项目经理人如何做好目标管理?

2019-11-07 14:03:44 0点赞 3收藏 0评论

比尔·科普兰曾说过:

没有目标的麻烦在于,您可以花一生的时间在田野上奔跑,但永远不会有结果。

熟悉项目管理的人一定听说过SMART原则。设定SMART目标意味着您可以集中精力,有效率地使用时间和资源,并增加实现人生目标的机会。

SMART是什么意思?

在1960年代后期,洛克对目标设定和动机的开创性研究使我们对目标设定有了现代的了解。这也为SMART奠定了基础。

SMART由五个单词组成:Specific(明确性)、Measurable(可衡量性)、Attainable(可达成性)、Relevant(相关性)、Time-based(时限性)

•Specific——明确性

您的目标应该是清晰明确的,他应该是具体的,而不是抽象的,不是那种“我们要加强和客户之间的沟通”之类的打马哈,在起草目标时,尝试回答五个“ W”问题:

•我想要实现什么?

•为什么这个目标很重要?

•谁参与其中?

•在哪里实现目标?

•涉及哪些资源或限制?

2. Measurable——可衡量性

拥有可衡量的目标很重要,这样您就可以跟踪进度并保持动力,评估进度可帮助您保持专注。我们在创建WBS时,如果能做到工作包的量化,每完成一个工作包,离实现目标越来越近,避免出现“一鼓作气,再而衰,三而竭”的心理障碍。

可衡量的目标应解决以下问题:

•我应该完成多少?

•我需要多长时间完成?

•我怎么知道什么时候完成?

例如,告诉某人“努力”或“尽力而为”比说“达到80%以上的正确率”效果要差很多。

3.Attainable——可达成性

您的目标也必须现实且可达到才能成功,最好是那种跳一跳能够够到的目标,比如制定明年业绩目标的时候,在今年基础上提升15%,而不是翻几个倍。

制定一个可以实现的目标通常会考虑以下问题:

•我怎样才能实现这个目标?

•现有资源是否支持?

4.Relevant——相关性

每个人都可以制定目标,但最终都是要要为企业服务的,个人制定的目标要符合组织战略才能发挥最大的价值,一个目标如果是孤立的,目标的价值局限性就会被放大,保持对目标的控制很重要。

一个相关的目标应该考虑以下问题:

•目标是否有价值?

•这符合我们其他的努力/需求吗?

•我是达到这个目标的合适人选吗?

•它适用于当前的社会经济环境吗?

5.Time-based——时限性

每个目标都需要一个目标日期,以便您有一个重点关注的截止日期,和项目一样,目标同样具有临时性。

一个有时限的目标通常会考虑以下问题:

•什么时候完成?

•从现在开始六个月后我该怎么办?

•从现在起的六个星期内我该怎么办?

•我今天能做什么?

SMART原则的好处和缺点

不可否认,SMART是有效的工具,可提供实现目标所需的清晰性,重点和动机。会鼓励您定义目标并设定完成日期,它还可以提高达到目标的能力。SMART目标也易于在任何地方任何人使用,不受行业的局限性。当然,SMART也缺乏一定灵活性,不太适用于实现长期目标。

如果遵循这些简单的规则,您的目标设定将会更加成功,简单的几小步,实现目标的一大步。

项目经理人如何做好目标管理?