2017-01-10 18:37:30 13点赞 8收藏 14评论

前言:

写这篇评测的时候正是2017年1月1日,很多网友感叹,2016年庸庸碌碌,似乎什么也没干;再细细品味过往的一点一滴,新的事物、地点,渡过一些困难,每一点进步,汇集起来拼成的是一幅丰富的画卷。看到手上张大妈打赏的魅蓝note5,回顾魅蓝note近两年的成长经历,大大小小的各场没什么卵用的发布会,实则一步一个脚印地龟步前行——虽慢但步伐扎实。

另外,这个评测有个亮点,就是看看note5能否和两年前的旗舰MX4 Pro跨级而战呢?

过节多啰嗦了几句,不废话,先

开箱:

↑一如既往的简单包装,似乎没什么好说不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

↑配件数量跟长辈们都一样,毕竟千元级不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)……

↑配件最大的亮点就是18W安全快充的加入,这个头比祖先倍note1要大一倍不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测),估计跟魅蓝max的差不多。

↑配色为月光银。

↑外观,在暖光源的烘托下瞬间变暧昧了(诶~?不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测))可以看到整体的金属感更加强烈了,边框更耐看;呼吸灯调到了听筒右边;耳机孔调到了底部;仍然是mircoUSB的充电口;背部的双色闪光灯变成了圆形的框。

魅蓝note沿革:

1、曾祖级——魅蓝note:2015年1月28日发布,5.5英寸全高清FullHD屏幕,分辨率1920*1080,CPU为联发科MT6732,GPU为Mali-T760,1300W/500W像素后/前摄像头,2GB RAM和16GB ROM,电池为3140mAh。

我记得我是2015年正月初二在一个没有4g/3g网络的山沟里用2g网络在官网999元抢到的,也是我第一台魅族手机。2016年5月,屏幕与金属发生大力挤压,壳、膜、屏幕表层完好,但屏幕底层全花了——考虑到原装屏价值1/3整机价,直接淘汰不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

2、爷爷级——魅蓝note2:2015年6月2日发布,系能相比1代不升反降,CPU由1.7GHz主频的MT6732降为1.3GHz的MT6753,带宽也更小;GPU由Mali-T760降为Mali-T720;屏幕由康宁大猩猩玻璃变成了旭硝子龙迹玻璃。提升方面,卡槽更新,可以双4G同时开启,并且可以放入扩展TF卡了;按键由小圆点变成了椭圆形的mBack件,操作方式增加了轻触方式。最重要的是——因为成本控制,售价降低了200元。

用了半年flyme系统,甚是满意,于是给父母各买一个。

3、爸爸级——魅蓝note3:2016年4月6日发布,经过10个月的沉淀,魅蓝note3在价格不变的情况下,CPU升级为Helio P10,RAM升为3G,电池升为4100mAh,支持全网通,机身变为金属机身,屏幕变为2.5D屏,增加指纹识别。

无奈几次抢购都没抢到,只好给老婆买了一部魅蓝metal,性能与note3差不多,还更加漂亮,终于完成家人人手一部。

4、年轻人——魅蓝note5:2016年12月6日发布,外观更漂亮,高配版运行内存增加为4G,增加18w安全快充,后置摄像头传感器升级到索尼更新版本的IMX258传感器。

再次感谢张大妈,让我手持的1代挂掉后迅速补齐不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

↑家族几个成员的合影,其他几个不是今天测评的主角,就不单独上图了。

上手使用:

安卓系统人人都会用,我就不啰哩八嗦了不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测),着重讲一些flyme的特色功能。

1、mTouch:

↑那个椭圆形的键就是以前的mBack,现在的mTouch。早已不是新功能,但确实很方便,所以拿出来说一说,轻触返回,按压回主页面。就这么一个设计,确实在日常操作中省很多事;指纹识别,解锁方便。就指纹识别这个功能我多说两句,冬天手指皲裂或者夏天手指有掉皮情况的,很难保证成功识别;然而这个问题就连公安部研发的身份证指纹录入系统都还经常有很多指纹无法识别呢,一个这么便宜的机器就别太挑剔了不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

2、flyme账号安全

↑登陆系统后,flyme一定会要求你注册或登陆账号的。登陆后可以使用数据云服务和查找手机功能,这个功能从note1就有,网上也有很多找回手机的案例,就不赘述。虽说没有绝对安全的系统,但通过无法刷机、拍照、定位、发送电话号码等功能,确实能够增大找回手机的可能性不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

3、系统备份

↑老用户的福利不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测),一键回复桌面和软件,APP版本直接换成最新的,简单省事。

当然新用户也不麻烦,魅族的应用商店和游戏中心APP还是比较全的,且都有一键安装功能,避免了下载到病毒软件的风险,不过游戏基本都是捆绑flyme账号的。

↑云相册,现在要付费了不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测),不过比较人性的是可以选择省五元、有广告。

4、跑分

↑装完常用软件再跑分,肯定比纯净系统要低。不过也就一个过场而已,千元机你要求它能跑多少分呢?不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

话说回来,最新的千元机跑分干不过两年前的旗舰,还是有点让我惊讶。不过旗舰还是老了,UX性能评分比note5低,在使用起来,流畅度的确没有note5好。虽然千元机Note5的跑分低点,但是实际使用起来更好用,更流畅,如果你不打游戏的话不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

5、系统便利性

↑手势唤醒功能,待机状态下可以直接启动。定义一个照相机倒是不错,虽然现在启动照相机也只需要两步。

↑悬浮球功能。平时我并没有开悬浮球,觉得有点挡屏幕不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)……

↑部分截屏功能。顺便说一句现在音量键和开关键都在后侧挨着,可以用大拇指直接就截屏了,不需要以前那样两只手操作了不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

↑分屏功能,这个已经大众了。

↑多任务切换和全部结束功能。用惯了怪IOS没全部结束功能,虽然知道不需要全部结束不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)……

6、系统自带软件

↑系统自带的手机管家,因为我实在分辨不出市面上各种app到底哪些是流氓,就用原装的好了,反正基本功能都有。

↑以前购买的主题,居然一直还在。Flyme的主题确实很简洁清新,也算是我不选MIUI的理由吧。

↑大部分系统自带的工具都能用上,但是这个应用精选确实没啥用不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)。幸好可以关闭这个入口。

7、版本升级

↑有版本可以更新,就直接更新吧,这么久我倒是没发现有什么不稳定的版本。

↑不过居然flyme6首版不适用note5!不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

8、系统活动

↑游戏流畅性测试,3D类的都还算不错,毕竟我不是专业玩游戏的,平时也就玩玩皇室战争,不需要太强调机器性能。

↑实际上下载那两个游戏是为了抽奖,游戏中心元旦活动,连抽10把连个5元京券都没有,果然是众测的时候把RP都败光了啊不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)……

↑然后在应用中心再抽3把,也是光头……

9、系统小结

flyme的其他小功能不少,比如红包提醒啥的,不过毕竟开源系统,没什么功能能保持独家多久。总体来说,flyme干净、简洁,安全性高,不像不少机器那样经常需要刷系统,往往是新版系统出来直接选择更新也没感觉到系统卡顿或是有问题啥的,而且资料、app还不需要备份,确实是懒人的福音,老年人用也不错。

10、充电与续航

18w安全快充确实如广告所说,全空电量1个半小时充满;用以前老款的充电器我也试过了,全空电量2个半小时左右充满。虽然以前我都是晚上睡觉的时候充电的,看来现在可以改成中午充电了。

续航方面,4000mAh的电量,说是做过优化,但每天要玩1-2小时游戏的话,怎么也撑不到两天的,再加上GPS等功能,还是老老实实一天一充吧。不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

摄像:

本人喜欢照相,虽然技术不怎么样,但是还是喜欢每天拍拍拍。手机拍照最大的优势是便携,但天生受小底限制,夜间和弱光环境是软肋。

首先看看景点的成品:

↑以前用魅蓝note照的图,现在无论是传感器和系统优化,效果应该都比以前更好。光线好,用手机直拍的图是有可能超越单反的哦不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

再看看新相机的测试:

↑相机设置菜单,都是相当实用的功能。

↑手动模式下的菜单,ISO、曝光时间、曝光补偿、白平衡都是可调的。除了手动模式,还有美颜、全景、光场、慢镜头、微距、录像和动图模式。

夜间表现:

↑夜景灯光较好时。

↑夜景近距离。

↑夜景暗光。

↑夜景弱光。确实晚上可以说没什么必要把手机摸出来了不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)……

照片编辑功能:

flyme的照片编辑功能越来越强大了,以前我都是用第三方,现在直接用原生的就好。

↑编辑演示。一般来说先裁剪、再调整,之后可以加个滤镜啥的,瞬间文艺感爆棚。女童鞋还可以弄点文字啊边框之类,从此妈妈再也不担心我发朋友圈了不积跬步无以至千里——谈魅蓝note进化史(魅蓝note5智能手机标准版评测)

正常日光下:

熟话说,没有对比,就没有伤害。所以我决定让note5和苹果最便宜的手机SE以及魅族的过气旗舰MX4 Pro来个对比,互相伤害一下。

红色的对比,这个要看个人的喜好,MX4 Pro的红色更好看,Note5的红色更真实。这一个环节,SE的红色最差!

绿色,SE的厚实一些,note5和mx4pro差不多。

这个图一对比,可以看出三个手机的白平衡真是各不相同啊,MX4Pro的更接近真实的色彩。

100%展示上图的细节,可以看出SE细节保留最佳,Note5其次,MX4Pro最差。当然,如果把MX4Pro的照片尺寸缩小到SE一样,那么就很难说谁更好了。毕竟MX4pro是2kw像素,SE和Note5都接近1200w。

微距能力是Note5>SE>MX4Pro。这个也可以理解,底越小,实现微距越容易一点。至于色彩,看个人喜欢。

展示一下建筑物和蓝天。SE的蓝天其实比真实情况要蓝,讨巧的机内处理过。Note5的天空明显偏红。MX4Pro的天空比较接近真实。当然,更好看的肯定是SE,最难看的是Note5了。

最后来个Size的对比,可以明显看出MX4Pro2000w像素的优势。Note5的1300w和SE的1200w则差距不大。

所以三台手机的拍照效果对比来说各有千秋,综合起来,SE是领先不少的,Note5比MX4Pro还是要差点。差距不仅在于像素,还有机内的处理,例如白平衡不准,偏色之类的。难道这是故意要和旗舰拉开水平?锐度的话,Note5比MX4Pro则好不少。

总结:

本人不是一个魅族粉,虽然我买过6个魅族手机,但那确实因为我觉得魅蓝note系列产品定位准确,性价比和风格刚好适合我,千元左右的价格,5.5寸的高清大屏,性能中等水平,按一年半换一台的速度,每年手机投入只需要600多元。而iphone之类的如果用不了三年,那年平均消费肯定是翻倍。然而iphone能给我翻倍的享受吗?显然不能。

像某个值友说的,用1000元完成80分,和5000元完成90分,哪样更值?我当然是选前者。而千元机王现在是魅蓝note与红米note之争,魅蓝以纯净简洁的系统打动了我,所以,在总结篇我不说优点或缺点,只说一句,魅蓝note值得买。