旅行摄影必备【美国spider黑寡妇相机腰挂】开箱测评

2019-10-13 22:42:02 7点赞 18收藏 3评论

购买理由

相机越用越小的时代,作为摄影爱好者出行时慢慢都放弃携带笨重的单反,取而代之的是各种型号的卡片机或者微单,我就选择索尼黑卡5作为备用机,主要负责旅行或出游简单的记录工具和记录孩子成长过程的抓拍武器,索尼黑卡本身体积就非常小,就是直接塞进口袋也毫无压力,毕竟出去旅游口袋还要装手机,零钱,证件这类东西,而且旅行旅行,行走是必须的一部分,在行走过程中口袋装个卡片机还是会很不舒服的。让一个本身便携的卡片机的体积优势发挥到极限,也就是你出门明明带着相机却感觉像什么都没带一样轻松,这就是今天这个帖子的课题。
旅行时往往手里又会拿一些东西,又或者要牵着孩子拉着老婆的手,所以如果相机在背包里面遇到好的风景或者想给孩子一些抓拍镜头,几乎根本来不及实现就错过了,很多朋友会说:那就挂脖子上呗?个人一直以来就不喜欢用常规的背带,第一不爱把相机挂在胸前,行走时感觉非常不舒适;第二是不喜欢竖拍时背带挡住取景;第三是觉得相机在手拿时拖着长长的带子非常累赘。肩膀和脖子挂相机以外还有什么办法?
于是找来找去,想寻找一款挂在腰上既感觉不到分量,衣服放下又可以盖住相机看不到腰上有东西的腰挂,于是美国spider这个品牌进入我的视线,小巧的“黑寡妇”腰挂,是我认为目前能找到的最满意的相机背带代替品。当然spider还有名为“狼蛛”专门为单反设计的重型腰挂,这里只是针对“黑寡妇”做一个开箱以及使用心得。

外观展示

首先包装从设计到选材都很有大厂风范,Spider毕竟是美国品牌。首先包装从设计到选材都很有大厂风范,Spider毕竟是美国品牌。

设计师没有浪费包装盒的任何地方,其中一个面就是使用者的实拍图,甚至有单板这样的极限运动,这应该是为了更进一步说明“黑寡妇”的轻便程度。设计师没有浪费包装盒的任何地方,其中一个面就是使用者的实拍图,甚至有单板这样的极限运动,这应该是为了更进一步说明“黑寡妇”的轻便程度。

旁边这一袋东西是选配,肩带夹和减震垫,就可以从腰上把腰挂系统整个移到书包背带上,对于登山,徒步,骑行这类运动时腰挂就不能胜任啦,于是选配这个肩部固定配件完美解决了这个问题。旁边这一袋东西是选配,肩带夹和减震垫,就可以从腰上把腰挂系统整个移到书包背带上,对于登山,徒步,骑行这类运动时腰挂就不能胜任啦,于是选配这个肩部固定配件完美解决了这个问题。

开箱,上层是“黑寡妇”腰挂本体,下面是配件和工具开箱,上层是“黑寡妇”腰挂本体,下面是配件和工具

红色标语签是相机侧的球头,需要用工具牢固地拧在相机的脚架孔红色标语签是相机侧的球头,需要用工具牢固地拧在相机的脚架孔

赠送的工具和一个垫片,用这个小扳手完成球头与相机底部1/4螺丝孔的链接。赠送的工具和一个垫片,用这个小扳手完成球头与相机底部1/4螺丝孔的链接。

这就是“黑寡妇”腰挂本体,选配的肩带夹和减震垫,附赠的工具,这一系统所有的东西合影。这就是“黑寡妇”腰挂本体,选配的肩带夹和减震垫,附赠的工具,这一系统所有的东西合影。

旅行摄影必备【美国spider黑寡妇相机腰挂】开箱测评

主体部分由尼龙加纤材料制成,具有单向卡扣起到保险作用,另外在经常受到摩擦的底部加有金属片防止磨损。主体部分由尼龙加纤材料制成,具有单向卡扣起到保险作用,另外在经常受到摩擦的底部加有金属片防止磨损。

这个“漏斗”一样的设计可以让你不用低头看就可以随手把相机挂上去,实测非常好用,闭着眼挂一次成一次,成功率100%这个“漏斗”一样的设计可以让你不用低头看就可以随手把相机挂上去,实测非常好用,闭着眼挂一次成一次,成功率100%

在槽口的下部有一截金属片,主要是这个位置频繁受到摩擦,所以用金属材料来起到保护作用,打开主体后部,可以看到这个金属片是从内部用螺丝固定的,需要的话可以方便地更换已磨损的金属片。在槽口的下部有一截金属片,主要是这个位置频繁受到摩擦,所以用金属材料来起到保护作用,打开主体后部,可以看到这个金属片是从内部用螺丝固定的,需要的话可以方便地更换已磨损的金属片。

使用时将主体部分穿在腰带上,腰带槽的高度为50mm,可适合绝大多数的腰带。使用时将主体部分穿在腰带上,腰带槽的高度为50mm,可适合绝大多数的腰带。

这个减震垫上面有一条绑带,如果是微单和入门型单反,可以用这个带子固定镜头,这样即使在行走相机也不会晃来晃去的啦。卡片机的话,我用了一下,感觉减震垫这个配件的作用真的不大,不过它是和肩带夹一起打包销售的选装配件,即使你不需要也要一同购买,这有点被套狼的感觉。这个减震垫上面有一条绑带,如果是微单和入门型单反,可以用这个带子固定镜头,这样即使在行走相机也不会晃来晃去的啦。卡片机的话,我用了一下,感觉减震垫这个配件的作用真的不大,不过它是和肩带夹一起打包销售的选装配件,即使你不需要也要一同购买,这有点被套狼的感觉。

这四个小爪子用来连接“黑寡妇”和肩带夹,估计是为了强度考虑,这4个卡子异常紧,手都被夹掉皮的举手,安装时这里注意一下,别装个肩带夹再见血了就不愉快了。。。这四个小爪子用来连接“黑寡妇”和肩带夹,估计是为了强度考虑,这4个卡子异常紧,手都被夹掉皮的举手,安装时这里注意一下,别装个肩带夹再见血了就不愉快了。。。

附赠工具附赠工具

拿来相机试用一下,“嘎吧”一声很清脆的声音表示相机已经通过保险开关卡进去啦。拿来相机试用一下,“嘎吧”一声很清脆的声音表示相机已经通过保险开关卡进去啦。

球头与主体结合后的状态,这也是正常的携带相机的状态,可以看到单向卡扣阻挡了球头的滑出,起到了保险的作用。 由于“黑寡妇”比较轻薄,所以不携带相机的时候也可以穿在腰带上,感觉不到任何不便,放下外衣后也基本看不出来。球头与主体结合后的状态,这也是正常的携带相机的状态,可以看到单向卡扣阻挡了球头的滑出,起到了保险的作用。 由于“黑寡妇”比较轻薄,所以不携带相机的时候也可以穿在腰带上,感觉不到任何不便,放下外衣后也基本看不出来。

这个球头和相机之间还有扩展配件提供,就是三脚架快装板,也就是说你的相机可以同时安装三脚架快装板和腰挂球头,互不影响。这个扩展配件我没有买,因为本身就是为了轻便,卡片机再加一个快装板就算了毕竟都考虑带三脚架了,就直接背包装单反吧,还用啥腰挂,是吧。。。这个球头和相机之间还有扩展配件提供,就是三脚架快装板,也就是说你的相机可以同时安装三脚架快装板和腰挂球头,互不影响。这个扩展配件我没有买,因为本身就是为了轻便,卡片机再加一个快装板就算了毕竟都考虑带三脚架了,就直接背包装单反吧,还用啥腰挂,是吧。。。

向上轻拨红色保险开关的同时取下相机,完成这次开箱照拍摄。向上轻拨红色保险开关的同时取下相机,完成这次开箱照拍摄。

使用感受

经过3天连续使用,感到“黑寡妇”确实是一款轻便好用的相机携带方案,它能稳固地将相机挂在腰部,取放都是一两秒的功夫。“黑寡妇”非常小巧,完全可以做到“佩带后基本看不到“的效果,腰部携带的好处是肩膀和脖子完全释放了,身体感觉轻松许多。另外双手的释放可以让你干更多事情,如果实在没事情做就拉着女友或者老婆的手尽情享受你的旅程吧,如果女友老婆你都没有,至少可以把手揣进口袋吧,哈哈。。。

当然任何产品都不是完美无缺的,“黑寡妇”的缺点在使用中也有暴露出来,球头要经受使用中的滑动和转动,同时它也是连接相机的螺丝,如果拧得不够紧就容易在多次的滑动转动之后从相机上脱落造成事故;另外相机要上脚架的话也需要将球头去掉才行,要避免这个问题,还需要另外购买一个spider专用的快装板扩展配件,这个配件将球头的功能与相机固定螺丝的功能分开,避免球头在使用中的转动滑动造成相机侧螺丝松脱的问题,另外也不妨碍在相机底部安装快装板。

总之就是这个Spider出品的“黑寡妇”腰挂系统很靠谱,我把它定义为旅行快速反应摄影的神器,买买买。。。

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi 优篮子 ulanzi MT-79 40WCOB灯架摄影灯支架三脚架手机自拍杆视频直播 MT-792M

ulanzi i-Light 补光灯 白色 RGB

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

TELESIN Go Pro 运动相机背包夹 黑色

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

Hobolite Micro便携补光灯直播摄影灯全彩LED外拍手持常亮补光灯 咖色创享组套

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

Shimoda摄影包explore v2 户外旅行相机包双肩单反微单背包翼铂

YONGNUO 永诺 YN660LED手持冰灯RGB全彩棒灯补光灯摄影灯大功率摄像灯抖音灯

PGYTECH摄影包相机包蒲公英OneGo Air背包专业器材笔记本电脑收纳包单反微单稳定器通勤旅行无人机收纳双肩包

• 。。。你倒是拎起裤子挂起来我们看看效果啊~

• 综合比较还是挂脖子最省心,相机太娇贵。原来用手绳,相机放胸包。拿出相机后要小心翼翼挂好手绳才安心拍照,错过很多瞬间。这个腰挂也要经过这个步骤,不见得比我胸包好多少。最后换成颈绳好很多,跑步时手握一下就好。

• 相机快挂最好用的还是peak design,国产仿的也好用