双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

2019-11-15 19:12:50 14点赞 41收藏 25评论

创作立场声明:杂七杂八流水帐

是为啥工作忙成狗还会想到加班写篇这个东东出来呢?因为上篇日本小游记有值友开玩笑说让我写篇免费游日本的攻略。但是免费游的方法可能因为多种因素不好复制,但通过这次双十一经历写一些购物、活动上的体会应该是能够有所共鸣的,所以还是战胜了懒癌,码了这篇购物晒单兼体会出来(才不是为了金币双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

一、准备篇

1、清单

整个双十一或者说每次购物之前,最重要的就是一份详细的购物清单,再仔细一点可以写出一个购物计划。这点毫不夸张,在当前这种信息爆炸的时代,你不列个计划很容易就会信息超载,到时候这个看看也想买那个看看也不错,手忙脚乱一顿操作猛如虎,一看战绩0-5。鲁迅曾经说过:“购物前没有计划的人,就好比高速行驶的汽车丢了方向盘。”双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

所以最好能提前列份清单出来,分清缓重,最好是能标上可入手价格,这里也涉及到一个问题,买东西最好是提前做点功课,不能到了买的时候才开始百度啥是srgb啊?啥是gore-tex面料啊,每次到了双十一总有朋友突然问我:哎你觉得这个能买吗?你觉得有什么值得买啊?这种漫无边际的提问方式让摸不着头脑。双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘 其难度不亚于“你从哪里来、要到哪里去、你要干什么”这三大人生问题。同时还有一件事就是要对这个商品平日价格有个大概把握,并且多看几个竞品备着,没了这个村还能有下个店,咱不能在一棵树上吊死。

至于清单的列法,看每个人喜好不同,可以是Excel、word甚至ppt这种电子版的,也可以是手写纸质,又或者是手机上app记录几个都是可行的。我自己偏向的一种方法就是excel出一版详细的清单,然后手写一份简略版的(今年双十一碰上了加班高峰期,就只用word粗略的写了一点),大致如下:

双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

这样到点了你就不会手忙脚乱,按计划行事,最大程度上利用好双十一宝贵的前一小时。

2、攻略

有了目标下一步就是方法了,要想以合适的价格买到心仪的商品,做好攻略是必不可少的。

首先就是针对性的了解心仪商品的有关活动了。比如说想买其乐鞋,多次在亚马逊出现神价格,那么就要对亚马逊多留几个心眼(降价通知、到货通知用起来),又或者是想买的衣服、香水经常在考拉出现神价格,那么也要加强对考拉的关注。一句话就是对症下药,要广泛撒网重点培养。最简单的一个方法就是用好张大妈的关注功能,将心仪的商品添加关注,偶尔刷一下“我的关注”说不定就有意外收获。

其次就是尽可能的收集所有活动信息了。毕竟咱不嫌活动多。信息渠道来源是多种多样的,就看自己的空闲时间是否允许了。最普遍的应该还是各种论坛、网站、贴吧、app(譬如smzdm )、微博、微信群等,最简单的肯定就是拿出手机随时随地刷张大妈了(大妈给我广告费结一下),微信群也是一个比较及时的渠道(值友群啥的),比较费时费力的就是各种论坛网站了,有时间的可以多关注一下,说不准就有神价格、bug出现。双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

我的顺序一般是张大妈(方便、熟悉)、微信群(值友群、线报群双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘 信息更新及时)、网站贴吧论坛(一些重大、参与度高的活动会很及时),最后就是微博(一些羊毛博主)、豆瓣(羊毛小组)等,其实最常用到的还是张大妈还有微信群,平时很少有时间再去接触到其他信息渠道,各位看官有时间的可以自己去发掘。

最后就是预想下可能的一些理想价格买到心仪商品的方法,是通过秒杀还是优惠券叠加又或者是刷卡得银行奖品?不管黑猫白猫,能抓到老鼠就是好猫,不能思维局限在一个空间里面,多想几个方法总归是好的。

3、规则

年年双十一都是高考语数外的重现,既要和商家的文字游戏斗智斗勇,又要在各种优惠叠加里加减乘除,时不时还要像和老外沟通一样与装疯卖傻的客服据理力争。所以,为了避免以上的麻烦,提前看好活动规则是非常非常重要的。一个活动的规则,良心商家一般会在贴出的规则中详细的列出活动时间、活动条件、活动对象,这种在京东、正规淘宝店等比较常见。但不是所有商家都是好人,这时候就要你自己去咨询人工客服、善用机器人客服(关键字回复规则)。

以今年双十一的淘宝优惠规则为例,虽然已经过去4天但相信还是有很多人分不清究竟优惠规则是怎样的。首先我们看到各个店铺、淘宝投放的广告都重点突出400-50津贴,但是具体怎样使用、使用的先后顺序没有过多介绍,经常购物的人或许还能知道平行优惠后再使用津贴,但是如果碰到什么商家优惠券、预售尾款、几件几折这种又马上犯糊涂了。

所以这个时候要先咨询客服,最简单的在淘宝官方机器人客服回复“优惠规则”就可以自动得到详细的回复:

双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

在这里我们可以看到一张很重要的图,就是双十一优惠规则最简单易懂的版本:

双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

看图可知第一级优惠顺序是商品的活动价(包含几件几折、前1小时几折这种优惠),第二级是同步叠加的店铺优惠券、400-50津贴、官方品类购物券(即所谓的平行优惠),第三级优惠就是88vip的95折优惠(如果有的话),最后是支付订单时使用的红包等支付优惠。这样一图看下来再去凑单就能够准确的凑到自己想要的金额,最大化利用好津贴。

依次类推所有活动的规则仔细阅读都能够做到不被一些文字游戏或者复杂计算难倒、坑到,另外还要友情提示的就是要记得截图规则,活动搞到一半商家擅自更改规则也是屡见不鲜的,我们也要维护好自己的合法权益。

4、工具

古语有云:工欲善其事必先利其器,要想打好双十一这一仗,工具就要好好打磨顺滑。手机清清不用的软件节省点空间,闹铃定定好,活动开始前打开飞行模式防止抢购下单的时候”来电惊魂“,关闭不必要的手机通知防止争分夺秒的时候来个通知手贱误点。有娃的哄娃睡觉,有主子的关在门外,有老婆的。。。把老婆的东西加进购物车再哄老婆睡觉。然后就是双十一前夜打开电脑,倒上热茶,静待0点的到来了。

二、实战篇

1、京东

我每年最喜欢的购物平台就是京东了,不为啥,因为他能叠加各种银行支付活动,就比如今年双十一邮储每天199-30、一次1000-200,都是不限品类的,相信很多值友都用到了。所以在京东买东西非常重要的一步就是叠加支付优惠。以我这次购物为例,主要用到了白条99-98优惠、邮储信用卡199-30、1000-200优惠、中行储蓄卡30-20优惠、浦发储蓄卡-15优惠。

双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

白条没什么好说的,用的是以前开的学生白条,经常有专属活动(毕业了还是保留了学生白条双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘 ),银行的信用卡活动说句心里话还是最开始的时候用完最好,到了后面知道的人多了就越来越难(这次邮储除外,国企实力杠杠的不怕你撸)

而且京东经常会出现一些莫名其妙的价格,比如618的时候前1分钟小米产品一大批半价啥的,还有些时候满减和优惠券叠加做到最低价,买纸经常遇到这种。

2、淘宝

淘宝很多人还是以购买吃穿用品为主吧,很多衣服都搞活动但是也就属卖衣服的活动最复杂了,什么前1小时几件几折、前多少名半价之类的,每年观察下来其实最大的优惠只来源于一种有:神券。比如说今年的神券就是2000-1111(我个人认为):

双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

个人只关注了这四家,别的其实也有很多好券但是没去参与,其中木九十(淘宝评论糟糕)、迪桑特(没有吴彦祖的脸。。。)两家优惠券下单后没有付款,最后付款了其乐和哈吉斯,也用掉了这两张实际上2000-1000的优惠券:

双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

算下来价格还算满意,至于为啥其乐没买沙漠靴,因为之前双十一200买过经典款沙漠靴,所以这次价格太高就没再买。

淘宝总结下来就是券很重要,因为没有支付优惠,津贴使用也很有限,这个时候最重要的就是神券,开场还有双十一当天下午,都可以关注一下神券出没。

3、苏宁

苏宁就比较玄乎了,可以抢神券也可以叠加银行卡活动,但是坑爹的是不保证货还有。。。双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘 所以一般我在苏宁买东西紧缺的当机立断就会买,比如这次的大黄靴:

双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

其实完全可以等到农行500-100再付款,但是眼看着码数告急,赶紧选了合适的码子下单付款了,付完款睡了一觉醒来已经商品缺货了双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘 再等第二天我鞋子都穿上脚了,所以苏宁下单一定要快,无货宁名不虚传。

4、其他

(1)工行融e购

每年活动都有可能以黑马姿态出现的融e购,今年书似乎经费没到位,活动力度似有似无,只能说买点小东西还可以,往年那个力度赶超猫狗双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

(2)口碑

现在口碑在双十一的参与度越来越高了,体现在吃穿娱乐各方面,什么外卖几折券、5折团购套餐,力度其实都很大,这个时候可以囤一些团购,保证过年前能够一直有大餐在手,想吃就走双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

(3)建行龙支付

龙支付每年的周年庆也大概在双十一这个时候,不过今年力度也削减不少,去年参加的时候都是1折买200,比如1冲200电影、1加200汽油、1冲200首汽、1元买200的三只松鼠大礼包双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘去年光这几个活动就已经风头正劲,大有全民参与之势,今年只能说是洒洒水了,等明年可以关注一下。

(4)拼多多

为啥拼多多要放最后一个呢,其实拼多多基本是无套路的价格(但容易砍单双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘),所以只要有看中的价格买就是了,不要考虑其他,很省心。

(5)考拉

今年又发现考拉其实力度上来了,很多商品都达到了好价,大黄靴899,香水等都是合适价格,也是套路比较少(除了真假问题),适合省心购物。叠加黑卡能做到更低,而且跨境额度满了还能去让客服补差机再下单购买。

三、收尾篇

1、红包

收尾最主要的就是处理一些零碎的红包、小物件啥的。关于红包那就是不要忘了过期(双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘我就是教训,今年又忘了用东哥的翻倍红包,40块没了)。可以买点垃圾袋、小食、抽纸啥的消耗品,比较适合。但对于我或者其他一些值友可能上来就会先把红包买这些小东西用完红包再去参与双十一购买,因为这些红包会影响走自己的返利。。。双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

2、捡漏

捡漏存在一定难度,首先就是双十一没买到的东西基本上快结束的时候也不会补货或者有回马枪活动了,这时候的查漏补缺就只能是随机捡漏一些bug价或者刚需商品,不一定是自己想要的价格了,不过晚上最后几小时也要注意一下,通常这时候有可能会出现一些奇奇怪怪的券

四、复盘篇

心得

双十一不夸张的说现在已经是全民参与了,坐地铁还遇到像是刚会说话的小孩子对妈妈说双十一到了要买新衣服穿,所以这种活动多多少少也参与一下,体验一下新生事物给生活带来的改变。

但有些人的购物心态就比较偏激,有人是一心只要低价,有人是来回犹豫错失好价。我个人的理解就是张大妈app的开屏语:认真生活,好好花钱。我们购物的目的是提高生活质量而不是一味的节省金钱却丢掉了生活体验,又或者盲目的去攀比、高价接盘(土豪除外。。)。但这也仅是我自己的理解,每个人都有不同的标准,自己满意这次购物那这次就是买的最好的一次。

双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘

心态端正,积极参与。祝大家双十一购物愉快,都能买到自己喜欢的东西,毕竟钱只是换了一种方式陪在我们身边双十一剁手回忆录:准备、实战、复盘