除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

2016-11-15 11:48:59 42点赞 75收藏 29评论

大家好,承蒙大妈宠爱,楼主又从大妈这撸到了新玩具一枚——EraClean除菌滤网。楼主在3月份的时候参加了EraClean TOWER空气净化器的众测,众测报告详见:

白色巨塔:EraClean TOWER 空气净化器众测报告

然后经过这半年的使用,对EraClean TOWER的表现甚是满意,也经常给身边预算充足的友人推荐。所以这次能够再次得到专效滤网,那心情也是非常美丽的。其实这次众测提供的专效滤网有两种选择,一个是楼主拿到的除菌滤网,另一个则是等级为H14的玻纤滤网。除菌滤网的售价是799元,H14玻纤滤网的售价则高达1499。

讲真,如果论价值,众测肯定是拿1499的H14玻纤更值。如果论文章的难易程度,也明显是高效过滤颗粒物的H14玻纤好写。但楼主为啥还是选了799的除菌呢,其实这里面除了作为深受张大妈宠爱的头牌的责任感之外,还是有一定心机的。既然H14价值高,H14的文章好写,那么大家势必都会优先选择H14玻纤滤网,然后文章要想拿个精华啥的就要拼杀到底了。而除菌滤网难度大,价值又相对较低,所以楼主坚信不会有太多值友选择,所以要拿精华可能就会相对简单点。除此之外,还有个非常重要的原因是,家里的萌宝9个月大,雾霾季室内的空气究竟是净化到什么程度才对婴幼儿比较好。当然,道理上说,颗粒物自然是越少越好,但是室外的空气状况实在是……,我担心过于干净的室内空气,会导致萌宝出门时对污染严重的室外空气有过强的应激反应,引发哮喘过敏啥的。所以对H14等级的玻纤滤网,非常害怕它用力过猛,刷的一下室内颗粒物浓度就降到个位数啥的。所以我还是有控制的将室内的颗粒物浓度控制在50以下,不危害健康就行。本人天蝎座,没有那么强迫。

比较凑巧的是,在收到众测申请成功后没两天,楼主不慎中招,***+发烧。因为之前家里萌宝的存在,所以就差点被赶出家门,不过即使没有被赶出去,在家中的活动范围也仅限于次卧。走进房门左手边就是,以此来降低将病菌传染给家中其他人,特别是宝和宝妈的可能。所以当专效滤芯送来了之后,我就第一时间把除菌滤网给装上用了,下面就直接来开箱吧。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

滤网是由厂商直接发货的,得益于EraClean和张大妈亲兄弟的关系,所以信仰标签信仰胶带一个都不少。滤网外面套了一个塑料袋,似乎是EraClean滤网发货专用的袋子,发着烧,找了一圈没找到开口在哪,就毫无耐性的直接撕掉了。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

撕掉塑料袋之后就可以看到滤网包装盒。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

包装盒上标有滤网的作用,规格以及材质和放置说明。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

包装盒侧面也详细标有滤网的放置位置。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

打开包装,就可以看到滤网本尊被两片白色珍珠棉固定在包装盒内,四周留有的空隙可以预防暴力快递对滤网造成的额外伤害。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

将滤网从包装盒中拿出后可以看到,滤网外还有一层热缩膜保护密封。防止滤网受潮或被污染。而蓝绿色的外壳相对之前朴实的牛皮纸原色外壳来说,看起来清新了不少。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

滤网的顶部为黄色VC折叠层,这一层的功能据官方介绍可以长期持续释放VC,能增强免疫力,还有美白保湿、抗氧化功能,还能缓解皮肤衰老啥的。对此,楼主只能表示呵呵哒,不过这一层算是附加益处,有没有用啥的相信也没有人会在意吧。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

底部则是一层透明丝线组成的PET滤网,然后白色部分就是除菌滤网的核心层,溶菌酶HEPA。具体材质为含有溶菌酶成分的E11级的玻纤滤网。

然后就是安装了,安装非常简单,直接把EraClean Tower空气净化器的机头取下,将除菌滤网放在最顶层的滤网仓内就行。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

简简单单只需2步,要是之前是标准滤网配置的话,顶层是H13的HEPA滤网,这时候就需要把滤网仓一个个取下,将最底层的空置滤网仓放到最上面,然后装入除菌滤网就成。

然后就是设置了,其实不需要设置只要开机就能使用,但是作为非处女座的强迫症患者,这儿不设置一下,心里还是不爽。所以就做了个动图给大家。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

因为包装盒上标明的生命值是永久,所以楼主非常有心机的将其寿命值设置到了最大,也就是99900。这儿要说明下的是,EraClean TOWER并不能自动识别滤网仓中的滤网种类和其生命值,需要人工手动在设置里面设置,然后净化器会根据使用情况来估算滤网的剩余寿命。当然,不设置也完全不会影响使用,只要自己记得大概更换时间按时更换就好了。还要说明一下的是,这儿说除菌滤网包装盒上注明的生命值是永久,但是网页上介绍的时候却是20000。关于这点,楼主特别咨询了厂商,厂商回复是根据其使用的溶菌酶的寿命供应商测试过是超过10年的,但是玻纤滤网的容尘量有极限,所以他们设为20000,差不多2年多更换一次,要是环境颗粒物污染不高的话,用个3,4年一换也没问题。

先来说说作为一台空气净化器,为啥需要专门配一个除菌滤网吧。相信大家都有看到过,很多空气净化器,都会在宣传的时候说,自己的净化器能够过滤细菌,病毒。当然,其中有一部分确实配备了相应的除菌功能,例如银离子,UV,负离子啥的,还有一部分则是完全依靠HEPA滤网来进行过滤。至于具有杀菌功能性的空气净化器我们先放一边,先来看看只依靠滤网来对细菌进行拦截会有什么样的结果。

HEPA/EPA滤网作为空气净化器(物理过滤类)的核心部件,承担着过滤空气中细小颗粒物的重责。按照要求,HEPA/EPA滤网能够过滤空气中0.3微米以下的颗粒,包括细菌,病毒等。其中大部分的细菌直径在0.5~5微米之间,而大多数的病毒直径则是10-300纳米,也就是0.01-0.3微米。讲道理的说,HEPA/EPA对于0.3及以下微粒的过滤效果,即使是E11也有95%,而最常见的E12(也就商家至今还在使用2009年以前的标准将其称作H12)的过滤率则为99.5%。详见下表:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

所以,按照这个表来看,光靠HEPA/EPA滤网就能去除空气中95%以上大于0.3微米的细菌了,听上去是不是很美好?但是事实呢?我们先来看值友@1叶1菩提 的文章:用数据说话:多台空气净化器检测、选购误区及心得 为了大家读文方便,我把文中的总结表格移到这,具体测试方法,视频啥的,还请大家点击链接阅读原文:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

上面的三台因为pm2.5过滤效果不佳,所以原作者也没再进行pm0.3的测试,而下面三台净化器中,Blueair 510B的复合滤网pm0.3过滤率确实有99%,而IQ Air 250得益于三层滤网设计,顶层更是配备了H12/H13的玻纤滤网,其pm0.3过滤率高达94%,至于ForAir 450,则是更接近于100%,所以在此文的评论区,值友们戏称这是ForAir的软文。不过就算除去ForAir,剩下的BlueAir和IQAir也算是空净品牌的翘楚了。但是其对pm0.3的过滤率仍旧没能达到其滤网等级所要求的过滤效果,更不要提剩下的一些底端产品了。诚然,虽然以上2款产品的效果没有达到标称值,但是真有90%的除菌率的话,也已经足够家里使用了。但是如果真有这么高的除菌率,为啥官方的检测报告都有没有提这事,而只是在广告中非常模糊的写着除菌?而楼主坚信,没有检测报告的除菌效果,都是**耍流氓。

而在楼主继续对HEPA/EPA除菌功能进行深度挖掘,想找出这方面的佐证时,却发现了更令人不安的事实。HEPA/EPA对细菌病毒确实有一定的拦截作用,但是其只是物理拦截,因为其没有杀菌效果,其拦截在滤网上的细菌反而会利用滤网上的部分添加物作为营养成分来大量繁殖,当期增长到一定量时,就会转移到滤网的出风面,在空气净化器开启时对室内空气造成2次污染。见以下图片:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

这是普通滤网在使用一段时间之后电子显微镜下的照片。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

在电子显微镜下滤网上的细菌和真菌。

所以在EraClean Tower空气净化器众测的时候,楼主就其滤网的CCM值估算了一个大约在魔都都使用10年的年限问题咨询了生产商,生产商当时就很直接了当的说,因为细菌霉菌滋生的问题,他们还是建议一年更换一次滤网。所以,大家赶紧看下自己的空净滤网用了多久,要是超过1年的话,就赶紧换了吧。虽然我们使用空气净化器主要还是过滤空气中的细小微粒物,但是用细菌污染来替代PM污染这个做法也实在不可取吧。楼主继续查阅相关的文档,发现,HEPA滤网不会造成二次污染的安全使用寿命大约只有3-4个月,超过这个时间,滤网就有可能向室内空气进行二次污染了。所以在魔都这样的环境下,每个雾霾季更换一次滤芯的做法倒是正好。

下面来看看其他功能性除菌的空气净化器的效果,因为楼主没实验条件,之前也说过,没有检测报告的除菌效果都是耍流氓,所以我们就按厂商公布的检测报告来说吧:

首先是负离子,关于负离子的杀菌原理引用下网络:

在空气中存在大量的正离子,越是空气污浊的地方正离子浓度越高,飘浮在空气中的细菌周围附着很多正离子,如果空气中同时有负离子,且含量不少,在每个细菌周围就会同时附着正离子和负离子,正负离子产生电场、放电,就可把细菌电击而死。

这么看来用负离子是使用电刑来对付细菌的,听上去似乎有些作用,同时,让我们来看下相关厂商公布的检测报告:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

看起来确实是非常有效的除菌方式。不过在深如研究的时候发现有个小问题,就是负离子要达到一定浓度才会有效,但是产生高浓度负离子同时,又会有臭氧产生。而臭氧超过一定浓度以后除了有异味产生之外,还会对人体产生其他影响。特别是当我们在使用空气净化器的时候,房间相对是出于封闭状态的,净化器产生的臭氧在室内堆积,不易扩散,所以虽然负离子是不错的杀菌技术,但是这样的环境使用,长而以往,我还是靠自身免疫来杀灭细菌吧。

然后我们看看紫外线,讲真,紫外线的杀菌效果不用去深究,用脚趾头想想都是可靠的,无论是***用紫外线灭菌,还是我们利用阳光中的紫外线晒衣服被子,甚至晒自己来消毒杀菌都能证实其可靠性。厂商的检验报告也证实了这一点:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

效果真是杠杠的,比刚才的负离子好多了,而且一般都会将紫外线配合二氧化钛使用。但将紫外线应用在空气净化器中的产品确实不多,大胆猜测,是不是因为紫外线具有的强氧化性会对设备和滤网材料寿命和功能产生影响呢?还有就是紫外线如果封闭的不好的话,也会对人体造成有害影响,不过总体上说,紫外线的效果和安全性是要高于负离子的。

接着就是传说中的银离子杀菌了,查了一些资料,银离子杀菌效果确实是不错的,但是一般都是以银离子水溶液的方式来进行杀菌使用,至于用在空气净化器上,相关产品也不是很多,同样也找到了张其他厂商的检测报告,检测内容是该空气净化器使用的银离子盒:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

初看细菌减少率高达99.99,是非常不错的成绩,但仔细看一眼,这个实验持续时间长达24小时,并且该报告里面没有排除细菌自然衰减(细菌也是有寿命的啊,不吃不喝也会自己死)。所以楼主觉得这玩意纯属忽悠了,更何况它需要细菌接触银离子材料之后才能杀菌,这净化器一直在吹风,能有多少细菌被银离子吸附呢?

以上为最常见的三种净化器除菌方式。当然,除此之外,还有些净化器会添加单独的除菌滤网来对细菌进行杀灭的,我们将在以下部分和EraClean的专效除菌滤网一起讲到,从之前的文中我们可以发现,这些方式对于除菌来说都具有一定的效果,但是效果显著的会伴随有一些副作用,而没啥副作用的效果又不好。所以有没有一种方式除菌效果佳,并且也不会产生其他的一些不良产物呢?答案可能就是这次楼主众测得到的溶菌酶除菌滤网了。

关于溶菌酶,百度百科是这样介绍的:

溶菌酶(lysozyme)又称胞壁质酶(muramidase)或N-乙酰胞壁质聚糖水解酶(N-acetylmuramide glycanohydrlase),是一种能水解致病菌中黏多糖的碱性酶。主要通过破坏细胞壁中的N-乙酰胞壁酸和N-乙酰氨基葡糖之间的β-1,4糖苷键,使细胞壁不溶性黏多糖分解成可溶性糖肽,导致细胞壁破裂内容物逸出而使细菌溶解。溶菌酶还可与带负电荷的病毒蛋白直接结合,与DNA、RNA、脱辅基蛋白形成复盐,使病毒失活。因此,该酶具有抗菌、消炎、抗病毒等作用。

其被广泛应用在制***,食品领域,在食品方面,溶菌酶主要是被当作防腐剂使用的。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

上图比较形象的解释了溶菌酶是如何破坏细胞壁从而使细菌失活的,而且因为人体细胞没有细胞壁结构,所以溶菌酶对于人来说是很安全的一种物质。其实早在两年前,楼主就买过大金的除菌滤网将其应用在小米空气净化器上,大约薄薄的一片国内售价为200元左右,也不知道使用的是什么技术,只是其宣传开封后使用的话有效寿命大约是1年左右,同样通过滤网除菌的还有大名鼎鼎的3M,其绿色的标志性除菌网也在豹米等空气净化器产品中使用,据了解,该滤网的除菌功能是在PET材料上添加了银离子来达到除菌目的。而这次EraClean除菌专效滤网使用的材料则为日挥universal提供的专利Enzyme滤网。据称,Enzyme滤网也是首次登陆国内民用市场,而在这之前,日挥的Enzyme滤网主要使用对象为***ICU、制***厂等对空气洁净度要求近乎苛刻的环境,所以普通民众对其的认知度不是很高。当然,除了Enzyme滤网之外,三菱,巴慕达等空净产品,也有将溶菌酶应用在滤网的PET层上。其效果自然是远比不上日挥原装的Enzyme滤网了。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

不过非常可惜的,即使在科学上网的状态下,仍然访问不了日挥universal的官网,楼主一度怀疑他们的网站服务器是否在运行,最后拜托在日有人试着访问了下,结果发现人的网站是好的……,以下为溶菌酶滤网的安全性界面。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

大家也可以试着访问https://www.n-u.co.jp/cn/products/enzyme-filter/specifications 获得更多信息。

作为一款以除菌为主要功能的专效滤网,我们自然不能非常笼统的说它具有除菌杀菌的效果,也不能夸大其词的说,其能杀灭所有细菌,当然,要是真这么说,不要说大家不信了,连楼主自己都要呵呵了,所以下面要说的是溶菌酶的作用对象,它究竟对哪些细菌和病毒具有灭杀效果。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

之前提过,所以如上图所示,其中溶菌酶能够对真菌(例如霉菌)、细菌以及部分病毒产生直接效果。而针对细菌,由于空气中多为革兰氏阳性菌,所以在研发的时候,溶菌酶设计初期主要是通过破坏细胞壁中的糖苷键,将其分解成可溶性糖肽,对细菌进行杀灭。而革兰氏阴性菌多为厌氧菌,其多存在于水环境中,所以溶菌酶并没有特别针对其细胞壁中脂含量较高进行特别处理,所以其对革兰氏阴性菌的灭杀效果会稍逊于革兰氏阳性菌。

下表是日挥进行测试过的溶菌酶可以杀灭的革兰氏阳性菌部分种类:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

可以看出其中很多种细菌都是引发伤口感染和食物中毒的元凶,这也进一步验证了为什么***ICU和食品厂会选用溶菌酶滤网来净化空气。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

关于病毒,病毒是没有完整的细胞结构的,其基本构成为核酸和少量蛋白质,当病毒需要侵入其他细胞进行繁殖的时候,会利用自身蛋白与细胞表面相结合,然后将DNA/RNA注入宿主细胞内,利用宿主细胞内的蛋白质作为能量进行增殖,而已知病毒的80%的蛋白壳中都含有糖,所以能被溶菌酶分解,这样失去了自身蛋白的病毒就无法与其他细胞进行结合。所以等于间接的杀死了病毒,至于剩下那部分20%不含糖的病毒,由于滤网上没有其可以侵入的细胞,所以也无法繁殖,不会使滤网造成二次污染。

以下是一些机构对溶菌酶滤网所做的检测结果:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

以上检测资料是楼主自己搜索到的,其中都提到了实验时长为24小时,这个似乎感觉又和银离子似的开始忽悠了不是。为此,楼主特别联系了EraClean,他们表示,溶菌酶对于杀灭细菌病毒确实需要一定的时间,这是一个过程,可能没有想象中细菌碰一下溶菌酶滤网立马死绝那么简单粗暴。所以,要让溶菌酶滤网要对细菌病毒等产生作用,还需要另一样法宝,那就是玻纤滤网。

通常,我们常见的空气净化器用的HEPA滤网材质都是PP+PET的,只有极少数的高端空气净化器(例如IQAir)和工业用FFU才会使用玻纤滤网,那么PP材质的滤网和玻璃纤维的滤网究竟有有啥区别呢。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

首先我们来看下PP滤网,从图中可以看到,常见的PP滤网材料是分为两层的,上层为熔喷驻极PP,除了依靠PP纤维的物理过滤之外,它还进行了静电驻极处理,使其还能通过荷电纤维的库仑力来捕获空气中的微小颗粒和其他物质。但是其硬度和塑型性不够,所以会在其下方加入一层PET材料,来提高其硬度和便于塑型,所以大家会发现,一般的空净滤网都会分正反面,其PP面为迎风面(较软),PET面为出风面(较硬)。就材质本身来说,PP纤维的直径和孔隙是比较大的,对于较小的细小微粒的捕捉,其主要还是依靠静电来实现,所以会出现在文章开头的值友的实测文中所出现的对pm0.3的过滤能力会小于其标称值的情况。而在制造滤网的过程中的添加物,又会成为细菌们的养分供给。所以PP材质的滤网即使可以捕获一定量的细菌和病毒,也不能将其杀灭,反而滤网会成为细菌的温床,久而久之,就会对过滤的空气进行二次污染。并且如果要往pp滤网上添加溶菌酶,又会大大影响静电驻极的效果,使得滤网的过滤能力大打折扣,对捕获细小微粒细菌病毒的能力会大大下降,显然是不适合做除菌滤网的。所以在前文中也提到同样使用溶菌酶作为除菌剂的三菱,巴慕达滤网效果是不如EraClean使用的Enzyme滤网的。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

而玻纤滤网则不同于PP滤网,其主要材质为玻璃纤维,得益于玻璃纤维的直径和密度都大于PP滤网,所以其捕获细小微粒的方式为纯物理的碰撞拦截和筛效应,并不依靠静电吸附,所以玻纤滤网的过滤能力是大大优于PP滤网的。所以相对于PP滤网,即使在没有附加除菌材料的情况下,玻纤也是要比PP好上很多的(又如前文中使用玻纤滤网的IQair对于pm0.3的过滤能力)。可能看到这大家要问了,既然如此,为啥大多数的空净都使用pp滤网而不是玻纤滤网呢?其中一是成本,玻纤滤网的成本会高于PP滤网,虽然随着技术的进步,两者的成本已经相差无几,但是除了滤网本身的成本外,由于玻纤滤网的密度高,所以相应的风阻就会比PP滤网大上很多,而较大的风阻对空气净化器的电机又是考验。所以很多空气净化器厂商是不愿意使用玻纤滤网的,毕竟风量大,噪音低的风机价格可不便宜。而这次众测的EraClean专效除菌滤网就是利用了玻纤滤网纯物理撞拦截过滤的特性,再在玻纤上加上溶菌酶材质,对玻纤滤网捕获的细菌病毒进行灭杀,从而达到除菌的目的。不过还是因为玻纤滤网的风阻太大,而除菌滤网之下还有一层H13的pp滤网,一层活性炭,以及一层E11级的初滤,所以除菌滤网选用的玻纤等级为E11级,并没有选择更高级别的玻纤过滤材质。因为之后楼主将亲自验证除菌滤网材质的除菌效果,所以将滤网拆开,剪下了部分除菌滤网,在此,先给大家看下在微距镜头下的玻纤滤网和PP滤网的区别,其中PP滤网购自深水宝,号称H12级。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

首先看到的是从EraClean 除菌滤网上撕下来的E11玻纤溶菌酶滤纸,大家可以看到滤纸边缘撕裂的部分,一根根长长的玻璃纤维竖的笔直,而在滤纸部分,则可以看到黑色的背景部分没有透出。然后我们看下PP滤网:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

PP滤网相对于玻纤滤网,其撕裂的边缘PP纤维呈卷曲状态,并且在相近的曝光(甚至更低)和放大倍率的情况下,PP滤纸本身已能清楚的观察到纤维间的孔隙,以及从孔隙中透出的黑色背景。

说了EraClean除菌滤网所使用的杀菌材料和滤网材料,那么下面我们来看看其杀菌效果究竟如何:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

这事官方发布的检测报告,从中我们也验证了之前所说的溶菌酶对于革兰氏阳性菌(金黄色葡萄球菌)的杀灭效果要优于革兰氏阴性菌(大肠杆菌),不过数字差别不大,大家可以忽略,更可以忽略的是,大肠杆菌一类的革兰氏阴性菌在空气中的含量很低,不具有空气传播的特性。

除这张广东省微生物检测中心出具的报告外,EraClean还提供了一份滤网供应商日挥所做的检测,该检测方法更加直观,是将真菌溶剂多次喷洒在密闭空间内,然后分别使用安装了普通滤网和溶菌酶滤网的空气净化器对含菌空气进行过滤,之后再从滤网上剪下一小块样本,用溶液冲刷,将上面的真菌转移入琼脂培养皿进行培养计数,大家有兴趣的可以从百度云下载报告,这儿就不浪费篇幅了,反正结果肯定是溶菌酶滤网效果杠杆的。下载地址:溶菌酶防止二次污染测试报告

当然,本着实践是检验真理的唯一标准。楼主决定将溶菌酶滤网进行拆解,做一个试验来自己验证下溶菌酶专效滤网究竟有没有用,首先要做的自然是获取溶菌酶滤网的材料了,所以在使用了一周后,这张价值799的滤网寿终正寝。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

用美工刀沿着滤网纸箱的粘合处将滤网裁开。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

然后将侧面纸板拆下,这儿要说的是,三层滤网与框架都使用了热熔胶进行固定粘合。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

然后就可以看到折叠厚度有十几里面的溶菌酶玻纤滤网了。其中滤网的最外侧还贴有无纺布材料。这是为了对玻纤滤网的边缘进行封闭处理,以免在大风量的情况下,滤纸边缘的玻璃纤维游离到空气中,对人体造成伤害。所以,这儿提醒下大家,有破损的玻纤滤网千万不要使用。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

玻纤滤网的折叠固定依然使用热熔胶,但是,玻纤材料真的非常脆弱,轻轻一拉就拉脱了一片。所以在玻纤滤网的那一面,厂家额外加了一层PET网布来做保护层。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

我们避开粘有无纺布材料的那块滤网,在里面的一层滤网中剪下一片溶菌酶滤网。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

先放在培养皿中待用。接着是准备普通的PP滤网进行对比。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

这是从深水宝购入的H12级 PP+PET材质的HEPA滤网。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

同样也放入培养皿待用。

试验是这样进行的,因为楼主非生物/微生物相关专业,与相关单位也没有交集,所以只能想当然的做些简单的试验,试验步骤是这样的,先自己利用茶水培养了一些霉菌,然后将霉菌转移到马铃薯葡萄糖琼脂中进行培养,然后在琼脂上分别放入PP滤网和溶菌酶滤网,看看霉菌会不会生长蔓延到滤网上,如果PP滤网上有霉菌进行繁殖,而溶菌酶滤网上没有长出霉菌的话,那么试验成功,就能验证溶菌酶滤网的抗菌性。但是如果两张滤网上都有霉菌生长或者都没有霉菌生长的话,那么楼主的试验就失败了。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

试验用到的材料就是发霉的茶叶水,PP滤网和溶菌酶滤网各一片,马铃薯葡萄糖琼脂一份。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

先将茶水中的霉菌移入马铃薯葡萄糖琼脂,搅拌均匀。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

然后将溶菌酶滤网和PP HEPA滤网剪成差不多大小放于琼脂表面。下面就是等待霉菌静静生长了。下图是培养皿中的霉菌生长了5天之后的情况:

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

为了观察起来更为方便,所以用了黑色背景,大家可以看到经过5天的增殖,培养基上已经长出了很多霉菌。从小图上看,普通HEPA滤网上也有清晰可见的霉斑,而另一侧的溶菌酶滤网则还是和5天前刚放入的时候一样雪白。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

把普通HEPA滤网放大了看,可以看到除了从底部蔓延上来形成的霉斑外,还有一些霉菌从培养基上蔓延至了滤网上开始繁殖。

除霾靠兄弟,杀菌我是专业的——EraClean除菌滤网详评

我们再来看下溶菌酶滤网的情况,溶菌酶滤网边有一块霉菌聚集区,其霉菌数量远超普通HEPA滤网边的,但是其霉菌也仅仅是生长到了滤网侧边就停止生长,没有向滤网上蔓延,而其他几条边旁的霉菌也都是生长到了滤网边缘就停止生长。本来是想再让霉菌多生长几天再进行拍摄的,但是即使在培养基上方盖了湿润的纸巾,培养基还是已经干透了的样子,并且报告已经申请延期3日了,再往下拖似乎也不太好,所以就这样吧。虽然没有得到满培养皿的霉菌,只剩溶菌酶滤网一方净土的模样,但也足够可以证实溶菌酶滤网的抗菌杀菌效果了。

总结:

优点:
EraClean除菌专效滤网作为日挥Enzyme滤网在国内民用领域的首次应用为EraClean TOWER净化器提供了额外的除菌功能,并且不会有任何额外的对人体有害的新物质产生。除此之外,如果将除菌专效滤网放置在全新H13 HEPA滤网之前的话,能够减少H13 HEPA滤网受到各类细菌的污染,从而达到延长H13滤网寿命。如果说能让H13滤网的寿命延长至3年的话(正常家居环境下,H13滤网的容尘量远不止三年使用寿命),那么799的除菌滤网的成本可以直接被COVER掉。而带来的额外益处是,空气中的有害细菌会大大减少(当然,这滤网只能对空气里的细菌进行除杀。什么犄角旮旯的地方的脏东西,它还是无效的)。特别如果家中有刚出生的婴幼儿的话,我觉得购买一块EraClean除菌专效滤网是非常不错的选择,特别是在春秋季流行病多发季节,除了可以去除空气中的细菌病毒外,还能过滤过敏原,话说楼主朋友家几个月大的婴儿近期不知何物过敏(因为纯母乳喂养,还未添加辅食,所以多数是由空气引发的)一直咳嗽,不要说这么小的孩子没办法检查过敏原了,家长带着去趟***都要耗上一天时间了。

不足:
我想最大的缺点是想要用上除菌专效滤网之前,还得买一台EraClean Tower的净化器了。不过最近EraClean出了除醛版TOWER空气净化器,售价比标准版的便宜不少,只是除醛版的TOWER能不能使用除菌专效滤网还要咨询下厂家才是(除醛版TOWER的风机为ebmpapst交流电机,在性能上与TOWER标准版的ebmpapst直流电机有一定差距,所以不知是否能应对除菌专效滤网所使用的大风阻玻纤滤网)。

EraClean TOWER空气净化器 标准滤网三件套组

EraClean TOWER空气净化器 标准滤网三件套组

EraClean TOWER 空气净化器 专效滤网

EraClean TOWER 空气净化器 专效滤网

EraClean TOWER系列 空气净化器 E10级滤网

EraClean TOWER系列 空气净化器 E10级滤网

EraClean TOWER系列 空气净化器 H13级滤网

EraClean TOWER系列 空气净化器 H13级滤网

EraClean TOWER系列 空气净化器 H14级玻纤HEPA滤网

EraClean TOWER 高效活性炭滤网

EraClean TOWER 高效活性炭滤网

EraClean TOWER系列 空气净化器 活性炭滤网

EraClean TOWER系列 空气净化器 活性炭滤网

EraClean TOWER系列 空气净化器 除菌专效滤网

EraClean TOWER系列 空气净化器 除菌专效滤网

EraClean TOWER系列 空气净化器 E12级滤网

EraClean TOWER系列 空气净化器 E12级滤网

Airfriend 空气净化器过滤网 全套适配夏普kc-w380sw-w/z380sw/wg605

Blueair 布鲁雅尔 270E/303/303+ 空气净化器过滤网滤芯 黑色 (黑色)

Blueair 布鲁雅尔 503/510B/550E/580i/603空气净化器过滤网滤芯 白色 (白色)

Blueair 布鲁雅尔 403/450E/410B/460i/480i 空气净化器过滤网滤芯黑色 (黑色)

352 X83/X80滤芯套装

352 X83/X80滤芯套装

可蓝 净化器复合过滤网滤芯 适配blueair布鲁雅尔

可蓝 净化器复合过滤网滤芯 适配blueair布鲁雅尔

Blueair 布鲁雅尔 403/410B/460i 空气净化器过滤网滤芯 白色 (白色)

• 177楼
    2017-11-23
    Visa淘金计划芝麻信用为值得买打call签到1666天

别吵了 我就想知道以后换个AirPods的充电盒是不是就可以无线充电了?

基本上 充一次电可以管两三天

正在用 电量不担心 我想找人要收可以无线的话 在家在公司就能把线都收起来了

• 176楼
    2017-11-23
    芝麻信用

airpower应该可以远距离充电吧?相当于一个发电站就好了

• 175楼
    2017-11-10
    芝麻信用阅读文章30天签到233天社交新星

唉,这个充电枕还不是有线的?这种技术性的升级又和palm的点金石有什么本质区别呢?更何况有线充电你还可以拿起来边冲边玩。有朋友能解答下吗

你可以继续用有线充电啊,这个无线充电只是多一种充电方式而已,不过也不知道苹果解决qi充电发热严重这个问题没有

苹果自家的支持快充,市面还没有无线快充。

• 174楼

阅读文章30天社交小能手原创新人签到1500天

• 171楼
    2017-09-29
    阅读文章30天社交小能手原创新人签到1500天

从功能和价格方面看,不会成为一个热门产品[深思]

应该是会,tb山寨三星无线充电器多的是,不过目前我还没找到一次能充三个设备的qi。。这个是独一份

• 170楼
    2017-09-18
    Visa淘金计划芝麻信用为值得买打call签到1666天

• 169楼
    2017-09-18
    Visa淘金计划芝麻信用

一直搞不懂这种无线充…有线我还可以插着数据线玩手机,所谓的无线充后,反而充电时候不能用手机,对于我这种重度手机依赖症来说,不能接受

无线充电难道没有充电线?

• 168楼
    2017-09-17
    银联优购全球阅读文章15天

你还是有线的好了

• 167楼
    2017-09-16
    芝麻信用签到300天原创新人

安卓玩剩的,2013年用nexus的时候就用无线充电了。有方便的地方,但总的来说还是噱头居多。

• 166楼
    2017-09-16
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章15天为值得买打call

嗯 玩游戏是个问题 然而我光打字的话,很烦拿起来还拖着线,拿起打字放下充电,安逸

所有人都说A,你说不A是错的B是对的,想证明A请拿出论据来证明,那么问题来了,1.你有什么论据证明B是对的?2.大家非亲非故一个电池这种鸡毛蒜皮的事还要搞个论据累不累?所以,我也不敢说你的观点是错的因为我也没找到严谨的论据,只能说,觉得电池寿命问题大过便利性那就线充呗,反之就无线呗,没必要这样钻牛角尖。当然,科技进步需要较真的人,但我们只是想使用方便一点的凡人啊[狂汗]

电池寿命有个几几用,大不了用坏了换电池,或者一年一换手机

• 165楼
    2017-09-15

现在的手机轻度使用的话,一天也用不了多少电吧。这种无线充电只是少了充电器到手机端的一条线,还是难以普及。希望能真的成为无线充电吧

这种无线充最大的问题是普及率太低。现在苹果加入了后,普及率在两三年的手机更换周期内普及率就会变的很高。然后商家为了迎合消费者就会升级设备。比如你中午去吃饭,发现饭店的桌子就支持无线充电。手机放上面吃个饭就充个差不多。喝个饮料,店里桌子就能充电。所有的公共场合都能无线充电的时候,那么还是充电器到手机的一条线的问题吗?

就苹果的吃相,你觉得苹果和别家的能兼容?到时候各种mfi

人家已经明确兼容了啊。就是QI 技术的啊。

• 164楼
    阅读文章30天友爱点赞

诺基亚N95,几百毫安的电池,是智能机吧?现在你再找个几百毫安电池的智能机看看?无线充电如果普及,所有的商家支持。那么对于重度手机使用者而言就是方便的。因为总有不使用的时候,比如吃饭,喝水,工作,聊天的时候。放在桌上就能充电,不论何时何地。对于轻度手机使用者而言。那么原料2000毫安才能支持1天,现在1000就可以。在吃饭,工作中随时补充电量。手机可以更轻薄。

就苹果的吃相,你觉得苹果和别家的能兼容?到时候各种mfi

• 163楼
    阅读文章30天社交新星原创新人

这有什么纠结的,反正有线无线都能用。各有各的好处,安需求选择就好了嘛

• 162楼
    2017-09-14

我就是怕你跟以前的非智能机比续航,所以特意说是智能手机。而且以前的手机一般只用来接打电话,屏幕也小啊。而且你说的5000毫安撑不了一天,那都是极端情况了啊,要是一直玩游戏半天也撑不住啊。那就更不适合无线充电了。而只用来接打电话,空闲时上上网,一天也用不完电的。

• 161楼
    2017-09-14

因为你八成还在上学,上班以后桌上放个立式无线充,手机随用随拿,干活的时候就直接放无线充上,基本到下班还是七八十的电,很舒服。

你说的那些论据完全不能够反驳层主的观点。他的意思就是充电时怎么玩 你给他整个上班可以无线充电 我就问 我就是喜欢上班时候也玩 你无线充电时怎么玩 这不是逻辑问题? 无线充电真正的未来是对于房间内一体化的解决方案。所有的充电设备都可以在房间内如同wifi一样来使用 暂时来看 无线充电的优点很有限 只是所谓抛开了数据线 还有其他场合下 (机场咖啡厅等)可以统一“充电接口”直接使用 另外 从诺基亚开始就有了无线充电 这么多年又有什么推广了 安卓也有设备有无线充电 可又有几个去使用他

嗯,你们的工作真好,我做的低端工作没法一直玩手机。

• 160楼
    Visa淘金计划芝麻信用阅读文章30天银联优购全球

说好的WiFi充电技术呢? 这个算啥 放在面板上和有线充电也没啥区别嘛 而且充电的时候还不能拿在手上用了。。。鸡肋的充电技术

• 159楼
    Visa淘金计划芝麻信用

我选择拖短信的充电宝或者拖长线的直冲,无线充电就是个完全的噱头。几年前就用过的东西,一直扔在抽屉里,太华而不实了。

• 158楼
    芝麻信用

说的不是坏好吧,用了几个月电池容量剩70%你愿意么?

确定几个月各种随便用能剩70%的话我不愿意,iphone6目前83%,我就是哪个随便的货,我是个例ba...

• 157楼

按照规律anker应该会出差不多的然后海淘便宜不少

• 156楼

你们都说的好有道理的样子,貌似都能在换手机之前把电池玩坏!

说的不是坏好吧,用了几个月电池容量剩70%你愿意么?

• 155楼
    芝麻信用社交新星阅读文章30天

智能手机续航时间越来越长这个结论你是怎么得出来的?目前电池技术至少几年内不会有大的进步。虽然现在手机零件对功耗的设计优化很好,但是越来越高的性能要求对电力的要求依然是不断提高的。十年前手机电池普遍在1000毫安以下 而且待机一周没问题。现在5000毫安以上的都有,也就是1天。十年前没人带充电宝,现在基本人手一个。说明手机电力并不够用。无线充电目前没有普及所以没用。普及后就好用了。随时可以充电,当电力不是问题。更小巧,性能更高的就会出现

• 154楼
    2017-09-13

智能手机续航时间只会越来越长。现在的手机,大多数情况下都能满足一天的使用需求,何况还有充电宝的存在。我在火车站和汽车站都见过有线充电站,但是几乎没见过有人使用,而且在那里充电的都是一些中年人。所以现在所谓的无线充电还是只适合于个人的使用。

• 153楼
    芝麻信用社交新星阅读文章30天

• 152楼
    芝麻信用

我没有说什么结论啊,我只是想知道影响不影响,你既然说不影响那就说清楚为啥不影响,这个不很正常么?

你们都说的好有道理的样子,貌似都能在换手机之前把电池玩坏!

• 151楼

• 150楼
    2017-09-13

辐射大不大呀。。。

这玩意的电场强度非常低。所以才要求必须放在上面才能充电。如果离很远就能充电。那么就要小心辐射了

• 149楼

• 148楼
    2017-09-13

额,我勉强一天,基本上早上开始用到下午三四点就要充电了,不然下班地铁上就没东西看了。

这种无线充最大的问题是普及率太低。现在苹果加入了后,普及率在两三年的手机更换周期内普及率就会变的很高。然后商家为了迎合消费者就会升级设备。比如你中午去吃饭,发现饭店的桌子就支持无线充电。手机放上面吃个饭就充个差不多。喝个饮料,店里桌子就能充电。你还缺电吗?