那么多好看的颜色,为什么你非要刷裸奔大白墙?

2019-10-18 11:28:39 2点赞 84收藏 11评论

前段时间闲着无聊,逛到了一个美国的装修论坛,翻看了不少帖子。一直觉得美国人过日子是比较糙的,现在看来是糙中有细。糙的地方在于,讨论家装环保方面的帖子非常少,可能是不在乎?或者跟我们阶段不同?细的地方在于,他们围绕着墙漆颜色、色彩的搭配,可以写很长的回复,讨论得非常热烈。这也可能是跟我们的阶段不同。

我们之前写墙漆的稿件,没有把重点放在色彩上。一方面是因为墙面颜色决定了家中色彩的基调,而色彩又是一门很深的学问,还比较主观,我们在这方面有一些经验,但不敢乱谈。另一方面,墙漆市场比较乱,大家主要的关注点还在货真价实、环保、放心这些最基础的需求上,暂时达不到强调色彩、审美的阶段。不过,凡事总有开始,我们的认识也在深化,我们也希望把新的感悟分享给大家。

那么多好看的颜色,为什么你非要刷裸奔大白墙?

白色并不简单、并不保险、并不省事

当你为家里的墙壁刷什么颜色犹豫不决的时候,一定会有人建议你刷大白墙。理由大概可以归结为这些:▼

1. 白色让空间显得更大——这种似乎是变魔术的功效,是最诱人的;

2. 白色让老房子返老还童焕然一新,“老破小”立马有现代范;

3. 白色=整洁、明亮。谁敢说自己不爱干净呢?

4. 白色=中立、严肃、正式、内敛。绝不喧宾夺主,而是不动声色地衬托你家的其他宝贝陈设;

5. 白色=北欧风,很流行哦;

6. 我不管我不管,反正白色最经典!最保险!最省事!最不容易犯错!

白色真的永远正确吗?并不是。

首先要说的是,白色并不特殊。白色也是一种颜色,跟其他所有颜色一样,都是光的特性在人眼中的反映。而光是随着时间和环境变化的,因此,颜色也不是静态的。白色的效果如何,取决于它刷在哪个房间、这个房间的光线情况如何。同样的白色,在朝南和朝北的房间可能不一样,在早上和晚上也不一样。一墙白漆可能在一个屋子给你惊喜,在另一个屋子让你欲哭无泪。

白色并不是可以无脑涂刷的颜色,不认识到这一点,你刷其他颜色可能犯的错,刷白色也可能会犯。下面说几个使用白色需要注意的地方:▼

■ 白色对光照要求较高

如果你仔细审视网上白色房间的美图,你会发现,这些房间一般都有大大的窗户、不错的光照条件。

跟很多人的印象相反,白色更依赖光。成功的大白墙,需要有良好的自然光。否则你的白色,并不会让房间显得更大更明亮,而是黑暗、无聊、乏味。这可能有点难以理解,直接上图吧:▼

成功的大白墙需要有良好的自然光

那么多好看的颜色,为什么你非要刷裸奔大白墙?

国内北方城市的塔楼,四梯十几户的那种,很多房间的光照条件都很一般,强行刷了四面白之后,大概率就是上面这种画风,喜欢吗?

怎么判断一个房间的光照条件呢?我在国外一位设计师的博客上看到的一个办法,很简单:想一下,你的房间需要白天开灯吗?如果这个房间白天的光线,不能让你在不开灯的情况下看书,那么白色就不适合。

■ 白色对搭配要求较高

回到那些你在网上看过的白色房间的美图,多看一些那样的图片,你是不是会觉得,那样的房间白得有点咄咄逼人,并不真的适合居住?

反正我是这么觉得的,夸张一点说,住在那样的房间里,就好像是住在医院的无菌病房里,如果色调冷一点,甚至像是住在冰箱里。

房子是用来住的,不是用来看的。过于干净的白色有时候反倒是缺点。白色正式、严肃(这么描述好像有点玄乎),需要跟其他颜色搭配起来,有点有面,共同烘托出整个空间的气氛。否则,再精美的白色房间,也仅仅是用于欣赏、作为样板间。这种没有烟火气的房间,可能更适合天上掉下来的林妹妹:从来不抠脚擤鼻涕、念一句诗咳一口血。

不加装饰的白色房子通常会觉得无趣

白色墙面需要大量的装饰品才会出效果

彩色的墙面即便不加装饰往往也会很生动

■ 白色会放大缺点

当然,不管把墙刷成什么颜色,搭配都很重要。但白色在这方面有一个独特的问题:白色会放大缺点。

白色是世界各地的艺术博物馆和画廊最喜欢的颜色,因为它是最好的背景板,衬托出作品的好,绝不喧宾夺主。在你的家里,也是一样。白色就像一块空白的画布,你可以尽情体现审美、尽情发挥创意、尽情书写巧思。白色绝对公平,它会放大细节——无论是好的还是坏的。

我是一个随心所欲、爱好广泛的人,家里有从高碑店千辛万苦淘来的中古书柜,用密度板电脑桌搭配头脑发热从淘宝买的海南老船木椅子,掉色的丝绒沙发下面是来路不明的地毯,狗整天磨爪子毛飞得到处都是。或许可以找一个角度,将这一切强行解释为混搭风。然而,假如有四面白墙的衬托,再高级的再前卫的理论都是诠释不了拯救不了的,丑就是丑。

那么多好看的颜色,为什么你非要刷裸奔大白墙?

白色不会掩藏任何细节,如果配套装饰品不够好,很容易显得平淡

彩色墙面本身突出的色彩对视觉的刺激容易掩藏掉周边的细节

■ 白色同样需要挑选

白色不是一个用来敷衍的颜色,刷白墙不是省事的捷径。就算你已经决定要刷白色,也得决定刷哪种白色,可选择的范围并不比其他颜色小。

那么多好看的颜色,为什么你非要刷裸奔大白墙?

关于不同的白色,有不同的理论。有的人认为,温暖的白色更传统一些,较冷的白色更年轻、更现代。还有人说,带一点黄的白色让人觉得温暖、醇厚,而偏蓝的白色显得清爽、现代、明亮……还有很多设计师直接列出“最不会犯错的白色”“最适合某处的白色”,不过,不仅不同人的说法不一样,理由也看不太懂。

看,是不是一点也不简单、甚至有点玄乎?因为颜色本来就是一种感官体验,很多时候只能意会,用文字描述反而显得矫情了。同理,既然是感官体验,那就是非常个人化的事情,必须充分考虑与所挑选颜色共处时间最长的人的感受。他处的理论、别人的经验只能作为参考,只能自己挑、自己感觉,没有人能告诉你标准答案。

怎么选适合自己家的颜色?

白色并不简单、并不省事、并不保险。想要简单,就选自己喜欢的;想要保险,就不要听别人的,自己选;想要省事,就得明确知道自己要什么。

■ 不要怕犯错(有主色就不会错)

很多朋友说,不太敢于尝试彩色墙壁,是担心家里的颜色太多显得乱。这种想法完全可以理解,大多数人在审美上都是比较保守的,天生地喜欢秩序感,喜欢有明确的中心,喜欢有主有次的层次结构。借用一个国外博主谈到的例子:当你走出你喜欢的房间时,你会清楚地定义它,“多么可爱的绿色房间”;你不会从你喜欢的房间走出来,想着:“多么可爱的绿色、金色、红色、土色和灰色的房间” 。

不要担心太多,用你喜欢的颜色作为房间的主色,体现在墙壁、地板、大型家具上;再挑选大致搭配的其他颜色,体现在其他家具、纺织品、灯光上,再用点缀色即可。这个办法叫做“60-30-10颜色均衡规则”。

武断一点说,只要做到有主色,就不会犯错。我猜,人们之所以喜欢刷大白墙,并不是天生都喜欢白色,而是认为家里应该有一个主色调,然后从众地选择了白色。

■ 墙漆颜色最后定

给空房间选墙漆颜色,是有点风险的。即使你有很强的执行力,能坚持做到让家具去适应墙壁的颜色风格,这毕竟也只是建立在凭空想象上,家具入场之后整个房间的感觉,跟你想的很可能不是一回事。

最理想化的做法是,墙漆颜色定得越晚越好,让墙漆颜色去配合家里其他部分(地面、家具、自然光、灯光…)的颜色。现在好的乳胶漆已经完全能做到即刷即住,即使墙漆颜色没选好,也完全可以重刷,换墙漆颜色总比换家具要便宜。

■ 自己上手选

墙漆是一种独特的商品,甚至可以说是一种半成品,漆的颜色表现取决于光照的条件。极端一点说,当你把某种墙漆涂在家里时,它跟你在店里看到的颜色完全不同,跟手机、电脑屏幕上看到的完全不同,跟你在色卡上看到的也会不同。

所以,最保险的做法是,在选颜色时尽可能地模拟真正涂刷后的情形。现在涂料商家都出售漆的小样,可以先大致圈定几种颜色,买回小样,涂在纸板或木板上,放在你要涂刷的房间里,放在家具旁边;然后,在不同的时间、不同的光照条件下观察,看这种颜色是否顺眼。如果有条件,在墙壁上试着涂刷一块面积就更好了。

另外可以选择靠谱知名品牌漆,到线下专卖店,现场挑选喜欢的颜色及型号,请品牌帮调小桶1L的漆,先在家里试刷。墙的平面、阴角和阳角三种情况都要试1-2㎡。如果不想直接在墙上涂试,可以先涂在1㎡大卡纸上,四处放置,感受颜色明暗差别。

■ 不要被漆的名字干扰

现在墙漆的颜色真的是五花八门,跟楼盘名称一样,基本上穷尽了能想得到的好词。本质上,我是反对给颜色起名的,因为名字所蕴含的字面意思,或多或少会影响人们对颜色的感觉。这是对颜色的异化。颜色用字母和数字标注就够了,喜欢还是不喜欢,相信自己的眼睛。

五花八门的漆的颜色名称

同理,也不要被涂料商家发布的“甄选色”“流行色”所干扰。这些做法实际上是无形中给颜色划分了等级,而他们的标准,可能是地球另外一个角落某个设计师拍脑袋的结果(他并不比你更懂你的家),也可能是某段时间内卖得比较多的颜色(别人的选择并不能说明什么)。颜色并没有高低贵贱之分。

■ 打消玄幻的愿望

一种典型的说法是,某种颜色可以让房间变大。没有什么颜色能让房间变大,房间是多大就是多大。如果真的能有能让房间变大的神奇颜色,地产商们早就哭死了(可能这么说显得有点抬杠了吧)。

“让房间变大”是典型的伪需求。试想,当你带着朋友参观刚装修完的家时,她可能会说,“这个房间真温馨/舒服/酷/特别”;没有哪个正常人面对着15平米的卧室,称赞“这个房间看起来真大”。

你应该在买房的时候追求“更大”。在装修阶段,大也好、小也好,只是追求良好的居住体验的一个中间状态。