2019-11-12 17:07:44 78点赞 770收藏 28评论

创作立场声明:本人多年职场经验,有机会学习到一些办公技能,在这里分享给大家,如有不妥,请批评指正~

说到做表格,大家肯定最常用的是Excel,Excel的数据处理功能没得说,绝对是No.1都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗? ,那PPT来凑什么热闹?都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗? 诶!别急!PPT中自带了表格功能,论专业可能比不过Excel,但是论美貌,那绝对是颜值担当啊!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

有木有觉得每次做完Excel图表都感觉很单调?套用了一下表格样式感觉也没有好多少? 都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

但是PPT就不一样了,PPT的表格功能不仅可以做出各种创意十足的图片效果,还可以将平淡无奇的图表进行美化,让人眼前一亮!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

今天小盾君就亲自操刀,带大家看看PPT里那些神奇的表格功能!

一、 表格另类功能

在版本较高的PPT中,每个表格的单元格都是可以单独填充的,利用这一点,我们可以很多特殊的效果~

1、页面分割

这样的PPT是不是太没有创意呢?都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗? 感觉就是随随便便找了一张图片配几句话就完了,对不对?

我们可以在PPT中插入多列表格,然后稍微调整一下每列表格的长宽,使它们看起来参差不齐~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

然后将我们的图片依次填充到每一列表格中,在【设置形状格式】中选择【图片或纹理填充,勾选【将图片平铺为纹理】,在【偏移量】中可以调整填充图片的位置~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

用一些半透明的矩形遮挡部分单元格,添上文字,是不是感觉就立刻不同了呢?都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

2、九宫格图片

前阵子火爆朋友圈的九宫格图片用PPT的表格功能也能做出来,而且超简单!

首先我们在PPT中插入一个3X3的表格以及一张照片~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

然后我们剪切这张照片,选中整个表格,点击右键,选择【设置形状格式】——【图片填充】——【剪贴板】——【将图片平铺为纹理】,如图:都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

然后我们会发现人物的主要部分不在九宫格内,我们可以通过调整偏移量,将人物移到九宫格的正中间~这样我们就得到一张九宫格图片啦!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

3、按键效果图片

我们经常会用一些图片来填充幻灯片背景,但是只是单纯这样铺满背景的填充好像很单调都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

我们可以插入一个表格(行列数大家可以自己决定),然后在【表格工具】——【设计中】取消勾选【标题行】和【镶边行】~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

单击右键,在【设置形状格式】中将填充颜色设置为透明度改成 70%都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

拉伸一下表格,使它跟背景一样大。点击【表格工具】——【设计】——【效果】——【单元格凹凸效果】——【圆】,我们就能得到这样的按键效果图片啦!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

改变一下其中某些单元格的透明度、颜色等参数,会变得更有趣哦~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

4、模拟搜索框

如果你想突出某一个关键词或某些信息,那么这种搜索框效果既有创意,又能将观众的的注意力吸引到搜索框里的内容上来。都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗? 不过网上接下来的图片很难跟我们PPT的主题搭配上,那么不如自己来做一个?

这种效果的制作也很简单,插入一个 1 行 2 列的表格,将中间框线向右拖动,左侧单元格底纹设置成白色设置成灰色~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

我们给左侧的单元格设置效果,点击【效果】——【单元格凹凸效果】——【柔圆】,给右侧的单元格添加【角度】的效果。都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

接下来我们要制作一个放大镜,点击【插入】——【形状】,画一个圆形和一条短直线,将圆形设为【无填充颜色】,线条设置为白色,直线也为白色,加大磅数,将它们组合成下图的效果,这样我们的搜索框就做好啦!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

大家可以再根据自己的PPT主题进行润饰~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

二、图表处理技巧

1、数据条美化

我们一般用数据直接生成的图表都是这样的对不对?都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

但是在PPT里,数据条可以是这样的:都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

或者这样的:都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

这是什么黑科技?哈哈!其实很简单,

首先我们在PPT中插入一个图表,和事先找好的图标~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

然后剪切图标,右击柱形图,选择【设置数据系列格式】,选择【图片或纹理填充】——【层叠】,就能瞬间让表格换种画风。都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

接下来再将不必要的框线删掉,整体复制到PPT中,稍微润饰一下,整个图表都脱胎换骨了!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

2、立体表格法

现在的PPT还很流行一种“微立体”表格效果,这种效果可以突出某些特定的数据,在演讲的时候可以迅速抓住观众的眼球!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

操作其实很简单!我们将要突出的单元格选中,然后复制粘贴一个~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

然后将复制的表格放大一下,挪到适当的位置~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

然后我们为它再添加一个阴影,达到“微立体”的效果~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

怎么样是不是比原来感觉好多了呢?都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

3、透明表格

在我们固有的思维里,表格就应该是一个一个格子,有时我们不妨换一换思路,谁说表格就一定要有格子呢?都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

有时我们不防试试去掉表格里部分线条,将表格设置为透明的效果~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

然后在背景和表格中间添加一个蒙版,这样的PPT表格瞬间设计感十足哦!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

三、图表制作网站

肯定有很多小伙伴很!不想自己动手去设计图表!那么小盾君这不就来拯救懒癌患者了嘛!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗? 小盾君在这里给大家整理了四个超好用的图表制作网站,有了它们,小懒虫们就可以轻轻松松完成图标制作了!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

1、文图

这是一个免费的在线图表制作网站,我们可以在这个网站进行在线编辑并即时生成报告。都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗? 这个网站提供了丰富的配色方案和精美的数据模板,可以说是制作数据报告必备的一个网站!

我们在这个网站的【项目库】中就可以看到很多精美的模板,各行各业的数据分析模板在这里都可以找到!十分齐全!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

图表制作的操作也很简单,只需三步,【选择模板】——【编辑数据】——【发布分享】,就算是对图表制作和数据分析一窍不通,也可以快速做出一份高逼格的数据分析报告!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

2、图表秀

这个网站的优点就是一个字——!在这个网站我们可以一键生成好看的图表,各种条形图、饼图等等可视化图表都可以在这个网站上快速生成!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

在这个网站上我们还可以找到很多很好看的模板,有免费的也有付费的,免费模板也很好看!付费模板的话也不贵,就几快钱,物超所值都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

选择自己喜欢的模板,将数据文件直接上传上来就可以自动生成高大上图表,特别好用!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

3、百度图说

百度图说也是一个很好用的图表制作网站,这个网站的操作特别,就算是小白也能轻松做出漂亮的表格!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

我们登陆这个网站之后,可以看到这里有很多图表类型可供选择,像折线图、柱状图、饼图、气泡图、散点图等一系列图表都可以在这里找到~都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

我们选择一个自己喜欢的模板,然后直接将数据套用进来就可以了,简直不要太方便!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

4、BDP

这个网站是一个比较专业的数据可视化网站,它会帮我们自动生成数据分析报表,从此告别手动操作,不会编程也完全没问题!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

这个网站的大体功能和前面几个网站都差不多,不过不同的是,这个网站可以一键对接多个公众号,实时更新数据,使办公更加高效!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

而且它有分企业版和个人版,企业版更加专业,但是要收费,个人版是可以免费使用的哦都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

好啦!说了这么多,其实图表制作万变不离其宗,简洁干脆、一目了然是最核心的一项,PPT图表也是如此!都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?

不知道大家平时都是如何制作图表的呢?你觉得是Excel强大还是PPT强大呢?都说Excel是表格小能手?PPT表示不服!你知道PPT表格功能还能这样用吗?