因为这剧,我对老年生活又有了期待

2019-11-05 15:37:13 1点赞 2收藏 0评论

一直无法接受自己将来的老年生活,精神大不如年轻时不说,身体还三天两头的出问题,什么都不能吃···

这几年,通过一大波剧集,我们了解到了“中年危机”,但其实,老年生活也不容易啊。

Netflix这部剧,以一种戏谑的方式道出了老年困境——

《柯明斯基理论》    第二季

The Kominsky Method

因为这剧,我对老年生活又有了期待

《柯明斯基理论》不算大热,口碑倒是相当不错,去年在金球奖上还拿下了最佳喜剧这项大奖,回归的第二季质量依旧。

本季的客串好评,鲍勃·奥登科克(《风骚律师》)和艾莉森·珍妮(《品老妈》)。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

剧集的主角是一位过气演员柯明斯基(下图右)跟他的经纪人诺(下图左),由两位老戏骨迈克尔·道格拉斯和艾伦·阿金出演。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

主创则是情景喜剧专业户查克·罗瑞,曾一手打造了《好汉两个半》、《生活大爆炸》和《极品老妈》等剧。

《柯明斯基理论》讲的故事很随意,就是两位男主的日常。柯明斯基过气后自己开了家工作室,教别人演戏。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

显然,柯明斯基还没有实现财务自由,隔三岔五的就问老友兼经纪人诺曼,最近有活吗?

柯明斯基又被拒绝了,诺曼不忍直说,只好安慰柯明斯基,那些情景喜剧根本不适合他。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

这种贴心只是偶尔的,两人更多的时间是在互损。尤其是诺曼,各种毒舌。

柯明斯基找了个小女友,只有他年纪的一半。结果诺曼来了句,那依旧是老女人。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

《柯明斯基理论》还是想用两人来展现老年危机,别看都活了大半辈子了,到老了也是很不容易,无论是身体上还是感情上都会遇到各种糟心事。

但《柯明斯基理论》不是丧,而是把这种糟心以调侃的方式展现给荧幕前的观众,比如柯明斯基的前列腺问题。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

毒舌之后,诺曼还是非常好心的把自己的医生推荐给了柯明斯基。

柯明斯基爱面子,强行跟护士解释自己是来做缩短手术的,哈哈。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

诺曼年龄要大一些,在这方面他很有经验,给了柯明斯基很多实用建议。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

不只是身体,在很多方面诺曼都是导师。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

诺曼的事业很成功,早就不再为钱发愁,也没什么需求了,但他也有跨不过去的坎。

最近诺曼的妻子因癌症去世了,诺曼突然失去了活下去的目的。

失去了相依相伴多年的妻子,在他看来,之后的一切都毫无意义了。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

这种情感上的痛苦远甚于身体。

这把年纪的诺曼已经不在乎名利。唯一的女儿也是个瘾君子,跟他没什么联系,感觉自己无依无靠后便有了自杀的想法。

学长想象中的老年生活也是这样,光是想一想那种心理上的孤独和身体上的痛苦都让人无法接受。

不过,也没有什么办法,生而为人,注定要承受痛苦。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

这不仅是诺曼个人的发泄,生活就是这样,我们远无法改变生活,只能试图去过上自己能接受的生活。

诺曼没有理由相信继续活下去会好起来,但痛苦的人生同样也有让人开心的事,柯明斯基就是其中的一种。

诺曼与柯明斯基这种关系实在是太喜欢了,平常互相斗嘴,关键时刻又互相扶持。

经营经纪公司的诺曼有很多朋友,此前还嘴炮柯明斯基跟经纪人成了好朋友。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

其实这也是双向选择,“人生得一知己足矣”。柯明斯基和诺曼若不是性格很搭,三观没什么出入,也不会成为挚友。

因为这剧,我对老年生活又有了期待

虽然《柯明斯基理论》讲的是老年困境,这并不是一部专门拍给老年人看的剧。

我们会被问题困扰,会遇到各种不开心,但无论什么时候,我们都不能忘这世界还有很多让我们活下去的理由。