当前位置:
文章详情

社保断缴后果竟然这么严重?千万别断!准备离职换工作的必看

2019-11-06 17:42:55 5点赞 53收藏 4评论

五险一金与我们每个人息息相关,社保的重要性不用多言,本文来讲一讲如果社保发生断缴了,会有哪些具体影响?

因为大家都会经历离职换工作,有些任性的朋友甚至还会直接裸辞,这些情况下,我们的五险一金缴费单位主体会发生变更,很有可能前后没有衔接好,出现断缴。

保爷用自己的亲身经历积累下来的经验吐血分享,希望能帮到更多人,如果觉得写的不错、对你有用,麻烦帮忙分享转发。

以上海举例,先说说我们如果想在上海扎根,办哪些事儿需要依赖社保:

1、上海购房:社保需要累积缴满5年

外地户籍要想在上海购房,社保或者个人所得税必须在网签日期前63个月内累计缴满60个月(也就是5年),且近6个月连续缴纳,一次性补缴是不行的。

2、上海买车:社保需要连续缴满3年

外地户籍人员在上海购车,参与拍沪牌的条件之一就是:持上海居住证且自申请之日前已在上海市连续缴纳社会保险或个人所得税满3年。

车牌摇号本来就是一件非常艰辛的事情,若社保断缴了,连参与的机会都没有了。

3、上海生孩子:生育保险不能断缴

对于女员工来说,在上海享受生育医疗报销和生育生活津贴的前提条件是生育保险连续缴满9个月(或者累计缴满12个月)。

4、孩子上海上学:父母要交社保

学校要求家长一方需持有效期内《上海居住证》,且近一年内缴纳社保满6个月。

5、上海办理居住证

办理上海居住证申请当月前12个月内累计缴纳社保满6个月,且申请当月处于就业及缴纳社保状态。没有上海户口的小伙伴想先办个居住证,这点一定要注意!

6、居转户资格受限

持《上海居住证》人员想在上海落户,申请条件之一就是:按规定缴纳上海市社保满7年。

7、办理港澳通行证资格清零

近几年上海出境旅游的人越来越多,非本地户籍人员如果要在上海办理港澳通行证,需要有连续缴纳满一年的社保记录,中间一个月也不能断。

社保断缴后果竟然这么严重?千万别断!准备离职换工作的必看

那么,“五险一金”断缴分别有什么具体影响呢?

1、医保断缴:看病无法报销

按规定,缴纳医保的次月起,就可以刷卡使用个人账户余额,但是需要连续缴费满6个月,才能享受报销政策;

断缴医保次月就不能享受报销政策了,断缴3个月内,可以通过重新缴纳恢复享受报销政策,视同连续参保;

如果断缴超过3个月,就麻烦了,再续保的视作重新参保,需要再次累计缴满6个月,才能享受报销政策。

如果在这期间生病住院,是不能报销的,大笔医疗都要自掏腰包了。

而对于连续缴费年限不同的,享受的医保待遇也是不一样的,比如最高基本医保最高支付限额,就会不一样。

另外,如果医保断缴期间购买商业医疗险,保费是会贵很多的。

2、生育保险断缴:生育津贴领不了

不生孩子不影响,生孩子的话至少生育前一年内不能断。

3、公积金断缴:公积金贷款申请不了

如果你想用公积金贷款买房,需要在申请贷款前6个月连续正常缴存住房公积金。

其他几项,养老保险、工伤保险、失业保险的断缴都是没有太大影响的,不用过于焦虑了,续上就行。

社保断缴后果竟然这么严重?千万别断!准备离职换工作的必看

关于社保断缴的影响,保爷这次就分享到这里了,大家在离职换工作时,一定要注意不要让自己的社保出现断缴情况,保爷提以下几点建议:

• 离职日期最好定在下半月,这样上家公司一般会帮你缴纳当月的五险一金;

• 可以和上家公司或者即将入职的新公司协商,让其中一家帮忙操作缴纳空档期的社保和公积金;

• 如果中间裸辞出现比较长的空档期,可以先找一家社保代理公司帮忙代缴纳。

原创不易,如果你觉得保爷写的不错、对你有帮助,麻烦帮忙分享转发一下!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。