小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

2021-02-09 21:12:31 166点赞 579收藏 196评论

创作立场声明:小巧的手电人见人爱,春节前在马云家发现了这个好东西,感觉还不错,跟大家唠几句嗑。

自从Lumintop雷明兔对EDC手电使用了全新的外包装,我就知道肯定要搞事情,果不其然,在推出69元两只的便捷小手电EDC AAA之后,EDC Pimi也横空出世了,让我们打开包装看看有什么不一样惊喜。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

身材小巧先按下不表,对于一个手电玩家来讲,光是最主要的选择,如果再能色一点,就能够完全突破黑暗。Pimi果然没让我失望,冰蓝色的背景荧光,比EDC AAA的绿色荧光更加均匀、更加养眼。本文介绍一下EDC Pimi的特色,文中简称“Pimi”。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

雷明兔EDCPIMI超迷你10180电池红铜小手电带充电座238元淘宝精选去购买

单独充电结构,1.5小时充满

Pimi是纯铜材质的小手电,为了防止氧化,采用抽真空包装,充电线、备用防水圈、说明书都在,等等,黄色的这个还有个Micro-USB接口的是啥?

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

原来这是一个充电接口,拧下灯头,接上充电头,就可以给Pimi充电了,充电中充电头上的红色指示灯常亮,充电电流接近0.1A,充电功率刚刚超过0.4W,如果使用充电宝可能会因为电流强度较小而误判停,使用充电头就没问题了。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

Pimi到手后无法开机,原来内部电池正极有一个塑料绝缘片,一路颠簸到手能够起到很好的保护作用。Pimi使用的是一只10180型号的可充电锂离子电池,可以随时更换。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

用了大概一个半小时电池就充满了,充电头变为绿色指示灯亮起,一共充入109.2mAh、0.55Wh电量,大于说明书配件表给出的80mAh,不虚标是负责任的表现。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

小巧身材,可包浆的文玩

Pimi使用了纯铜,也就是紫铜材质,采用了抛光工艺,表面激光刻印有Lumintop的商标,也就一个指节的大小,非常小巧。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

为了便于拧动,在筒身和灯头部位加工出了10道凹槽和10个凹点,也给外观增色不少,加工精细、周身光滑、光可鉴人。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

铜的密度很大,Pimi带电池的重量也有20.4克,由于体积小拿在手里有一种沉甸甸的踏实感,平时EDC携带却几乎不会增加什么负担。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

Pimi的确担当的起EDC的定位,长度只有32mm,直径14mm,拿在手里就这么大一点,非常可爱。但是这么小,随手一放就容易找不到了。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

不要担心,Lumintop在Pimi尾部设计了一体的穿绳孔,可以找一条手绳将Pimi挂起来。这里提个建议,如果能标配一个快挂钥匙环就好了。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

铜器自古就被赋予了文物的特质,可以经过盘玩包浆而达到古朴的效果,我的TOOL AAA已经完全包浆了,G1的灯颈也在变色,期待Pimi的时间进化。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

拧紧关灯,灯头不易丢

Pimi还有一大优点,就是拧紧灯头实现关灯,拧松灯头才能开启照明,这就极大程度上避免了关灯时灯头松动而无意丢失的尴尬。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

只需拧松约160°左右即能实现开启照明,此时螺纹根部的防水圈还没有松开与螺纹的紧结合,所以防水效果仍然很好,能够达到IP68的电子产品最高等级,日常只管放心使用。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

再提一个个性化的建议,由于筒壁比较厚,筒尾部的纵向防滑凹槽其实可以改深一点,变成1.5×6的氚管槽,方便玩家DIY外观,扮靓Pimi。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

大面积匀光,高显色的舒适照明

我入手的Pimi使用的发光组件是一颗Nicha日亚新推出的NCSLE17A-E暖白光LED灯珠,同时也可以选择CREE 科瑞XP-L冷白灯珠。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

与EDC AAA一样,Pimi使用了一颗TIR全反射透镜导光,透镜表面弧度很大,超出了灯头表面,类似放大镜的效果,能够使光斑柔和均匀。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

从对墙光斑来看,Pimi的光线确实非常均匀,有清晰的边缘,这也是凸透镜的一贯效果。中心亮度略高一些,没有明显的主副光斑之分,距离墙面约15厘米,光斑直径超过了20厘米,照明范围比较大。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

光线的开射角度比较大,60流明的光通量均匀分布在较大的面积上,并没有刺眼的聚光点,对事物的照明也有较好的布光效果,物体表面不会形成刺眼的反光,视觉感受比较舒适。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

距离远一点,就能够看出Pimi光斑的特色,光斑不仅大,而且整个光斑内的亮度几乎一致,视野内的照明不分明暗层次,就好像阳光一样照射在事物上的强弱是一致的,看起来就不会觉得生硬。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

Pimi只有一档照明,如果稍微改一下电路,能够实现两档照明就更好了。不过Lumintop的恒流调光电路效果不错,使用起来没有频闪和啸叫,对保护人眼视力比较友好。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

再加上日亚灯珠的高显色特性,用Pimi做近距离的读写照明,既能保证充足的亮度,又不会刺眼伤眼。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

EDC的要义就在于随身携带,需要时即可取出来发挥作用。平时晚上出门,难免遇到光线昏暗的地方,掏出随身的Pimi打开就能看清了,光线覆盖范围大,射程也能达到十几米,近距离使用足够了。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

作为一款照明工具,就是要在需要的时候给使用者搭把手,就喜欢Pimi带来的这种随时随地有舒适亮度照明的感觉。

冰蓝荧光,凝视深渊

Pimi的灯头内部基板位置有一篇发光材料,白天看不出来,仍为白色。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

晚上关闭照明后,就会发出冰蓝色的荧光,经过透镜折射形成均匀的蓝色,有点像波斯猫的眼睛,亮度大约能够持续超过1个小时,是夜间减压神器。

续航超过1小时,温度不烫手

使用专业装备做一些简单的性能测试,客观看看Pimi的性能表现,灯头距离照度计约35厘米,桌面都被照亮了。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

开启照明后,照度达到1780lux,并开始逐渐缓慢下降,这是锂电池电压下降的结果。约33分钟,电量不足,照度开始大幅下降,此后维持较低的照度输出,总体续航超过了1个小时。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

此时拧开Pimi,取出电池,电压为2.65V左右,还好没有过放电池。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

在室温23.4℃的条件下,测试约10分钟时,测量Pimi灯头表面的温度约为25.6℃,看来60lm的功率并不是很大。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

等待岁月沉淀,玩出高雅气质

一把手电入手后就是要时常使用,才不失照明工具的定位,尤其是对于像Pimi这样的纯铜EDC,经常上手,等待时光留下痕迹,终有一天蜕变出彩,这也就是EDC的真正品味。

小巧铜手电、匀光大照明:雷明兔EDC PIMI

Lumintop雷明兔GT NANO 10180远射小手电射程300米配电池充电模块

LUMINTOP FW21 X9L 户外手电筒 银色 流明810米

LUMINTOP MLTEDC05 手电筒

LUMINTOP MLTEDC05 手电筒

Lumintop Glow I夜光荧光头手电USB直充10180内置便携EDC小手电

Lumintop雷明兔FW21 X9L 红铜/黄铜版21700电池SBT90.2 LED手电

JETBeam 杰特明 RRT-M1X户外白激光聚光强光手电筒超远射2300米

Fenix菲尼克斯 LR50R高亮远射救援充电强光手电筒徒步露营自驾搜救

2037.4元起

SMILING SHARK 微笑鲨(SS) 太阳能家用充电应急LED照明户外 【白职灯 500W】【太阳能充电】

纳拓 雷电电弧防身手电筒 黑色 便携

纳拓 雷电电弧防身手电筒 黑色 便携

微笑鲨 w560 工作灯汽修应急维修灯led超亮强光手电筒磁铁充电折叠多功能户外露营野营灯 磁吸+挂钩【大泛光】2400容量

Pelican 5000 LED 手电筒(黑色)

Pelican 5000 LED 手电筒(黑色)

Pelican 3310PL LED 手电筒(照片发光主体)

EXTREK 天越 运动休闲小背包 骑士黑

EXTREK 天越 运动休闲小背包 骑士黑

指挥家 Baton3 尊享版蓝色

指挥家 Baton3 尊享版蓝色

NITECORE 奈特科尔 NB20000 充电宝 45W快充 便携式移动电源 20000毫安时

NITECORE奈特科尔NU35多光源混合动力长续航工作灯高亮泛光头灯 NU35【usb直充】