社保 篇五十二:退休年龄已经到了,养老保险缴费不足15年,该怎么办理退休?

2019-10-10 17:02:10 1点赞 5收藏 0评论

相信不少人都遇到过这样一种情况,退休年龄已经到了,但是养老保险缴费却还没缴满15年,这个时候该怎么办理退休呢?

我们都知道,想要退休必须满足两个硬性条件,即“连续缴纳15年社保”并且达到法定退休年龄。如果仅仅只是达到了国家规定的退休年龄,而社保没有交够15年,这样不仅办不了退休,还无法享受养老金待遇。

退休年龄已经到了,养老保险缴费不足15年,该怎么办理退休?

那么这个时候该怎么办呢?其实要想解决这个问题,最根本的办法就是分析出导致这个结果的原因,到底是因为中途断缴过,还是参加社保的时间太晚?然后对症下药。

一、参保时间过晚

以男性为例,如果你参加社保的时间是在45岁之后,那么根据国家法定退休年龄60岁来计算,等你到达退休年龄时,社保缴费年限并没有交够15年,所以在这种情况下,你无法正常办理退休手续。

那其实从这里就可以知道,“参保年限”对于我们正常退休年龄还是存在很大影响的。那么如果遇到这种情况,缴费年限不足15年该怎么办呢?

退休年龄已经到了,养老保险缴费不足15年,该怎么办理退休?

保哥认为,如果遇到这种情况,我们只有一种解决方法,即“延迟退休”,然后逐年缴费,距离连续参保15年规定还剩多少年,你就延迟缴费多少年,等15年期满之后,你就可以直接办理退休并享受养老金待遇。

二、中途断缴时间长

除了上面这种情况之外,在参保过程中,中途断交时间过长也是一个很大的影响因素。

在2016年之前,社保如果断交,无论是个人还是单位,都可以补缴,但从2016开始,社保部门已经设定了一些限制,即针对个人情况而造成的社保断交,不能再以延长的方式进行补缴。

退休年龄已经到了,养老保险缴费不足15年,该怎么办理退休?

举个例子,假如你离开了一家单位,社保已经断缴,然而这个时候你一直没有按照“灵活就业人员”的缴费方式继续缴纳社保费用,那么这种情况下,如果社保中断,后期将无法进行补缴。

不过需要注意的是,如果你的社保断交,是因为企业单位造成的,那么你的社保就允许补缴。按照劳动合同法规定,企业单位造成个人社保中断的情况下,企业需要自行承担补缴所需的滞纳金费用,那么这个时候,只要企业帮你缴满了15年社保费用,作为员工的你就可以正常办理退休手续,并领取养老金。