千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

2016-09-28 19:05:29 11点赞 3收藏 12评论

1.前言

首先,感谢张大妈众测组给了我这次机会,由于多次申请失败,这次竟然能够获得这次机会,让我非常意外,并且众测官方发货速度和邮件回复速度奇快,在这里非常感谢他们周到的服务。

2.关于 cool1 dual

本次众测的cool1 dual是乐视对对酷派完成收购后,推出的第一款手机,这也让我非常好奇,这两家国产手机厂商联姻后是否能够各取所需,共同打造更好的手机呢?

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

从硬件上看,cool1 dual手机采用8核64位高通骁龙652处理器,拥有4个A72核心和4个A53核心,A72核心频率为1.8GHz,配备了32GB机身储存,拥有1300万像素双摄像头,4060毫安时超大容量电池,以及主打eui生态系统,作为千元手机,也算得上是有诚意了。而本次我拿到的是,4GB内存版本,可见张大妈也是诚意满满千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

3.开箱

▼白色包装盒,显得非常简约,正面只有简单的cool Logo。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼侧面是cool1 dual的原装封条。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼包装盒背面印有cool1 dual的一些参数配置,生产日期等等。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼打开包装盒后,就看到本体了,保护膜上印着“全民真双摄”,吐槽下,真的很俗。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼拿开手机,是一些说明书。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼配备了一个充电器、一根USB Type-C数据线、几张说明书、一个取卡器。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼cool1 dual本体。

▼撕开膜后。

▼背面的样子。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼上手后的样子。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼背面是双摄像头和指纹识别。

▼双摄特写。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼开机后的壁纸真是小清新。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼主题和应用Logo都做的非常不错,简约而不失美观。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼预装的一些应用,你能相信它居然预装QQ空间吗?

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼也许之前边框并不明显,但现在,在黑白强烈对比下,黑边就真的很影响美观,尤其是那上下,左右,大小不一的大黑边,简直令人发指。希望下一代机型能够改进。

4.拍摄测试

4.1 拍照测试

双摄像头是cool1 dual的主要卖点之一,酷派曾暗讽红米Pro双摄像头是伪双摄,这让我更加期待cool1 dual 的实际表现。从官方的宣传来看,cool1 dual采用了2个1300万像素的摄像头,其中一个负责黑白,一个负责彩色,智能判断环境,自动启用双摄。同时采用同步对焦和创新算法。

那么我们来看一下实际的拍摄效果。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

从这几张照片中我们可以看到,Cool1总体的色彩、白平衡和曝光度都控制的不错。在拍摄景色时,我们发现,局部有一些偏紫的现象(比如倒数第二张),放大后,暗处的涂抹感比较重。对于拍摄动物时,颜色和细腻度都还算可以。

此外,我们可以从这几张照片中感受到,默认设置下,所有照片都偏暗,对于暗部的细节部位把控的不佳。而所谓真正的双摄像头,我可真是没有感受到和单摄像头比到底有了哪些方面的优势?到底是增强了什么呢?

4.2 视频测试

拍摄了一个1080P小视频,流畅度和白平衡都还尚可。防抖方面就比较差了,总体感觉非常晃。

5. 对比测试

乐视2 VS cool1 dual

乐视2是乐视在不久前推出的新一代千元机,也是其真正意义上的自己品牌下的手机,而本次开箱评测的cool1 dual则是乐视与酷派一起合作推出的第一款手机。两款手机的定价都在千元左右。我在cool1 dual的身上找到了很多乐视2的影子,那么两者的区别到底在哪呢?两台千元机又该如何选择呢?

5.1外观对比

▼乐视2正面

▼cool1 dual正面

▼乐视2背面

▼cool1 dual背面

▼乐视2摄像头特写

▼cool1 dual摄像头特写

5.2 屏幕对比

屏幕作为用户日常使用中最为直观的体验是一部好手机所必须具备的,那么Cool1与乐视2 的屏幕又各自如何呢?他们的色彩和可视角度是否令人满意呢?我们来看一组以下的对比。

▼正面(左边为Cool1 右边为乐视2)

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼从上往下看(左边为Cool1 右边为乐视2)

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼从下往上看(左边为Cool1 右边为乐视2)

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼从左往右看(上面为Cool1 下面为乐视2)

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼从右往左看(上面为Cool1 下面为乐视2)

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

从对比中,我们可以看到,两台手机的色彩都非常鲜艳,色彩还原度也较好,并没有非常明显的失真。从正面来看,两部手机的表现都非常不错。而从上往下,从下往上两个角度看,乐视2 有非常明显的偏色,集中表现为暗部没有了细节,变得一团黑,而cool1的表现尚能接受,另外从左到右和从右到左这两个角度,两者的表现都还可以。

总体来看,在可视角度内,Cool1的屏幕表现很不错,没有非常严重的偏色,色彩也非常饱满。

5.3 性能对比

根据官方给出的数据,我列了一张表格。希望能帮助大家更清楚地了解这两款手机。乐视2和cool1 dual有着相同的屏幕参数,乐2 配备的是联发科的Helio X20,而cool1 dual配备的是骁龙652,从网上的评测和用户反馈来说,这两款CPU的性能还是相当接近的。我自己用的这款乐视2是3GB内存,而这次拿到手测试的cool1 dual拥有4GB内存(实际上是有3GB版本),电池容量方面,cool1 dual主打超长卖点之一。而尺寸方面,cool1 dual比乐视2厚了将近0.7mm,不知道是否是大容量电池的原因。两者都是采用最新的USB Type-C接口。当然,参数终归是参数,让我们来看一下实际的性能情况吧!

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼根据Geekbench3的跑分,不管是单核还是多核测试,乐视2的表现都明显强于cool1 dual。

左为cool1 dual,右为乐视2。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼同样的,使用安兔兔测试,乐视2的跑分也高于cool1 dual,值得注意的是,两款手机在3D测试中都因为温度过高,出现了自动退出的现象,看来要用这两款手机来玩高画质游戏是不现实的。

左为cool1 dual,右为乐视2。

5.4 配件对比

配件方面,两者基本一致,同样都配备了一个充电器、一根USB Type-C数据线、几张说明书、一个取卡器。但乐视由于取消了3.5mm耳机接口,所以多赠送了一个USB Type-C转接3.5mm的转换器。

▼乐视2配件

▼cool1 dual配件

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

值得一提的是乐视2的充电器是支持3A的快充,而cool1 dual配备的是比较普通的5V-2A充电器,实际使用中,乐视2的充电速度确实快于cool1 dual。

▼乐视2充电器

▼Cool1充电器

5.5 UI对比

系统UI方面,cool1 dual主打的是生态手机,它预装了与乐视2相同的EUI生态系统。

▼这是乐视2的默认主题/桌面。总体为黑色的基调。而应用LOGO方面也采用了非常简约的设计。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

▼cool1 dual的默认主题/桌面我个人比较喜欢,紫色的背景更具小清新的特点。应用Logo方面也全部采用正方形,显得更加统一,简约,总体的观感更佳。不知道你是否有同样的看法呢?

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

而实际上,这两台手机中都可以切换为对方的主题,看来乐视已经全面共享了自己的UI设计。

▼两者都有乐视独特的一键Live功能,一键Live便能看到最新的直播内容,非常方便。

5.6 续航对比

cool1 dual配备了一款高达4060毫安时容量的电池,而乐视2则采用中规中矩的3000毫安时的电池。那么cool1 dual这么大容量的电池,是否有更好的续航表现呢?

我们通过一张图,来总结下乐视2和cool1 dual的续航表现。

*待机测试为不插卡,开Wifi、蓝牙,后台程序全关的前提下。

**其他测试为不插卡,开Wifi、蓝牙,亮度100%,音量75%,后台程序全关的前提下。

千元双摄:乐视 cool1 dual 开箱及对比评测

图中我们可以看到,cool1 dual在待机、播放视频和玩游戏三项测试中,都有非常好的续航表现,耗电量都低于乐视2,看来4060毫安时的电池,确实带来了更长的续航,这在千元机中算是一个不错的优势了。

6.cool1 dual 3日使用体验

优点:

1.续航持久,用个一天出头没问题。

2.外观精致,背面采用全金属外壳,正面则是无边框设计(熄屏情况下)。

3.双摄像头的成像质量可圈可点。

4.UI设计简约,精致好看。

5.主打视频方面,确实挺好用,关键是送乐视会员哦。

缺点:

1.屏幕黑边太粗。

2.侧面的金属包边(实为塑料)显得有些廉价。

3.很多人反映锁核的问题,游戏体验不佳,画面不流畅。

4.视频拍摄体验不佳,无防抖。

3天里,Cool1给我印象最深的不是那和其他厂家拼配置的CPU,也不是独特的双摄像头,更不是它所推崇的生态系统,我最为止钦叹的是其出色的续航表现,可以使用一整天都不用充电,而现在手头上比较常用的iPhone SE 基本上到下午5点多就没电了。4060毫安时的电池确实是以其巨大的容量满足了我这个手机重度依赖者的需求。

由于自己平时并不是很爱玩游戏,在图像性能方面无法做更多的陈述,但Cool1作为一部日常社交的手机绝对是绰绰有余。假如,厂家能在处理黑边问题上更加上点心的话,那么这款手机确实是值得购买的。

而在乐视2和Cool1之间做出选择的话,乐视2的综合性能会比Cool1强一些,但是在拍照、续航方面都有着自己的短板。在这点的选择上,还要看大家自己的取舍。