BIRD 智能蓝牙音箱上手:能说会唱,宛若领养了一只电子宠物鸟

2019-11-06 16:58:53 0点赞 1收藏 0评论

不唱歌当摆件也是很好的

- shenzhenware -

前阵子,丹麦音响品牌小鸟音响推出一款非常符合品牌形象的 BIRD 智能蓝牙音箱,小鸟生动活泼的造型,简洁生动的拟物化设计,让人眼前一亮。
作为一个便携式的蓝牙音箱,它还结合了当下的热点——语音智能功能,连接手机上的小度助手/天猫精灵 APP 后,即打通相应平台的语音技能和服务,通过近场语音交互获取服务。
对比智能音箱,它最大的区别是语音交互、云端服务的调取依靠手机,音箱充当入口,本身并不具备联网能力。市面上已经有类似的产品,包括我们熟悉的小爱蓝牙音箱、DOSS 掌上听等等。

外观:呆萌小巧,看一眼就有把玩的冲动

在普遍方块状、圆柱形的音箱产品堆里,BIRD 智能蓝牙音箱的造型绝对是最吸睛的一个,圆圆的脑袋、呆萌小眼珠子、标志性的小尖嘴,尾巴惟妙惟肖。即使不当音箱用,它也绝对是个不错的装饰摆件,它还有个中文名字叫「小小鸟」。

△ BIRD 智能蓝牙音箱包装清单:音箱、磁吸底座、Type-C 充电线、说明书

小鸟音响对小小鸟外观进行大胆创新的同时,也多少继承了小鸟音响 Zipp 2 等其他产品系的经典元素,包括材质用料,以及底部一圈 LED 灯环,附赠的粘贴磁吸底座上的 Logo 标识,品牌辨识度还是蛮强的。

△ 小鸟音响家同款粉丝系的 TRACKAir 与小小鸟,老夫的少女心要炸开

小小鸟身体部位由网格织物包裹,身体倾斜,正面就像探着脑袋看你。它共有两个配色,一个是「啾啾蓝」,另一个就是我们手上的「嘤嘤粉」。

尾巴部分是亲肤硅胶材质,巧妙的布置了音量、播放控制按键,背部 Type-C 接口。

为保证拟物化的造型更贴近原型、更惟妙惟肖,音箱全身都没有多余的开口、物理按钮,线条流畅、简约,质感和手感也非常棒。

小小鸟底部磁吸设计是一大亮点,能正着、斜着、甚至倒挂的将音箱吸附在金属平面,比如冰箱、金属桌腿、置物架。

△ 我是一只小小小鸟,怎么飞也飞不高嗷呜~

考虑到尽可能适配更多场景,小鸟额外配备的粘贴磁吸底座叠加底部后,也可以粘贴到木质、塑胶壳的表面,比如木质桌子、电视、架子上。

△ 圆溜溜的脑袋在光照下程亮程亮的

作为自由象征的小小鸟也需要到外面透透气,除了放置家中当摆设,它内置锂电池,支持 10h 续航,大约可满足用户随身携带到户外一天使用的需求。放在包里、自行车,随时随地听音乐、广播。

物理交互:欢乐多多、彩蛋也多多

除了外观设计,小小鸟的交互亮点也非常多。

小小鸟的开机方式是转动头部,45° 左转/右转均可,尽管看起来有点残忍,但闲来无事转转也挺解压的。

音箱连接蓝牙的方式很简单,长按小小鸟尾巴上的「O」按钮即进入蓝牙配对模式,有语音提示伴随底部 LED 灯环点亮,嘴巴张开模拟说话的状态。

△ 长按尾巴中部进入蓝牙配对模式后,手机搜索蓝牙设备连接

除了开关机之外,扭头还有起到一个很意思的交互作用,头部左/右转到尽头的位置后,再向左/右扭动一下切歌,给手痒专业户又提供多了一个新的玩法。摸摸额头它还能模拟鸟叫声。

如果你想尝试更多的玩法、设置,可下载 Libratone APP,在上面可进行音效设置(低音/高音增强,正常模式),还能显示电量、调整灯环亮度,软件版本升级。

在入手一周后,除了偶尔听歌,我拿它的大部分时间都在转动、把玩,转转头部,点按额头听听一声鸟鸣,宛若在养一只电子宠物。

智能交互:语音助手附身,小小鸟也能说人话

我们手上的小小鸟是小度助手版,需要手机下载小度 APP 并连接设备,同理天猫精灵版也是同样的操作。
完成连接后,点按嘴巴上方额头的触控部分唤醒语音助手,小小鸟即「张嘴鸣叫」来回应你。剩下的你就可以要求小度助手读讲故事、播音乐、查天气等等,因为是物理触控近场交互,不需要说唤醒词。

这样形象化的交互很有新意,但触控毕竟还是没有实体按钮交互来的精准,有时候会发生触控失败的情况。

如果不想用小度助手/天猫精灵,你也可以在 Libratone APP 中将语音助手切换为手机系统的语音助手,例如连接 iPhone 后,你同样可以用它命令 Siri 做手机上能做的任何事情,包括打电话、发微信、调侃。

语音助手声音是由小小鸟发出,个人觉得 Siri 的声音跟小小鸟形象搭配的违和感会小些,要是能换成童声会更好,可惜小度 APP 暂未支持为蓝牙设备提供「儿童模式」。
使用上,不管是听歌还是使用语音助手,小小鸟和手机之间要保持在蓝牙连接的距离范围内。另外,使用手机原生语音助手会更方便,蓝牙连接后即生效,而如果是小度助手,每次开机后都需要打开小度 APP 重新连接,操作较繁琐。

音质:可忽略,1+1 更强大

音质方面,小小鸟内置 1.5 英寸高灵敏度全频单元。毕竟音腔娇小,小小鸟音质自然不比大块头的 Zipp 2,低音、解析度等各方面的表现会单薄不少,人声尚可。不过看在它造型足够萌的份上,你也就不在意这些了。

小小鸟还支持 1+1 组合,两台小音箱组合播放,音效加成,使得声音更立体。这也容易理解小小鸟为什么会推两款配色。

价格

BIRD 小小鸟蓝牙音箱已在小鸟音响天猫旗舰店、京东商城售卖,售价 398 元(双十一有优惠),自用、送礼都是不错的选择,钱包够鼓可两只颜色各买一只,配一对享受立体声。■

主笔、编辑:莱恩

拍摄:Bigger