2019美西自驾环游 篇四:意犹未尽大提顿 & 不负盛名美黄石
在盐湖城浪荡一天也休整差不多了,结果早上又是5点不到就醒了,得,醒了就早早出发吧。
之前一直在关注沿途的天气预报,结果盐湖城天还没亮就开始下雨。。。。。。
我这次全程用AccuWeather这个APP来提前查看天气和降水情况,还不错,值得推荐。
从犹他州进入怀俄明州,就变成很乡村的景色了。
杰克逊
当沿着89公路向北走过Alpine阿尔派恩,就该向东转,沿着整个杰克逊和大提顿地区最有名的河—Snake River蛇河,一路驶向杰克逊镇。
杰克逊镇上有不少好吃好玩的店,镇西有一家蛇河酿酒厂Snake River Brewing,可以直接买酒也可以直接在店里就餐,喜欢啤酒的朋友不容错过。
我纯粹看名字,拉格和Ale各选了一款,叫Earned it的Ale,还有用珍妮湖命名的拉格。口味嘛,我只能说,我这人确实只是个喝喝拉格的命。
午饭是之前攻略过的Liberty Burger,在杰克逊镇中心那个鹿角广场的北边,离Jackson Town的游客中心停车场也很近。
这家店和隔壁的墨西哥馆子Merry Piglets公用一个门,进门左转才是Liberty Burger,我俩幸亏来的还算早,坐了窗边的长吧桌。
除了传统的椒盐番茄,还有两种口味的自产酱汁。
海盐焦糖奶昔,啧啧啧,隔着屏幕都看着甜腻,但是这甜度和芝士牛肉汉堡简直是绝配。
洋葱圈,洋葱很甜,好吃。
牛油果鸡肉汉堡,让我说嘛,太素了。
整个黄石周边,有不少店都能吃到各种Bison肉的菜品,这家店也可以加几刀把汉堡里的牛肉换成Bison野牛肉。
野牛肉,酸黄瓜,洋葱,培根,芝士就是力量,嘎嘣脆,油满嘴。。。。。。
坐在窗口看着车来车往游客如梭,啃着野牛肉汉堡,再咂一口加冰的Dr.pepper,啧啧啧,满足。
吃完又开始飘太阳雨了,于是在Jackson Town Square也就是著名的鹿角拱门广场拍个照就一脚油门溜了。
从杰克逊镇向北行驶,会先路过一片叫国家马鹿保护区的地方,再向北就进入大提顿国家公园范围了。
什么???马鹿???场面顿时昭和了起来哈哈哈哈。
马鹿Elk,其实是一种体型仅次于驼鹿Moose大型鹿类,在黄石大提顿地区算比较多见的动物。
大提顿国家公园
大提顿国家公园,很多人都在传,公园内的大提顿峰是派拉蒙片头LOGO的取景地,但是实际派拉蒙片头是人自己画的。
游览大提顿,主要路线选择有两条,一条是西侧公园内的Teton Park Road,更贴近山水,有不少很棒的徒步路线,适合时间充裕的玩家,纯车程的话大概40分钟。另一条就是东侧的191公路南段,适合像我这样时间有限下车拍照的人,纯车程大概45分钟,而且我如果没记错的话,这条路不进入Moose所以不用买票。而191公路北段则是北上黄石的必经之路,车程大概30分钟。
在进入大提顿国家公园南入口之前,可以先来这个地方。
大提顿国家公园标志,大家可以在出杰克逊镇的时候直接导航Grand Teton National Park Sign即可,在路东侧,向北行驶的话可以直接减速拐入。
这个标志,真的也就是个标志,典型的下车拍照景点,但是确实也值得停留一下。
标志处没多少车,可以给我俩的“战马”留个影,毕竟后面车会越来越脏哈哈哈。
之后导航Craig Thomas Discovery and Visitor Center,大提顿国家公园南入口进去左手边就是这个游客中心。
馆内有一些关于国家公园的保护与开发,以及常见动物的介绍。
各款真皮毛和蹄印,有驼鹿马鹿大角羊之类的。
一家铁憨憨。
这个游客中心我买了这两个冰箱贴,可以推荐,做工算很不错了,北美荒野的玄冥二老,惹不起惹不起。
游客中心外面的驼鹿Moose雕像,驼鹿是世界上体型最大身高最高的鹿,体长2-3米,肩高1.6-2.4米,大多数体重可达700千克,最高记录接近1吨,这体型,啧啧啧。
没多久突然聚集了一群人,远远一看,好像是雌性驼鹿带着小驼鹿在卡兹卡兹的啃树叶。雌驼鹿没鹿角,不回头黑乎乎一头我开始还以为是野猪。。。。。。
实时气温5度上下,飘着小雨,短裤。。。。。。
下一个导航点是Mormon Row Historic District,就是那个著名的老谷仓,也可能是美国被拍最多的谷仓。
这是谷仓旁边的老房子。
这就是那个著名的谷仓了就,大提顿名场面,晴天必来,可以和大提顿峰拍出非常漂亮的合影。
看,大提顿,我也看不见哈哈哈。
下一个导航点是Teton Point Turnout,典型的到此一游打卡点。
当时气温很低,车辆显示室外温度只有4度,风也很大,还是短裤的我,套着件硬壳硬挺着用手机拍了这段延时视频。
云中的大提顿峰。
下一个导航点是Snake River Overlook,也是一个很棒的打卡点,可以看到蛇河的回转,晴天无风的时候还能拍出山河相映的美景。
可是此时的我,应该点一首《我没那种命》。
拍完我只想跑回车里吹暖风。。。。。。
下一个导航点是Jackson Lake Overlook,是杰克逊湖边的一个观景点,靠路西侧,如果是像我一样从南向北行驶,因为双黄线的原因需要先开过去再择机掉头返回,行车在外安全第一。
若是无风的晴天,简直就完美了。
不知道为什么,这边乌鸦是真的多。
之后就一路向北,直接从黄石南门入园。
黄石国家公园
进入黄石之后的第一个导航点是刘易斯瀑布Lewis Falls,可以停下简单拍照,毕竟这里不在黄石8字形的主线上,过了可能就不再回来了。
原计划之后准备再去西拇指West Thumb,准备看看Abyss Pool、Fishing Cone等几个热泉,但是考虑到当时突然开始下冰雹(大致2-3mm),所以就直奔西黄石预定的酒店—侧风宾馆Crosswinds Inn。
西黄石镇几乎就挨着黄石西门,果然是黄石游玩的首选住宿地,如果大家有黄石的计划,尽可能早预定酒店吧,我6月底预定9月下旬的酒店选择已经不是很多了。
侧风宾馆其实就是一家特别典型的美式汽车旅馆,不豪华,但是设施状态都还不错,自助洗衣这种服务型设施都有,室内装饰也挺有特色,最重要的是,这家店早餐是有泡面的,日清的鸡肉和牛肉杯面,满足中国胃,值得推荐。
西黄石的饮食完全不用担心,光中餐馆至少就三四家,早餐还有家比较正经的中式小店可以提供白粥烧卖小笼包糯米鸡。
黄石当日气温,-2~8摄氏度,低头看看短裤,呵呵呵。
第二天天气预报最低气温-3摄氏度,早上果然车上一层霜,老老实实热车提前开暖风。美国本土销售的很多美系车都有远程启动功能,我可以在室内直接启机完成热车,大家来美国自驾要记得善用此项功能。
昨天刮风下雨又是冰雹的,今天晴空万里,老天给面儿,真是给面儿。
黄石的各路攻略都会说,只要看见一群人在路边举着相机,管他三七二十一先停车再说。
果然,一头惹不起的美洲野牛Bison在闷头吃早餐。
美洲野牛在黄石应该是很常见的大型动物,体长2.1-3.5米,肩高1.5-2.0米,重近1吨,是立过法的美国国兽,如此体型,护起犊子来那可真是黄石惹不起的一霸。
黄石公园的玩法,其实就是沿着8字形的主路,提前规划好导航点跟着跑就是了,难点无非就是根据自己的时间来进行各个景点的取舍。其实,整个黄石的景点分布还挺有规律,东侧多是山湖瀑布这种自然景观,而多数著名的热泉都分布在8字形的西侧。
我的规划大概是一天半时间,第一天从黄石西门进园,然后按顺时针跑诺里斯区、猛犸热泉、峡谷区、钓鱼桥、黄石湖,最后去坐等老忠实,第二天再去老忠实和大棱镜区域徒步看热泉,实际走下来基本是是可以按这个计划顺利玩完的。
另外,黄石公园范围内,除了几个游客中心和住宿点附近,都是没有移动网络信号的,大家可以提前下载离线地图。
诺里斯区
第一个点是诺里斯区Norris,主要两个大景点,间歇泉区Norris Geyser Basin和咆哮山Roaring Mountain。
间歇泉区Norris Geyser Basin,据说这里是黄石最古老的的地热区,也是温度最高最活跃的区域。
为什么说温度最高呢,别的地方是一湾热泉,这里到处都高温蒸汽喷薄而出的泉眼,而且很多高温热泉会有毫无预测性的喷发,能喷91米高的Steamboat Geyser就在这里。
远远看去整面山坡都在冒烟,蔚为壮观。
当然也是拍照极佳的背景板。
来黄石,我强烈建议大家给相机配一块CPL滤镜,可以很大程度上减轻各种水面的反光。
整个黄石公园园区内的热泉区域,都铺设有木质栈道,一定要注意安全,一旦跌落很容易被烫伤甚至更严重的后果。我如果没记错的话,颜色越偏蓝温度越高,越偏红黄则越低。
早上气温低,看诺里斯区的这些喷蒸汽的热泉,蒸汽会更高更广,视觉效果更加壮观。
路边可能是被热泉熏死的树。
某人说这个泉眼拿来烫脚看着就舒服,我说你信不信给你烫成骨肉分离哈哈哈哈。
这片好像叫Emerald Spring。
诺里斯热泉区Porcelain Basin也就是下步道全貌。
这里好像叫Cistern Spring。
黄石园区内的热泉,一定一定不要给泉眼里丢异物,无论是石块还是硬币,一是容易堵塞泉眼,二是容易影响热泉原本的环境平衡,微生物种群变化,导致热泉颜色改变,据说牵牛花池现在的蓝绿色区域就因为愚蠢的地球人而不断萎缩。
原本走完Porcelain Basin还准备去Back Basin,结果山中的木质步道表面结冰严重,隔着林子我都听见摔得鬼哭狼嚎的,就直接溜了,安全第一安全第一。
从诺里斯区出来继续向北,结果碰到正在修路肩,单向放行,所有车都老老实实的依次等待。
黄石公园园区内的道路,会修很多大小不一的停车区,看到美景了可以很方便的停车拍照。
猛犸热泉
猛犸热泉以白色梯田状的石灰岩阶地闻名,虽然因地壳运动近年来热泉活动减弱,但是整片的白色石阶依然是黄石必看的景点之一。
猛犸热泉区域主要分上下两个区域,上台地Upper Terraces可以驾车进入,下台地Lower Terraces则可以直接把车停在猛犸热泉的游客中心附近。
上台地
老天给面儿,天气好真的怎么拍都好。
猛犸热泉标志性的白色石阶。
我头上有犄角,嘿哈。
下台地,有可以走到石阶跟前的步道。
在猛犸热泉游客中心附近,遇到了一大群马鹿,就这么安安静静的吃,晒太阳。
看,这么大一只。
路过一台改装火辣的Hot Rod。
园区内各个游客中心都有卖的这个冰淇淋,如果不介意甜食,值得推荐,而且分量十足,一个纸杯装差点把我吃上冻了。
老奶奶特别实在的给蛋筒里塞冰淇淋是摁了又摁。
左边的Cone戳的是还算正常的巧克力风味,右边杯装的是薄荷混搭整粒的巧克力
从猛犸热泉向峡谷区行驶,会在群山中不断穿梭,路边的风景也是令人心情开阔。
峡谷区
为什么叫峡谷区呢,当然是有个大峡谷喽,黄石大峡谷Grand Canyon,主要路线有南北两条路,North Rim Drive和South Rim Drive,这两条道路可以到达峡谷区大多数景点。
我一口气直接先跑到了南线也就是South Rim Drive的路口,其实我从北向南行驶的话,应该先走北线再走南线更加合理一些。
南线的主要景点是Upper Falls,可以在Brink of Upper Falls观景点近距离观看上瀑布,也可以在Upper Falls Viewpoint观景点远观。
Upper Falls Viewpoint远眺上瀑布。
South Rim Trail步道的入口,可以徒步直达Artist Point观景点。
北线的Lookout Point观景点,这里是远眺下瀑布的好地段。
离开峡谷区,原计划要去看钓鱼桥(虽然已经禁止钓鱼很多年了),结果钓鱼桥也在修整桥面,只能在钓鱼桥的游客中心溜达一圈就直接去看黄石湖了。
黄石湖
黄石湖实质上就是黄石地区最大的火山口,面积超过350平方公里,最深处超过百米,湖水极其清澈。
绕过下8字的黄石湖,接下来就直奔老忠实游客中心了。
老忠实间歇热泉
老忠实可能是和大棱镜一样被绝大多数人熟知的黄石名场面,这个热泉真的是泉如其名,自从一百五十年前被发现以来,一直保持着非常规律性的喷发,从未让游客失望,因故得名“老忠实”。老忠实每次喷发会喷出大约2-3万升热水,喷射高度40-50米左右,喷发间隔大约一个半小时。园方会在老忠实游客中心标示下一次的喷发时间,方便大家规划游览行程。
老忠实、猛犸热泉有黄石园区内最大的两个游客中心,停车场面积巨大,有加油站。另外钓鱼桥我如果没记错的话也能加油,但是游客中心的面积比这俩要小一些。
在老忠实的停车场发现一台从法国来的T2。
一老爷子在老忠实边上抽着雪茄溜狗,远看还挺像桑德斯上校哈哈哈哈。
背后就是老忠实的环形栈桥,有两排长凳,想坐第一排的话大家还是得早早去。
这位同学,你是托马斯的朋友?
老忠实没来,野牛先来了。一头野牛从老忠实的环形看台后面静悄悄的飘过来,顿时人群一阵骚动,距离不到5米,简直是牛型自走肉山。幸亏牛爷还算冷静,要不然不等第二天我们就能上头条了。
9月18日下6时22分,老忠实间歇热泉于黄石公园内,一如既往的按时开始喷发。
名场面结束,可谓,曲终人散情惆怅,四望山河非故乡。
看着天色尚早,决定再去看看大棱镜,结果看着只有几英里,等到大棱镜停车场再沿着栈道走到大棱镜边上,天已经黑的差不多了。。。。。。
不过看大棱镜最好的地方并不在这里,第二天我另有安排所以也只溜达一圈就直接回西黄石了。
大棱镜旁边的猫眼池opal pool。
大棱镜旁边的火洞河Firehole River,从老忠实流过大棱镜直到汇入麦迪逊河,沿途许许多多大小不一的热泉水汽蒸腾因此得名。
火洞河也是不少钓鱼爱好者喜欢来钓鳟鱼的地方。
要说黄石有多少国内游客,晚上看一下西黄石中餐馆的上座率和翻台率就知道了,本来想在Chinatown Restaurant吃碗热腾腾的面再炒个菜,刚走到门口,一辆大巴一团国内游客呼啦啦啦涌进去了哈哈哈。
然后我们就去稍远一点的另一家中餐馆红莲Red Lotus。
在黄石第二天的行程并不赶,所以在酒店悠哉悠哉的吃饱喝足才出发。
一杯咖啡,一碗杯面,
和前一天不一样的是,这次在路边看到了一大群野牛。
这天的第一个目的地是牵牛花池,所以先直奔老忠实停车,然后沿着步道步行大约半小时就能到牵牛花池,全程硬质路面,沿途有很多大大小小的热泉。
牵牛花池
虽然小,但是名气一点也不小的热泉,泉眼内的微生物环境因水温影响从内向外变化,展现出绽放的牵牛花状。
据说近年来因为地球人乱扔杂物导致水温降低,边缘的黄色区域有所扩大。
在老忠实步行前往牵牛花的途中还有另一个著名的间歇泉,城堡间歇泉Castle Geyser,据说是这片区域里最古老的间歇泉,喷发间隔可被预测,喷发高度接近30米,持续大约20分钟。
大棱镜
之前说过,大棱镜的最佳观景点并不是池边的栈道,毕竟100多米直径的池子再加上水汽蒸腾,靠近了我是看不出来什么所以然。
目前公认比较好的观景点,在大棱镜停车场继续向南行驶大约2英里左右,有一座铁桥很明显,停好车,沿着Fairy Fall Trail步道按指示一直往里走,左手边有一条小路通往山顶,以前都说这条上山的小路很不好走,现在官方在山顶修砌了一座水泥制的观景台,膝盖友好多了。
在观景台可以俯瞰整个大棱镜,视野及其好,建议中午气温较高的时候来观看,这样池面的水汽影响比较小。
大棱镜直径大约百米,池中的微生物随着水温的变化产生颜色的变化,产生了如此绚丽魔幻的池面。
返回停车场的路上,Amazing此起彼伏,都是因为这些。
横跨火洞河的铁桥,旁边就是停车场。
一个吃草,一个钓鱼。
原以为,看完大棱镜,这趟黄石之旅就算结束了,结果就在快出园的时候,又偶遇了一大群马鹿。
麻溜的路边停车。
黄石西门游客打卡照,不得不感慨,天气真给面子,我们走第二天黄石又开始下雨了。
关于黄石和大提顿,这两个公园,我是非常极其强烈推荐有机会一定要来,而且有机会一定要在大提顿多待几天,是绝对值得的旅行目的地。
至于来黄石的交通方式怎么选,其实从国内直飞美国境内,然后转机到盐湖城、博兹曼或者杰克逊再租车进入黄石地区也是很好的选择,可以大大减轻长距离自驾的疲劳感。至于我,一个开车特来劲的人,加上特别烦机场安检,所以直接自驾更适合我。
另外,在黄石这种园区内,一定要注意安全,无论是交通还是人身安全,荒郊野岭是真没信号,全得靠旁人照应。
从西黄石出园之后,就可以沿着191一路向北,飘过Bozeman博兹曼(看过黄石那部剧的值友们可能对这个城市很熟),直奔当晚的住宿地Helena海伦娜。
当晚又去吃了泰国菜Toi's,好评,可以推荐的一家小馆子。
借我之前写过的一段来结束吧。
Mountain,Lake
Road,House
Yard,Cat
You &
Me
滚来滚去的落落
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值友7363238408
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朝鲜货
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smartroc
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天海蓝
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airzero
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斌芬
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崔弟微博
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