都是机长,中国机长和萨利机长你喜欢谁?

2019-10-12 13:32:35 2点赞 8收藏 11评论

本篇内容来自#我的影视启蒙之路#有奖征稿活动。各位值友针对于童年怀旧主题的电影、电视剧、动画、综艺片单和观感,都可以来踊跃投稿,让同好们看到你的独家记忆。>想要投稿点这里<

本篇文章不涉及剧透,只是对两部电影发表自己的观后感,请没有观看《中国机长》的值友放心!

写在前面

今年十一档热映的电影有《中国机长》、《攀登者》,截止到10月8号,《中国机长》已经突破20亿。

个人非常喜欢看根据真实故事改编的电影,所以利用这个假期我也去影院看了《中国机长》,对于这个根据真实故事改编的电影现在网上评价参差不齐,豆瓣评分从9也降到了7,更多的人是拿它和《萨利机长》相比。

那么这两部电影都是根据真实电影改编,都是在讲述机长的故事,究竟哪部影片更值得一看呢?

《萨利机长》

故事背景:「Miracle on the Hudson」

《萨利机长》是根据2009年1月15日全美航空1549号航班事故改编而来。真实事件为:全美航空1549号航班2009年1月15号从纽约飞往华盛顿州西塔可西雅图—塔科马国际机场。机型为空中巴士A320,在飞机爬升的过程中遇到鸟群,造成飞机两侧的引擎同时熄火,飞机失去全部动力。机长凭借多年的飞行经验,在短暂的时间内判断出飞机无法降落到任何机场,情急之下不得已将飞机迫降在哈德逊河面上。飞机成功迫降,机上155人全部生还。后来人们称为「哈德逊河上的奇迹」。

《萨利机长》

萨利机长海报萨利机长海报

《萨利机长》与2016年12月在国内上影,由克林特·伊斯特伍德导演,影帝汤姆·汉克斯领先主演(题外话:有汤哥的电影错不了)。

电影并没有按照事故的发生顺序去演绎,而是通过事后回忆,多次重复回忆,让观众充分认识整个事故的发展。

电影并没有使用大量的镜头来渲染飞机迫降的过程,而是通过事件背后的调查让整个过程呈现出来。

电影非常好的利用了矛盾来体现「迫降」过程。在人前、媒体面前他们是拯救155人的英雄,可是在人后又要接收航空事故调查组的不断的质疑:机长上飞机时状态是否正常?机长能确定两个引擎同时失效吗?同时失效后为什么不返回机场降落?等等质疑。

正是这些质疑,将电影的剧情串联起来,从拯救一百多人的英雄到操作失误险些导致迫降失败的机长,剧情一直在延续,不到最后一刻你都不知道最后的结果。所以《萨利机长》是一部不折不扣的剧情片,剧情涤荡起伏,全程无尿点,非常值得一看。

迫降画面迫降画面

《中国机长》

故事背景

《中国机长》是根据2018年5月14号四川航空3U8633号航班前档玻璃破碎成功迫降改编而来。2018年5月14号四川航空3U8633号航班执行从重庆飞往拉萨航程,在飞机进入成都区域时驾驶舱发生一声巨响,右侧驾驶位的前挡风玻璃出现裂纹,再和成都塔台通讯准备备降时,挡风玻璃突然碎裂,副驾驶因为失压大半身被吸出窗外,机长没有时间去救副机长,必须要先稳住飞机姿态,第二机长发现险情后进入驾驶舱,配合机长成功将飞机降落在了机场跑道。与死神搏斗的34分钟,机长成功将128人从死神中拯救出来,堪称明航史上的奇迹。

想了解更多内容,可以看央视面对面栏目组对川航事件的采访:直达链接

《中国机长》

中国机长海报中国机长海报

《中国机长》于2019年9月30号在国内上映,影片由刘伟强导演执导,由张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱等人出演。

电影采用平铺直叙的方式,将川航如何备降成功刻画出来。电影采用了大量的镜头来表现当时情况的危机、降落的难度、机长临危不乱的操作、机组人员训练有素的配合来表现。演员张涵予、任泉也将人物刻画的相对到位。

电影场面宏大,特效镜头较多,在影院能让你更好的感受到飞机备降整个过程的紧张感,代入感十足。

个人认为《中国机长》定位于灾难片比剧情片更加准确,非常适合在大荧幕的影院观看,值得推荐!

两者观后感

两部电影看完后我第一感受是对事件本身的关注度,敬佩机长能在这么危机的情况下成功处置,而不是去讨论电影拍摄的成功与否,我想这样一部电影就已经成功了。

再来说说两部电影的区别:

• 《萨利机长》

通过事件之后严谨的调查来回顾整个事件,剧情非常精彩。让人们不仅仅看到了机长的训练有素,各个部门的通力配合,更看到了事后严谨的调查,完善的制度等,让观看的人不仅仅对机长钦佩,也对整套完备的制度留下深刻的印象。

• 《中国机长》

通过电影的形式让你真实的了解川航事件,比文字、录音、采访来的都更加震撼!电影虽有一定的艺术加工,但对于观众了解背后事件有多少人在共同努力并没有影响。电影场面宏大,特效精彩,总之,能让你「亲身经历」一次迫降!

尾巴

关于两部电影孰好孰坏的比较留给你自己,毕竟,一千个观众就有一千个汉姆雷特!

最后希望能将注意力放在事件本身,而非电影,向这些英雄致敬!向每个在自己工作岗位上认真工作的劳动者致敬!

以上!

《至暗时刻》(蓝光碟 BD50)

《至暗时刻》(蓝光碟 BD50)

太平洋影音公司 复仇者联盟3:无限战争(蓝光碟 BD精装版) (蓝光BD、1)

《霓裳魅影》(蓝光碟 BD50)

《霓裳魅影》(蓝光碟 BD50)

《变形金刚5:最后的骑士》(蓝光碟BD+花絮珍藏版)

《变形金刚5:最后的骑士》(蓝光碟BD+花絮珍藏版)

《X战警前传》三部曲铁盒套装(3BD50)

《X战警前传》三部曲铁盒套装(3BD50)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《变形金刚四部曲珍藏版》(蓝光碟 4BD)

《变形金刚四部曲珍藏版》(蓝光碟 4BD)

华纳 疯狂的麦克斯:狂暴之路进口铁盒版 (BD、2)

华纳 疯狂的麦克斯:狂暴之路进口铁盒版 (BD、2)

《詹姆斯·卡梅隆合集》(纪念版、蓝光碟 7BD50)

《詹姆斯·卡梅隆合集》(纪念版、蓝光碟 7BD50)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

上海新索音乐有限公司 侏罗纪世界(蓝光碟 BD50) (蓝光BD、1)

• 11楼

还是喜欢汉克斯那个被索马里海盗劫持的船长,特别是最后那个表情,可以入选奥斯卡最佳男主角。

嗯嗯,都看过,汤哥的演技没得说

• 10楼
    10-14 20:58

• 9楼
    10-12 17:40

我认为没啥可比性。中国机长只是因为有真实事件作为背景,如果脱离事件本身看电影本身,个人认为和上海堡垒差不多级别了。

• 8楼
    10-12 16:20
    芝麻信用

中国机长里面客机做出各种战斗机才能做得出来的转向拉升动作,还有离谱奇葩的冰雹桥段,就知道这片子压根儿就是为了国庆赶鸭子上架的片子。还拍出一种城市偶像剧的风格,我觉得没资格跟萨利机长比,仅从电影角度评价,真实故事两个都是英雄,可惜了中国机长。。。。[抽烟]

如果要这样说的话,萨利机长的情节更加胡扯,虽然调查是有,但实际根本没有电影那样质疑和针对机长开展调查

• 7楼
    10-12 15:01

赞同。
    搭讪情节完全不明白想表达什么?当然也许事实是飞行员爱搭讪,呵呵。
    雷暴情节实在夸张,猛烈的雹击后落地,竟然蒙皮毫发无伤。

• 6楼
    10-12 14:51
    芝麻信用

抛开真实事件,单纯谈电影,两个都符合宣传各国国情和体制(特别是中国机长,要不然过不了审),一个是弘扬正能量,坏事说好,好事更好。突出降落过程,人物大无畏和正能量,不认同什么宏大特效,说实话N年前的泰坦尼克号哪类型才叫宏大,这个只能算事特效片,算不上宏大。另外一个轻过程重反思,重点描述迫降产生的矛盾点,供观众们自己思维,并引发不同的声音和思考,每个观众可能看了都又自己的想法和解读,两国国情不同,一种声音对不同看法。。。孰强孰弱 见仁见智,不能再多说了,再多说要被删除了。~[领券防身][榴莲]

讲的挺好。
    不过萨利机长基本还原事实,没有夸大。
    中国机长,后面遇到雷暴那段完全是“艺术加工”,相对离谱。

说的对,有矛盾才有思考,有思考才有高度,站在山巅上永远看到不到山有多高。

• 5楼
    10-12 14:38

中国机长里面客机做出各种战斗机才能做得出来的转向拉升动作,还有离谱奇葩的冰雹桥段,就知道这片子压根儿就是为了国庆赶鸭子上架的片子。还拍出一种城市偶像剧的风格,我觉得没资格跟萨利机长比,仅从电影角度评价,真实故事两个都是英雄,可惜了中国机长。。。。 [抽烟]

• 4楼
    10-12 14:29
    银联优购全球101带货高手

不是一个级别 [中刀]

• 板凳
    10-12 14:18

讲的挺好。
    不过萨利机长基本还原事实,没有夸大。
    中国机长,后面遇到雷暴那段完全是“艺术加工”,相对离谱。

• 椅子
    10-12 13:59
    芝麻信用

对不起,中国机长这片子白瞎了机长的英勇事迹,所谓的“大量的镜头来表现当时情况的危机、降落的难度、机长临危不乱的操作”一个没看到,我只看到戏很多乘客,中二花心的二机长和副机长

• 沙发
    10-12 13:48

抛开真实事件,单纯谈电影,两个都符合宣传各国国情和体制(特别是中国机长,要不然过不了审),一个是弘扬正能量,坏事说好,好事更好。突出降落过程,人物大无畏和正能量,不认同什么宏大特效,说实话N年前的泰坦尼克号哪类型才叫宏大,这个只能算事特效片,算不上宏大。另外一个轻过程重反思,重点描述迫降产生的矛盾点,供观众们自己思维,并引发不同的声音和思考,每个观众可能看了都又自己的想法和解读,两国国情不同,一种声音对不同看法。。。孰强孰弱 见仁见智,不能再多说了,再多说要被删除了。~ [领券防身] [榴莲]