“图图”陪你读书了 篇三:我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

2019-10-16 17:37:59 78点赞 776收藏 40评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,欢迎交流===

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

最近,诺贝尔奖陆续颁布了,作为世界范围内最重要的奖项,吸引了万众瞩目,诺贝尔奖主要由以下奖项组成:生理学奖、物理学奖、化学奖、文学奖、和平奖、经济学奖,而理工学科占据了半壁江山,可见科学是么多的重要。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

我们国家到现在有多少人获得过诺奖?

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

在科学领域,除了屠呦呦之外都是外籍华人,所以屠呦呦女士的获奖也是有划时代意义的,由于经济的发展,现在对于儿童教育也越来越系统化、科学化,在我们父辈的时候,数学课是等于算术课的,也就是简单的计算,而80后往后是数学课,现在呢,根据教育部最新颁布的《3—6岁儿童学习与发展指南》指导可见,数学已经被归到了“科学”的范畴:

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

在这个指导意见下,我们学前的孩子们要掌握多少科学知识呢?

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

一、(科学探究)

三个目标,看看你们家宝宝都达到了没有?

(二)数字认知

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

总的来说,看到这样的发展指南,我们不要抱怨公立教育这样那样的缺点,其实经是好的,至于谁去念,念得怎么样那又是另外一回事了,那在家里,我还是建议父母们读一读这份指南,好有方向性的帮孩子做启蒙。

3-6岁儿童学习与发展指南解读28.4元京东去购买

其实科学启蒙有很多种渠道,譬如做手工、去博物馆、参观等等,今天我们来说最容易的一种,就是读书,正好马上就是双十一了,给家长们一个参考。

下面是书单分享:

■万物有数学

下单减40】万物有数学8册有趣数学故事书一二年级课外阅读书6-12岁小学生数学逻辑思维培养从小爱数159元京东去购买

其实数学,本身是挺枯燥的,特别是还没有形成逻辑思维的学龄前儿童,这时候就需要特别丰富的实例故事,和可操作性的游戏来进行启发,另外一方面,我也看过很多国内外的数学启蒙书,国内教师编写的相对于外来的更有共鸣,而且更符合国内的教学大纲。

本书的内容:

四个方面:数学与运算、几何图形、量与计算、统计与概率共93个数学概念

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

这套书的编写团队也是一线数学老师,他们更接地气,编写的也更适合我们国内学生。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

说是数学书,其实并不单纯是数学,而是启发孩子的数学思维还有多学科的交叉融合,我觉得这一点就非常值得推荐,另外,通过真实世界的游戏来深入,更能获得孩子的兴趣。

■摩比爱数学

品牌:学而思

摩比爱数学探索篇1.2.3(套装共3册)幼儿园中班适用幼小衔接好未来旗下摩比思维馆原版讲义92元京东去购买看百科

摩比爱数学是学而思旗下的产品,学而思在教辅领域那也是如雷贯耳,所以研发能力不必担心,这套摩比爱数学也是分阶段的,我们现在正学习中班的书,孩子还是比较感兴趣的,没有表现出抗拒或者厌烦的情绪(也许是男生对逻辑数学有天生的爱好)

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

摩比爱数学这套书有课本,还有配套的贴纸教具,另外还有视频,是每一课带着的讲解动画,不同于一般的绘本,这套书还真的挺像是教科书的,因为教学目标啊教学方法都写的很明白,家长看了之后就知道怎么教了。

如果要说一点缺点,就是难度啊,emmmm,因为我们直接买的中班的,所以一开始还得适应一下,难度是有的,有的家长或许更喜欢这种有挑战性的指导用书。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

我还是很推荐幼儿园小朋友买来启蒙的,因为摩比爱数学整个构架体系搭建的很完善了,可以一步一步进阶。

■汉声数学图画书

汉声数学图画书(全41册+《妈妈手册》)615元当当去购买

这套书太厉害了!厉害在哪?

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

首先创作者厉害,除了美国著名的数学家、教师,就是获奖童书插画师,强强联合的作品,就是世界一流的数学读物。

其次是跨度大,从学龄前到五六年级,知识点层层递进,足足41本啊41本!数学思维的运用深入浅出,你不知不觉就会陶醉在里面。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

这套书我没有全套,而是从朋友那里借来了适合儿子读的几本,很有意思的事这套书其实不怎么像数学书,而是再告诉你,生活中如何用“数学”解决问题,譬如你要跟人形容你的铅笔的长短,可以说比你的拇指长,比你的腰带短,但是长多少短多少呢?

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

问题来了,就要解决问题,接下来就是关于测量的小知识,像这样的铺开孩子都会非常容易接受。

譬如面积,4岁半的孩子已经知道什么是面积,如何测量面积了……如果你要在地上铺上好看的地砖,就要知道铺多少,这就是简单的面积的意义,而如何测量?看书就会知道~哈哈

儿子原话:“遥控器比我的乐高长”儿子原话:“遥控器比我的乐高长”

不过这套书的绘画风格还是很狂野的,以至于拿到后儿子第一句话是“怎么这么丑!”对于可爱的、有色彩的绘本来说,这套书的确很有风格。

■DK儿童目击者·第1级

DK儿童目击者(第1级2岁至5岁套装共20册)356.4元京东去购买看百科

大名鼎鼎的DK书系又来了,这一套书是针对2-5岁儿童的,从英国DK引进的书目。说到百科全书,我们就来看看有多全:

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

第一级的书目针对的还是比较低龄的宝宝,动物的秘密比较多,譬如小鸭子是如何诞生的,还有交通工具、体育项目、太空、房屋等等。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

DK的书一个很显著的特点就是图片非常真实,所以真实性的照片在美观上不如绘本绘画来的有趣浪漫,但是百科全书,还是要给孩子以正确的导向,所以越真实越科学。

百科全书还有一个特点就是它生命的持久性,很多0岁左右的绘本三岁就不会再看了,而百科全书不一样,从亲子阅读到自主阅读,到孩子大了之后翻阅,是一直可以存在在书柜中的。

如果小朋友缺一套百科全书,不妨试试DK书系。

■万能工程师麦克

万能工程师麦克:套装全20册(新版)262.2元京东去购买看百科

这是我给所有爱车的男孩女孩安利的一套必买绘本,家里有个爱车狂魔,自从买完这套书,就再没有买任何关于汽车的绘本了,对,就是这么全。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

这套书足有20本,涵盖了汽车、或者、赛车、飞机等等超多的交通工具,《去机场看飞机》《去港湾看船》《去赛车场看赛车》《去公路上看汽车》《去城市里看功能车》《去田地里看农用车》《去山顶上看雪地车》《去工地上看工程车》《去洗车房看洗车》《去麦克家看工具房》……

从汽车的诞生到如果制作汽车,从制作轮船到盖房子,应有尽有,儿子也不知道翻了多少遍了。工程师麦克和他的狗狗布法,在旅程中体会家的温暖,用聪明的脑袋和灵活的双手制作出各种好玩的器械。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

水彩质感的画面,让故事更加温馨。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

历史和现代科技相结合,孩子懂得更多。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

话说,公司某一次甲方是农机相关单位,而我在会议上能轻松说出几个非常专业的农机机械术语,都是因为陪儿子读了这套书。

■给孩子的第一套生命科学绘本

品牌:中信

给孩子的第一套生命科学绘本(套装共3册)108元京东去购买看百科

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

这套书的意义挺特别,生死是中国人讳莫如深的话题,如何跟孩子讲,我们缺少一种方法,这套书的切入点做的很不错,从生命如何来,到生物链的形成,再到死亡,有科学也有温情,不得不说,在幼儿科学方面,日本做的太到位了。

详细阅读:

认识生死·珍爱生命——深度解析《给孩子的第一套生命科学绘本》生和死,是中国人认为很沉重的话题,对于孩子的提问,家长也会觉得讳莫如深,老一辈的家长是难以启齿,生会牵扯到x,而死更是忌讳去说的,而我们这代人虽然想给孩子解释但是仿佛无从下口。儿子已经四岁多了,问题也是越来越多越来越复杂,最近他会经常问我:“妈妈,你会老吗?”“妈妈,十岁是不是很老了。”“妈妈,我不mu-love-Qbaby| 11 评论22 收藏16查看详情

■会讲故事的人体科普书

会讲故事的人体科普书(套装全6册)90元京东去购买

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

我想每个喜欢科普的小朋友都有几套书是关于人体科学的,不得不说现在的小朋友真的太精了,连很多成人都不知道的身体结构他们都门儿清,我也是陪着读才学会了那么多东西。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

肌肉是什么?肌肉是怎么组成的?跑步得了冠军是哪块肌肉的功劳?这本书用小故事和拟人的描述,让孩子很容易就了解了身体的构造。

被妈妈打屁股的时候是谁最倒霉呢?哈哈

除了肌肉,还有呼吸系统、循环系统、消化系统等各种好玩的故事和知识,跟小朋友一起读起来吧!

■如何制作一个哥哥

如何制作一个哥哥探索人体结构与运转的秘密111元京东去购买看百科

想要完全的了解我们身体是怎么组成的,这一本是就够了,详细请戳:

成长的书柜 篇十四:【绘本】揭秘人体科普书单~好奇宝宝的360度花样提问终于有答案了几乎每个10后的爸爸妈妈都觉得自己生了个人精出来,各种稀奇古怪的问题让你摸不到头脑,也是啊,这批小魔王出生的世界跟我们可大不一样,除了口中的各种新鲜词汇还有动画片、绘本无缝灌入,他们的脑袋瓜已经远远大于他们的年龄了。反而是接近中年的爸爸妈妈们,除了中文、英文、体育、美术,还要通晓科学、医学、生物学、mu-love-Qbaby| 8 评论23 收藏8查看详情

这本书体型真的特别大,大到书架都放不下(竖放),为什么要做到这么大,因为作者野心很大,他希望通过这本书,带孩子探索人体运转的秘密,通过这大开本,让孩子彻底搞懂身体究竟有多少零部件,如果你来制作,用什么材料做?

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

让孩子学习知识的同时,构建自己的实验精神也是很有必要的,通过一关一关的提问、探索、试错,让孩子跟随书中的小姑娘完成一次“做人”的探险。

■猜猜谁会赢

猜猜谁会赢(套装全13册)126.8元京东去购买看百科

男孩子天生就是冒险家,他们会模仿各种动物、机器人打斗、争夺,知道了老虎和狮子,知道了鲨鱼和鲸鱼,很多孩子就会好奇,谁更厉害?我们都知道让北极熊和棕熊打一架是不怎么现实的,但是在孩子的思维中,一切皆有可能,所以作者就很有趣味性的把相关性很强的两种动物放在一起,你们来猜谁会赢?

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

以好玩的兴趣点切入之后,孩子们了解更多的是关于动物的科普,譬如北极熊的手掌居然那么大,站起来有三米高,而大白鲨和虎鲸的尾巴竟然也有那么多不同。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

很多的科普书都是平铺哪种动物有哪些特点,而这套书非常有趣的是做了对比,这样鲜明的对比一出来,孩子印象就更深刻,故事也更幽默,更富戏剧性。

■法布尔昆虫记

法布尔昆虫记(儿童注音美绘本)35元京东去购买

谁是法布尔:

让-亨利·卡西米尔·法布尔【Jean-Henri Casimir Fabre(1823~1915)享年92岁】,他是一个著名的法国昆虫学家、动物行为学家、作家。被世人称为“昆虫界的荷马”、“昆虫界的维吉尔”。

有写狮子老虎的,也有写昆虫的,法布尔的《昆虫记》到现在已经出了N个版本了,这套书是硬装书,怎么翻都不会翻烂,语言贴合3-6岁儿童,风趣幽默,插图也是拟人化的,很呆萌。说实话我每次陪他看纪录片毛毛虫之类的,都是在挑战自我。

■跟爸爸一起去旅行地图绘本:中国地图

跟爸爸一起去旅行地图绘本:中国地图(让孩子感知世界并激发孩子对世界的好奇心和探索欲百科知识版)62.9元京东去购买看百科

什么?你还以为山东是东北?这边建议您购买一张中国地图呢

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

对于地理知识,很容易被我们忽略,我们在教孩子认识大洲认识国旗的时候,最基本的政区他们都认识吗?这本书中国地理的大百科,从地理位置、风土人情到各种细节,譬如文化、美食都细细的标注,读起来就像读故事一样。如果孩子去过哪个地方,他会印象更深刻。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

插图精美,干活密集:1000多个生动有趣的手绘插图,300多处旅游地理图文介绍,600多个全国主要城市地理位置标注,300多个重点插图的知识点评。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

陪着孩子读遍祖国的大江南北,然后在实地去探行,应该是充满刺激的文化旅行吧。

■揭秘身体/揭秘太空

揭秘太空(3-6岁少儿科普翻翻书)揭秘系列好玩又好学乐乐趣童书出品65.4元京东去购买看百科

揭秘系列有很多书,包括太空、海洋、建筑、美术等等十二个系列,我买了身体和太空两本,揭秘系列相对来说做的中规中矩,文字个人感觉多了一点,趣味性少了一点。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

揭秘太空系列是从宇宙大爆炸开始讲起,里面穿插了很多的科学家小故事以及各种名词,只是小字密密麻麻对于3岁左右的孩子接受度不是很好,四五岁的小朋友理解相对容易一点。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

这套书最好的一点是可以翻,小朋友对于翻翻书是很热爱的,太空题材现在也是越来越多,我们小时候见个飞机都了不起,现在的小朋友动不动都要去太空了。

揭秘身体

揭秘身体,我觉得有前面几个《如何制作一个哥哥》这样的书,这本书就可以不用买了,但是里面的知识还是挺多的,互动性差点。

■100层的房子

100层的房子系列(新版4册套装)154.4元京东去购买看百科

这套书也是我特别安利给所有小朋友的,因为真的太美了、太有想象力了,地上100层、地下100层,海底100层、天空100层,这样立体的想象力展开之后是什么世界?

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

读完这套书,儿子很轻松的就知道了哪些小动物生活在地下,在海底的都有什么,种子会有什么用的旅程,大楼里面都有谁在干嘛~

■如果把银河系装进盘子里

如果把银河系装进盘子里:复杂世界的简明绘本24元京东去购买看百科

对于外太空,孩子知道了银河系、太阳系还有各种星星的故事,但是谈到光年,说到太阳之大,他们也许没有确切的概念。这本书切入点很有意思,把所有银河系的行星作了类比,这样就一目了然了。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

本书的作者戴维·J·史密斯,是国际阅读学会童书大奖、美国教育部“A+”突破大奖得主,美国国务院特聘作者、《纽约时报》教育专栏执笔作家,《时代周刊》、美国全国广播公司、美联社推荐教育顾问,此书也得过“尤里卡童书大奖金奖。”

爱孩子,不但要教他知识,更要教他能够受用一生的思维方法。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

这本书不仅仅是解答了很多孩子的疑问,更重要的是引入了比例的概念:

如果银河系只有餐盘那么大,地球只有棒球那么小,如果把过去3000年的历史浓缩进1个月……当我们把宏达的事物和抽象的概念,按比例缩减成我们能够理解的事物时,这些事情竟然简单得出乎意料。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

这本书读起来的时候,完全是“上帝视角”,原来,我们的存在真的无比渺小。

■关于小精灵的几乎全部真相

关于小精灵的几乎全部真相(精装绘本)60.3元京东去购买看百科

这是一本特别有意思、有深度、有维度的好书,详细介绍请戳:

成长的书柜 篇十三:你想领养一只精灵吗?这本精灵养育指南萌翻了大朋友和小朋友精灵,说的是像小矮人那样的一个族群,他们有尖尖的帽子,雪白的胡子,彩色的紧身衣和靴子,他们为什么那么小?他们为什么喜欢吃蘑菇?你都能从本书中找到答案。《关于小精灵的几乎全部真相》一、书籍简介:⚈创作者:作者:克洛蒂尔德·德拉克罗瓦儿童绘本作家、插画家代表作:《跟妈妈坦白谎言的小兔子》《奥古斯汀的小玩mu-love-Qbaby| 13 评论26 收藏8查看详情

在本书中,你会通过精灵的那些疑问了解到数学、化学、物理、医学、艺术……领域有意思的事情,孩子特别喜欢看。

好玩的语言、无厘头的故事还有涂鸦式的插画,每读一次都会让孩子捧腹大笑。

■迷宫大侦探

迷宫大侦探皮埃尔:寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏(套装共2册)99元京东去购买看百科

如果你喜欢玩迷宫游戏,这本书一定不要错过。详细介绍请戳:

上瘾了!不得不看的烧脑悬疑精美大绘本《大侦探皮埃尔》一、闲白儿不知道大家有没有玩过一款单机游戏《神秘视线》,好像暴露年龄了,当年在大学的时候特别爱玩这一类游戏,那精致的情景、充满悬疑的情节还有无处不在的题目,和各种诡异的配乐……最喜欢玩的就是里面的找一找环节。(我才不说我去找过攻略)对于烧脑类的游戏还有探案的电视、电影动画片我都非常喜欢看,其实这种推mu-love-Qbaby| 15 评论17 收藏24查看详情

电影级的画面,充满了悬疑的层层环扣故事,线索、物品,刺激又好玩,这套书风靡全球,喜欢玩探秘游戏的一定不能错过。

我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐

好了,今天说的是关于数学逻辑类的书单,前面提到了故事类的,现在放一个直达链接:

叮~这一份适合4岁儿童的故事书单请收好(附0-3岁书单链接)