双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

2019-11-06 19:09:23 25点赞 79收藏 24评论

双十一临近,我天天被各种小伙伴们要求手机扫码助力升级喵铺,在各个群被准点Push抢各种大额券,以及被热心肠的闺蜜安利买各种东西,不管你愿不愿意,买买买的氛围都会扑面而来。

经过这么多年疯狂的消费,我近几年倒是理性了不少:永远不要因为一件东西便宜而买它,要看你是不是真的需要。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

好多值友会写种草文,我原本也打算就个人的使用体验写一篇,但发现,每个人的需求不一样,使用场景和个人状况也不同,别人家的神器,到了我家可能会成为闲置。

所以,今天干脆来一篇吐槽大会吧,看看往年大家都买过哪些看起来美好,实际很鸡肋的产品,越是疯狂的时刻,越需要冷静冷静再冷静。

我从社群、微博、知乎以及淘宝天猫、京东等平台搜集了不少吐槽比较集中的商品,给出大家的拔草理由,希望帮助各位捂紧钱包,理性消费,毕竟咱的钱不是天上掉下来的。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

事先声明一下,文中会涉及一些品牌,我们对该品牌并没有恶意,也不是故意黑,如不慎漏出品牌logo,纯属示意图。

1.最没用但是扔不掉组

孩子他爸!!双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

无需解释,妈妈们都懂得

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

俗话说,世界上最甜美的睡眠不是婴儿般的睡眠,而是婴儿爸爸般的睡眠。父爱如山,说的就是宝宝出现任何状况,爸爸都一动不动。双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

2.钱再多也别买组

1、高景观手推车

这个手推车好多人踩坑。

光看外观给人感觉很“高大上”,好多明星宝妈用的都是这类型,街拍回头率很高,让孩子看得更远且远离尘土。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

可是,我们普通人家不像明星出门,前有保镖后有保姆,也不一定有7座的保姆车代步。如果家里楼层高又没有电梯,真心不建议买。

因为它实在是太重了,30斤左右,而且占地面积很大,如果要放上小轿车后备箱,很费劲。你能想象到一手抱着孩子,另一只手还拉着30斤重的车的场景吗?

躺床可以调节为坐姿,但坐的地方面积很小,小月龄宝宝坐一坐也可以,大一点的宝坐就显得小了。另外,这种车坡度斜一些,没有那么直立,孩子要坐直不是那么舒服。价格最少一千多,对普通人来说性价比很低啊。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

如果妈妈们只想买一辆手推车,那么好好选一辆可坐可躺可折叠,轻便一些的就好了。注意下单纯的伞车不能平躺哦。

2、圆型学步车

这种学步车在二三线城市使用的人群特别多,尤其是乡镇,好多爸爸妈妈和老人家没空抱孩子,就把宝宝放进学步车里满屋子走。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

美国儿科学会和加拿大卫生部都不建议给孩子使用学步车。

2011 年,我国原卫生部发布了《儿童跌倒干预技术指南》,明确指出:不建议使用婴儿学步车。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

小月龄的宝宝用学步车,由于脚不够长,常常会踮着脚走,这样很容易导致宝宝的腿型不漂亮,比如会形成O型腿,而且宝宝长期踮着脚走,前脚掌意识强,后脚跟意识会偏差,导致2-3岁还出现踮着脚走的现象。

小宝驾着学步车走的时候,他的膝盖、韧带、肌肉是完全没准备好的,经常使用也会影响这些部位的发展,同时影响以后的身体平衡感。

加上学步车滑动速度快,这会给孩子带来潜在危险。

大量的俯趴、爬行,会让宝宝身体发展更好,更好地承受身体的重量,等到宝宝进行了足够的爬行活动,行走便是水到渠成的事了。

3、学步带

既然讲了学步车,那紧接着讲讲学步带。这个东西也是吐槽重灾区,心动的爸妈可以死了这条心。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

婴儿学走步多半有两大类情况,一是一直不走,不接受扶走,准备好了就自己跌跌撞撞开始走,二是身体没准备好就想走,需要大人弯腰扶着走,可能会这样走一两个月才能自己走。

学步带理论上来说就是为了第二种情况的孩子准备的,那么实际使用情况呢?

a. 裆部托带太长,如果孩子个子不够高,使用起来裆部完全没有承托受力,只有腋下受力,会很不舒服。提得太紧孩子自主用力就不够,提的太松又没有作用,不好把握。

b. 脸颊两侧的带子很碍事,影响转头,影响视野。

c. 即使是透气款,夏天用起来也会热。

d. 最重要的是,用学步带很容易让孩子形成错误的走路姿势,走路向前倾且喜欢踮脚尖走路。因为宝宝上身被提着,双腿迈步和上身重心不在同一水平线上,使得脚步用力的地方不恰当。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

所以即使双手牵着孩子走确实很累,但也就辛苦2-3个月,用学步带的宝宝的平衡能力根本得不到锻炼,足下感觉不准,长此以往导致步态和走姿错误,进而影响到下肢甚至整个身体骨骼的正常发育就不好了。

4、婴儿游泳脖圈

大家都知道游泳对宝宝身体好,好多婴儿游泳馆里用的都是这种脖圈,如果你经常带孩子去游泳馆游泳,那可得注意啦。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

但是要知道,宝宝的颈椎发育不成熟,很脆弱,当宝宝戴着脖圈游泳时,身体上的重量全部由颈部承受,长期这样会造成颈椎发育变形,还有可能压迫气管,造成宝宝呼吸困难。

而且脖子上有颈动脉窦,若不小心被压到,会发生压力感受性反射,出现心率减慢。

宝宝戴着脖圈会给妈妈们造成一种“宝宝很安全”的错觉,新闻已经不止一次报道过脖圈引起的意外事故。

合肥3岁女童从脖圈脱落后溺水死亡;

青岛妇儿医院接诊一起脖圈窒息的15个月女童,经过1个多小时的抢救,还是没能保住这个小生命,起因是妈妈给孩子戴上脖圈在家里游泳,然后离开了5分钟,孩子已经溺水窒息了。

让宝宝游泳的初衷是让宝宝能够靠着水的浮力自由活动,如果用脖圈固定住头颈,宝宝怎么自由活动呢?

很多人以为溺水时,宝宝会扑腾或大喊大哭,其实不是,宝宝溺水时发不出声音,一切都是悄然无息的。

所以,建议1岁以下的宝宝还是亲子共游吧,1岁以上的宝宝可以使用套在腋下的游泳圈。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

亲子共游,爸爸妈妈托住孩子胸口和腋下让宝宝浮起来。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

腋下泳圈类似这种,有两条肩带可以挂在宝宝肩膀上

5、各种爽身粉

包括但不限于松花粉、玉米粉、滑石粉等,都不建议大家再购买使用。很多宝妈用爽身粉对付孩子的红屁股和痱子,但实际上效果并不好。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

粉末状的爽身粉容易被吸宝宝入口鼻,诱发呼吸道感染!

爽身粉易吸汗,吸汗后形成颗粒状物质,不仅阻塞毛孔,而且皮肤受到摩擦时很容易发红糜烂!

假如爽身粉扑在婴儿屁股上,尿湿后如果没有及时清洗屁屁,很容易出现尿布疹!

滑石粉含有不可分离的铅,长期使用可能导致体内血铅水平升高,甚至会致癌。

要防止宝宝红屁股可以选择护臀霜;针对痱子,便宜又好用的炉甘石洗剂了解一下,几块钱药店就有得卖。

6、吸鼻器

宝宝感冒流涕有鼻屎等情况,因为年纪小不会擤出来,用手指抠太粗,用棉签太硬,所以吸鼻器应运而生。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

但这货使用起来完全不是那么回事,太粘稠的鼻涕吸不出来,稀鼻涕用不着它,用纸巾就行。鼻屎就更不用说了,根本吸不出来。

而且使用的时候宝宝根本不配合,鼻子被钻入一个异物,他会扭头动来动去,一不小心还可能戳到孩子。买回家用不到两次就闲置了。

P.S.吸鼻器算是一个特例,主要是因为大部分宝宝接受度太低,平时伤风感冒流鼻涕是基本用不上的。但是在宝宝比较小的时候,如果真的遇到鼻涕堵住鼻孔呼吸困难的情况,吸鼻器也是能帮上大忙的,所以各位值友们可以斟酌购买。

7、测水温的温度计

试想下每次给宝宝放洗澡水时,用妈妈的手测下温感,不是更敏感吗?毕竟机器都是冰冷的,人的体温反馈才最真实。现在已经放在抽屉里吃灰了。

8、防抓手套/脚套

宝宝喜欢瞎挠,怕孩子抓伤自己,好多新生儿父母会买来给孩子戴上。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

但很多儿科医生都不建议给孩子戴这个:一是限制孩子手指、脚趾活动,影响智力发育,二是可能会被手套里的线缠住手指。这个有过极端不幸的新闻:有人因为给孩子用手套缠住了孩子手指,造成手指坏死截肢的事件。

所以,怕孩子挠伤自己,最好的办法是勤快给他修剪指甲啊。

9、蔬果咬咬乐

提到这个名字,我脑海里就蹦出四个字:莫名其妙。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

首先这东西装着费劲,要把蔬果切小块才放得进,拿到手里就吸两下,里面还剩很多根本吃不到了,有点浪费食物啊,还不如让宝宝用手直接吃。我还老怀疑宝宝咬多了容易吃进空气。质量不好的品牌塑料味会比较重。

宝宝咬东西时的口水已经哗哗了,现在还混合着各种果汁蔬菜,一塌糊涂都收拾不过来。咬咬乐吃完后也不好清洗。

想锻炼宝宝咀嚼能力,磨牙饼干了解一下。

3.理念很好 实际不好用组

1、辅食机

辅食机相信很多妈妈都种草过。集蒸煮、搅拌于一体,操作简便,一般只需将食材切块丢进去就可以制成各种辅食泥,而且非常细腻,很适合刚刚添加辅食的宝宝,确实是省时省力的好东西。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

但宝宝的生长发育是非常快的,尤其在乳牙萌出之后,如果还是长期吃泥状的东西,非常不利于牙齿以及咀嚼能力的发育。

宝宝大概在6个月-10个月之间会吃泥状食物,所以辅食机大体能使用的时间是4-5个月,但它的价格却不便宜,品牌机基本在500以上,性价比不高。

而且有些品牌的辅食机蒸煮搅拌不是一体的,蒸煮后需要把食物从蒸煮篮倒入搅拌杯进行搅拌,用完之后需要尽快清洗。

如果只是为了研磨食物,很多妈妈会买料理机来代替,做果汁奶昔等也用得上。

2、束腹带

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

束缚带的使用比较有争议。

医院给产妇用束缚带本意是施以适度的腹压,避免伤口受身体活动影响而被拉扯,有助于愈合,也可以稍微减轻伤口痛楚。

但是不知道为什么到了商家那边宣传就变成了:防止子宫下垂和快速瘦身的作用。

事实是,戴上束缚带,肚子看着确实变小了。但肚子上的肉还在,你只是把肉挤到了一起。

告诉你一个扎心的事:身体脂肪细胞数量在成年后不会有任何变化,只会在体积上变大或变小。但身体的细胞是很小的,根本不可能通过绑住腹部的方式,让脂肪细胞变小。

脂肪细胞变小的唯一方式就是通过锻炼的方式把脂肪化为能量消耗掉。想要束缚带达到瘦腹的效果,是不可能的。

而且,绑束缚带使用时会使腹内压升高,增加我们在怀孕生产时,本来就很脆弱的肌肉——盆底肌的压力。反而增加子宫下垂、阴道壁膨出的几率!

束缚带有其相应的使用时间和使用时长。

顺产第2天后才能使用;剖腹产第6天后才能使用。饭前饭后睡觉时都不建议佩戴,使用时间最长为6周,每天最长12小时。如果使用时间过长,会导致呼吸不畅,对于哺乳的妈妈来说其实也相当不方便。

3、多功能背带腰凳

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

这种腰凳看起来是很结实的,但很多妈妈使用体验是:只适合带一岁内的小娃出门用,一两个小时没问题。如果时间久了,而且如果宝宝比较重的话,就很累腰了。

而且这种腰凳自己是穿不上的,必须有人帮助扣上后面的扣子,对于独自带娃出门的妈妈很不友好。

另外对于个头小的妈妈和肚子胖胖的妈妈也不友好。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

如果出门时间比较久,娃又比较重,还是用轻便的手推车吧。

4、充气游泳池

刚开始了解充气游泳池的时候,满脑子想着宝宝在家畅游的场景,母慈子乖,欢乐锻炼。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

结果自己使用的时候,充气、装水、放水、晾干、收起……好麻烦,一整套程序做下来,累得人仰马翻。放水两小时,宝宝游泳两分钟。

后来泳池产品升级,有了非充气支架型的,还有夹棉保温功能,但同样要做展开、装水、放水、收起这系列动作,基本上大部分买过的家庭用不到三次就闲置了。

5、全自动婴儿磨甲器

新手妈妈大多是等小朋友睡着之后才能剪指甲,剪完之后担心有尖角容易抓伤脸,磨甲器应运而生。大部分磨甲器的造型都很可爱,颜值很高,但是不少妈妈使用后都是建议慎买!

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

一是:磨的时候指甲和打磨面必须垂直,但是根本做不到,所以每次磨的时候都会是一个锐角的角度,宝宝指甲最外段就会被磨的很薄很锋利,反而更容易抓伤自己的脸。

二是:不同品牌的磨甲器马力不同,有的转速力度挺大,家长根本不敢给三个月以内的小宝宝使用。

6、尿布台

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

这是老外发明的东西,且风靡欧美家庭,所以它自有存在的道理。

孩子一天换7-8次尿布,再加上给宝宝穿衣换衣,妈妈平均每天弯腰次数大于10次,长时间保持弯腰状态,容易腰部酸痛,冲着这点买回家,用了几次之后就放弃了。

在宝宝还不会爬的时候,大人换尿布根本不敢贸然将他抱来抱去,一是便便可能会沾一屁股,二是小孩骨骼没有长好不方便来回折腾。宝宝在床上尿湿了,拉臭臭了,还要费那事把宝宝先转移到尿布台再动手吗?

等他会爬会翻身的时候,他就不会乖乖躺在小小的尿布台里让你摆弄了。一个不留神,还有从尿布台掉下去的风险。仅剩的功能,就是堆放尿布、纱布和衣服了。

所以对大多数中国家庭而言,尿布台≈杂物架。

7、温奶器

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

温奶器的使用场景有两种,一种是用来热母乳,当妈妈不在孩子身边,带孩子的保姆和老人家用来加热母乳。但有的牌子温奶需要10-20分钟,宝宝等那么久要饿晕了。

第二种是用来温奶粉冲泡的牛奶。针对这种情况,医生建议奶粉最好是现泡现喝,没喝完的奶粉放久了会变质和滋生细菌。

不管是母乳还是冲泡的奶粉,都不建议反复温热,最多在2小时内要喝掉。

还有妈妈吐槽,不同的温奶器会挑奶瓶,有的温奶器大号贝亲奶瓶就显得太高,温奶器的盖子盖不上。

其实温奶器不是必须买的东西,如果用的是玻璃材质的奶瓶,用热水直接泡热也很快。

不少妈妈推荐可以买一台恒温水壶,把水温控制在45度,可以随时冲奶随时喝,无需等待。类似下图这种。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

恒温水壶全家都可以使用,不像温奶器等孩子不吃奶了就闲置了。

8、过多的衣帽鞋子和玩具

孩子长得很快,有些宝宝刚出生就穿不进0-3月龄服装,提前买很难掌握尺寸。你永远难以提前预料某个季节孩子会长多高,所以衣帽鞋袜适量买就好。买太多每次整理也是大工程。

日本曾有心理学者建议:4岁以上的孩子,每个季节的衣服无需超过5套,同时,给孩子提供的鞋子3双就够。过多的衣服、鞋子会让孩子产生“选择困难症”,容易分散精力。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

玩具也不建议一次性囤太多,美国弗吉尼亚学者认为,玩具不多不少,5个最好。

孩子在可选择的范围内,专注于自己喜欢的玩具,反复研究、琢磨、思考,能创造出多种新的玩法,这时玩具的价值才能得到最大化的体现。玩具太多,反而会破坏孩子的专注力。

在孩子成长的过程中,这几类玩具堪称经典,对孩子的成长最有意义,爸爸妈妈在囤货的时候可以参考:

● 拼搭类玩具(积木、雪花片):样式简单、玩法多变,发挥孩子创造力;

● 运动型玩具(小球、推车):促进孩子动作发育;

● 涂鸦类玩具(画笔、彩纸):发挥孩子无限的想象力;

● 毛绒类玩具(布娃娃、玩具熊):被孩子赋予生命,是孩子最初的玩伴;

● 音乐玩具(小鼓、玩具琴):促进孩子的听觉发展;

● 益智玩具(桌游、棋牌、拼图):促进孩子的思维逻辑发展。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

除了玩具、衣服,我们在给孩子提供其它物质时,也要遵循少而精的原则。

让每一样物品都能物尽其用,发挥它最大的用处,这样才能给孩子带来更多的快乐和满足感。

9、婴幼儿药品

除了成分对婴幼儿安全的必备药,其他药品完全不用提前囤。

0-6个月宝宝很少生病,大一些的孩子每次生病原因也不同,自己跟风买的药很难对症,只能白白放到错过保质期。

顺便提醒大家生病切勿自己诊断,一定要遵医嘱给孩子买药服药,成分不明的偏方更不要随便吃。

双11实力吐槽:母婴鸡肋产品避坑不完全指导手册

好了,先盘点到这吧,这份榜单是不完全统计,欢迎广大值友们踊跃留言,帮大家一起合理避坑!

婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

hegen PPSU奶瓶套装

hegen PPSU奶瓶套装

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Bear 小熊 TNQ-D12D1 婴儿多功能调奶器 1200ml

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

PLODON 浦利顿 婴儿辅食锅宝宝电炖锅盅煮粥锅BB煲煲汤熬粥陶瓷家用炖6隔水炖电炖盅(无蒸笼)

ncvi 新贝 8775-1 双边电动吸奶器 升级款

ncvi 新贝 8775-1 双边电动吸奶器 升级款

• 尿布台很好用,真的是解放了腰。我家宝宝8个月还在用,恨不能买个承受力更大的,也就100多块钱,比免受损伤的腰 划算的很。

我都是娃躺在床上 我坐在床上给换尿布 弯腰幅度不算大 但是想想 生完娃以后 老腰确实一天不如一天了 [苦恼]

• 尿布台很好用啊。换尿布和做抚触,简直解放老腰!

好多值友都说好用 哪天二胎了准备研究一下 [脸红]

• 好多没见过

说明成功避坑了! [欢呼]

• 学步带,腰凳必备,要不得累死,磨甲器一岁前也好用的不要不要的

学步带我家用的防走失背包替代 单纯的腰凳没有买买了婴儿背带 至于磨甲器。。。其实我是买了的 [锁眉] 刚开始真的觉得是神器!后来发现磨出来的指甲会比剪的锋利<因为磨的时候角度很难对正)娃一抓就各种挂彩 [黑线] 后来就吃灰了 [汗]

• 咬咬乐,尿布台都极有用,前者小家伙能咬半个小时,关键是要放入软的汁水多的东西,例如熟透的瓜,橙子,后者基本上是我家宝宝最爱,我买的是不带支架的,放桌上,出门还能当小床,比他在小床中睡得香

咬咬乐我家买了满趣健的 喂过香蕉草莓 感觉不能彻底洗干净 汁水多的水果我们都是直接给娃吃了 [狂汗] 放咬咬袋里嚼嚼应该也不错 [赞一个] 尿布台真的被值友种草了 [期待]

• 鸡肋的还有费雪的小海马哄睡神器,真是摆设

真的可以算!别人送了我一个 娃基本不会主动注意到它 老母亲一次次引诱失败以后 彻底沦为摆设 [小眼睛] 但是总觉得没有小海马的娃 童年是不完整的呢 [装大款]

• 尿布台和腰凳真的很好用

尿布台已经成功被种草了!腰凳因为还要用手扶着不能完全解放双手 所以选了背带。但是有一点 虽然我们买的是透气背带 夏天还是很热 因为这个一度也想买个腰凳来着 [傻笑] 后来买了个腰包当妈咪包 意外的发现短途可以借腰包的力垫一下宝宝 前提是要把腰包装的很满 从此彻底断了腰凳的念想 [无所谓]

• 温奶器对背奶妈妈很有用啊

我也是背奶妈妈 娃三个多月就上班了 现在一周四个月一直在背奶 当时看介绍也是觉得很好 就买了温奶器 为了怕功能单一用处不大还买的能做粥蒸鸡蛋发酵酸奶的全能款 实际情况是 我妈嫌麻烦一次没用过 直接把奶放到常温然后扔进热水里加热 [狂汗] 温奶器到现在连包装都没拆 [哭泣]

烧壶开水再放进去奶瓶如果没掌握好时间会过热,还要再冲凉,我家属于喜欢自动化的,大人专职哄娃就行了,如果你家有一个老人负责哄娃,一个人盯着奶瓶,用开水肯定更快。

• 有几个还是有用的。。测水温,大人尤其是老年人总是怕小孩受凉,加上自己对高温忍耐力强,洗澡水温度一般都偏高,扔一个温度计进去好掌握。温奶器在小孩不喝母乳的情况下很方便,两个奶瓶放好水放在里面保温,奶粉按量放奶粉盒里,夜里要喝了倒进去一和就行,保温水壶也是一个作用。

嗯嗯 其实恒温壶也挺好的 设好温度能一直保持 等娃不用了还能当饮水壶 不会闲置

• 宝宝现在八个月,磨甲器,咬咬乐好用啊! [不说话]

我们8个月的时候也用来着 [脸红] 就是有效使用时间不太长 [狂汗]

• 尿布台太好用了,我们10个月了还在用,完全没有腰疼,腰凳背带宝宝不会坐带出门用的,现在会坐安全座椅就不用了,学步带刚买,适合我们这种很想要走路又不会走路的,温度计鸡肋,咬咬乐买的满趣健那种网的,一次就发霉 [皱眉]

• 打赏,我怎么劝都不听,终于有个文章能拿去解释了