替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

2019-10-27 18:09:15 1点赞 2收藏 0评论

10月12日,“波兰蠢驴”旗下的游戏销售平台GOG发起了一项倡议,希望玩家积极参与到反DRM的活动之中。所谓DRM,即数字版权管理(digital rights management),通俗来讲,就是反盗版。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

相信很多玩家都知道,GOG最大的特色就在于上面的游戏没有采取DRM,买好的游戏可以直接拷贝到另一台电脑上使用。虽然一直给玩家实在人的印象,但如此公然的反对反盗版措施还是有些令人意外。

其实GOG平台在创立之初就是DRM技术的坚定反对者,在2013年,GOG总裁Guillaume Rambourg就直言:“用GOG反盗版就像肚子饿了去吃混凝土”,“盗版游戏会直接移除DRM,真正需要忍受DRM的恰恰就是那些最不该被提防的人:正版用户。”

记住这位帅哥

说到DRM,就不得不提一下Denuvo,更多的PC玩家可能对这个表达更为熟悉:D加密。

D加密:厂商都未必待见的保护措施

Denuvo防篡改(Denuvo Anti-Tamper),也就是大家常说的D加密,是由奥地利的Denuvo公司开发的一种防篡改技术。需要说明的是,虽说是防盗版技术,但D加密并不算是DRM,Denuvo多次表示这项技术是对DRM的一种保护,需要和DRM配合使用,假如一款游戏没有使用DRM,那么D加密将起不到任何保护作用。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

2014年,国内某著名网站表示他们用15天的时间成功破解了使用了D加密的《龙腾世纪:审判》,要知道当时游戏发售当日甚至更早就被破解已经是常态,能支撑这么久已经堪称奇迹了。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

而D加密的技术自然是与时俱进,到了2016年1月,该组在破解《正当防卫3》时几乎放弃,该网站站长甚至发文推测:两年内将没有破解版PC游戏可以玩。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

不过仅仅一个多月后,该站长又表示他们“还没有被难住”,会公布一批新的破解游戏。

到了2016年8月,《毁灭战士》,《古墓丽影:崛起》,《Inside》等多款采取了D加密技术的游戏遭到了破解。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

后来,《Inside》、《毁灭战士》等游戏的开发商干脆移除了D加密。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

2017年1月29日,《生化危机7》在发售五天后即遭破解,成为了被破解最快的D加密游戏。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

同年,包括《尼尔:机械纪元》,《羞辱2》等采用了D加密的游戏相继遭到了破解。后来,包括《泰坦陨落2》《杀手》在内的多款大作相继移除了D加密。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

Denuvo公司人员在接受采访时承认,所有游戏都难免遭到破解,D加密的作用主要在于尽量保证游戏发行的首周乃至首月内没有盗版。科技网站Ars Techina认为,主流游戏发布后30天内是其最重要的销售时期,如果Denuvo加密意味着一个游戏会在较长时间后被攻破,那么发行商会认为它是成功的。

不过,很多正版玩家并不待见D加密,有消费者称D加密会将过量的数据写入SSD,从而缩短其使用寿命。也有人经测试后发现D加密会影响游戏的表现,造成突然的掉帧或是拉长加载时间。

许多发行商也逐渐放弃了D加密,道理也不难想通:现在破解的越来越快,游戏的售价也基本固定,那我们干嘛花这笔冤枉钱给Denuvo,自己挣不好吗?况且移除这个东西也会给玩家们留下更好的印象,支持我们的人更支持,甚至有可能“感化”一些曾经的盗版用户。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

当然,盗版无论如何是不值得提倡的,作为游戏开发商,反对盗版也是天经地义的,而在DRM和D加密之外,许多厂商都曾想出了许多有趣的方法对盗版游戏进行制裁。

《GTA4》:我怎么醉了?

《GTA》作为一个驰名全球的系列,自然也是盗版的重灾区。开发商R星曾在《GTA4》中使用了这样一种方式制裁盗版玩家:在盗版游戏中,镜头会一直疯狂晃动,反正从没有过晕3D的我在看了不到一分钟之后就受不了了,各位慎重点击。

《模拟人生4》:我的人生充满了马赛克

《模拟人生》系列中出现马赛克其实不是什么怪事,每当玩家进行一些需要裸露关键部位的行为时,对,我说的就是上厕所,游戏就会自动出现马赛克。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

一般来说,在这些行为结束后马赛克就会自动消失,但如果你使用了盗版的《模拟人生4》,事情就会变得复杂了,马赛克不但不会自动消失,反而会越来越大,直到充斥整个屏幕。

这时相信很多人都会产生这样的感慨:

来自动画《碧蓝之海》

如果真的有人能在这种情况下玩下去的话,只能说达到了“眼中有码,心中无码”的至高境界。

《勇者斗恶龙5》:吃我黄金体验镇魂曲!

NDS版的《勇者斗恶龙5》中,玩家开场后在船上醒来,在经过一段简短的对话后,玩家可以在船上自由走动,和所有船员及船长交谈过后进入一段过场动画,船只抵达目的地后即可正式开始你的冒险。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

而如果系统检测到玩家使用了盗版游戏,则会发动“黄金体验镇魂曲”,船只航行的过场动画将会一直播放,盗版玩家将永远抵达不了上岸的真实。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

今天的老板,是在船上饿死的

《英雄萨姆3》:代表制作组消灭你

《英雄萨姆》系列以让玩家突的爽而著称,但如果你使用了盗版的《英雄萨姆3》,那制作组也会让你被虐的欲仙欲死。在盗版《英雄萨姆3》中,会出现一只蝎子,速度极快,攻击力极强,会一直追着玩家不放,最关键的是,打不死!有了这么一个堪称加强版暴君的家伙,相信盗版玩家也没心情玩了。

《量子破碎》《心灵杀手》:圆你一个海盗梦

盗版,英文“piracy”,也有“海盗”的意思,开发商Remedy在他们的两款游戏《心灵杀手》和《量子破碎》中,都采取了同样的一种方式来嘲讽盗版玩家,那就是让他们真的成为海盗。

《蝙蝠侠 阿卡姆病院》:钞能力也不能让你飞

接触过任何《蝙蝠侠》系列作品的朋友都知道,蝙蝠侠的披风除了耍帅之外,还有一个作用是能够帮助他滑翔,但在盗版的《蝙蝠侠 阿卡姆病院》中,玩家将无法习得这个能力,导致游戏无法进行。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

还有一位盗版玩家大言不惭的到官方论坛询问这个“bug”,遭到开发者怒怼:“这不是游戏代码(game code)的bug,而是你的道德准则(moral code)出了问题”。

《红色警戒2》:请光杆司令开始表演

《红色警戒2》的反盗版方式就很简单粗暴,玩家开始教学关卡后一段时间自己所有的士兵就会集体暴毙,而系统则会若无其事的继续发布教学,不过你没法继续玩就是了。但据说有的正版游戏也会遭遇这个问题,实在是躺枪。

《镜之边缘》:我的老寒腿怎么又犯了

《镜之边缘》是一款跑酷游戏,为了在楼宇之间自由穿梭,玩家需要在起跳前快速助跑,而在盗版的《镜之边缘》中,玩家在起跳前会被强制降速,从而无法完成跳跃,想通关基本是不可能了。

《卡比梦想都》:你存档没了

1995年发售的《卡比梦想都》并不是《星之卡比》的正统续作,但它很好地体现了任天堂的反盗版功力。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

在这款游戏中,卡比变成了一个高尔夫球,玩家需要调整角度和力量来攻击地图上的敌人,每张地图上的最后一个敌人将会变成一个洞,像打高尔夫那样将卡比打入洞中即可通关。在游戏中,卡比被敌人击中或是碰到障碍物都会损耗一格生命值,而命中敌人或是成功进洞则可以增加一格。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

而如果你使用了盗版,那么不好意思,即使打中敌人或是一杆进洞也不能增加生命值,而在耗尽生命值后,你也无法继续游戏,只能回到首页,并且存档也会被删除。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

那么如果你碰巧是个高手,一命通关了呢?很可惜,在通了第一关后,游戏会直接崩溃,然后再次删掉你的存档。也就是说,无论如何,你的游戏只能算是可以游玩一关的demo。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

《孤岛危机 弹头》:射击游戏?射鸡游戏!

《孤岛危机 弹头》是《孤岛危机》的一部独立资料片,盗版游戏中,枪里是打不出子弹的,取而代之的是鸡,而且这些鸡没有任何杀伤力。当然,理论上说玩家还是可以通关的,全程近战就可以了。

说起来,这个反盗版措施反而使得不少人真的想找个盗版游戏看看了,某种程度上起到了反效果?

《小龙斯派罗:龙年》:变着法儿恶心你

《小龙斯派罗》系列的第三作《小龙斯派罗:龙年》的反盗版措施就很直接,花样也很多:无处不在的奇怪陷阱,消失的任务道具,时不时的游戏崩溃,在欧洲版游戏中甚至还会时不时修改一下游戏语言,如果这还不够让人心烦的话,游戏还会直接提示你在玩盗版。

《Skullgirls》:钓鱼执法教学

《Skullgirls》是一款格斗游戏,如果玩家通关了盗版游戏的话,会看到这样一个问题:“鱼的平方根是多少?我伤心了。”

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

这样奇怪的信息自然会勾起许多人的好奇心,有人就在twitter上向开发商询问开发商这是什么意思,殊不知这却是开发商的钓鱼手段:只有盗版游戏才会看到这条信息。

“这个啊?这就是说你可能还是应该买这个游戏,而不是下盗版”。

《游戏开发大亨》:让盗版用户感受痛楚

想让盗版玩家长记性最好的办法就是让他们也体会一下游戏被盗版的痛苦,《游戏开发大亨》的开发商就这么做了。《游戏开发大亨》的背景设定在80年代,玩家要做的就是通过发布好玩的新游戏来成为市场的主导者。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

这款游戏历时两年开发完毕,虽说售价仅有10美元,但开发者Klug兄弟还是预料到了会有很多人选择下载盗版,于是他们决定先下手为强。游戏发售后,他们自己往一个盗版资源站上传了一份破解版游戏,并在其中动了些手脚。

“起初我们只是想告诉他们自己玩的是盗版,但是我们想用这个机会让让他们照照镜子并告诉他们盗版会对游戏开发者造成多大的伤害。”Patrick Klug如是说。

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

开发者Patrick Klug,Daniel Klug兄弟

于是,在盗版玩家们辛苦经营好几个小时后,游戏会出现一条提示:“我们的游戏被破解了,很多玩家选择下载盗版。如果玩家们都不买游戏的话,我们迟早要破产。”

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

之后,这些玩家的营收就会迅速下降,推出的其他游戏也会面临盗版泛滥的处境,最终,他们辛苦建立的公司会走向破产。

讽刺的是,许多盗版玩家还表示了抱怨,其中一位玩家更是直言:

“为什么有这么多盗版?这简直毁了我!我赚了大概五百万之后我做的游戏就开始疯狂被盗版,其实这些游戏评分很高!有没有办法能让这种事情停下?”

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

不过,Klug兄弟表示并不记恨这些盗版玩家,并且他们也是DRM的坚决反对者,在一篇博客中,他们写道:

“如果盗版游戏玩起来比正版游戏更麻烦的话,也许更多人就会买正版了吧。不过很遗憾,3A游戏似乎正好相反,正版玩家被强制全程联网或是侵入性的DRM所困扰,而盗版玩家下好游戏就可以直接玩了,真是个扭曲的世界。”

对于这样的开发者,我只能说

替身攻击?存档爆破?看看游戏厂商都出过哪些防盗版奇招

随着经济条件的改善和正版意识的觉醒,越来越多的玩家开始入手正版,也希望这股风潮能够继续保持下去。厂商的这些反盗版招数固然有趣,但还是希望市场环境能够越来越好,这样厂商也不用和盗版斗智斗勇,就可以把更多精力集中到提高游戏品质上,玩家花钱也会更舒心,从而进入一种良性循环。

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

微软在线发 多年office365家庭版个人版续费新订microsoft365订阅密钥 Microsoft365 个人版 一年 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS稻壳会员1年套餐PPT模板素材字体美化图标思维导图官方正版

ihuman 洪恩 识字子集拼音思维ABC会员永久包3-6岁儿童早教启蒙礼物玩具 识字会员终身包

微软微软win10win11专业版授权解决企业化office copilot订阅 授权 copilot订阅服务含税

Microsoft 微软 15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

微软支持重装绑 office2021永久激活码2019终身版macoffice软件 Office2021小型企业版for Mac

Microsoft 微软 618活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

Microsoft 微软 618一次付款终身使用苹果M1M2办公软件 Office2016小型企业版 MAC专用

WPS 金山软件 超级会员15个月+芒果TV年卡

WPS 金山软件 超级会员15个月+芒果TV年卡