2016-11-06 10:00:16 17点赞 28收藏 20评论

坦白说,知道入选Light Harmonic GO2 Pro众测之后小激动了一把。早在这款产品刚开始在京东众筹预热时就已经在关注了,而且GO2的前身GO V2的网上口碑不错,不少烧友把它视为跟MOJO的竞争对手,很值得期待。

行走在路上的音乐殿堂,伪烧眼中的Light Harmonic GO2 ProGO2硅谷纯A无损解码耳放- 京东众筹京东众筹为您准备了《GO2硅谷纯A无损解码耳放》众筹项目,参与《GO2硅谷纯A无损解码耳放》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收...z.jd.com

由于我值开始众测发货时,京东平台那边的众筹还没有结束,因此到手的并不是最终的量产版。从LHLabs的中国代理客服了解到,测评用的工程版所采用的DAC芯片是跟上一代GO V2以及GO2A相同的ESS9018AQ2M,这是ESS公司在2015年初发布的9018K2M的后续型号。对DAC有一定了解的烧友多少都会对9018这枚芯片有一定了解,解析力高是很多人对它的主要印象。说回9018AQ2M,它的规格相当高,支持最高PCM 32bit 384kHz与DSD 11.2MHz的取样规格,信噪比为129dB,谐波失真为-120dB。

客服人员证实GO2 PRO的正式版会采用新一代的ESS9028 DAC芯片,也就是VIVO X6PLUS上搭载的那一枚,而且传闻不是阉割版……相比ESS9018,后者在信噪比方面会有进一步提升,值得期待。

官方公布的GO2A系列的参数,GO2 PRO是GO2A的移动携带版本,但目前官网并没有直接公开它的参数。

前言介绍完背景,那么下面就进入……听音环节!

对,我就是不走寻常路,毕竟声音好不好,还是得耳朵来收货,样子什么的,那些只是**而已。

一、主观听感表现

既然是伪烧,所以大家不要期待会拿出HD800、K812之类老烧们的贵价大耳来说了,毕竟玩到那个级别的大耳,不弄个5、6位数的台式系统压根就是暴敛天物。而GO2 PRO的定价还是更偏向1、2千价位的入门级别HIFI耳机们。

因此,最终测试配置是这样的:

前端:iPod touch(6代)充当数字转盘,MBP主要作为非移动场景下的比照

数据线:苹果原装Lightning to USB线 + Anker micro USB线

耳机:创新Aurvana Live! 2、飞利浦SHP9500、创新Aurvana Air、达音科Titan 5

整体印象

GO2 PRO的第一感觉倒不是来自ESS9018 DAC芯片的高解释力,而是来自德州仪器的TPA6120A2运放所带来中低频声音的厚度,整体声音氛围偏暖声,跟苹果设备一贯的白开水绝对是一耳朵就能辨析出来。当然,得益于ESS9018的高解析力,声音的动态、结像方面的提升也非常突出,解析力水平完胜直推的效果。

值得一提的是,测评用的是GO2 PRO的无限版,相比普通版多了450mW功率输出。实际听下来,只要不是特别低阻高敏的耳机,用这一档功率时,其声音推力及细腻程度都会平衡得更加出色。相比之下,100mW用来推SHP9500时会感觉跟touch直推时一样有点舒展不开,声音显得闷,声场也不够开阔;而1000mW推力足够大,但细腻程度能听得出来有所下降,不如450mW那么优秀。所以,众筹加700元升级到无限版还是物有所值的。

低频表现

TPA6120A2运放所表现出来的优势相当明显,特别是在配搭Live! 2时,会让我一度以为戴错别的耳机了,Live! 2竟然也能有这么开阔且扎实的声音!在过往的测评中我经常都会谈到Live! 2的低频会让我觉得松软得有点“放肆”,用了GO2 PRO之后才终于明白原来是touch压根就控制不住所导致的。

GO2 PRO的低频给人感觉比较硬朗,每一下鼓点都能让你感受到很直接的压迫力。瞬态来去都相当快速,属于很干脆利索的那种格调,但这并不意味着细节交待的缺失,整体的质量还是比较细腻和丰富的。其中在听黎允文的《三国》(出自《见龙卸甲》OST》中间高潮那一段时,鼓槌挥下去的那一瞬间,整个人都仿佛跟着一起沉下去,然后猛地一下鼓声喷薄而出……这种表现张力实在是值回票价。

不过,个人感觉上GO2 PRO更适合像Live! 2这类自身量感比较足、只是控制力不算特别好的耳机,但偏直白的个性在配搭同样直白的9500时会达不到预期想要丰富情感氛围的效果。

中频表现

GO2 PRO的中频饱满扎实,并且大致延续了低频的风格,因此在中低频过渡衔接方面显得自然流畅。

TPA6120A2配搭甲类功放原本预期音色会很圆润很温暖,但实际听感虽然也润泽细腻,不过氛围还是偏直白中性为主,因此在配搭9500听人声的表现依旧不如Live! 2那么合适。

不过ESS9018的高解释力在听一些器乐时确实表现出不俗的功力,无论结像还是层次都能清晰表达。即便面对一些大编制时,GO2 PRO也照样显得游刃有余。而唯一不足可能就是泛音收得还是有点快,听起来少了些殿堂的华丽感。

同样是表现人声,GO2 PRO的男声要比女声更抓耳些,厚实的声线使得男中音的磁性显得更加的感性,即便在搭配9500这样偏直白的耳机时仍然能够有不错的表现。相比之下,女声表现的不足更多体现在与高频的衔接略显毛躁上,因此选择一些偏成熟走向的女中音或JAZZ时才能表现出女性独有的柔弱性感。所以,用来听蔡琴就很不错!

“是谁,在敲打我窗……”

但比较令人遗憾的是AIR在GO2 PRO上表现得不太理想,主要原因是推得有点过了,当响度足够大时,某些较大的瞬态会出现明显的破音,但音量降下来后,声音又总是挤在一起舒展不开来。刚开始我以为只是AIR如此而已,后来换了威索尼可的VSD 3P,发现表现出来的症状也是如此;而AIR在增加了达音科的75欧的阻抗棒后,症状会有所消减,但整体还是会有点被推过所导致的毛躁。所以总体来说不建议用GO2 PRO来推这些低阻高敏的平头塞。

高频表现

GO2 PRO的高频依旧保持相当不错的解析力,而且在应对一些突然而至的大动态时,依然表现得游刃有余。在配合9500之类三频比较均衡内敛的耳机时,GO2 PRO的高频能够很好地展现出高密度的优势,哪怕是一些比较微小的细节,就好像前面说到的鼓槌破风的声音,都能做到细致入微的表现。另一个让我惊艳的细节,是《Coyote and Cracking Campfire》(出自《Round Up》)背景中的狼嚎声,真的仿佛置身旷野的夜幕中一样。

不过最令人惊艳的是在配搭Live! 2时,竟然把一个偏中下盘的耳机的高频也推得让人眼前一亮,真的有点“大力出奇迹”的味道。唯一一个表现不怎么样的是Titan 5,其金属振膜本身就容易出齿音,GO2 PRO硬朗直白的风格,会进一步加剧这一问题。通过增加阻抗,或者调整滤波模式可以一定程度上有所缓解,不过还是会显得比较挑食,加上声音密度本来就高,因此碰上一些年轻女声或者本身录音调音倾向不合适的,就会显得缺乏感染力和不够水润,很可能会听得人难受。

不同滤波模式确实会对声音有一定的影响,但这个东西更多还是个人的喜好。其中SSM模式偏流行向,属于两头翘中间凹的类型,确实能够一定程度上掩盖流媒体音频的压缩损失,改善听感。至于TCM和FRE两种常规的滤波模式,个人比较喜欢TCM,因为能够提供更加纯净的声音,而且相对FRE模式来说会柔和一些。

至于端口输出功率,手头上没有那些变态的高阻耳机,所以只是简单地通过添加阻抗棒的方式来听了一下。原先我比较担心手头上的那些低阻耳机(9500跟Live! 2、Titan 5都是32欧,)用1000mW时会不会hold不住这么大的功率,但实际听下来大概只也就系统音量开到3/5左右就已经有足够的响度,没有被过推的表现。当添加了达音科的75殴阻抗棒后,系统音量需要提高到85~90%时才能有足够的声量,不过此时声音会显得更加绵密,特别是高频直白齿音重的问题能够明显改善,就是嫌麻烦(齿音严重的Titan5是L头,杯具!)所以平常估计不太常用。

二、使用上的体验

GO2的使用比较简便,因此即便不看说明书,也能够在几分钟内就摸索出使用方式(其实是因为工程版根本就没说明书)。机器本身采用XMOS的xCore USB方案,对IOS/OSX系统的兼容性完全无须担心,都是插上就能自动识别,不需要安装任何驱动。WIN系统端相对会麻烦一点,需要安装驱动才能运行工作。

而原生的安卓系统底层是有驱动协议的,但有些国产机把数字音频输出这一块给阉割掉了,所以会导致部分机型的不支持或支持效果不佳。随着新一代手机大多都已经转用TYPE-C接口并且弃用3.5mm音频接口,相信这一问题迟早也会不是问题的。

不过在数据连接线上,工程机只提供了一条micro usb的短线,而且做工一般。此外,如果想要连接手机,用户需要额外购买对应接口的OTG线,如此一来会比较繁琐,而且通过两条数据线对接也会增加传输过程中的损失及不稳定。对此,我强烈建议厂家应该多学学Sony的做法,虽然时常被人笑话“买线材送机器”,但丰富的连接线材确实能够提升用户的使用体验。

因为此前也使用过其他的便携DAC,当时就是机器不认山寨的lightning OTG线,被迫只好去苹果官方商店买了条原装的。GO2 PRO因为内置有电源,不需要从前端设备取电,因此经测试,用没有经过MFI认证的连接线也能正常工作,这不仅能够省了一笔线材购置的费用,而且也为升级发烧线留下了发挥的空间。

GO2 PRO的定位是便携使用为主,因此关于使用体验的前端设计主要集中在IOS上。设备被接上后,打开我比较常用的【NePLAYER】APP时,系统会检测支持的格式,并自动切换输出模式。

至于其他的一些常用的音乐APP,例如IOS本带的【音乐】、【酷狗】都只支持系统默认的44.1kHz/48kHz输出,GO2 PRO会不显示任何的解码指示灯。安桥宜丽客那两个APP理论上也支持高采样规格,但都要另外花钱购买相应的插件,So……无视其存在,继续安心用【NePLAYER】吧(因为这个我已经花钱买过高采样插件以及DSD插件了)。

【NePLAYER】是支持超倍率采样的,按照系统显示最高可支持384kHz的规格,此时GO2 PRO也会显示相应的【8X】解码指示灯。当然,超采跟DSD之间还是有一定差距的,声音的通透度和密度仔细听还是能听出区别来。不过DSD的资源本身就不多,何况文件真心非常大,如果转盘容量少的话,估计会比较杯具,(幸好我的是64G版本,而且基本只用来装音乐),因此超采还是有其价值所在的。

在整个测试过程中,GO2 PRO始终表现得相当稳定,没有出现什么奇怪的状况。刚开始用的时候出现一次声音突然变小、需要重启机器才能恢复正常的情况,但后来发现原来是电力快要耗尽导致没有足够电压维持甲类功放所导致。

不过这也说明了GO2 PRO对电源充裕程度的要求还是相对严苛的,从续航测试的表现来看,在充满电的情况下,大概连续听个2小时就已经电力所剩无几了。考虑到厂家给出的意见是最好不要边充边听,具体原因没有细究,但从短时间的测试来看,边充边听似乎没有太多负面影响,而且充电过程中产生的热量,跟甲类功放运作的热量相比根本不值一提。所以推测应该是厂家担心USB电源波动导致系统不稳定,才会如此建议的。

至于充满电大概需要多长时间,这个我没有掐着秒表去计算过,只知道用2A/5V的充电头充了4小时也没见充满,所以基本都是晚上睡觉前插上充到第二天起来再拔掉。

而且2小时续航对于一般用户来说其实也基本足够日常通勤或者短途外出使用,反倒是甲类功放的发热会是个不小的问题,特别是对于捆绑使用来说。GO2 PRO相比之前的V2在机身厚度上已经“瘦身”很多,但捆绑上touch时的厚度依旧不容忽视,何况这组合还发热严重,塞裤袋里听个10分钟就已经热得有点难受了。但如果扔在包里,就会导致机器的自然散热降温效率降低,听半个小时已经非常烫手,甚至导致touch过热自动锁定降温了。

反倒是连接在电脑上使用时,因为机器是放置在敞开的环境中,一般待在空调房间里,就算听上1、2小时都只是温热而已。但这么一来,GO2 PRO相比同系统的GO2A的便携优势就发挥不出来了。所以,对于是否有必要将甲类功放内嵌到机器当中,这个我是有所保留的。

三、外观感受及建议

传统测评的第一部分被我放到最后才说,人就是要这么任性的!

外包装没什么好说的,因为到手的工程版根本就没有包装,直接放在我值的物流纸皮箱里寄过来的。不过机器本身是有用泡泡纸包得很严实的,无须担心运输过程中会被磕碰到。

上一代的GEEK OUT V2一度被认为“丑出个性”来,到了GO2 PRO这一代,终于来了个彻底的大翻身。官方介绍说这次的外壳弃用了原来的特殊导热材质3D打印技术,改为用T6061航空铝合金CNC成型。从官方公布的图片来看就已经很漂亮,到手之后感受了一下,壳体的工艺确实不错,不仅造型和细节都非常规整无瑕疵,就连所有的折角都经过细致的打磨,完全没有割手的问题。

机器正面是用CNC切削出来的波形图案,具有非常不错的视觉美感,不过仔细地研究了一圈,并没有将散热孔整合到当中,或许是设计师担心会让灰尘进入的缘故吧,抑或说是为了让甲类功放更快地达到需要的热度?

整个外壳都使用电镀的喷砂红色表面,官方说是法拉利红,但实际看反倒更像大法家喜欢用的那种朱砂红。我个人觉得现在的颜色会更加好看,个性张扬的同时,有那么一丝的内敛,这才是装B的最高境界。

前面也说了,这次测评的是最高规格的无限版,所有在机器的正面的一角有“莫比乌斯带”构成的无限标志,工艺上应该也是CNC一次性切削上去的,并且做了单独的银色镜面处理。

除此以外,机器正面还开有7个指示灯孔,分别用来显示【电量】、【滤波模式】、【输出功率模式】、以及4个【解码倍率/DSD】。其中绝大部分指示灯都是采用一个或多个单一颜色的LED灯来表示不同工作状态,只有【输出功率模式】除了分别用蓝色和红色表示100mW和1000mW外,还会同时点亮蓝色跟红色混合成紫色来表示450mW。不过除非正对着来看,否则还真看不出来是红色还是紫色。

GO2 PRO的所有开关都集中在靠指示灯的那一侧边上,其中最左边凹陷处是充电用的micro usb口,边上的拨动式开关是电源开关,靠右边的两个横置的按钮分别是【滤膜模式切换】和【输出功率切换】。

两个按钮的手感非常不错,触点清晰,行程也设计合理,虽然微突出表面,并且没有防误触的护圈,但使用过程中几乎不会有误触的情况发生。反倒是主电源开关的手感比较松,而且没有很明确的档位手感,希望在后续的版本中能够考虑改进。

机器的所有输入/输出接口被被安排在底部(也可以认为是顶部),最右侧的是输入用的micro usb接口,中间敞开着的就是单端输出口,左边有红色防尘塞盖着的是平衡输出口。

GO2 PRO只支持USB的纯数字输入方式,其他DAC上常见的光纤口并没有配置(反正没多少人用)。不过作为拥有甲类功放的设备,我觉得其实多加一个3.5mm输入端口来充当一下纯粹的耳放,这绝对就是加分项!

单端输出口说白了就是3.5mm的模拟音频输出口,GO2 PRO没有设置LO口,估计是因为对自己的功放配置特别有信心的缘故吧。但我个人建议插口可以适当地向内凹陷一点,防止使用过程中不小心碰撞而导致唯一的常规音频输出口阵亡。

至于平衡输出口,我暂时还没有合适使用这个口的耳机,所以就暂时不去动它了,回头看什么时候去弄条达音科官方的Titan 5平衡线来再去尝试吧。

机器的背面真心是个槽点啊!难道说老美的逻辑观念跟我们的不一样,谁能告诉我把开关的说明标识放在反侧是一个什么样的逻辑?以至于一度让我以为是装配工人粗心大意把后盖装反了。

整个后盖使用角落上的四颗螺丝来固定,拆解应该没有什么难度。但厂家特意用胶贴封住了左下方的那颗螺丝,看样子是不希望测评们去拆开八卦,所以我就不去动它了。

下方的正中间是LH的标志,下面分别是CE和RoHS的认证标志。CE安全认证许多人都应该听过,简单来说任何想要进入欧盟市场的产品都需要拿到CE认证才能获得准许。至于RoHS认证则属于欧盟标准的环保认证,以证明机器内的电子元器件不能包含有铅、汞、镉、六价铬、多溴二苯醚和多溴二苯醚这6种物质。一般来说,产品能拿下这两个欧盟系统的标志,说明质量及实力是有一定保证的。

至于最下方的小字,就是告诉用户,机器的设计及制造都是纯正的USA货,居然不是“MIC”,不高兴~!

后盖与外壳之间的接缝紧致均匀,显示出非常好的做工,唯一不足是贴了胶贴的那个角有点微微翘起,也许是因为螺丝没上紧的缘故吧。

好啦,测评到这里已经到尾声了,最后再来简单梳理总结一下吧

优点:

1、声音的表现相当理想,解码、运放、功放这三者的组合是非常成熟的组合,因此能带来非常不错的听感;

2、输出功率足以应付大部分耳机及应用场景,除非你拿个600欧的大变态来找茬;

3、做工及设计比上一代大幅度进步,颜值足以压倒不少同价位的对手;

4、性价比不错,1790+700=2490的无限版众筹价,相比竞争对手的MOJO是有一定优势的。

需要改进的地方:

1、续航及充电时间,目前虽然够用,但能够多一点,人总是会贪心的,特别是充电时间略长,如果能加入类似QC2.0之类的快充技术肯定会更好些;

2、甲类功放的发热是目前便携应用的最大障碍,太热了实在不知道怎么携带出街才行;

3、配套的连接线不够人性,使用体验受影响。