二姐聊保障 篇八十八:父母50多岁,买什么保险比较合适?

2019-11-07 17:47:21 0点赞 11收藏 0评论

最近二姐接到一条私信,有人问二姐,我和老公加起来年薪到手25万左右,还有房贷

每月1万,我父母两人都超过50岁,不到55,想给父母买健康方面的保险

主要是为了避免重大疾病后的经济压力,请求荐下买什么保险比较合适?最好能简单说下理由,谢谢!

防癌险,顾名思义,就是主要保障癌症风险的保险。

之所以要给父母买防癌险,一是因为这个年纪的人群,患癌的风险很高,二是因为癌症的治疗费用也不是一般的高,动辄几万、几十万,对于普通家庭来说,一旦患癌,经济负担会很大。

防癌险的分类:

父母50多岁,买什么保险比较合适?

很明显,防癌医疗险和防癌险就是医疗险和重疾险的差别,一个是报销型,另一个是给付型,分别解决的是治疗费用和收入损失。

防癌险的投保年龄、健康告知都相对比较宽松,保费比重疾险便宜。

意外险,保障父母摔伤、骨折等意外事故.

之所以要给父母买意外险,因为父母上了年纪,反应力大不如前,身体机能也开始下降,行动迟缓,很容易摔倒、摔伤、骨折,意外受伤的概率很高,意外险可以有效保障这方面的风险。

意外险比较便宜,购买一般也没有什么限制,给父母买意外险,主要关注意外医疗。

医疗险,这里说的主要是有1万免赔额的,可以有效保障大病的百万医疗险,生病住院都可以报销,但因为医保报销之后还有1万的门槛,所以过滤掉了小病,主要是保障大病。

百万医疗险的价格普遍比较便宜,几百或者几千的保费,就能有几百万的保额,但健康告知比较严格,糖尿病、高血压、心脏病这些老年人常见疾病都会被拒之门外。

所以,如果父母身体有以上这些小问题,大概率也是买不到百万医疗险的,性价比虽高,但老年人不易买。

重疾险,压轴的是重疾险,因为关于老年人买不买重疾险是最有争议的。

首先,重疾险主要是保障重大疾病的保险,可以有效弥补因为患重疾产生的一系列经济损失,比如误工费、护工费、后期的康复和护理费用等等,买多少保额,就赔多少钱,但前提是符合赔付条件。

老人买重疾险很难,重疾险的健康告知很严格,老年人身体难免有些小问题,很可能过不了。

老年人买重疾险很贵,年龄越大,患大病的风险越高,保险公司为了降低赔付的风险,会提高老年人的保费,同时也会降低老年人的保额。也就是说,同等保障条件,年轻人和老年人,花的钱是不一样的,老年人的保费可能会贵出几倍;同理,花同样的钱,年轻人能买到50万保额,但老年人,可能只能买到20万。

最不划算的情况是保费倒挂,交的保费比保额还多,保障作用大打折扣。

所以,如果收入一般,给父母买重疾险,经济压力往往会比较大,而且保障还未必好,性价比不高。

二姐来总结一下

先给父母买意外险,购买难度最小;

然后给父母买百万医疗险,如果买不到,就买防癌险替代;

如果能承担得起保费,父母身体比较健康,可以给父母买一份重疾险。

要注意,整个家庭的保费支出最好不要超过家庭年收入的10%,给父母买保险时记得从整个家庭的保单来进行规划。

如果父母身体比较健康,年龄在50-60岁,可以选择:重疾险+医疗险+意外险。

重疾险

我选了瑞泰瑞盈。

敲黑板:它是消费型的长期险,也就是你买了以后,保障期间每年保费都一样。

不是抖音上保险业务员说的:每年价格还会涨。

如果对方这么说,两个目的,要么他自己不专业,深信这个;要么是他用心不良,诋毁消费型保险,哄骗卖返还型产品。

从费率上来说,瑞泰瑞盈是目前市面上最便宜的重疾险了。

它保障100种大病,保额20万的话,50种轻症,保额5万,如果母亲是51岁,每年的保费是2084元。

如果保障期内身故,保险公司会赔付现金价值。

如果得了合同里的轻症,后续没交的保费就不用再交了,重疾保障依然有效。

这个方案中,我建议重疾险保到70岁。

这是为什么呢?

因为重疾险,买的就是保额。

同样的预算,如果直接保到终身,买不到10万保额。

预算有限的情况下,保额第一,可以适当牺牲保障时间。

瑞泰瑞盈投保比较宽松,身体没多大问题,符合健康告知就可以买。

买了以后,老人无论身体状况如何变化,它都可以提供保障,每年的保费也都是固定的,不会随着年龄增长。

百万医疗险

我最看好的还是定心丸,但它有年龄限制,过了50岁线上买不到。

我选择——平安e生保plus的计划四。

它的好处是价格便宜,保障范围广,保额最够高,一年300万的保额。

医保报销后,住院治疗个人掏钱的部分,超过了1万块的免赔额,超过的费用可以100%报销。

报销的范围不限社保用药,不限疾病类型,不限治疗手段。

它还能提供住院绿通、二次诊疗服务,看病比较安心。

但除了定心丸,目前基本所有的百万医疗险,都有一个问题:它是一年期产品。

最大的风险是父母身体不好,第二年很难继续投保,这就是续保难。

而且年龄越大,价格也越贵。

这就是为啥要有长期重疾险的原因,它和百万医疗险搭配,才算互补。

意外险

我选的是——年年无忧综合意外险。

一年费用328元,能够保障20万的意外身故,意外医疗5万,意外医疗0免赔,100%报销,住院津贴100元/天,不限社保用药。

而且最高投保年龄是74周岁,比较适合老年人。

这个方案比较全面,对于预算相对多的朋友,是一个比较省钱和科学的选择。

长期和短期的保障都有,不限疾病种类,自费药全报销。

如果你的父母身体比较健康,又在自己的预算范围内,可以按照这个组合投保。

我一直反复强调,不管有钱没钱,都需要先给家庭做好保障。

希望咱们这的每个人,都能用好保险防范风险,过更好的生活。

关注二师姐,为你推荐最合适的保障~