「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

2019-11-03 17:07:47 136点赞 823收藏 164评论

本文来自玩家真实感受,玩家对器材的褒贬,不代表乙迷观点。

前言:

线材一直是hifi界,经久不衰的话题的热门话题,从上个世纪开始,对于线材的争论就已经开始,并且站队鲜明的分成了两派:“线材无用论”与“线材有用论”。最为经典的则是本世纪初的,怪兽线和晾衣线的盲狙PK测试。

时至今日,随着科学的发展,更多精密仪器的生产,很多理论都被证实,支持换线有用的用户也越来越多了,对于资深的耳机玩家来说,换线是一种比较常见的升级方式。

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

而对于广大消费者而言,因为线材知识的不了解,对于升级线选购上,会有较多的疑惑:常见的有这么几种:

我的耳机用的好好的,为什么要换线?原厂的线就不好吗?

贵啊!一根品牌的线的,普通的大几百,贵的上几千,几万?

淘宝线材种类这么多,我哪知道什么线配我的耳机好听呢?

耳机换线需要注意哪些的事项呢?

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

今天就给大家简单的剖析一下升级线的构成。以及影响声音的维度进行解析。看完这篇文章,或者对您选购耳塞升级线,有所帮助。

本文分四个部分:

1. 我们为什么要换线

1. 影响线材的四大要素

2. 线材选购的误区

3. 针对热门耳机的线材推荐

一.我们为什么要换线:

1. 物理因素:线材磨损,变色等问题

线材变色问题相信用过846的用户都深有感同 ,用了一段时间后,颜色就会变成了绿色。原因也比较好解释,线材外包被,因密闭性不佳等问题,和氧气接触,形成绿色氧化铜。而银线,则会产生变黑的问题。

线材不牢靠,插拔的时候拔断了,又或者使用时间过长,老化,磨损。另外也可能遇到一些奇葩的事情(贴吧里时常可以见到,谁谁谁的耳机线,又被猫/狗给咬断了)。面对这些不可抗因素,你的耳机线是时候需要更新换代了。

2. 使用层面:不舒适、过敏问题

为了使得hifi耳机,佩戴上稳固不易掉落,所以绝大部分的hifi耳机都采用绕耳的设计。

不过这样的设计有利有弊,在稳定佩戴的同时,也增加了耳机线和耳朵之间的接触面积,难免会有长时间的接触和摩擦,而导致耳朵佩戴不舒服的问题发生。更严重的则会引发耳朵红肿过敏的问题。不过也毕竟是少数。

3. 为了弥补原本耳机的坑,带来更佳的音质体验

不同耳机因为内部单元构成,腔体构造等因素,所以呈现出的声音也是千差万别的,有些耳机侧重于低频多一些,注重流行,摇滚音乐的表现,比如N3ap,Z5 这类的。有些更侧重与中高频多一些,比如灰黄鹂,EXK这类的。

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

而面对口味不一的大众消费群体,部分玩家则希望它的耳塞削减其突出项,提升薄弱项,来达到声音的均衡表现,获得更佳的音质体验。这时候,换耳塞线,就是一个比较好的解决方式。

那如何去选购一条适合你听感的升级线呢,下面慢慢聊。

二.选择升级线,需要注重哪些点呢?(四大因素指标)

材质:

1.铜、银、金,不同材质,带来的音色不同

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

导线最常用的是铜,铜的电阻在常用的导体中比较小,并且随着纯度的越高,导电率也就越高,传输的信号也越为纯净。在传输低频的信号的表现里更好,并且在音色上呈现给人一种,力大声粗的感觉。

而银的阻抗相比铜线更小,导电性能最佳,在传输 中高频信号的表现更佳,音色上呈现出圆润,细腻的声音,并且失真感较少。

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

金的信号传导速率比铜低,并且价格昂贵,更多的是用在镀层上,声音上呈现出和外表相符合的贵气表现。

1. 铜镀银,金银合金线材,减少“趋肤效应”带来的失真

当然除了上述纯铜,纯银线,我们在淘宝上更多见到线材,则是什么铜镀银,金银合金线,那这样将两种材质混合,会有什么样的好处呢?

这边我们会引入这么一个概念:“趋肤效应”(集肤效应)

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

在同一导线中,电流会趋于导线的表面经过,这导致了导线的有效截面的减少,电阻增加。而且电流频率越高的更会趋于导线的表面进行传输,频率低的信号更相对趋向于内部传输,在这样的传输环境下,则会产生高低信号的失真。

而采用每股导线外部镀上一层其他的材料(披覆材料),利用不同材质对于不同信号的传输差异,使得整体信号的传输更加均衡,减少相位失真导致的声音偏差。

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

银线更利于中高频传输信号传输的特性,所以通常会在铜线外层镀上一层的银材质。降低趋肤效应带来的影响。而金银合金也是是同样的道理。

纯度:(日系线材厂商的偏好)

1、提升纯度,降低导线阻抗,传输性能更佳

欧姆定律可知:电流=电压/电阻,我们可以得知,只要改善电阻的情况下,电流数值就会变大。因此在初期,人们通过增加线材的直径,以使得电阻值的减少(让导线变得更粗),而随着现在科技的不断提升,发现通过不断提升纯度,也可以实现降低阻抗的效果。(线材中的杂质,增加信号的通过量,来使得信号传输更佳。)

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

由于铜的成本,远远要低与银和金,所以大家也都更愿意拿铜当做导线(成本低)铜的纯度越高,电阻就越小。而铜中的杂质,主要以氧化物的形式存在,所以在现有的纯度上初阶修炼,则是将氧化物给祛除干净。

2、减少材质中的晶体,减少相位失真

OFC : 无氧铜

纯度4N (铜的纯度占导线成分的99.99%)

祛除了铜导线中,较多的氧化物,也就形成了OFC(无氧铜)。虽然在高频的处理上,仍没有金银材质那样顺滑,不过已经到了一个可以接受的范围了。OFC继承了铜线声音大气的同时,高音较佳,但是声音有些紧。

OOC(单晶铜)

人们在提亮纯度的获得的音质,在提纯的路上也越走越远,大野连续铸造法,把纯度从4n纯度提升至6n,使得整个导线,只存在于一个或者几个晶体(也就是单晶铜的由来)。就极大的减少了线材穿过晶体而引发的失真,保证了声音的较好的还原性能。

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

6N的售价相对于平民,不过由于提炼纯度,从0.0001%提升至0.00001%,炼制难度的指数级增加,也导致了售价上的倍增。

编制方式的几何图形:(欧美厂商更热衷的线材玩法)

1. 多芯多股的编织方式,提升线材的抗拉扯能力:

之前也说过,一些原先的因为成本,等考虑,时常会把线材做的比较纤细,而这样导致的问题,线材不易拉扯,而采用多芯混合编织的方式,则能带来更加牢固,不易发生线材扯断的问题。当然,这点相对比较直观的就可以感受到。

比较常见的是:8芯绞合编织, 8芯麻花编织。

2:提升线材传输表面积 :提升中高频信号的流通率。

谈这个的时候,还是聊到趋肤效应,频率越高的信号,趋肤深度也就越浅,代表其信号更喜欢在导线的表皮流过,所以采用多股导线的情况下,相比同体积的单股信号线,整体导线的整体表面积增加很多。中高频信号的流通量,整体提升不少。(通俗点解释:一条公路上易发生拥堵情况,而将路修宽,则使得行驶的更畅通)

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

也就是线材选购的中的4芯,8芯(4股线,8股线)的指标,减少信号失真,声音还原更佳。

3.改变线材粗细,编织结构,使得导线电流分布较为平均

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

最早的讯号线,采用的单芯结构的同轴导线,不过一般的同轴导线,太细则会增加电气阻抗,太粗的话,高频信号则不易通过。

而将多数比头发更细的导线束成一股,采用多条金属导线,相互缠绕的方式,使得电磁场比较均匀的分布,这样导线上的电流分布也会比较平均。使得声音整体效果表现更佳。

屏蔽层:

1、减少外部电磁波的干扰:

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

在生活中,无时无刻都会遇到电磁波,电脑,手机等等的数码器材,而线材的屏蔽层,主要是防止电磁波的进入,防止导线变成天线,比较常见的材料有,镀锡铜网,还有用铜等非磁性材料构成的屏蔽层。更为高级还会采用多层屏蔽的方式,来阻隔外部的信号。

2. 减少内部导线磁场的干扰:

电流用过导线时,会在四周产生磁场,而磁特性是异性相吸,同性相斥,于是各芯线之间便产生了排斥力,在力的作用下,一部分信号会以振动做工的形式发散掉,因此这一部分能量损耗会使信号产生变化,形成高频信号受能量强大的低频信号调制,在线材上通常是以包上一层尽缘体来吸收和抑制内部杂波的干扰。

普通的使用PVC,聚氯乙烯材质,而更为高级的则采用,聚乙烯,聚丙烯,聚四氟乙烯等。

3. 减少佩戴时候的听诊器效应:

线材外表皮包被,采用的柔润的外表皮包被,可以使得在日常使用佩戴的过程中,减少和衣物之间的摩擦,减少其所产生的杂音。

除了材质,纯度,编制方式,屏蔽层之外,还有焊锡,插头,插针等问题。因为篇幅和影响程度,这边也不再花大笔墨去啰嗦了。

三:选购的一些雷区,请务必留神

也是在网上搜集了大家比较关心的线材问题,在这里做出一个总结式的回答吧,以希望烧友过线材这些雷区的时候,需要小心一些。

A. 市面上DIY线便宜,用量上也扎实,选它没问题吧 回答:还需小心谨慎

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

很多的diy的升级线,其中为了保证口碑和质量,会要求升级线的精益求精。但是线材因为内部纯度,材质,难以去以肉眼检测,所以也会有部分的商家以此充好,另外一些参数虚标的事情也时有发生。

不过可以肯定的是,市面上几十元,7n 8n 单晶铜就别信了,如果厂家不是做慈善,那大概率就是坑。(毕竟高纯度铜,单价昂贵,几十元还不够成本。)

所以在选择的时候,不仅要看线材构成的材质,还要搜素网上的口碑,以免翻车 的可能。

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

玩线还是买品牌线好一些,毕竟参数能肉眼直观的看到,比如说索尼的NB1线,材质,纯度,编制方式,都标注的什么明确,虽然价格上可能会有人会觉得贵,不够大厂极小概率会骗人,买的会比较放心一些。

B:我用的线材料越昂贵,工艺越精湛,声音就越好? 回答:看搭配

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

确实高规格的线材编制方式,更精密的导线纯度,层层包裹的线材屏蔽处理,可以确保,可以保证你的线材声音拥有良好的表现。但是耳塞线材的选择一定是根据耳塞的声音特性而定,但如果线材选购的出发点错了,声音反倒是背道而驰。

举个例子,当你手里的耳塞高频已经很亮,达到了刺耳的程度,这时选择一根增强高频的高规格纯银线,大把的钱是花了,声音会好听吗?

总之线材选购的出发点需要保证正确,这样的其他的补助条件加入,才可能是你的耳塞音质上的加分项。

C:花大价钱和大力气,换单端线,有必要吗? 回答:选择平衡线,音质收益更大。

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

单纯升级线材,带给你更多的是声音频段上的调节(调音风格的改变),以及声音信号的还原度更佳。

而升级平衡线,除了带来以上的以上的调节之外,平衡口的大推力和构架上双接地处理,会带给更佳的音质享受。

我们就以典型的索尼ZX300A的参数,和大家详细解释一番。

首先是推力:耳塞的发声源是其振膜,而驱动它运动的则是推力。300a单端推力50mw@16Ω,而平衡则是200mw@16Ω。四倍的差值下,耳塞单元更充分振动,声音上表现不闷沉,更带通透带感。面对一些大起大落的音乐,更应对自如,气势感上也更充足。同时声场变得宽松,敞亮。

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

另外平衡播放器的内部构架上,平衡口地线分离技术,在声音传播过程中,信号的两次反向变幻,使得传播的过程中的杂音,相互抵消。简单的说,最终得到的声音信号更干净。

「Hifi科普」选贵就是买对?耳机线上,你花了多少冤枉钱

因此大家更多的还是在选购平衡播放器之后,再去更换升级线,这样带来的音质收益更大。

四:下面推荐五款主流的耳塞搭配,升级线选择

千元价位档:N3AP

索尼大法以低音起家,而N3AP则比较好的继承了其偏中下盘的表现,另外圈铁的单元设计,也让其声音表现比较清晰,自然。良好的音色,加之大法信仰的加持,也让这款耳塞成为千元塞中的常青树。

用户的吐槽:

对于N3众多的评价中,对于吐槽众多的要素则是其:低频略多,声音少许的轰头,人声略薄,如果稍加润色,会有更好的声音表现。

推荐线材:jaben W13n 售价:349元

jabenW13N耳机平衡升级线MMCX接口2.5/4.4插头N3AP耳机线349元天猫精选去购买

(让流行更带感,提亮器乐表现)

1.4N的镀银无氧铜材质,使得N3ap的低频下潜更足,减少了其低频量多,下潜欠缺而导致的轰头问题。

1. 镀银层也使得高频更多一些,器乐的表现随之透亮不少。

2. 28股0.05mm铜线做起绝缘屏蔽,减少内部的“杂质”干扰。

PVC的线材外表皮,比较好的能够减少在运动过程中的听诊器效应。

2000档:索尼的Z5

相比N3ap,Z5的出生年代则更为久远,声音表现上仍是继承了索尼,下盘暖声表现。不过2个全频动铁1动圈的单元配置,使得其在高频的表现较为优异,在解析力上比N3ap更胜利一筹,整体上相比N3要均衡一些,音染表现少,听感也更为干净。

用户吐槽的点:

Z5的声音有些两头翘(低频和高频表现相对的突出),在其衬托下,使得其在人声的表现上不是很见长,中频部分有略微的凹陷感,偏薄偏远。

搭配线材:M12SB1 (金宝线) 售价: 999元

Sony/索尼MUC-M12SB1金宝线平衡4.4线金砖黑砖IER-Z1R/M7/M91049元天猫精选去购买

(减少噪声,提升解析力)

作为自家的官升线,金宝线的搭配组合,则拥有了更多的话语权。

1. 8芯混合的编制结构,使得声音信号在多股通道中传播,声音传递性能更佳。

2. 层层包裹的屏蔽处理,较好的阻隔外部的电磁波干扰的同时,减少了内部导体的声波失真,降低底噪,也保证了内部声音的干净还原。保证了Z5良好的解析表现。

3.镀金的插头处理,坚固的铝合金握手,能和Z5耳塞结合更加牢固,能减少不必要的振动。

老人家的灰黄鹂:

虽同和Z5一样是2圈1铁的单元配置,但声音画风上则呈现出Z5比较大的反差,

偏向于中高频的表现力,和K3的声音有些相似。声音细节把控上比较强,在聆听一些弦乐上演奏上,拥有不错的表现。

用户的吐槽:

有用户反馈说,高频较为刺激,同时在人声段齿音突出,听感上表现过于毛刺。同时也是偏向中高频耳塞的通病,像是K3,EXK也是或多或少的存在这样的问题。

搭配线材:jaben W90线 售价:880元

JabenW90MMCX/0.78单晶铜平衡升级线2.5/4.4mm灰黄鹂980元天猫精选去购买

(削减齿音,提润人声)

1.6n单晶铜的材质,让低频信号的传输更为灵敏,缓解了灰黄鹂中高频过量,齿音过多的毛病。整体上,使得灰黄鹂的三频更为均衡。

1. 8芯绞和编织技术,在提升其物理的抗拉扯属性的同时,多通道处理,增强了信号的流通性能,还原信号的本真音质。

2. 采用了PVC的表皮材质,抗腐蚀能力强,防止汗液侵蚀表皮,损坏内部的线基。

4000档:

拜亚动力的谢兰图

作为主攻大耳的厂商,拜亚难得的一款旗舰耳塞,无论从口碑还是热度上都具有极高的人气。虽然是单动圈的耳塞,不过其特斯拉技术的加持下,声音整体偏中上盘,中频密度的声音表现比较高,听感上也比较细腻。

来自用户的吐槽:

声音各个频段都比较的坚固,不过相比之下,低频则成为其一个小短板,声音略薄,下潜比较少,也成用户较多的槽点。

搭配线材:乐彼极域升级线 售价:899元

精奢乐彼极域C2b单端平衡耳机升级线2.5/4.4/3.5mmcx通用0.78999元天猫精选去购买

(加强低频,提升音乐氛围感)

1. 单晶铜的材质构成,对于谢兰图低频,下潜不足的缺点进行了改善,相比之前更为饱满有力一些。

2. 4股,每股各50根的线材构造,增强了线材传输过程中的表面积,传输音质更为清晰。

3. 不锈钢的材质的插头,也使得线材的保质期长,能够做到经久耐用。

舒尔的846

舒尔的旗舰耳塞,虽说是动铁耳塞,但是其低频不输动圈的声音表现,下潜足,量又多。四个动铁也赋予了846较强的解析力,在人声细节的处理上,有着良好的表现,比较适合听流行人声

来自用户的吐槽:

有些用户吐槽其,低频过量,声音较暗,且发闷。另外原线氧化严重,也成了舒尔塞子,成为买耳塞必换线的首选。

搭配的线材:武藤线(金银铂混编) 售价:1858元

(削减闷暗感,提升器乐亮度)

1.金银铂混编的材质构成,银线使得中高频的表现突出,声音相比之前会更为亮丽,金线又使得846的声音呈现出富丽堂皇的贵气色泽。改善了其低频过量,声音暗淡的缺点。

总结:

升级线也是一门深的学问,除了材质,纯度等一些物理属性之外,更重要的则是搭配组合听感是否匹配我们的耳朵。乙迷提供各种耳塞升级线的试听服务,耳听为实,找到适合自己耳塞的最佳搭配。

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 我感觉作者严重挑战了我作为电子设计工作者的基本认知 [喷血]

说明你还有学习一下的理由

哈哈哈,是的啊,别太认真这种玄学的东西。毕业以后一直在做EE,现在也不那么hifi了,人是会说谎的,仪器不会。看下面评论你的老哥我都快笑死了。

• 线换再多也无济于事,影响最大的还是所用电的种类,水电火电核电什么的,选对才是王道!

什么电最好啊?太阳能行吗?来自宇宙的能量,是不是效果最好啊。

据说核电最好,音质饱满,声音纯净。太阳能最差,火电可以接受,无烟煤效果好些,无烟煤也需要看产地,山西大同的无烟煤值得推荐!!

• 15原耳机线和1500元耳机线,双盲测试,要是能有70%的人辨认出区别,我表演生吃耳机线

[喜极而泣] 我觉得15跟1500的线材还是有些差别的。但是150跟1500的线,能听出差别的人,应该是寥寥无几吧。

价格差这么多,多少差一点吧

• 甲苯蹭听+发烧友交流,
    咸鱼花了2万多配了套推一代T1 5000号
    现在全出了,只留了手机+mx985
    再也不用做韭菜了,感觉真好!

现在都懒得折腾了,出门基本不听歌,在家就电脑加650,床上看视频就AirPods ,感觉轻松多了

电脑直推650咋样?有刺音尖锐音破音吗?

• 赶紧围观玄学文章!耳机线 作用仅仅传输电流,纯铜就能达到这个要求。只要是纯铜外围塑料密封性好,在使用期限内是不会有问题。还上银怎么不买条纯金的,智商税不够么?佐证就是你拆开耳机内部的线就知道怎样了,外边用银金的线,耳机内部就普通的线。这是多高的智商税。

我以前跟你想的一样,现在跟作者想的一样。线材是不是玄学,一定要自己试过才知道。

哈哈!税一定要交,不交不行!突然想到几个发烧友在一块试听,设备大家都差不多。一个掏出普通的线然后被其他人投来鄙夷的眼光注视。

• 没有定量测试都是耍流氓

• 不评价,但推荐一个买耳塞线的地方:阿里巴巴上有很多商家六七十块就能买到一条线,并且各种插头都有,记得筛选一件起发。这些线做工质量比很多手工作坊都好,适合原线损坏或者单端换各种平衡定义。

• 讲的好像头头是道,实际上现在懂的就知道都是胡扯一通。。。营销号真恶心。。韭菜也真是多又无脑。

• 恩,耳机线支出=0

• 我就想吃个猪肉,楼主把母猪的产仔过程都给我说了

• 知乎上有篇文章讲到了换线对音质是不是真的有很大的影响。大概内容是盲听两条价位相差比较大的耳机线,大多数参与者无法分清哪条是更贵的。耳机线的昂贵能带来音质上的提升,但这种提升是相当有限的,夸张点来说可能只是在一瓶可乐里加了一小勺糖,甚至比不上耳机佩戴着的姿势和听诊器效应等外界因素的影响。 [狂汗]

贵的线不一定很好,差的线那是真的差

所以只要靠谱品牌的原厂线即可。

• 多年经验过去我,线材是弄好设备最后才玩的,换线只能改善听感不可能改变一个设备的本质,更多的就像是调了EQ!还有线材的搭配很重要,不买贵的只买对的,还是耳朵收货不要道听途说!

• 告诉你们,就算一亿元一米的线也要好的电来推的。火电爆音,风电清顺低音不足,核电音杂,雷电要求较高容易被劈死。小弟不才,正在研究一样特殊的无线传输电音,快成功了,希望大家能捐赠一点经费,大家就能很快听到史上最好的音质

• 阻抗不是越小越好 应该说是理想的线形系统才能达到最小的总谐波失真 跟阻抗模的大小其实关系不大;不过话说回来 现在的音频系统总谐波失真早就到了人耳几乎无法分辨的程度 市面上绝大多数<至少13n 玩过线材的应该知道n什么意思)***纯的.

随身耳塞如果是以应对便携场景为主的话 应该考虑一是掩蔽效应 二是在一前提下的佩戴舒适性

• 线这东西,八股单晶铜镀银,aliba上五十不到一根。

然后什么小作坊取个高大上名字摇身一变上万

• 用太阳能的电最好,听起来声音深邃动听,我试过的。

• 不想交***看准低电阻那个便宜买就送是了

• 换线可以改变声音,但是好坏就是另说了

• 线材肯定是对音质音色有改变这是毋庸置疑的,别以什么尚不成熟的物理认知来定论,真正的发烧是以耳朵收货才是核心,不过耳机换线没搞过,家里系统的线材折腾到差不多10个吧。

• 846原线足够了 还换线 顶多换个sony金宝上平衡 换线是玄学 对声音取向没改变 顶多是稍加修饰 另外不建议动不动就平衡说事 听了这么多年 3.5更得我心 一开始确实平衡好 但分离感严重 搞到最后是在玩器材 不是听音乐 还有不要总拿播放器输出电流说事 当年sony的老cd都是8+8的输出 耳塞那是推得有声有色

建议还是多换几根线试试再说吧,比如TWag的V3版,换上去就是一耳朵的提升,846不再闷,空间感马上提升一个档次

哥们 为了验证你的话入了武藤线金银铂混编 pentaconn ofc4.4插头 又入了pentaconn自家的镀银ofc线 还入了码头家的菊01 我只想说所谓的提升只有4.4能让我感觉到 3.5没什么区别 特别是那个武藤线 像加了味精似的 至于twag 颜值太低太粗 失去了出街的意义 在这个线的投入上我个人建议想有提升的话 建议sony家的金宝线就足够了 多了没必要 就是颜值跟twag一样