比起有效率的「稍后阅读」,现在我们还能「稍后听读」#效率App

2019-11-07 22:04:00 4点赞 18收藏 0评论

火箭君认识的不少效率人士都有「稍后阅读」的习惯,他们并不是第一时间把文章从头阅读到底,而是会点开文章,如果有兴趣就收藏下来,在合适的时间再将收藏的文章拿出来批量阅读。

这样做的好处是,批量筛选,批量接受信息,大脑不用频繁切换,接受信息的质量会有所提高,应该说是对抗「碎片化」的好办法。

支持稍后阅读的App有很多,例如:Pocket,Instapaper之类,但这些都不是我们今天的重点。

我们想说的是,把收藏下来的文章,组成一张「听读清单」。然后在通勤路上也好,休闲时也好,或者不方便双手操作时,让我们的手机依次把文章读给我们听,这样做岂不是效率更高!

App 登场

「讯飞有声」就是这样一款 「稍后听读」的App。

虽然「科大讯飞」旗下有很多款语音产品,例如语音速记,语音朗读,而这款「有声」App是专门针对我们先收藏讯息,然后慢慢「听读」而特意打造的。

讯飞有声

「讯飞有声」App iOS / 安卓都可以使用,而且免费。

「有声」的特点在于:

(1)允许我们自己构建一个「听单」,

「听单」旧是一个收藏的文章清单,有声可以按我们要求顺序朗读清单里的文章内容给我们听。这样,我们就能解放双手甚至双眼了。

(2)语音朗读自然

借助于讯飞的语音科技,其朗读文章的听感比传统的机器朗读上了一个层次,语气和连贯性更接近正常人。用户不仅能选择朗读者风格(男女若干种),也能对语速微调。App 甚至对粤语和英语做了专门优化。

「稍后听读」的套路

下面我们就沿用「稍后阅读」的套路,看看怎么利用「有声」App,实现「稍后听读」。

Step 1.  把文章加入到「听单

遇见感兴趣的文章或资料时,我们可以先把文章收藏到「听单」。而这个文章未必是来自微信,也可以是其它来源,例如:红版报,知乎,网页……

如果是安卓手机上,「有声」对不少App提供了直接「分享到」的支持,只要分享文章到「有声」即可加入「听单」。

iOS设备上稍微麻烦点,需要先复制链接,然后通过「有声」App或者「有声」小组件(也就是:-1屏上的 Widget)快速添加文章。

我们试了几个主流的App,大多支持「复制链接」,然后加入到「有声」。(iOS版「今日头条」似乎不行)

Step 2. 在想听的时候,批量听读

这个比较简单,只要打开App 选到「听单」即可,让App开始朗读即可。

额外的功能

比较有意思的是,「有声」对文章来源放的很宽,除了最常见的「复制链接」,如果我们有一份不及看的纸面资料,那么「有声」还允许我们先拍下来,然后识别后,加入「听单」

如果觉得自己收集文章太累,「有声」还提供了内置的讯息来源,可以在App里面直接挑选想听的文章。个人感觉,他们家想从一个帮人做饭的厨师,变成一个供应成品菜的餐厅,野心貌似不小。

最后

说了这些,遗憾其实也是有些的:

(1)添加听单的过程可以更加效率一点,尤其是在iOS上。建议讯飞考虑结合苹果的「捷径」功能,让添加收集文章可以靠近「一键操作」。

(2)App朗读文章时,会把一些无关内容也读出来,例如「请登录XX,注册,……」影响收听体验。另外,靠耳朵「听读」文章这件事,自然也放弃了看文章内图片的体验,因此,不是所有文章资料都适合靠「听」的。

最后,如果大家对「稍后阅读」有兴趣,我们下次可以考虑另外介绍一下常见的App。 欢迎大家留言交流。