为什么爆款?值不值?要不要买更贵的?轻测小适SHOWSEE A1-W吹风机

2019-11-06 17:41:20 1点赞 2收藏 0评论

今天我要说的就是这部小吹风机,价格不贵不过百的售价,功能不复杂也不简陋冷风、负离子都有,外观颜值不算特别出众但比一众百元级别的松下飞利浦飞科颜值可是要高得多。

好了,今天的主角是小适A1-W吹风机。

我不愿意写水文,千篇一律的说好,浪费的是看评测的值友的时间,浪费的是值友们的票子,这事我是不做的。所以我的评测一直都是来真的,优点缺点摆明说。

今天拿来最对比的是松下的NA-30吹风机,算是个中端货,有折扣时三四百的样子。

先说价格

小适SHOWSEE A1-W吹风机现在在京东淘宝苏宁易购等各大电商平台都有销售,一般售价是69、89、99块的样子,这个价格也是没得说了,还要什么自行车。手上三四十四五十买的那种简易吹风机都可以换了。

外观和配置

颜色:白色,百搭色了,磨砂白,漆面还挺结实用了两个周没见到有磕掉的情况。

风嘴:双层可拆卸扁风嘴,不是很窄,出风量足够大。双层风嘴说是不烫,聊胜于无吧,单层也不见得会烫伤不是……

前后都有金属网,进风侧是金属圆孔滤网,进风效率略低了一点,过滤的效果也不怎么样,只能用来阻止头发被吸入。用来对比的松下NA-30用的是可拆卸静电滤网,过滤效果很不错。

两档风力及热力调节还有单独的冷风按钮。这里其实做的不够好,一般情况下除是受功率限制,一般低风速的中温档用途不是特别大。反倒是高风速的中温档位的需求更多一些,特别是吹风机高档位的温度比较高时很需要一个温温的高风档位去把头发吹顺吹干。

很多吹风机风量和温度可以单独调节,这方面就满足了这种需求,但是两种调节设计又复杂了一些。

吹风机的冷风按钮不错,用起来很方便。

相比松下的NA-30,有一个功能很好用,NA-30可以交替吹冷热风,这样既保护了头发,又不怎么影响干发速度,值得小适在接下来的产品中改进学习。

小适吹风机的线材还是不错的,弹性好,不容易缠绕,使用后也没有发热,线材接口位置的处理也是很不错。还有配轧带方便收纳。线材的耐久性看开始足够经得住考验的。

重量和握持。重量不算特别轻,手感不错,男生女生用都不会特别疲劳或者轻飘飘没手感。这点做得非常好,握持的感觉很好,按钮的位置顺手,重心设计也没有问题。

小适采用的是单层的电热丝设计,负离子功能没有特别明显的效果,因为不带负离子的开关所以没办法对比开关负离子的效果。

功能感受

风的热度偏热一些, 距离手臂伸直的情况下,依然感觉出风的温度略微热了一些,需要手动操作冷风按钮去降低出风温度。

风量的设计非常棒,风量很够用但是风速又不是特别快,整体的出风的感觉风柱很粗有力度,干发速度非常快,这方面是比松下的NA-30要更好的。有些同价位的吹风机,像一些发廊吹风机造型的,直接不接风口使用时,出风细、猛、热虽然感觉力量大,但是使用体验不好,小适这方面做得很好,如果出风温度能更低些,出风中央和边缘温度更均匀些就好了。

出风的温度均匀程度其实取决于吹风机的设计和风口的设计,像戴森那种吹风机,因为出风口是一个细细的环,出来的热风也是一个热环,但是周围的冷空气能从环的内部和外部被这股热的运动的风带动混合起来,短距离内,风的温度就降低到了适宜的范围,而整个热空气环也是十分的薄所以这个混合的速度和均匀程度也是非常棒,所以这也带来的戴森出众的温度控制效果。

而像松下这种内部结构跟小适差不多的吹风机(其实有差别,松下是双层电热丝在里面)出来的风是一个圆柱形,很粗,那怎样让这股风尽快冷却和均匀呢,松下的风口设计的是很特别的,这股快干风口被一道楔形的分割从中间一分为二,而且两侧有完整的原型的外延,这样冷空气就可以顺着楔形分开的这个口子进入到整个热风柱中,更快的把风冷却下来,实测效果虽然比戴森还是差很多,但是比起小适这种没有太多设计又不是特别扁的风口来说,效果是要好的,这一点也值得厂家在新产品中进一步的改进。

小适吹风机的高档声音是明显要比松下的高的,更比戴森要大一些,具体数值比用同一个软件测量是93:103这样一个对比,小适的声音偏大,我个人感觉比发廊那种声音还是小很多的。

干发速度上来说,小适因为风量更大,风柱更粗的原因,比松下的干发速度更快一些,这里要点个赞。

最后,小适就只配备了一个风嘴,这一点需要厂家改进,基础条件很不错了,如果根据美发的要求,配备更多可选的美发风嘴,也能更好的提升使用感受。

改进意见

1、增加自动冷风热风交替的功能

2、增加高风量中温度的档位

3、改进风口和内部结构,使出风的温度更均匀一些

小适A1-W吹风机,以¥69-100的低价位,有着优秀的外观设计,足够强大的功率和风量,高效率的干发速度,在实际使用的效果上来说已经不比400元价位的中档吹风机差别很大。

如果你对干发没有更强的需求,不需要多样化的风嘴支持,不需要更均匀更低温的护发需要,在百元、甚至两百元以内的价位,小适是一个很不错的选择。

如果你有着更高的要求,那请备好钱包,备好至少5张以上的红色票子,买一个真正中高端的吹风机吧。(松下的NA-60我帮值友们试过了,这俩型号我都有,跟NA-30么有什么太大的区别。)

最后链接附上:

showsee/小适便携吹风机网红家用理发店大功率男女负离子护发风筒89元天猫精选去购买showsee/小适电吹风机筒负离子护发家用宿舍大功率学生造型师专用99元天猫精选去购买

小适(showsee)电吹风机家用便携大功率负离子吹风筒大风量速干恒温护发冷热风A1-W69元京东去购买