真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

2021-02-05 18:24:59 77点赞 703收藏 61评论

创作立场声明:读书心得分享,很个人的看法。
不喜,可以在评论区喷,
若喜,不妨关注+三连哦!

(长文预警,全文一万三千字,大概阅读时间10分钟,建议先收藏,再按图索骥的去选书。)

写在前面的话

“真実はいつも一つ!”

“新机词挖一此莫禾多此!”

“真相只有一个!”

有多少人的童年、青春,甚至中年时期,是伴随着这句话成长起来的?

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

这个万年小学生,陪伴着我们度过了人生二十年,如果按照平均寿命八十年计算,你的四分之一都有这个小学生的参与。我们也在不知不觉之间,逐渐爱上了这种抽丝剥茧的探案过程,走入了那个由侦探、警探、犯罪嫌疑人和最后的案件剖析的本格推理世界。

是的,对于很多人来说,《名侦探柯南》就是他们最初接触的本格推理。

当然,由于73的放手,很多剧集慢慢的也不是本格派了,随着柯南“能力越大、责任越大”的开始,不仅拯救身边人,逐渐走向拯救日本,拯救世界,甚至开始拯救地球后,我觉得柯南现在完全就是扯淡派,弃坑之日不远矣。

但是依然很感谢柯南,让我开始了解日本推理小说,尤其钟爱作为正宗、正统的传统派的本格推理小说。在他之后,我陆陆续续有读了很多作家的很多小说,但是真的最爱还是严谨的本格推理小说,所以在这里也和大家一起分享一下我的书单吧。

何谓本格推理?

本格推理,是推理小说的一种流派,被视为推理小说的正宗、正统,分类上又属于古典派或传统派。本格推理是以逻辑至上的推理解谜为主,与注重写实的社会派流派相对。本格推理中最让人啧啧称奇和乐见的就是各种惊险离奇的情节与耐人寻味的诡计设计,通过逻辑推理展开情节。比如我们在柯南中常常看到的“密室杀人事件”或“孤岛杀人犯罪”等诡计设计类型,都属于本格推理。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲童年阴影系列,随着电梯门缓缓打开后冒出来的图书馆馆长的脸,简直是噩梦。当然这集被封闭在图书馆的杀人事件,也是典型的本格推理套路。

本格推理小说注重公平与理性逻辑,通常尽可能地让读者和侦探站在一个平面上,拥有相同数量线索,因此会有一种乐趣是挑战读者是否能与侦探一样解开谜题。作为读者,因为与侦探同视角,因此非常有代入感,甚至会有一种想要比侦探还领先一步解出谜题的欲望。因此,这一点不仅是本类型推理的特征,也因此素来被广大以解谜为乐趣的读者推崇。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲我们现在很多的密室游戏,也都是以这样的一种本格推理作为蓝本来开展的。

作为本格推理,必须具备两个条件:

第一:要有谜团。如果一个故事中,仅仅是有杀人事件,而没有形成谜团是不能称其为本格推理的。从动机开始,犯人及所用犯罪手法,都让人感到困惑不解是本格推理的特点。随着故事的展开,各种线索纷至沓来,读者和侦探在这个过程中逐渐拨云见日,渐渐解开各种谜团,这才是本格推理应有的姿态。

第二:要用正确的方法解开谜团。这一点极为重要,甚至苛刻的本格推理迷们会重演推理、推论的方法,看是否站得住脚。因此,解开谜团的方法必须严密清晰,来不得半点模棱两可。如果在推理的过程中,用了靠不住的方法,充其量那也只是犯罪小说,而不是本格推理小说了。鉴于此,柯南后来的剧集越来越被人垢鄙的原因就是犯罪手段越来越扯淡,柯南解密过程更扯淡,已经逐渐脱离了本格推理的初衷。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲柯南在用本格推理吸引了大家注意力的同时,也用超现实内容消耗了大家最后一点热爱。但是总的来说,柯南仍不失为一部引导小朋友们迈入引人入胜的本格推理小说的最好动画。

而提到推理小说,对我们影响最大的莫过于邻居日本。自明治维新之后,受欧美侦探小说影响,日本推理小说经历了从无到有、由弱变强的蜕变。靠着无数人的努力和勇敢尝试,日本推理文学被赋予了的无限可能性,也孕育出一个个传奇辉煌的推理时代,更树立了起了自己在推理小说界的口碑。江户川乱步、绫辻行人、松本清张、东野圭吾、横沟正史……这一个个名字,代表的都是一部部惊心动魄的小说,足以让我们在这个假期,变得更充实、更快乐!

五位大师,十部经典

一、横沟正史

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

提到金田一,很多人都是一下子想到日本动画作品《金田一少年之事件簿》中的人物角色,一位智商高达180的天才少年。这里的金田一是侦探金田一耕助之孙,在推理方面有着极强的思考头脑,完全继承了爷爷的推理能力。而他的爷爷,金田一耕助,正是由横沟正史创造出的人物。

横沟正史,1902年5月24日出生,是日本推理文坛的泰斗,号称是日本“本格推理”复兴第一人,与松本清张、江户川乱步并为“日本推理文坛三大高峰”。一生致力于推广推理文学,他与我们熟知的江户川乱步同属开创日本推理小说新领域的大宗。最有意思的是这两位文坛双擘,私人关系还非常好,情同手足。横沟正史创作的一系列推理创作,缩短了日本推理小说落后于欧美的距离,而且使二战后的日本推理小说大有后来居上的趋势。著有《狱门岛》、《本阵杀人事件》等推理名作。其中《狱门岛》被公认为日本推理文学史上的经典名著。横沟正史在其战后推出的名作《本阵杀人事件》首次以名探金田一耕助为主角 ,塑造了一个名侦探的形象,获得压倒性成功。后来他便以金田一耕助为主角,撰写一系列解谜推理小说,也成为日本战后侦探小说复兴的源动力。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

横沟正史的作品都是正宗的、老派的本格推理,我们跟着故事,也可以走进在战乱时普通日本人的生活,了解那个时代日本民众的风貌,可以看到,战争,不仅对全世界都造成了伤害,对普通日本民众也造成了极大的伤害。

1、《狱门岛》

内容简介

故事发生在二战之后,在濑户内海中,有一座名叫“狱门岛”的花岗岩小岛,自古以来就流传着一种说法:岛上居民全是海盗与流放到这儿的杀人罪犯后裔,因此这座曾作为罪犯放逐地的狱门岛处处都透着一股诡谲的氛围。在战争中耗去人生中最美好年华的金田一受战友鬼头千万太的临终之托来到这里,一方面是为了报告千万太的死讯,另一个原因是千万太在回国复员船上,一直担心自己的三个妹妹会被人杀死。就在家人替千万太守灵的夜里,他担心的事果真发生了:花子被倒吊在千光寺的古梅树上;雪枝被扣入巨大的吊钟里,自钟口伸出色彩艳丽的和服长袖;月代则被勒死在家中的祈祷室里,身上布满了红荻花,死得妖邪、凄艳。她们每个人的死亡都对应着一句俳句:“黄莺倒吊啼初音”“头盔压顶虫嘶鸣”“与女一家荻和月”。死亡之诗与杀人案件相呼应便有种别样的阴森恐怖。一连三个晚上,死了三个女孩和一个身份不明的男人,凶手究竟是何方神圣,竟然能让“神探金田一”眼睁睁看着三姊妹陆续被杀而束手无策?

观感分享

与现代作家不同的是,读横沟正史的作品,不仅仅可以看到精彩的推理,更能看到浓郁的日式风情。和室民居、寺院传教、茶道仪式、歌舞伎剧目、杂俳名句、日式料理等日本传统文化的经典元素在小说字里行间中俯拾皆是,宛如一张色彩斑斓的浮世绘在读者面前徐徐展开,令人目不暇接。透过诡异奇谲的犯案场所、身世复杂的家族成员、令人窒息的“密室”氛围等等,我们对日本当时的社会及民风也有了很深的了解。

《狱门岛》这部小说是典型的孤岛杀人:故事发生在狱门岛,与外界几乎隔绝,它具备本格推理的所有典型元素:离奇的命案,连环杀人,一个又一个的谜底留待人去解决。值得一提的是,小说最后解开谜题的关键线索居然也暗含在三句日式俳句之中,让日本这一特殊的文学载体很自然的被读者接受,让人不得不佩服横沟正史驾驭传统文化的深厚功力。

此书作为横沟正史的代表作是不无道理的,属于即使猜得出凶手也猜不到作案手法,猜得出手法也猜不中动机,猜得准动机也猜不出结局的那种典型的本格推理小说。沉下心,慢慢跟着金田一走入那个日本时期,你必将可以收获一次汗毛倒竖的惊心动魄的探案体验。

2、《恶魔吹着笛子来》

内容简介

东京银座的天银堂珠宝店发生一起毒杀事件,根据幸存者描述,凶手和椿英辅子爵长的一模一样!而被当成嫌疑犯的前子爵椿英辅,在留给女儿一封写著:“恶魔吹著笛子来……我怕自己等不到那个时候……”的遗书和一首阴森恐怖的、不祥的长笛曲《恶魔吹着笛子来》后,悄然死去。然而没想到,凶杀案非但不因子爵的身亡告一段落,反而越演越烈,他的身影却仍伴随着不祥的笛声频频出现在众人眼前,带来了六桩阴森、诡异的离奇命案,使得整个椿家笼罩在一片诡异的气氛中。没有人知道下一个牺牲者会是谁?真正的“恶魔”又在哪里?只听到恶魔的笛音每每在午夜时分回荡著,不断震撼人心……恶魔的笛音传到之处,必将引发一桩桩的惨案!这是来自地狱的报復吗?名侦探金田一耕助究竟有没有可能阻止这场腥风血雨的杀戮?

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

随着剧情的发展,我们跟随着金田一的脚步,发现了这个家庭中那令人不齿、难以想像的人间乱伦丑行,从昔日华族的没落与颓废产生的怨恨导致了一连串的悲剧,不仅造就了恶魔,也毁灭了椿英辅一家……

观感分享

横沟正史先生堪称是推理作家中的伦理学家,在其众多作品中都存在着乱伦的情节或隐喻,而《恶魔吹着笛子来》是“名作中的名作”,横沟正史的代表作,更可谓是乱中之乱!简直可以勾画出一副令人崩溃的族谱。放眼日本文学乃至世界文学,乱伦情结也是值得研究的,由其催生出的文学作品也是数不胜数,日本战前推理文学的变格派大师梦野久作的一些作品中也有类似的设置,例如《瓶装地狱》、《押绘的奇迹》等。而对横沟正史这种乱伦情节设定,并构成文学作品要素的研究也是研究横沟正史的一个重要方面。

二、江户川乱步

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

看过《名侦探柯南》的人,应该对江户川乱步的名字更如雷贯耳一些,毕竟工藤新一情急之下起的假名江户川柯南就是糅合了江户川乱步和柯南道尔的名字。因此在中国,反而感觉江户川乱步更有名气一些。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

可是你有没有想过,江户川乱步这个名字?有没有可能也是这样糅合着起的名字呢??

江户川乱步,1894年生人,本名平井太郎,是日本极负盛名的推理作家,也是公认的推理“本格派”的创始人,被誉为“侦探推理小说之父”,与松本清张、横沟正史并称为“日本推理文坛三大高峰”。

江户川乱步自幼体弱多病,很得父母疼爱。他常患感冒,每逢生病,其母就为他讲述黑岩泪香译的欧美侦探小说,在他幼小的心灵中培养了他对侦探小说的兴趣,当他第一次试着投稿作品《二钱铜板》与《一张车票》的时候,使用了笔名“江户川乱步”。因仰慕推理小说始祖爱伦坡(Edgar Allan Poe),而取了一个日文发音和爱伦坡相近的“江户川乱步”,并从此用它作为自己的笔名开始了侦探小说创作。动漫《名侦探柯南》整部剧都在向江户川乱步致敬,包括江户川乱步笔下塑造的大侦探明治小五郎对应的是毛利小五郎,另外少年侦探队也是他笔下创造出的侦探人物。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

作为开创日本“本格派”侦探小说流派的创始人,江户川乱步的创作是有代表性的。他强调侦探小说以科学的逻辑推理作为侦破的重要手段,运用现实主义手法来反映日本社会现实。江户川乱步提出的谋杀是人的兽性的一种表现,要通过侦探小说来揭露兽性的罪恶观点为以后大多数日本推理小说家遵循。但是江户川乱步笔下的一些故事过于猎奇、惊悚诡异,在后期被很多读者嫌弃,但是在我看来,江户川乱步的作品很多都不被时间空间所限制,即使现在读来,他100年前所创造的故事,也没有任何陈旧的气息。虽然时代的发展增添了很多新的技术,但抛开这些新的技术,江户川乱步的整个推理故事,仍然从诡计、动机及合理性上都可圈可点。这就是名家之作的魅力,不受时间的限制,无论何时读起来都是一部好的作品。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

而以他之名设立的“江户川乱步奖”是日本推理小说的最高荣誉,是专门鼓励新人作家的奖项,该奖的设立为日本培育了不少推理小说好手、名家。

1、《二分铜钱》

内容简介

《二分铜钱》是江户川乱步的处女作,也是确立日本推理小说里程碑的杰作。小说描述了两名失业青年,“我”与松村武,终日无所事事,整天待在租来的小房间里。有一天松村从“我”买香烟找来的两分铜币里面,发现一张密码,经过松村解码后,认为是之前报纸所报导之绅士盗贼的藏金密码。两位血气方刚的年轻人,为了证明自己比对方聪明,展开一场斗智游戏,到底谁更棋高一着呢?

观感分析

尽管《两分铜币》与江户川乱步日后的众多佳作相比稍显青涩,但其本身所具有的现实意义却不容忽视。无论是开篇以迷案为切入点,详细的推理破案过程,还是最终借“我”之口挑明事实真相,都很符合本格小说的标准。作为日本推理小说之父江户川乱步的处女作,它是第一部具有严格意义上的日本气质的侦探推理小说。在这本小说中,经常出现情节的反转,每当我们觉得恍然大悟之时,江户川乱步便微微一笑,立刻扔出下一个反转来刺激我的大脑。这些反转从小说文本延伸到现实世界,催促着读者去做出思考,让人即便读罢却也回味无穷。也正是在此之后,日本推理小说欣欣向荣,本格派,变格派,新本格派等一众流派相继登场,共同打造出了日本推理小说的盛世。

2、《怪盗二十面相》

内容简介

十多年未回家的羽柴壮一突然来信告知家人自己要回国,同时,羽柴家收到怪盗二十面相即将来偷盗宝石的预告信。当他设计巧取了羽柴家的大钻戒时,又相中了国宝佛像。但这回,半路杀出了明智的高徒小林芳雄,怪盗铩羽而归。随后,他的野心不断膨胀,竟公告要豪夺帝国博物馆的艺术品,甚至抢先一步绑架了名侦探。这回名侦探能否脱困制胜呢?明智小五郎能否阻止怪盗二十面相的阴谋?

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲对,你没看错,2008年这部小说被改编为电影,由金城武、松隆子主演。

观感分享

明智小五郎是江户川乱步笔下的名侦探,二十面相则是专门和他作对、纠缠半生的怪盗。据说,二十面相这个名字来源于这个盗贼有二十张迥然不同的面孔,说明他的化装术是相当高明的,精于易容术。而且怪盗二十面相惯于预先告知作案时间,专挑有钱人的古董名品下手,东京人人闻之色变。看到这里,大家觉得熟悉么?这不就是怪盗基德么?所以我才说整部柯南就是在致敬江户川乱步啊。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

《怪盗二十面相》这部小说是江户川乱步的第一部少年推理长篇,也是日本推理史中首次出现名侦探与怪盗的智慧对决。因为这本小说是写给孩子们看的推理故事,所以故事并不复杂。当然,虽然情节简单,但整本书谜题设置精巧、刺激,环环相扣,冲突设计合理,因此读起来很流畅很爽,可以很好的激发孩子的想象能力与逻辑思维能力,是非常好的青少年读物。

和现代的一些推理小说相比,江户川乱步的小说更带有一种猎奇色彩,对于读者心理上的暗示非常强烈。读完之后总有浓烈的画面感展现在我们的面前,这种强烈刺激的感官体验,让我们可以深深的融入到小说的情节中,因此他的作品不断地流传至今,受到越来越多的读者喜爱。没有哪一位推理读者是没有读过江户川乱步的,我也相信他的作品也会一直流传下去。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲《文豪野犬》中的江户川乱步,通过动漫形式,日本的很多文人又再次被年轻人熟悉。

三、岛田庄司

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

岛田庄司是日本推理小说界“本格派”推理小说的代表人物之一,在1980年以处女作《占星术杀人魔法》参与江户川乱步大奖的角逐,一作成名。该书为当代推理文学的发展开辟了一条全新道路,由此而引发开创了“新本格派推理”,也成为日本推理小说迷心中的传奇之作。后来的所谓“新本格派”的推理作家,没有一个不受到他的影响,甚至新本格派的开创者绫辻行人尊他为师,热爱他的读者更是因其作品的离奇诡计与宏大布局,而称他为“推理小说之神”。

岛田庄司的推理小说主要有两大系列,一个以占星师御手洗洁为主角,代表作包括《占星术杀人魔法》、《异邦骑士》、《魔神的游戏》等;另一个则以刑警吉敷竹史为主角,代表作包括《奇想天动》、《北方夕鹤2/3杀人》等,他所塑造的这两位侦探个性鲜明,已成为日本家喻户晓的经典侦探形象。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲玉木宏饰演的御手洗洁。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲鹿贺丈史饰演的吉敷竹史。

他的作品一方面遵循了古典的推理形式:案件发生,搜集线索,推理解谜,另一方面又融合岛田独有的创意。对于岛田庄司的作品来说,宏大而异想天开的主题是必定不会缺少的。故事的开端出现不可思议的事件,谜题带有浓厚的奇幻色彩,而最后的真相却又是符合理论性,而且诡计构思比一般本格派作家来得更为大胆和壮观。

1、《占星术杀人魔法》

内容简介

四十年前的一桩占星术连续杀人案件轰动全日本!先是画家梅泽平吉在密室被人重击致死,接着是他早已出嫁的长女在家中被奸杀,最后甚至连与他同住的六个女儿也全部失踪。尸体陆续被发现埋在日本各地,而每个人身上都被切掉一部分!而在梅泽平吉遗留的手记上写明他要依据“占星术”切下六名年轻处女各自星座代表的身体部位,再以此组合成拥有完美肉体的女性"阿索德"的制作。难道是梅泽平吉死而复活来完成幻异的艺术创作?但又没有证据与动机指向其他与本案相关的人,这可说是一桩找不到凶手的命案……

四十年后,眼见这桩诡谲至极的凶案变成邪灵的诅咒,本职占星师兼职侦探的御手洗洁却意外的得到一封告白遗书!悬宕四十年无解的奇案终于现出一线曙光,御手洗洁决定在一星期内破解这件史上最不可思议、超大规模的占星术杀人魔法!

观感分享

看完这部小说的读者们,一定会被岛田庄司设定的这个杀人方法所表现出的奇幻色彩而折服。不仅是你们感到惊叹,当年它的出现也直接震惊了整个日本推理圈,导致当年的乱步奖的评委们看到这本书都懵了,不知道该怎么评价,所以遗憾的得了当年乱步奖第二名。不过好的作品,不会被埋没,由于岛田庄司在这本书中想出的这个骇世惊俗的情节太过成功和著名,导致不少影视作品和漫画一而再再而三的抄袭。

国内电视剧《少年包青天》中的这部分内容是抄袭的《金田一事件簿》。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

而《金田一事件簿》则是抄袭的《占星术杀人魔法》。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

《占星术杀人魔法》的作者岛田庄司亲自在微博发表声明,指出三角抄袭事实,隔了那么久被打脸,巴掌声依然响亮。但是也从一个侧面反映出,岛田庄司天马行空般的想象力是多么的被人所喜爱和敬仰。

《占星术杀人魔法》为日本乃至全世界推理文学的发展打开了一条全新的道路。岛田曾提到:“科学的发展和审判制度的产生是人类进步的阶梯。从文学的维度看,和这两个阶梯接触最近的就是‘本格推理小说’” 。而由他开创的“新本格派”推理,也成为当今世界推理舞台最重要的一支力量。

2、《斜屋犯罪》

内容简介

在日本最北端、可以俯瞰鄂霍次克海的悬崖上,有座造型奇特的建筑“流冰馆”,因为其怪异的斜倾结构,被当地人称为“斜屋”。一个飘雪的平安夜,馆主滨本幸三郎在派对上出了一道谜题,只要谁先解开花坛中神秘图腾的意义,就有资格可以与幸三郎的女儿英子结婚,并继承庞大的遗产!

没想到,连续两天夜里,馆内竟接连发生了密室杀人案件!第一名死者被人用利刃刺入心脏毙命,宛如“跳舞”般复杂扭曲的尸体旁,还留下了以血画成的——死亡讯息!第二名死者则在重重反锁的室内,被人从背后袭击!然而,所有的人却都具备完整的不在场证明,更诡异的是,第一名死者遇害后,竟然有人在腾空的三楼窗外,看见幸三郎所搜集的人偶——葛雷姆!传说在暴风雨的夜晚,“葛雷姆”就会开始活动,难道是真有其事吗?事实的真相,又是否与神秘的花坛图腾有关呢? 邪恶无比的杀意,正潜伏在失去平衡的斜屋之中,渐渐扩散……

观感分享

《斜屋犯罪》是日本新本格派推理小说的模板,全球销量超过一百万册,也是岛田庄司的代表作之一,并且成为影响绫辻行人等推理名家创作理念的传世杰作,入围日本“东西推理小说 BEST 100”。

这样一座倾斜的房屋,连接着现在与梦幻,连接着生存与死亡,凶手并不难猜,但其作案方式匪夷所思到难以置信,真是超级有钱有闲的人才能做到,体现着华丽极致的病态美,让人感叹真是一场奢侈无比的谋杀案。以建筑作为杀人诡计的一个部分,光是这份想象力就很令人唏嘘了。虽然很多人垢鄙作者过于夸张的情节及动机设定,但是我一直觉得这本书很有趣,无论是建筑本身还是御手洗洁的人物描写,都显示了岛田庄司极深的文学功底。如果去掉其现实性,真的是一部非常好看的小说呢。

四、绫辻行人

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

绫辻行人是日本推理文学标志型人物之一,其作品属于本格派推理小说,充满解谜的趣味。绫辻行人推理小说创作的主要成就,就在于“馆”系列的九部作品,分别是《十角馆事件》、《水车馆事件》、《迷宫馆事件》、《人偶馆事件》、《钟表馆事件》、《黑猫馆事件》、《暗黑馆事件》、《惊吓馆事件》以及《奇面馆事件》。他的“馆系列”推理小说不仅深受读者喜爱,也奠定了他在文坛的地位。绫辻行人细密的心思与严谨的布局,以钻研异常行为学的独特手法,倾力写下风格诡奇的推理小说,绝非其它一般推理小说可以比拟,书中除了浓浓的恐怖美学外,也隐藏着悬疑推理的布局,别具特色,让人又爱又怕。

绫辻行人小说的特色注重谜团的整体结构,着眼点再不只是某一案件的凶手和动机,也只不是个别的密室和手法,而是隐藏在故事背后、但又支配着整个故事发展的惊人真相。当然如果小说只是停留在感官的刺激,那么终究是稍差一等,绫辻行人在《暗黑馆事件》中对生命的反思,让他更成为了一个有深度的作家。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲零食老师在《文豪野犬》的外传小说发售会现场,有趣的是在这部动漫作品中,绫辻行人的能力太过危险被日本政府指定为:特 A 级危险异能者,经常被政府监视!哈哈,不知道是不是因为零食老师的作品总是推理&恐怖的风格导致的呢?

1、《十角馆事件》

内容简介

推理小说研究会的成员一行七人,来到曾发生离奇四尸命案的孤岛上度假,天才设计师中村青司建造的“十角馆”就坐落在这里,谁知岛上的“十角馆”里已经准备好连续杀人的陷阱等着他们。若干年前,中村青司一家就离奇丧命于此,而此刻大学推理社团中同伴们依照预告一个接着一个遇害,第一个,静静地躺在床上.脖子上缠着普通的尼龙绳——被勒死的;第二个,喉咙像支不顺畅的笛子,不断发出嘎嘎的声响,身体在地板上抽搐挣扎——被毒死的……凶手到底是谁?是七个成员之一,还是另有其人?谁能阻止“无人生还”的悲剧重演?也许,只有那个名叫“岛田洁”的名侦探才能破解“十角馆”中的迷局。悬疑的气氛持续到小说的“最后一行”,把读者带入一个前所未有的想象世界。

观感分享

绫辻行人当年靠着一篇小说参选第三十届江户川乱步大奖角逐,但是可惜落败,然而这篇作品经过他的全面改稿,获得了岛田庄司的赞赏和推荐,并且在岛田庄司的建议下,用笔名“绫辻行人”重新出版成为了《十角馆事件》。没先到这部小说一举成名,而绫辻行人也以《十角馆事件》作为契机开始步入文坛,进而掀起一股“本格派推理”的旋风,成为众所瞩目的新锐作家,而一九八七年也被称为“新本格元年”。

“馆”系列的主要架构,是建立在建筑推理这一新本格样式的基础上的。在作品中,中村青司是一位不可多得的建筑设计师,一生在日本各地设计了大量奇思妙想又神秘诡异的建筑——一座座公馆,而奇怪的是,在中村青司设计的馆内无一例外地渐渐发生了事故,而这些事故也就构成了绫辻行人的九部作品。“馆系列”奠定了绫辻行人宗师级地位,使其成为可以比肩江户川乱步、横沟正史、松本清张和岛田庄司的划时代推理作家。

《十角馆事件》这部小说中那与传统推理完全不同的诡计和结构概念令读者为之侧目,但也不得不承认,作为作者早期的作品,文笔和情节设定上模仿的痕迹还是很重的。但是本书中绫辻行人日后将成为他独特风格的叙述性诡计,让读者拥有了不同于以往的感受。作为系列的第一本,算是开了个好头,得益于第一次类似此类叙诡的接触,在总体的感受上面没有短板,合理的剧情开展,合理的推理解答。可以说,十角馆的结构对总体的阅读感受提升比较大,算是行人文字游戏中比较成功的一个代表。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲日本人有多爱推理小说呢?基本有名的推理小说都会被漫改,所以柯南才能火了20年啊。

2、《钟表馆事件》

内容简介

镰仓的寂静山林,隐藏着又一处中村青司设计的神秘建筑---钟表馆。馆内上百个不同的钟表,以不可思议的方式惊人地指向相同的时刻并等速行进着;馆外竖立着一座没有指针的钟塔,其钟铃也从未响起过。十年前,馆主人古峨伦典心爱的女儿不幸去世,随之而来的是古峨家另外六个相关人物的死亡。此后,在那沉默的钟塔下,出现了一个美丽的少女的幽灵,徘徊在静谧的森林中……十年后,以关注超自然现象而闻名的《CHAOS》杂志社,为了采查亡灵的真相,连同W大学超常现象研究会的几名成员,和一位通灵师一起,步入了诡异的钟表馆。然而他们没有想到,为期三天与世隔绝的通灵会,却演变成了疯狂的杀戮时刻。随着时光飞逝,他们一个接一个的倒下,死神的指针最终划破了冷酷的表盘……

观感分享

如果看过《十角馆事件》后,大概再看这部《钟表馆事件》会有一种似曾相识的感觉。的确这本书和十角馆在不在场证明方面都采用了相似的方法,这个凶手其实很好猜,因为与十角馆的太类似了。并且作者都进行了相当多的细节描写:比如疲惫的神色等等,但由于作者手法高明,所以很多读者也一直会被误导。

绫辻行人的小说都比较注重整体结构,这是和传统日系本格推理最大的不同,他作品的着眼点不再是纯粹的杀人手法,而是隐藏在故事背后、但又支配着整个故事发展的惊人真相。而这部《钟表馆事件》应该是把绫辻行人的作品特点表现的最充分的一本了,因此它也是“馆系列”中当之无愧的最好的一本,值得阅读。

五、东野圭吾

终于轮到了东野圭吾,这个对于当今中国人来说最熟悉的日本推理小说家。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

东野圭吾,现在似乎已经成为了大多数人心中推理小说的代名词。就算再不怎么看推理小说的人,也会知道东野圭吾及他的作品,或者根据他作品改编的影视剧,足见东野圭吾的影响力之大。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲东野圭吾的作品被改编的数量非常多,而且都很好看啊,尤其是福山雅治大叔,简直已经被绑定了角色。

东野圭吾早先是一名工程师,后因《放学后》获得江户川乱步奖,从这部作品开始,东野圭吾立志成为一名职业作家。他的主要作品有《秘密》《嫌疑人X的献身》《白夜行》等,大多被改编成了影视剧被大众所熟悉,曾获日本推理作家协会奖、直木奖等荣誉,是日本推理小说界罕见的“三冠王”,更是风靡全世界的畅销小说作家。如果要评选哪一个推理小说家在商业经营上最为成功的话,那真的是非东野圭吾莫属了。

他的作品早期以本格校园推理为主,比如成名作《放学后》,但到了后期笔锋辛辣,社会派推理味浓,小说的重点不再放在推理上,而是着重于对社会现实的反思。东野曾在访谈中谈道:“人性的独白、社会的炎凉,这些是人类永远需要关注的命题。”这一点在东野圭吾社会派作品中的情节设计和人性描写上也体现得非常明显。表面上看来东野圭吾的某些作品中没有解谜的必要,因为罪案的犯罪者以及骗局的细节在一开始便已明晰,然而看到最后才发现,它的解谜模式有悖于既往的类型模式,它所解的不是罪案之谜,而是亲情与人性之谜。所以东野圭吾最为著名的作品,如《白夜行》、《恶意》等其实都属于社会派推理小说。

1、《放学后》

内容简介

前岛老师在一所女子高中学校教书,但他本人对教书无一点兴趣,私下被学生称作“机器”。由于前岛三次在放学后遭人暗算,内心十分紧张。前岛是射箭社的指导老师,在一次放学后的社团活动结束时,与射箭设社长惠子同学一同前往更衣室时,发现在男更衣室中毒身亡的村桥老师,警方随即展开一系列调查,因为一直遭到暗算,所以前岛老师对此案也十分挂心,并了解到该校麻生老师与村桥老师关系密切,但案子总是并无大的进展。然而不久后的学校运动会上,原本扮演乞丐的竹井老师提出要与前岛老师更换角色扮演小丑,却不料被小丑的道具酒瓶中的毒水毒死。而这毒刚好与村桥老师所中之毒一样,警方知情后,认为凶手真正的目标可能是前岛。没过几天,前岛又遭到一辆小轿车的撞击,幸好得到学生高原阳子的救助,同时从高原口中听到案件的真正隐情。前岛经过自己的分析与取证,终于找出了杀害那两位老师的凶手,案件已破。可是前岛却仍被暗算,被人所伤,凶手居然是他的妻子……

观感分享

《放学后》虽是推理小说,却能引发读者深刻的思考:人终此一生值得珍惜的到底是什么?什么时候,人们在意的不是钱,而是友情、爱情、身体、容貌、回忆和梦想?虽然这本小说是典型的本格推理小说,但是从东野圭吾的笔触中,我们也能看到,他终将走向社会派的端倪。

东野圭吾的推理小说以曲折引人的情节加逻辑推理著称,在此已有了初期的雏形。不仅有多重谋杀、未遂谋杀,还涵盖了师生恋、一夜情、婚外恋,这样曲折的情节,错综复杂眼花缭乱的人物关系足够吸引读者的眼球,跟着作者一步步的揭开平静校园象牙塔下的阴暗,步步惊心,很难不让人投入进去一探究竟。另外在这部小说中,密室悬疑布置精巧,是读者们喜闻乐见的桥段,无论是杀手借密室故布迷阵,还是侦探则借密室一展才华,都有了很多的表现。所以说本书成为东野的成名作,是有其必然原因的。

2、《嫌疑犯X的献身》

内容简介

百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去固定的便当店买午餐,只为看一眼在便当店做事的邻居靖子。靖子与女儿相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。为救靖子,石神提出由他料理善后。石神以数学家缜密的逻辑思考设了一个匪夷所思的局,为靖子提供了天衣无缝的不在场证据,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法与案子沾边,以令人惊骇莫名的诡计诠释了一份无比真挚纯粹的爱情……。

观感分享

《嫌疑犯X的献身》和一般的推理小说的推理叙述方式不同,全书有十九章,但是开头的两章就已经将谁是犯人、犯罪的过程及犯罪实施的结果这三大推理小说的重要因素全部呈现给了读者,可以说将一般逻辑上的谜底已经解开了。读者认为自己已经知道了谜底,所以在接下来的内容当中,应该就是看警方和犯人之间的较量了。殊不知,这正是东野圭吾对全书布局的精妙之处。当真正的谜底揭开,“献身”一词的真正意义得以阐明的时候,不由地会为作者的填密布置感到佩服。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

很多人说这是一部爱情大于推理的小说,东野圭谷也自称这部作品是他能想到的最好的诡计和最纯粹的爱情,所以他让书里的主人公石神以近乎牺牲一切包括牺牲生命来为爱情献身。

读书万卷归来,双眼依然5.0--我有墨案迷你阅

今天推荐给大家大量的小说,我想一定有好多同学收藏了,准备这个春节好好看书呢。但是看书虽好,不要贪多啊,不然眼睛受不了。

上学的时候沉迷读书,经常几个小时就可以看完一部小说,但是被老妈骂着说不要眼睛了么?想瞎么?现在眼睛倒是还蛮好,但是无奈,996的打工人属于自己的时间委实不多了,也只能平时利用碎片时间猛磕小说。通勤路上、等位时候都是读书的好时间,当然最大块的时间还是睡前放松的那一段,但是只要手里抓着的是手机,我就会不由自主的去点跳出来的信息,冒出来的红点,完全做不到静心读书了。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲逼死处女座的小红点。

群里的小伙伴喊我打卡读书,说是还可以免费拿阅读器呢。但是读书本来就是一件很随意很随性的事情,我想读就读,一口气读一天都可以,不想读心里也不会有负担。打卡本身就是违背自己天性的一件事,一个正常人怎么可能会喜欢打卡??!!网上很多攻略,什么调大字体,买翻页器,你真的确定这是在读书?这不就是在作弊么?有哪怕一点点的读书乐趣在里面么?当一件爱好被强加了义务的时候,瞬间变得食之无味弃之可惜了。所以我拒绝打卡,我要用我自己喜欢的方式去读书。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲墨案迷你阅inkPalm5是我今年的看书新宠,终于淘汰了我用了N年的看白纸,准备退休二线去压泡面桶了。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲拿惯了看白纸的我,突然换上了墨案迷你阅,觉得怎么这么轻啊,原来只有100g啊。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲我现在用的ip11,对比起来,差不多大小,重量只有一半,拿着轻巧多了,比如坐车的时候我可以一直举着看一个小时也不会累了。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲薄荷绿的外壳,磨砂手感,既耐脏又防滑,坚决杜绝了不小心滑脱摔坏的可能性。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲墨水屏,更护眼,采用纯平高透光玻璃盖板,屏幕清晰度非常高。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲冷暖光各24级,这样无论是在夜间或者白天,都可以自适应调节亮度,保护视力。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲32G的容量本身可以存储很多很多书了,当然自带的图书app更是方便,随时随地读取你的心头好。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲比如我是京东读书会员,平时放在书架上的书都可以同步过来,读起来方便多了。比如这次选题的所有推理小说,和在这个过程中发现的其他好看的推理小说,我都存了下来,慢慢看。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲当然像横沟正史的很多早期作品,可能没有现成的书籍,但是有电子书格式或者其他文本格式的,我也可以放在墨案迷你阅里随时看,包括日常的学习资料,都可以用这种方式不间断的学习复习、

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲如果存的书太多了,找起来是不是会觉得不方便?不用怕,墨案迷你阅支持语音输入,想要看什么书,喊一声就行。对,没错,你是不是发现了?既然能喊,是不是就能听?可以的!

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲你完全可以将小说变成有声书,这样如果在一些不方便拿出来看的地方,我们还可以选择带着耳机听书,是不是觉得简直爽呆了?读到的地方会标识出来,这样不听了也可以继续读,读书真正的变成了一件随时随地无时无刻都可以做的事了。

真実はいつも一つ!日本本格推理小说推荐

▲当然,很多乐于分享自己阅读状态的达人们也可以在墨案中享受阅读社交,比如大家可以晒自己的书目、进度,也可以邀请好友一起打卡pk,当然也可以想我一样,选择默默的沉浸在自己的读书世界中,做一名安静的读书人。

后记

推理小说历经一个世纪的发展,一直以来不断涌现出越来越多的优秀作家和好作品,并且诞生了许多新流派。在我看来,每一家每一派每一人的作品,都有其独特的魅力,并无谁长虽短、谁优谁劣之分。区别只在于,我看过的书籍太少了,我还没有看到的好作品太多了。有了墨案迷你阅,很多无聊空虚浪费掉的碎片时间,都会被很好的利用起来去尝试接触和阅读之前涉猎不深的其他流派,去进入那些由伟大作家们创造出来的奇幻推理世界!

墨案迷你阅inkPalm5599元小米有品去购买

【赠飞机盒+藏书票+人设卡+贴纸+留言卡】与凤行 上下共二册 网络原名《本王在此》 玄幻作家九鹭非香仙侠经典小说 赵丽颖、林更新主演同名电视剧小说

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3:黑月之潮(全3册)

牧神记1

牧神记1

交房

交房

酒神典藏版2

酒神典藏版2

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆第一部17

斗罗大陆第一部17

剑来实体书小说 烽火戏诸侯古典仙侠力作 【赠书签+海报】剑来第二辑全套第8-14册 剑来第二辑8-14 定价299

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

鲁滨孙历险记(文名精选)

鲁滨孙历险记(文名精选)

俗世奇人1234套装(套装全4册)(鲁迅文学第七届鲁迅文学获作品,入选教材列入书目) 俗世奇人1234(套装全4册)

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

中国古典文学读本丛书:四大名(红楼梦+三国演义+水浒传+西游记)(套装共8册)人民文学出版社

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

囚鸟(冯内古特代表作)被誉为与《1984》《第二十二条军规》齐名的经典小说

中国友谊出版公司 小说

中国友谊出版公司 小说

小米有品 MOAAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 星辰灰

• 金田一系列挺贵的 [高兴]

我真是爱死横沟正史的金田一了,那种氛围渲染,看完真压抑啊。诶?我怎么觉得自己好变态……

不知道是不是翻译的原因,总觉得日本推理小说千篇一律,没啥意思

• 砂器,松本清张,

松本清张的社会派很多都不错,要真论起来,这一年都不够时间看完呢

• 同好同好,作者推荐这些书我有幸都读过了

哈哈,我是酷爱本格,酷爱解密,尤其揭晓的那一瞬间,太爽了

• 恶意一生推!金田一好多绝版了

我昨天去图书馆,发现横沟正史的很多书居然只能在馆内了,可见后面基本都没有再版过了

对,现在绝版,都好贵,我之前狗东放购物车和关注的,最新的也是好多年前了,一直没货,估计再版可能性很低了。岛田庄司的之前买了2本盗版的,去年再版了买了收藏挺好的。金田一少年事件簿漫画一直没再版,都是盗版货

• 好东西,支持。。

嗯嗯,对啊,绝对打发过年时间!!

• 正在看《1367》给我推荐这个,怀疑被监视了。
    说起来,好几年没怎么看过推理小说了

主要推理小说需要一口气读完比较痛快,现在完整的时间太少了

是的,本科时候时间多,也能静下心看书,现在看书极慢,又没太多时间

• 社会派的几位大咖的作品看完后收获很多日本的人文知识啊

对,真的是对很多社会、人文,有了更多的了解

• 京极夏彦都露脸了,名字就没资格上榜吗

哎呦我去,你就不知道我写这五个十篇都一万多字了,其实想写的可多呢,问题真的太累了,哈哈哈,哪天来个续集

• 要不要直接看真人版呢 [皱眉]

我觉得其实是相辅相成,比如大家都看过东野圭吾的白夜行影视剧,但是你还是要看书才能体会到作者描写的那种感情啊。

• 碎银先安排上再慢慢看

谢谢亲,你的支持是对我的最大鼓励,哈哈

• 来给阿姨暖暖贴

哇,谢谢亲,嘻嘻

• 唉,放学后那本看到最后真是难受,我还等着阳子神兵天降把男主救了呢,结果就这么死了,顺便最近很火的尸人庄不知道LZ看过没(我个人觉得是过誉了)

东野圭吾似乎特别喜欢这种压抑的风格,你看白夜行,你看恶意,哪有一种看完推理小说找出凶手后的快意感啊,不过怎么说,这就是现实社会,总不是天随人愿的,所以才是社会派啊

• 初中时代第一次看到金田一少年事件簿那个惊讶啊,立马找书,当时忘记了是珠海还是别的的出版社还没出版金田一(耕助)系列的,只有小书店那些盗版小本,第一本就是《女王蜂》封面还是金田一一,2天看完一堆错别字。开始我是没搞清楚金田一耕助和一一。看完第二本恶魔吹着笛子来才发现完全2个不同年代和背景。大概几个月后珠海出版社就出版了正版的金田一耕助系列了,也开始了我整个初中到大学时期疯狂看小说的时代了 [喜极而泣] 。满满回忆啊~当然好多书没出版我是跑去香港买的台湾翻译版本,那个贵啊买回来看2回还觉得回不了本钱 [喜极而泣] 一直苦等国内版~

嗯,横沟正史的金田一系列,写的都很好,老派作者的那种风格很严谨的。我最爱的就是恶魔吹着笛子来,那种恐怖感是从心里发出来的。

[喜极而泣] 我是看了一直哆嗦,记得是在大学宿舍看的,后来被室友夺去看,看完也是自身莫名其妙的后怕感。对了他也是被我毒害狂看小说的娃,只是后来看到我那个一本硬科幻小说之后走上了科幻怪人之路,《流浪地球》电影院看了3次小说看了4次(短篇)哭了2次 [喜极而泣] ?哭啥~我倒是没看懂,我问他我看推理都死了上百人我都没哭~ [喜极而泣]

• 作者知道一本杂志专门讲推荐小说的吗?日本的出过几期台湾版。他里面有提到一个问题(大概是10年左右吧忘记了,现在这几本杂质挺厚实一本160港币啊啊啊,都在老家打包好的箱子里)每年不是有个江户川奖的嘛,评委留言:这几年都没有满意的,有些太刻意为了复杂而复杂。。。后来毕业一直忙没时间再去买,偶尔出差hk顺道去那几书店问好像也没出那本杂志了好像说是没啥内容,之后就不知道了。同时期也出了好多日剧,说实在东野的书我有不过都是大学后期才出版很多没看完,故事都是看日剧看完的 [大囧]

很自然风格的推理小说,很难得了。你看现在的柯南,就能体会到,大概率所有的手法都已经用完了。所以现在都是社会派,因为纯手法的东西真的已经没有了。

• 最喜欢 恶魔吹着笛子来 但电影版把我看吐了

通病,毕竟自己脑海中的金田一最帅啊啊啊啊,电影版的那就是个啥玩意儿啊……傻乎乎的……

• 嫌疑人X的献身厉害,厉害在衍生了好几个影视作品。。

东野圭吾的作品还是蛮适合改变影视剧的

• 我觉得柯南根本不是本格,细节线索都是在破案后再体现的,根本没法根据剧情中的线索推断

他的布局是按照本格来的,当然,为了凸显柯南的聪明,很多细节在一集的内容里是表现不出来的

• 小时候爱看

不要给自己定义年龄,在八十岁的时候你现在就是小时候啊,嘻嘻

• 不得不说,日本的很多推理小说看起来非常过瘾,爱不释手

无奈平时只能碎片化阅读,但是推理小说不一口气看完总是不过瘾啊

• 推荐江户川乱步的怪指纹。fei

大家推荐的都小本本了,有假期就看起来