网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

2018-04-16 22:00:00 34点赞 47收藏 19评论

开篇吐槽:最近家里在忙装修(顺路求装修大神指导),所以就没有在拿到产品第一时间就开始体验和写作,接着等到笔者准备开始动笔的时候,发现好几位大神的作品都贴出来了,笔者就怀着敬仰之心阅览了一下, 然后感想是:摔!大神们都好牛,体验的好全面,感觉我不管怎么写都像在抄别人的嘛!捂脸网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

好吧好吧,言归正传,张大妈贴纸压惊。其实相比于单纯的硬件和性能表现,这次的蒲公英X5路由器更重视的是软件功能才对。

可能说到贝锐(Oray)会有不少同学会觉得有点陌生,但是提到贝锐旗下的“花生壳”,相信不少爱折腾的同学应该都是了解的,贝锐从“花生壳”动态域名解析起家,经过十数年的积累和发展,业已成为一家老牌互联网应用服务企业了。笔者这次体验的蒲公英X5路由器同于是贝锐出品,它和自家的X3,X1等产品一脉相承,主打智能组网和异地组网体验(如果你有两台可以玩出更多花样)。对于不少中小企业用户,采用蒲公英路由器获得低价优质的异地组网服务也算是一个非常不错的解决方案。

贝锐蒲公英 蒲公英X5 企业级VPN路由器 全千兆 VPN组网 双频1200AC368元京东去购买

京东售价398,MT7621A+MT7603EN+MT7612EN方案,256mb大闪存,双频1200m,如果有活动的话价格会更优惠。其实有机会的话,笔者还是挺想再弄一台蒲公英路由器尝试一下异地组网的。

一、开箱及产品做工

不管怎么说,乍一看蒲公英X5的包装,确实还是非常的简洁的。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲黑色的纸盒,几乎没有多余的装饰,从包装盒侧面可以看到产品的一些功能。这款路由器主打功能依然是智能组网,并且内嵌了花生壳服务,也可以通过云平台进行方便的管理。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲蒲公英x5的配件同样很少,只有一个适配器,一份保卡/说明书,以及四个脚贴。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲作为一个路由器而言,蒲公英X5长相还是挺规矩的,并没有采用什么浮夸的造型,就是一副方方正正的样子。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲路由器的外壳是金属的,一方面比较结实,另一方面也比较容易散热吧。怎么说呢,毕竟整机上下,一个开孔都没有,散热方面还是要先打个问号的。有一层金属外壳,至少在散热上还是稍微让人放心一些的。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲整机看上去颇有质感,这台路由器整机只有左侧边缘有一个LED指示灯,对于笔者这种不喜欢夜间光照的用户来说,相对来说还算友好。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲机身背面同样有路由器的管理信息。顺便吐个槽,这货的螺丝是内六角的,而且感觉型号不是很规整。笔者翻了翻了工具箱里12只内六角螺丝批,就没找出一个跟这货合拍的批头……这还是我碰到的第一个连螺丝都拧不下来的路由器……心累……

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲蒲公英X5的所有网口(WAN+LAN)都是千兆接口(其实我觉得这里的LED指示灯挺坑的,不过鉴于像我这种路由器丢卧室的奇葩不多,就不吐槽了)。机器上有一个USB3.0接口,可以用于外接其他存储设备。复位键方面也和其他路由器差不多,长按3秒回复所有设置。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲做工方面,额,反正我觉得这个口没合拢,话说感觉原来模具的底座金属板上应该是开了几个散热孔的,不过拿到手里还是没有。至于天线还是不可拆卸,最多可以掰到180度,摆出一个很羞耻的姿势。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲好吧,因为我没有能拆开这货的螺丝批,所以拆解就跳过了。需要看拆解的同学可以看一看同期大神们的作品。反正这货的方案是MT7621A+MT7603EN+MT7612EN,算是比较普及的方案了吧,内部做工也还算不错,该有的散热片什么的都有。399这个售价算上异地组网、花生壳服务等各种内置功能来说,其实也不算贵。

二、固件功能及基本设置

言归正传,我们先把路由器通上电,进行一些基本的设置:

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲在接上所有电源以及wan口和lan口之后,输入oraybox.com之后,就可以进入路由器的后台管理页面。话说现在的产品跟以前比,这个管理页面真是越做越炫酷了……

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲管理页面中,除了上网方式之外,还可以看到路由器的系统信息。在这里可以对DNS等选项进行一些修改。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲局域网设置里,则可以修改路由器IP和子网掩码。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲作为家庭用户,肯定还是选择最普通的帐号密码这个方式连入万维网。在成功联网后,管理页面会自动跳转到管理密码这页……然后WTF,为毛搞个管理密码还需要我的手机和邮箱?!OK,反正我的手机和邮箱早就不知道被人卖了多少回了……

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲在完成以上工作后,管理页面会跳出固件升级提示,按照提示完成升级即可。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

然后这货就很淡定的停留在智能组网这个页面了……好吧,毕竟是主打功能,这么急着跳出来也是情有可原。不过这一块我们到下一部分再来说。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲我们还是要先在管理页面中对WIFI密码进行设置,完成这一部设置之后,蒲公英X5作为一台路由器的基本功能就可以正常使用了。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲这台路由器还有QoS,MAC地址绑定等诸多实用功能,单就固件来说,还是比较强大的。一般家用智能路由器有的功能,它都是有的。这些老生常谈的功能,笔者就不再这里进行过多的演示了。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲唯一要提一提的就是蒲公英X5的固件有远程调试功能,如果遇到路由器故障的话,一定程度上这个功能对小白而言是非常有用的。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲笔者还顺手点了一下管理页面上的“加速”,然后发现这货似乎不支持“加速”功能。不过说实话,笔者这里也不支持多拨就是了。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

路由器还可以通过手机APP进行管理,APP在整体功能上和网页版的后台大同小异,并没有太大的区别,这里就不详叙了。

总结一下,就是蒲公英X5的基础设置还是比较简单的,虽然说比不上极路由那种小白都能轻松设置的引导界面的。不过反正蒲公英X5面对的用户也不是小白群体么,基本上有一定经验的用户都是可以轻松完成基本设置。并且利用功能强大的固件做不少事情的,其他不说,这个硬件配置加这个固件水平,卖399还是值回票价的。当然,硬件配置虽然看起来很不错,但是具体性能依旧还没有实测,接下来笔者就要尝试测试一下这台路由器的信号水平表现。

三、信号表现及发热功耗

作为一台有着MT6721a双核心SOC配置的路由器,在基本的性能表现上,其实我们还是可以放心的,笔者家中目前自用宽带是联通50m,上行的话应该是10m样子,还是基本可以满足测试条件的。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲上文说到,笔者是个路由器丢卧室的奇葩,所以这次的测试大概就和上面的(坑爹)图一样。笔者家里大概120平左右,A点是路由器位置,BCDEF为测试点,测试中所有房门均为关闭状态。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲测试就用SpeedTest进行了(3次取均值),但注意,用的终端不是图上这台。图上这台是需要被我拉出来鞭尸的(写一次路由器鞭一次尸),因为这货作为一个“旗舰机”,居然永远也跑不满路由器的带宽……

废话不多说,笔者在图上几个点进行测试后(3次取均值),得到的结果如下:

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲总的来说,2.4G信号的表现还是可以的,以我家的面积来说,跨房屋对角线距离,隔墙两堵还能有信号的表现还是让人比较满意的。不过5G信号的表现就相对一般了,基本穿完墙就没剩多少了。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲这里就加一组某0元购路由器的对比数据,相对来说,蒲公英X5的性能表现显然是更强的。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

然后和笔者自用的路由器对比一下(被虚化的背景图就是笔者自用款,不过估计大家看不出来),整体性能上和这款笔者自用的699rmb路由器差距较大。不过吧,笔者自用的路由器硬件配置是MT6721at+MT7615N+MT7615N,支持2600Mbps双频,且有4*4MU-MIMO,所以单说硬件性能肯定是强过蒲公英x5的,而且售价近乎贵了一倍,其实二者也不存在太多可比性……

话说在测试过程中,笔者还发现了一个非常**的问题:

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

蒲公英X5的5G信号会莫名其妙玩消失,在部分设备上可以看到5G信号,部分设备就只能看到2.4G信号,这个问题还是挺让人无奈的。我猜一部分原因,可能是这台路由器的2.4G和5G两个频段共用了两根天线,所以才导致了这种状况。具体如何,还要看大神解答,目测这个问题是可以通过官网固件修复的,大家不必太担心。

在这部分的最后,笔者顺带测试了一下路由器的发热和功耗(其实红外温度计测试金属基本不准):

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲室温20度的情况下,路由器连接6台设备,发热在27摄氏度,算是比较不错的表现,蒲公英X5并没有因为没有散热孔而导致发热过大。至于同场景下功耗则为4.2w左右,非常的节能环保。

四、特色功能体验

当然,贝锐的这款蒲公英X5路由器最大的卖点并不是性能,而是各种各样的功能和软件应用才对。这一系列特色功能中,又以智能组网功能为最大卖点。接下来,笔者就尝试稍微体验一下这台“应用型”路由器的部分特色功能。

功能一:通过VPN进行文件共享

其实这个功能也算不上多特色,因为基本上大部分带USB接口的路由器其实都能实现类似的功能……

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲毫无疑问,蒲公英X5在软硬件上都是支持这个功能的。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲为了减少这次测试中的瓶颈,笔者直接把一块耕升X120固态硬盘给塞进了硬盘盒,然后连接在了路由器的USB接口上(顺便吐槽:这块SSD是花169rmb买来的,过年期间笔者还把它和我的10TB大硬盘一起写了个帖子晒了一发,然后大妈说不能一起晒两样,然后就是不让我过审,一气之下,我就直接把帖子给删了……)。

在接上外接USB设备之后,就可以到路由器后台管理页面打开这个功能了:

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲用户还可以通过密码来对设备进行保护,不过为了测试方便,我就没有设置这些了。

用户需要从PC端访问USB设备内信息的话,可以直接WIN+R打开“运行”:

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲然后在输入路由器设置的IP即可(默认IP是168.10.1.1),接着就可以看到被连接在路由器上的USB设备了:

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲基本上到这个时候,就和普通使用电脑打开U盘没多大区别了。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲不过这个拷贝速度嘛,就比较呵呵了,这还是大文件拷贝,小文件的话会更捉急的……所以在性能上看,把蒲公英X5当成一个临时的共享终端还是可行的,不过要顶替NAS的话,目前还是不现实了一点……

功能二:智能组网,秒变网上邻居

智能组网算是蒲公英X5的主打功能了,也是这货的卖点之一(当然,它最大的卖点其实是异地智能组网,可惜异地组网需要两台及以上蒲公英产品才能完成,笔者此次并无法进行测试了)。

言归正传,说回智能组网,其实就要涉及到VPN真正的定义了(我不是说科学上网),基本上有了这货就可以轻松的从外网访问到路由器下的机器了,对于没有公网IP的用户来说,简直就是福音级别的存在。

蓝鹅,在做这个工作前,你首先需要准备好手机、邮箱等,然后搞一堆注册什么的:

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲一通注册之后,还要扫微信,据说它会送俩域名。不过**,其一是这个域名好Low,其二我要这些东西也没用……当然,对于企业用户来说,这几个域名还是很实在的就是了。

一通狂点之后,我们终于可以看到Oray的云管理页面了:

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲其实这个页面已经不属于蒲公英的后台了,应该算是Oray提供的服务管理列表,在这里我们同样可以使用Oray提供的花生壳和向日葵这两项服务。

用户首先要在需求组网的设备上(PC或者手机)下载蒲公英VPN客户端:

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲这个客户端不管是PC端还是移动端都是有的,下载安装完成,并利用帐号登陆之后,这个简单的VPN网就算是OK了,系统会自动分配给你一个不可更改的ID,用户也就可以看到同账号下的设备了。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲回到Oray的管理服务页面,刷新之后,就可以看到VPN网里的设备和状态。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲惯例吐槽……这个免费版吧,最多只能用仨设备,加上路由器自己占一个坑,也就是说,我们还能加进去两台设备……实在是,唉……好吧,反正是免费的,要求就别太高了。

然后,铛铛铛铛!大功告成!

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲可以从网上邻居这里发现哥仨都在这一组网络里了。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲顺利ping通,不过这个速度就比较捉急了,通常在共享文件夹里传文件的话,就200kb左右的速度。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲使用远程桌面同样也是可行的,而且是相当的简单便捷。

功能三:花生壳(动态域名解析)和向日葵(远程管理)

花生壳和向日葵这两个插件是蒲公英X5路由器自带的功能,不过说起来,这俩吧,大多数同学应该还是比较熟悉的了。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲花生壳算是Oray最有名的产品了,主要功能还是做动态域名解析的。这个东西吧,需要用的同学肯定已经非常熟练了,没有需求的同学,以后也基本不会有啥需求……所以就不详解了。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲看起来很挫的域名再次登场,心累……然后上面的高端域名吧,你得花钱注册,心好累……

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲然后就是填好这些东西了,反正么,就是可以通过花生壳动态域名解析服务,指向到企业或者个人的网站。但是免费版的功能着实还是比较弱的,而且由于政策的限制,还需要去做实名认证,再然后近来80端口的解析这个功能吧,免费版都已经取消了,所以想要享受完整的服务,还是要加钱。

至于向日葵,其实有个产品叫向日葵开机棒,路由器里集成的向日葵插件在功能上也是比较类似的。主要还是做远程管理服务。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

▲利用这个功能,在终端上安装向日葵远程控制软件,就可以实现远程控制电脑,远程摄像头多路查看,文件传输等逆天功能。不过这个免费版的功能仍然还是比较弱,而且还得对电脑进行一系列设置……所以这里也不做详细展示了。

功能四:其他局域网便捷操作

利用蒲公英X5完成智能组网之后,其实远程电脑就变成了网上邻居,然后吧其实能做的操作还是挺多的,笔者稍微举几个例子:

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

(1)例如可以通过蒲公英X5的智能组网功能,异地远程访问局域网OA办公室系统,在这个场景下,用户可以通过PC或手机上的“蒲公英VPN”软件访问到内网OA系统所有服务,让一些商务人士可以在家方便办公;

(2)结合向日葵远程管理功能,远程管理自己NAS,可以随时存取需要的文件;

(3)中小型企业、连锁店等可以利用蒲公英x5进行异地组网,相对来说成本会比较低,而且维护也很方便。

(4)远程控制办公室的打印机等,可以利用智能组网随时随地在办公室打印文件,免去烦恼。

(5)不妨跟好基友开个局域网对战,话说war3有好多年不玩了啊……

其实类似的功能还有很多,反正局域网内能干的事情,有了蒲公英路由器的智能组网功能,基本上啥都是能干的…………

五、总结及购买建议

简而言之呢,蒲公英X5路由器除了是一台靠谱的路由器之外,还“人如其名”的轻松实现了异地组网这个特殊功能。笔者体验了一大圈下来,利用蒲公英x5确实让用户非常方便的实现了异地VPN智能组网,而且整个过程很容易,几乎是轻松上手,再考虑到维护很方便,几乎可以说是非常友好的体验了。

网上邻居你我他,贝锐蒲公英X5路由器体验

其实就我的理解而言,这款路由器更多的是一款功能性的产品,是为了解决“异地组网”麻烦这个问题而生的产品,只不过在形式上,它做成了路由器,又拥有了路由器的功能,当然啊,就路由器的性能表现来说,这货着实很一般就是了。如果单纯是要选路由器,肯定别去选它就是了……然而如果你的技术水平不过硬,或者你很怕麻烦,但你又有异地组网的需求,这款产品肯定是你的优质之选,其他不说,Oray的产品在这一块肯定是相当成熟的,能免去你不少麻烦。只不过,如果要享受更多的终端数量,更好的网络质量的话,也需要再花钱开通更高级的业务就是了。

最后再总结一下吧,总的来说呢,我个人认为这款产品更多还是面向中小企业会居多一点吧,毕竟单纯作为一台路由器而言,它的吸引力确实不大。但是能够方便的进行“异地智能组网”,这确实对有需求的用户很有吸引力,鉴于本身方案成熟,我也是比较推荐有需求的用户购买的。而且Oray针对企业用户本身也推出了各种各样配套的软硬件,可以说结合使用都是非常方便的。话说在快写完的时候,笔者又弄到了一台蒲公英X3,不过在本文的截稿日前是到不了了,后续笔者还会进行两台蒲公英之间异地互联,如果玩出什么花样的话,再给大家报告吧,哈哈!