基金定投 篇六十九:基金定投中的一些专有名词解释

2019-10-28 21:50:49 13点赞 11收藏 0评论

基金投资过程中有很多的专有名词,特别是刚开始接触基金定投的小伙伴不懂。今天我们专门来解释一些,后台留言比较多的问题。

01场内、场外

场内和场外,这个场就是交易所的意思。可以简单理解为:如果在交易所交易的就是场内,不在交易所就是场外。

有些人会纠结是场内买基金还是场外买基金,也就是场内和场外的区别。其实同一只基金,可能在场内和场外一起发行,这种基金就是LOF基金(上市型开放式基金)。其实这个就不用纠结,就像同一批次的西瓜,同时在A市场卖和B市场卖,那边价格便宜我们就在哪里买就行了。

02申购、赎回、买入、卖出

在场外交易基金就是叫“申购、赎回”,在场内就叫“买入、卖出”。场内的买卖好理解,你买入的就是别人卖出的,和股票是一个道理。申购、赎回就不一样了,要了解这两个首先我们就得知道场外基金运行机制。

场内的基金价格会随着交易波动,一天会有无数个价格,但是场外每天就收盘一个价格,这就是基金的净值。基金经理每天会根据市场行情买卖股票,同时会有基民申购基金、也会有基民赎回基金。基金经理每天收盘后,把三点前申购和赎回的金额相减,然后加上股票市值、现金、债券等,最后除以总份额算出当日净值。每个人都按照这个净值进行交易。

基金定投中的一些专有名词解释

03A和C

这是最常见的,也是西西被问次数最多的问题了。同一只场外基金,可能有A类和C类基金。比如我们经常买的天弘中证医药100A(001550)和天弘中证医药100C(001551)。这两只基金其实背后都是跟踪医药100指数基金,但是根据基民的持有时间不同,可以做不同选择。

A类基金有申购费、赎回费,没有销售服务费,C类基金没有申购费、有赎回费和销售服务费。其实这么设计就是告诉你,如果你准备长期持有就买A类基金;如果你想短期操作就买C类基金。

一般准备持有时间在一年以下选C,在一年以上选A。口诀是:长期A、短期C。

04总结

还有一些比较简单的,比如链接基金会在基金名字后面加“链接”二字。链接基金其实就是场内已经有了这只基金,场外也想发行,就会发行一只基金帮你买场内基金。

其实很多名词理解起来并不难,就是被一些字母、专有名词包装后感觉很高大上。理解其背后意义之后,对我们的基金定投更有帮助。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。

本文首发公众号:西西定投,欢迎关注交流。