为什么有人越来越讨厌「精致」这个词?怎样的女生才真正称得上精致

2019-10-11 17:58:11 2点赞 5收藏 0评论

你有没有发现,现在竟然有越来越多的女生开始反感「精致」这个词了?

第一次在文章中看到有读者留言说,“无所谓吧,不知道为什么我现在早已经越来越厌倦精致了,”的时候,我的内心还是有一丝惊讶的。

「精致」这个词,在百科的解释是:精巧细致;细密。也指精美工巧。 美好等。明明全是褒义词,为什么现在反而让人讨厌了?

今天,丁丁就想来和大家分享一下我对于真·「精致」的一些看法。

本来,精致应该是形容器物首饰的,用在女性的脸蛋或者生活细节上,就多了一份审视感,潜移默化中,有种像在评判一个物件一样在审视女性的感觉。

而且,这个时代所刻意强调的精致,出现得太频繁,被滥用,被营销,以至于越来越多的女性不想再被这样的「精致」绑架。

这些「精致」真的招人烦

当精致成为束缚

才上高中的时候,一次上完体育课,同桌在大口大口的喝水,发出很大声的咕噜咕噜。喝罢,她满足地一抹嘴,“在学校感觉真好,大声喝水也没人管我。在家里,我喝水一发出声音,奶奶就会说,做个女孩子怎么能发出这么大的声音!”

当时,我只是觉得这样无拘无束的感觉真好,但现在想来,当下流行的「精致」不也像封建社会对女性的束缚一样,要求这也不能做,那也不能做吗?只是换了一个更好听的名头,以至于让很多人心甘情愿裹着小脚。

“精致的女人,头发应该是一丝不苟的,上面没有一片头屑,没有一根白发...

手指甲上没有倒刺,耳始终留有淡香...

嘴上看不见唇毛,牙齿粘不到口红。不论何时,开口说话都呵气如兰...

即便没有人看到,内衣还是要成套,脚趾甲还是要上色,袜子也不能起球...”

诸如此类的做「精致」女人的论调是不是很熟悉?这样都要做,那样不能做。不化妆就被扣上“不尊重人”的帽子,压力大吃几口甜食,就被批评“连身材都掌控不了如掌控人生”。

干活得像男人一样拼命,脸蛋得像明星一样精致,处处拼命又处处节制,却连口腹之欲都难以满足。

太多时候,追求精致这件事成了我们的压力和束缚。

当精致成为包袱

另一种情形就是,当追求「精致」成为我们经济上的负担。

还没有稳定收入来源的时候,就带着“用得更好,拥有更多,就能更美”的念头省吃俭用,甚至借贷消费,远远超过承受范围。

且不论欲望无止境,这样的女生怕是都没有摸透这个道理:打造小美,技巧大于金钱;打造中美,非巨额难得回报;打造大美,天命优于人为。

买口碑水乳舍不得用,硬生生开封将近一年。买贵价粉底舍不得擦脖子,宁可和脸蛋两个色号。背chanel包包挤地铁,像捧着亲娃时时呵护。

“能力范围内,给自己最好的”其实就是一个陷阱,能力范围本来就是一个模棱两可的弹簧,随欲望的强弱而伸缩。而我们又为什么要给自己最好的?踮起脚尖够着了,这一份拥有的欢愉,也未必能盖过日久的腻味和随即的悔意。

外在美可以和内在修炼共驱并进,也可以在需求塔尖更进一尺。但不论在哪个阶段,「精致」绝不值得我们牺牲成长期的营养和眼界。

当精致成为炫耀的资本

最可恨的「精致」大概就是这一种。

自以为占据了「精致」的山头,便目中无人充满优越感。自己付出了追求「精致」的代价,就见不得别人洒脱自由。

大学时六级都没过,工作后每句话都能夹带几个英语。包里放着一只TF的口红,几分钟就要拿出来透透气。自己忍着痛嚼着沙拉,还要指着别人盘里的鹅肝:“噢哟,这么高热量的东西你还吃啊?”

精致是女人的权利,而不是义务。精致与否,只是一种选择,就像我选裙装还是裤装一样自由,不该被任何所谓的道德或文化绑架。

怎样的女生才真正称得上精致?

外在:让某些精致成为习惯

我们要的真正的精致,不应该有太多的情绪,不为攀比,不为炫耀,而是一种习惯。

直到现在,上海仍有一些老克勒,始终保持着精致又内敛的生活方式。到现在,他们都已经是白发苍苍的老人,但从被窝里起来的第一件事就是梳头。细致的油头,笔挺的西装,锃亮的皮鞋,老唱机里放着三十年代的爵士乐。

每天都打扮得一丝不苟才出门。有自己的圈子,外出喝咖啡,参加舞会。他们始终保持着这样精致又绅士的生活方式。看到一句话这样形容他们,非常贴切:“他们是日常美学的忠实信徒。”

和旧时光里的大家闺秀,上流阶层一样,他们的精致更像是一种信念,是一种伴随着成长的文化,无法伪装。现在的我们,成长环境中少了那一份颠扑不破的信念,更多时候精致成了一种工具。

想要让精致成为习惯,关键就在于不必一下子给自己太多压力,从最力所能及的小事做起。

学会护肤,注重保养,素颜的时候,修好眉形,涂个润唇膏

化妆的时候告别粗眼线,眼妆永远不要太浓,妆面清淡细致。出门时带几根卸妆棉签,偶尔补一补晕开的眼妆。

如果不是职业需要,不过分追求流行,保持衣着整洁,没有明显的线头、起球、版型扭曲就好。

试着用耳饰等小配饰来点缀穿搭,让整体风格更统一和谐。

当我们不想着一下子追求太多的时候,给自己的变美压力也会小很多。真正的精致应该是细水长流,轻松又自然。

宁可始终整洁美丽,也不要一日放纵,一日精致。保持美貌的稳定值,才是成为一个美人的必经之路。

内在:足够强大才称得上精致

更重要的是一颗独立、果敢又精进的心。

其实不论什么时候,内在的精致都要比外在更值得多花一点时间。比如自己在美貌上的投入是3分精力,那就尽量留5分给内在。

再外在美上,大部分人只要掌握了技巧,充分了解了自己的脸型、五官、风格,找对路线,更快更精准地打造属于自己的美貌,就已经强过太多普通人。

如果觉得外在美的浮动性太强,妆前妆后差距明显,有时也让你空虚不真实的话,内在的修炼却是怎么也卸不掉的坚实稳固。

保持学习,在足够了解新事物前不妄下定论,保持憧憬,在经历困顿窘迫时也不失胆气。不仅有一颗强大的心,更要有一身独立的本领,足以撑着你走过每一段低谷。

真正精致的女生,有自己的小目标和大理想,明白自己最终要什么。愿意努力工作,也敢于培养爱好。经济独立,不依赖,不谄媚。

其实说了那么多,聪明的你也一定发现了,我们所讨厌的「精致」,其实是那种充满营销感的、给人压力的精致。

我们的反「精致」,其实是反束缚。并不是反对精致本身,而是反假借精致为名的道德绑架。

不要盲目跟风,也不必矫枉过正,我们要做的是正确地看待精致,比如之前写过的可爱女生转型漂亮,普通姑娘修炼气质,只要把精致运用得恰到好处,都能巧妙又自然地为自己加分!