日式住宅的智慧,都藏在这套83㎡的房子里,住过就知道:很舒适

2021-02-04 10:39:26 343点赞 3073收藏 224评论

看似不华丽、不豪华的日式风格,凭什么能在家居圈“独树一帜”,被世界各地的人喜爱?

在博主Allen看来,归根结底就是以下4个原因:

务实且人性化的设计

货真价实的装修材料

原木、白色为主的空间底色

干干净净与世无争的家居氛围

当地人在装修房子时,基本只会考虑自身的生活诉求,而不会去和邻里攀比谁家装得更豪华更上档次。会把装修重心放在了深究更实用的设计细节,和追求更精湛的工艺材料上。所以,即便在一套当地普通的民宅里,你也能发现很多让人极度舒适的设计智慧……住过就知道,真的很舒适、很人性化!

本期,Allen整理了一套日本东京市区的83㎡三口之家住宅,算是很有代表性了,日本住宅主要的一些设计智慧,在这套房子当中基本都能找到。

房屋设计图纸

▲平面布置图

例如:①三分离卫浴、②环绕式路线、③LDK一体化格局、④可随性空间……都非常值得一探究竟。下面跟随Allen的脚步,一起来参观一下这个家,看看里面有何“过人之处”吧。

环绕式“双路线”玄关

打开大门,首先步入一个“正玄关”,可以看到这里是“下沉式的”,并且用瓷砖和地板做了区分,方便打理卫生。

▲进屋第一视角

常备的换鞋凳,方便临时休息、穿拖鞋、临时更衣。日常的鞋子,脱掉后可堆放在玄关地面,包括孩子玩具车的临时摆放。

推拉玻璃门的设计,有效地隔开了扬尘,并也起到一定的保温、隔热、降噪作用。门洞左侧还设置有全身镜,方便整理仪容,设计细致入微。

大门右转,这里是一个“侧玄关”,也可以理解成是一个收纳区。

这里有备用的衣柜、鞋柜。主要存放男主人出差常用的行李箱、一家人的外套、雨衣、雨伞等各种工具。墙壁右侧还有洞洞板,收纳了各种环保布袋、帽子,方便临时悬挂衣物、包袋。

▲玄关柜

玄关柜则主要收纳常穿的鞋子或一些工具,悬挂式的,底部镂空,搭配木色护墙板,颜值很高,大气不厚重,陈列绿植、相册,充满生活气息。

这个视角也能看到右侧衣帽间的位置,用一组素色布帘遮挡,节约空间,也能遮挡凌乱。

整个玄关区域的生活路线,是互通的,可以看到,用红色虚线连起来就是一个“闭环”,也就是经典的“日式回字形路线”。

行走起来畅通无阻。若从右边进屋,可以快速进马桶区,如厕或洗手,十分方便。

中岛型餐厨区

日本住宅中,厨房的位置,普遍紧挨着餐厅客厅,几乎无一例外。目的也是为了在有限的空间内,尽可能地缩短生活、家务动线。

▲厨房、餐厅

还有个好处,就是能营造方便家属之间沟通的“居家氛围”。

餐桌紧挨着厨房,全职太太在料理家务的时候,也能随时照看在一旁阅读、玩耍的孩子,或是随时和坐在一旁喝茶、办公的丈夫聊天。

换一个角度,可以看到过道背后的墙面,设置了大量的书架,除了存放书籍,这里也收纳了各种零碎的、常用的生活小物,全都摆放的整整齐齐,物品有序分类,方便整理和取用。所以,餐桌实际上也充当了书桌的功能。

▲橱柜、书架

一旁的不锈钢水槽可别小瞧,若把同样的工艺材料换到我们国内,价值真的不菲,采用了精细化的精致,水槽和台面完全一体化出厂,做到无缝设计、安装。不像我们普遍用玻璃胶收口,所以无论结实程度或是清洁便利程度,日式厨房确实都略胜一筹。

▲餐厅全景

毫无疑问,整个厨房区,也是这种“回字形路线”,而功能区、储物区,始终环绕动线,布置在中间或两侧,这样你就会发现一个很有意思的事情:人站在过道中间,伸手可及各种功能区,不仅空间利用率高,生活效率也超高。

▲厨房

上图这个视角,还可以看到烹饪区后方两侧,分别是冰箱区和杂物收纳区,这里的层板很有意思,是可调节的,侧面带有排布紧密的轨道孔洞,方便拆卸安装,调节层板高度,以便于存放不同体积的物品,真的是细致入微了!

餐桌是可调节的,家庭聚餐时,可拉长,能坐一大家子人,这个时候拿出更多的折叠椅就可以了。

多功能房

餐厅左侧,就是客厅背后的一个次卧,这个房间目前是做了开放式的设计,这里有办公区,男主人可以在此处加班,因为距离厨房很近,前面也提到过,方便丈夫和妻子随时沟通。

▲备用多功能房

电脑背后,可以看到一整排超大壁橱,里面是步入式的“壁橱衣帽间”,备用的,将来这个房间会改成儿童房,衣柜算是提前配置的,灵活性很高吧?

主空间

▲大客厅

区别于很多日式住宅,这套案例中,甚至没有大沙发。因为在当地,生活节奏也是很快的,男主人工作很忙,女主人除了带娃,也有数不清的家务活要做,考虑到娃还小,喜欢玩耍,干脆就没买沙发,直接在客厅装了个超大吊篮椅,躺着玩手机看电视别提多舒服了。

▲电视墙

至于大片的空地,就给娃当游乐场吧,玩火车玩具、过家家什么的都不在话下,绕着跑一圈也空间够大。

遗憾细节图不多,所以具体的,可以在这张平面图中找到我前面描述的设计思路。

卫生间

▲如厕区

标准的三分离卫生间,也就是前面介绍到的如厕区。这个空间有智能马桶、大吸力排风扇,干净清爽。靠近门口,还有一个迷你的小型洗手池,方便日常洗手和上厕所后洗手,这样就不用“脏手开门”,真正做到干净卫生“纤尘不染”。

▲冰箱背后黑板墙

仅有的一些实景图,做一些细节方面的介绍。有了黑板墙,孩子就可以在这里发挥想象力,不会在其他区域乱涂乱画。

书架的底部存放一些日式收纳盒,黑色,不显色,实用不突兀,完美融入背景墙中。

这里因为地面的高低错落,做了一些斜坡式的设计,还铺设了防滑瓷砖,这样日常走动的时候,就不必担心不小心地磕绊。

用了电磁灶,还有防油污高分子挡板(不是玻璃,比玻璃好清洁)。

▲洗脸区细节

这是洗漱区的入墙管道+台下盆,把卫生死角尽可能减少到最小。

因为屋主提供的实景图有限,所以三分离卫生间、主卧,详细的实景图就遗憾不能展示了。为此,我把这两个空间的细节,在平面图上也详细标注了,方便大家能了解到,弥补看不到实景的遗憾。

编后语:

好的设计值得学习,当然也不是所有的设计,都适合我们,结合自己的实际情况来,取长补短才是最对的做法。那么,希望这篇案例,可以给大家提供足够的探讨价值。如有任何意见,也期盼在评论区发表看法,感谢阅读!

嘉力丰 墙纸糯米胶墙布辅料壁纸胶水壁布胶粘合剂墙面基膜 新款免调糯米胶

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器

OPPLE集成吊顶铝扣板

OPPLE集成吊顶铝扣板

瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

• 224楼
    03-26 20:41

有观点,就一定有批评,我认为这是好事,意义在于,这个文章起码展开了大家对于居住空间的探讨,这样我的目的就达到了。日本设计有借鉴之处,也有不适合我们的位置,在文章里我强调大家取长补短,并没有说绝对的好与坏,甲之蜜糖乙之砒霜相信大家都懂。有读者喷我,我虚心接受,但我输出的只是案例本身,我相信好与坏,大家每个人都是智者,有自己的判断标准。

,各种真香,现在却要强行解释自己观点很中立。如果只是输出案例,那你只需要客观描述场景,布局,用料等等就行了,然而事实是文章里面通篇都是带有严重个人感情色彩的词语,诸如别提多舒服了,纤尘不染,细节入微[尴尬]直到文章末尾,还要强调一下由于屋主提供图片有限导致你无法完整表达这装修到底有多好,为此还深感遗憾,似乎自己如此催牛还没能表达这个装修的万分之一的好似的[喷水]

你这是吹毛求疵,难道作者写文章的时候要说这个设计一般般大家看看就好吗?那么大家就要喷既然你觉得一般为何要来分享了。既然作者来分享肯定是自己觉得不错啊!自己表达自己真实感受,读者有选择吸收不就行了吗?

不过,说到日本的房屋装修风格,其实是生活模式的不同导致的。国内可取的,我觉得是日本的装修材料和无公摊面积的说法。

• 223楼
    03-26 20:37

拉个屎都要说成是香的,看的很无语

确实有些小细节是方便做家庭卫生的,可以少做一些事,节省力气和时间。

有些可取的地方罢了。人家这样装,是因为国情不同。到了作者这里全是真香,各种吹捧。看的我尴尬症都犯了。国人信了这样装的话,等自己当家过上日子,全都是泪。。

厨房就不可取,在中间的开放式,一炒菜全屋都是油烟,不适合中式菜的煎炒烹炸,做日料讲究的是离操作台得越近食材越新鲜吃着味道更好更有仪式感,但中餐讲究的是做好饭一家人围在一起的团圆感,所以,日式厨房和餐厅是不适合中国的国情和国人饮食习惯的,而且会更加污染室内空气。

• 222楼
    03-16 14:43

拜李嘉诚所赐,文中83平换成国内公摊完可能60平都不到[皱眉]

绝对到不了……28%的公摊,想想都吓人

02-18 23:57

其实现在炒菜完全不用担心油烟呀

• 219楼
    02-15 22:17

本人也是一家三口定居日本,买的新筑楼房,3LDK。想确认一下,楼主朋友买的是样板间吗?日本的楼房都是统一装修好出售的,很少见图中这种装修风格。不好意思,不是抬杠,纯属好奇。

有买了二手的房子 然后拆除重装的,你在日本,应该也能看到日本网络上有这类拆旧重装的装修案例。

明白了,感谢解惑。 [ok了]

• 218楼

• 217楼
    02-15 22:03

• 216楼
    02-14 09:48

在张大妈看文章已经形成习惯了,尤其这种公众号发布的。敢不敢给点惊喜?

• 215楼
    02-13 16:20

这锅能甩给李嘉诚???

别想太多,。那就给你两个价格,公摊一个价,无公摊一个价

为什么你总是觉得不应该存在的要存在呢?

• 214楼
    02-13 14:18

83平方米不是建筑面积吧?看着像使用面积

是使用面积,日式公寓没有国内的公摊,而且阳台也不计入面积。

这是何等的幸福[喜极而泣],我家85,使用面积感觉就65[喜极而泣]

不错了我家93,实际62,还先要加上2个阳台

• 213楼
    02-13 14:17

日式的确是有很多可取之处,就怕有人装修为了日式而日式,有个朋友150的大房子,非要搞无数隔断,浴室3分离甚至4分离,躺浴缸跟躺棺材一样。

浴缸再分个上下层?

• 212楼
    02-12 16:04

看了一下评论,还是比较符合“物质决定意识”这一客观规律的。有些人大概不知道进口不锈钢台面有多贵。无论是外观还是功能都不是那种建材市场焊个不锈钢盆的不锈钢台面可以比的。回复传不了图,有感兴趣的可以搜一下关键字“日本压花不锈钢台面”。

真是服了你了,只为了杠而杠。石材上可以做台上盆你总知道吧,在不锈钢台面上一样也能做。不锈钢台面开口放上水槽,周围打一圈胶。这不就是作者所说的方式?所以从你的一系列回复,还真能看出来见识少。不锈钢和不锈钢差别也大着呢

上午还少看一条,你脑子好好捋捋啊,我跟你陈述客观事实,你跟我秀你那不知道哪儿来的优越感!我是跟你说不锈钢台面做不了台上盆了?你弄个国内的普遍的不锈钢台面的不锈钢盆做的台上盆用胶打的案例我看看?看过几篇网文自己给自己捧上天啦?

• 211楼
    02-12 15:59

上午还少看一条,,我跟你说客观事实,你特么跟我秀你那不知道哪儿来的优越感,你弄个“国内的”“普遍的”“不锈钢台面”的不锈钢盆用胶打的案例给我看看?

• 210楼
    02-12 08:02

国内不锈钢焊接水槽还有一个问题,因为水槽和台面厚薄不一致,或者焊接手艺不行,时间长了会变形。不锈钢台面也有这个问题,用久了台面起起伏伏有空鼓。知道这个是因为正好买了套二手房要装修,原房主就是用的不锈钢台面焊水槽。橱柜做了也就是5、6年,台面就已经没法看了。可能以你的标准——“能做、便宜”这套橱柜应该还算很优秀的了。找了几个工人看现场,来了都说这样的房子原来的装修还挺好的,重装修啥呀?只能说大家对生活的要求不同,从根本上讲还是物质决定意识。

对了,别回了大哥,我不配跟你说话

• 209楼
    02-12 07:58

我跟你说有没有轮子,你非得跟我说轮子好不好

• 208楼
    02-12 03:18

我要是少用了个“只”你还有这么多废话么?说啥也改变不了文中吹的工艺国内能做且便宜的事实,不锈钢厚不厚,有没有压花它都是一体的!另外我见识少国见过用胶都是石材台面加不锈钢盆,长这么大还真没见过不锈钢台面和不锈钢盆居然用胶粘的。

• 207楼
    02-12 02:42

包不包容也是建立在客观事实的基础上的,你说兰博基尼轮胎好,轮毂好那都是客观事实,但他有四个轮子所以好就是不客观。以文中说你哪怕钢材好工艺好只要你能举例说明,那都无所谓,但是你说它不能做一体所以好,因为我也能做!

• 206楼
    02-12 02:09

不炒菜的厨房,真幸福

• 205楼
    02-12 01:50

• 204楼
    02-12 01:41

“一旁的不锈钢水槽可别小瞧,若把同样的工艺材料换到我们国内,价值真的不菲,采用了精细化的精致,水槽和台面完全一体化出厂,做到无缝设计、安装。不像我们普遍用玻璃胶收口”请阅读一下原文,我没看到“只能用玻璃胶”这几个字。有的话请帮我找出来。国内低端装修市场用不锈钢台面的很多,为什么台盆用玻璃胶收口?因为焊盆要加钱的。很多人就是掏不起这2-300的焊接钱。楼主顶多是没有写清楚,有些人抠字眼或者断章取义就不对了。不明白简单一篇介绍日本装修的文章为什么被喷成这样。再多说几句,日本没有自己装修这一说,新房开发商精装交付,旧房改造交给事务所。家具自己买。文中房主应该是新入住,很多家具还没有配齐。然后被各种角度pen。大概这些人觉得自己比日本设计事务所牛多了。原来的zdmer的氛围是包容、探讨。现在,啧啧……

• 203楼
    02-11 23:27

83平方米不是建筑面积吧?看着像使用面积

更气人的是这套房根据离通勤路线的远近,购买价大概在200-400万人民币,包括精装修。永久产权,接近0贷款利率,装修10年保修。装修公司还会每年上门勘查解决问题。更不用担心甲醛超标问题……

• 202楼
    02-11 23:17

不管国外的不锈钢台面工艺多精湛,都不影响国内的你认为的的不锈钢台面可以做成和水槽一体且便宜的事实,你再仔细看看原文,他的意思是国内这个接缝就只能靠玻璃胶处理!

• 201楼
    02-11 21:19

都有四个轮子,兰博基尼和老头乐的差距也很大。当然可以成为夸点。建议你有机会去日本或者欧美的厨卫家居店看看。你就知道根本不是一种东西。哦,国外还有水槽台面一体冲压成型的。不知道图上是不是这种。

• 200楼
    02-11 21:02

你就知道我没见过?真有意思,哪儿来的优越感?

• 199楼
    02-11 19:57

开放式厨房,啧啧
    对中国80%以上的家庭都没有参考性

• 198楼
    02-11 17:08

设计的很赞,给人很多思路。想住在这种房子里,做饭都是一种享受,顺便可以把饮食习惯也改了

• 197楼
    02-11 12:52

他夸的点是不锈钢一体台盆的做法,国内很容易做且便宜有问题嘛?他可以夸兰博基尼好,但是夸的点不能是因为有四个轮子吧?

• 196楼
    02-11 12:10

• 195楼

如果人家住着觉得舒服就没事,毕竟不是你住,是你朋友住。