数学学霸:妈妈这个无意的举动让我“开窍”了

2021-02-17 17:35:00 32点赞 362收藏 1评论

读书时我们都有个感觉,语数英三个大科中,同学之间文科的分数不会差距太大,而数学是拉开分数的一个关键。数学学得好的,轻轻松松拿满分,数学学得不好的,分分钟不及格,相差的这几十分划开了成绩的分水岭。

所以,数学一直是学龄后令家长头疼的一个学科,在家补完校外补,“修修补补”也没见孩子有多大进步。

其实,如果家长能够在生活中多给孩子制造一些机会,将数学生活化,让孩子在不知不觉间认识到数学的趣味,效果是事半功倍的。

中国奥数第一人孙路弘在写到妈妈无意间进行的数学启蒙时说:

妈妈肯定没想到,她给书包称重量这个举动深深影响了我。从那天起,我回家后的第一件事就是给我的书包称重量,后来开始给爸爸的茶杯称重量,家里10斤以内的小东西都被我称过了。

后来,他只需要用手掂量一下,就知道东西的重量。这个能力让他在学校出尽了风头,从此爱上了数学。

从初中起孙路弘就表现出了优秀的数学能力,1978年时成为中国首届奥数竞赛获奖者,后来考入了北京师范大学数学系,一生与数学为伍。

现在,我们就来讲讲这个让孙路弘“开窍”的数学思维能力——测量。

数学学霸:妈妈这个无意的举动让我“开窍”了

幼儿园和小学低年龄阶段,妈妈如何利用生活中的体验以及一些小游戏来培养孩子的测量思维。

首先,我们应该认识到,孩子的测量思维会经历四个阶段:

• 认识物体的属性

• 学会比较和排序

• 认识测量的非标准单位

• 学会标准测量单位

认识物体的属性

物体的属性,指的是识别事物的长度、容积、重量和温度属性。也就是说,知道用长度来衡量桌子的长短,用容积来衡量瓶子能装多少水,用重量来衡量手上的东西的轻重,用温度来衡量洗澡水。

测量概念在生活中无处不在,当孩子在探索的时候,妈妈可以引导孩子认识物体的属性,打下测量思维的基础。

孩子的胳膊够不到柜子上的玩具,他在体验长度。

| 妈妈:玩具太高了,宝宝的手不够长,够不到。

孩子把水从一个小容器倒进另一个大容器里,他在体验容积。

| 妈妈:你的大容器可以装好多水啊。

孩子搬起一个大西瓜,他在体验重量。

| 妈妈:是不是搬不动啊?这个西瓜太重了,我把西瓜切开你再试试。

孩子慢慢地吸吮牛奶,他在体验温度。

| 妈妈:牛奶烫不烫?如果烫了,妈妈帮你用冷水温一下。

孩子1岁后,妈妈就可以在生活中自然而然地向孩子输入物体的属性概念,将这些抽象概念结合现实场景进行启蒙,孩子很快就能明白其中的含义。

游戏时间

这个阶段的游戏很简单,妈妈只要提供生活中的小物品或者玩具给孩子接触就可以了。

比如,当妈妈想输入“重量”的概念时,可以和孩子玩跷跷板,体验因为太轻压不下去的感觉。

当妈妈想输入“温度”的概念时,可以提供两杯不同温度的水,让孩子去感知“烫”和“冷”。

当妈妈想输入“容积”的概念时,可以提供沙子和各种大小不一的容器,孩子在倒和装的过程中,就会明白 “大”和“小”。

学会比较和排序

比较和排序是指孩子认识到两个物体之间有大小、高矮、轻重之分,并根据顺序进行排序。

有一个阶段,孩子热衷于要“最大”的饼干,要“更多”的饭菜,喜欢和其他孩子比谁“更高更壮”,比谁的车子开得“更快”,比谁的飞机飞得“更远”。这时候,孩子就有了比较的概念。

这时,妈妈需要给孩子捋顺“公平比较”和“同一属性”两个概念。

(1)、理解“公平比较”的概念。

比如我和妈妈谁比较高,必须站在同一水平线上比较。

我们跟孩子玩耍时,可以让孩子站在椅子上跟妈妈背对背比高,发现孩子怎么比妈妈高了,从而引导孩子思考:比较高度的时候,孩子不能站在椅子上和妈妈比,必须站在同一水平线上。

材料:长短不一的工具游戏玩法:

1、由孩子准备长短不一的各种工具,比如勺子、铅笔、蜡笔、橡皮擦、回形针、吸管、雪糕棒等。

2、引导孩子在同一水平线上将工具由高到低排列,得出“蓝色的水彩笔最长,绿色的蜡笔最短”的结论。

这个游戏,孩子可以明白,评价两个事物需要放在同一标准线上比较才公平。

(2)、理解“同一属性”的概念。

孩子口中的“大小”,可能是容积、可能是面积、也可能是长度,或者其他的物理属性。我们需要引导孩子,针对同一物质属性的维度,进行比较。

游戏时间:

这里有个小游戏,可以很好地诠释 “同一属性”的概念。

数学学霸:妈妈这个无意的举动让我“开窍”了

材料:三个大小不一的容器、颜料水

游戏玩法:

1、准备三个大小不一的容器,并装上水。妈妈先提问孩子“这里有三个容器,你觉得哪个比较大?”孩子可能会说第1个,因为第1个最高;孩子也可能说第2个,因为第3个最胖。

2、妈妈继续向孩子发问“你觉得哪个容器能装的积木或者水更多?”

3、让孩子往1号容器里装满水,装满以后倒入2号和3号容器,发现2号和3号容器没有装满。结论是1号容器能装的水更多。

4、最后向孩子说明“同一属性”的概念:当你说1号容器更大的时候,你说的是“高度”,当你说3号容器更大的时候,你说的是“宽度”,当我问哪个容器装的水更多时,我问的是容量。所以,当我们比较大小时,我们需要指出比较的是哪个属性的“大”。

通过这个活动,引导孩子观察,同一个物体具备不同的比较属性(高度,宽度,容积等等)。只有当我们确定了比较的维度后,才具备测量的基础。

认识测量的非标准单位

孩子在比较的阶段,他们只知道物体有大小之分,并不知道“多大”、“大多少”,也就是说,他们并不知道物体是可以量化的。

三岁左右,孩子刚开始有测量的意识时,可能是使用非标准单位的,比如拿很多积木当作测量单位,也有很多孩子喜欢用手当做测量单位。

数学学霸:妈妈这个无意的举动让我“开窍”了

当孩子在探索的时候,妈妈的作用又凸显了。

当孩子用小杯子给大杯子倒水。

| 妈妈:试试小容器装几次水,可以把大容器填满。原来,三个小杯子的容积等于一个大杯子。

当孩子用手一拃一拃地量自己的身高。

| 妈妈:试试看你的身体有几只手那么长。原来,8只手的长度等于你的身高。

当孩子尝试往他的大卡车里装积木。

| 妈妈:看看你的大卡车里能装多少块积木。

游戏时间(一)

材料:A4纸、各种贴纸、水彩笔、积木块游戏玩法:

1、在一张A4纸上贴上长短不一的贴纸,比如小汽车、小动物、水果蔬菜。雨伞、蛋糕等等。

2、用积木块叠加为各种贴纸测量长度,数一数每一种贴纸使用了多少块积木。

3、在表格上写上每一种贴纸由多少块积木组成。

通过这个游戏,让孩子了解到许多属性是难以进行直接比较的,更多时候我们需要用表征物来进行间接比较。这对孩子来说是一个重要的思维转换。

游戏时间(二)

为了加深孩子对测量规则的理解,我们还需要引入第二个小游戏。

数学学霸:妈妈这个无意的举动让我“开窍”了

材料:一张纸、积木、书本、玩偶等

游戏玩法:

1、在白纸上画任意一种稍长的图案,比如树枝。

2、先使用积木作为测量单位,让孩子顺序摆放积木直到与树枝等长,并数一数共用了几快积木。

3、用书本(或其他)作为测量单位,数一数多少本书(或其他)相当于树枝的长度。

这个游戏让孩子认识到对同一个物体进行测量,所使用的标尺不同,得出的测量结果也不同。

学会标准测量单位

不管孩子用手、积木、量杯还是其他各种奇奇怪怪的单位,他们都会逐渐明白使用标准单位的必要性。

举个例子,孩子让小伙伴去找一根“5只手那么大”的木棍来,小伙伴可能会找到一根完全不符合要求的木棍。这种体验多了,孩子就会认识到,要让其他人明白自己的意图,他们必须使用相同的工具,也就是标准测量单位,这时候家长就可以引入各种测量工具了。

生活中,量身高,称体重就是最好的引入标准测量单位的方法。家长可以鼓动全家人一起量身高,测体重。

数学学霸:妈妈这个无意的举动让我“开窍”了

材料:尺子、长短不一的笔

1、准备一把儿童尺子和长短不一的笔

2、引导孩子从“0”作为起点,用尺子测量笔的实际长度并记录下来。

3、记录的时候,记得使用测量单位哦,比如蜡笔是5厘米,铅笔是6厘米。

其实,测量不仅仅是简单地拿着尺子去量出结果,在这一步之前,需要大量的生活场景去引导孩子观察、思考和讨论,那才是激发数学思维的重要时刻。

写在最后:

要让数学达到思维方式的高度,需要成人不断地把生活数学化,在实践中感受真理。要知道,孩子们是伟大的观察者,他们通过做事而不是听或说来学习知识。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:数学学霸:妈妈这个无意的举动让我“开窍”了,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。