2016-07-25 18:08:01 76点赞 19收藏 127评论

引子

2016年6月24日晚上18:32的时候 刚加班结束的我收到了一条来自张大妈的短信 告诉我众测到了 Meitu美图M6拍照手机 这一刻我的内心是激动的~(≧▽≦)/~!心潮澎湃!大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验 然后就按照提示登录网站确认参加并修改了地址 静静等待发货大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验

但是过了很久之后 都一直木有动静大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验  我也日复一日地继续刷着张大妈发现其他众测小伙伴也都木有收到 后来的后来 众测小小值回复大家说本周内会发货 于是我就又开心地等待起来~等待总是漫长的但是如果能够实现 总是很开心的~

开箱部分

在“我的众测”里查到快递单号后 我就去顺丰查了这个单子 显示是从北京丰台区发出的~以及运单上居然保价1999 不过美图手机M6的官方价格不是2399么 默默有些困惑~大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验

我们美丽的前台妹妹很贴心地帮我把快递拿了进来 还顺带提了一下这是美图手机呢~我才发现 原来快递单上写了里面是什么~被前台妹子一说我还怪不好意思的呢大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验

当然 收到众测那是欣喜若狂 尤其是看到了“朕值到了”的黄色胶带 真是超开心der~~(≧▽≦)/~

内部也用泡泡纸包裹起来,贴上了“朕值到了”,赶脚也是灰常滴贴心~~~(ง •̀_•́)ง

继续拆就能看到美图盒子的庐山真面目~粉粉的包装让我以为这将是一台“樱花粉”(官方说法)~不过 辣么粉粉的颜色 赶脚跟楼主的内心并不是特别吻合啊~o(╯□╰)o

不过拆机之后才发现自己实在是太天真的……原来这货是“月光白”o(╯□╰)o

盒子用的是吸铁石暗扣~里面附有手机、电源线、插头、手机保护套和手机膜~至于取卡针么 大家都说有 官方也说有 然而我并没有找到sigh (不过也不重要后面会提到)

这里要强势表扬一下附有手机贴膜的这个行为!用户体验极佳!要知道 除了大苹果以外的大多数手机 市场上都是木有匹配的贴膜的~

结论:整个手机包装感觉很妹子 粉粉嫩嫩的~内部的黑色盒子们 倒是深得我心~总的来说 我还是很喜欢滴~

使用初体验-拍照

美图手机的外观识别度极高 感觉并没有受到市场上手机外观趋同的影响~两头的双V外观设计使得整个手机看起来非常的别致~手机的大小 单手还算比较可控(打字除外) 宽度和我之前使用的努比亚Z9mini基本一样~

打开手机之后就是一些简单设置和承认许可之类的东西 反正点同意的时候都是昧着良心选择的 完全不负责任 哈哈哈╮(╯_╰)╭然后就可以欢快地“开始享受吧”~

很明显 大多数人拿到美图手机的第一反应都是拍拍拍 尤其是自拍!当然 我也不例外~以及我的小伙伴也不例外啦~大家都试了一下效果 纷纷惊呼这美颜 简直连亲妈都不认得了呢!

前置美颜级数可调 总共有7级~如下所示~可以看到 7级美颜真的是柔光到爆 脸上的所有细节 纹路 色差什么的都不见鸟~(为了让大家比较明显的感受到差别 楼主简直牺牲色相 不戴眼镜出镜 框架镜帮我遮掉了眼部的缺点 黑眼圈 眼袋 皱纹什么的 所以为了是效果 就特地摘了眼镜也试了一下 求轻喷 )

但其实个人觉得即使是没有美颜级别的情况下 前置摄像头的成像效果依旧很好 主要是感觉光线的算法好像特别好 即使在光线颜色偏黄或者是略暗的情况下 成片的感觉依旧是在很好的光线下拍的光线真的是超级棒的美颜神器!

后来我也试了试后置摄像头~美图的前置和后置都是在手机水平居中的位置 不同于大多数手机都偏左或偏右~个人其实并不懂得 镜头位置的不同对于成像和手机制作工艺上有哪些具体的影响和差别~

后置摄像头特别大 几乎和1元硬币一个size 整个设计感让我觉得跟相机的摄像头很类似 摸起来也很有金属感~至于成像的话 美图的后置拍照功能基本上都是标准版 包括普通照片、正方形、全景、视频、慢动作和延时摄影~这一点 让我这个已经被努比亚后置专业版惯坏了的伪手机摄影爱好者略略失望~大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验

比对了一下努比亚Z9mini和美图M6的后置差别 个人觉得最直观的区别在于取景~美图的取景好像比努比亚的更大一点 估计是跟镜头大小和成像原理有关吧(别看楼主是学物理的 还认认真真学了光学 对于相机成像原理早还给老师了大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验 )

美图的后置跟iPhone和后来的其他很多手机一样 可以调节曝光 点击屏幕任何一个取景位置会出现一个小太阳~后置也跟前置一样可以开启美颜功能调节美颜级别 不过我觉得吧 并没有太大的卵用╮(╯_╰)╭因为大多数妹子都只在自己的自拍里面最好看!哈哈哈~~~大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验

不同于大多数手机用音量键作为拍照界面的快门快捷键美图手机右侧机身有拍照按键~可以在手机解锁后的任意状态下 按键进入拍照模式 也可以按它当做快门~我觉得做得很好的一点在于 按下拍照键之后 并不是马上成像 而是会倒计时三秒~我的感受是这3秒可以给我时间重新稳定手机 因为在使用其他手机通过按音量键来拍照的时候 由于按键会导致手机的晃动 使得取景不完美~但是美图的这个3秒成像就没有这个大bug了~当然 肯定也有人觉得不好 因为很多时候用后置的话 就是抓拍 还要过3秒才成像的话景都没了吧~因人而异啦~~~

后置镜头的效果就没有前置那么惊艳了~感觉并没有主打重心 拍景色、拍美食的效果都诶有惊艳到~下图依次是iPhone6 努比亚z9mini 和美图M6 可以看到差别~

结论:前置自拍的光线特别美好 即使不开美颜级别 也有一些些美颜效果~但是 美颜功能更多的集中在对皮肤的修饰上对于脸型的修饰几乎没有 所以感觉这个前置美颜更适合那些脸型上没有硬伤的妹子~后置镜头的话就无功无过吧 拍夜景的效果其实并没有iPhone好╮(╯_╰)╭

使用初体验-其他

原谅我把除了拍照以外的所有功能体验都放在了其他里面大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验 ~

手机size我觉得还可以hold得住~单手操作也没太有问题~可以看到上面有手持图~

跟iPhone一样的指纹识别实体键虽然都说按键的感受一般 不过我觉得还可以 可能是一年没有用实体键了 没有明显的比对~不过我觉得 指纹识别率挺高的~~~另外 如果手机重启之后是必须通过密码进行解锁 而不能通过指纹 这个或许逻辑上应该认为是一种安全保护吧~

实体键旁的两个功能键对我来说是个大bug╮(╯_╰)╭ 我自己的手机是左边返回键 而且是可调 但是美图是右边返回键 而且不可调~导致习惯左手拿手机的我按返回键非常不习惯~这个不喜欢~

美图手机右侧机身有拍照快捷键 这个设计本身我觉得是挺好的 刚刚上文提到了~但是问题在于 我已经机身了努比亚右侧机身的电源锁屏键 于是就导致我每每要锁屏美图手机的时候 总是会第一反应先按右侧机身 于是就会默默地进入拍照模式甚至经常会抓拍下一些画风惊奇的皂片~不信你看!(分享一枚画风惊奇的妹子大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验 )

下面说说美图系统~主要说一下【个性化】的部分~

图标:美图系统的默认图标是长款的之前看别的文章里面吐槽说图标和手机外壳都长得像夜用加长版姨妈巾 不过其实看多了也就习惯啦~当然 图标里面也有其他的选择圆润和简约~(从左至右依次是长款、圆润和简约)

壁纸:我也不知道该怎么具体描述这个壁纸风格不是性冷淡风 也不是工业风 但是就觉得跟美图的风格出奇的吻合~而在线壁纸里面是分模块的 比如“诗和远方的田野”、“你好看世界才好看”、“我们的征途是星辰大海”~楼主最喜欢星空啦~

字体:手机默认的是“思源黑体”~内置自带了4种对于我这种不那么可爱的妹子来说已经足够了(其实默认字体就够了)~当然也有在线字体部分~在线的话就各种风格都有啦 浮夸可爱风 暗黑哥特风 美丽手写风 任君选择~

锁屏样式:锁屏样式的主要区别在于日期时间的size和位置~私以为 大的size很好呀~

滑屏特效:内置四种滑屏特效标准、扇形、立方和堆叠~对于楼主这种简单粗暴的女汉纸来说 标准就够了~剩下几个真是一个比一个浮夸~

应用:手机本身自带了几个常用app 包括微信、墨迹什么的 不过算是量很少~此外 也自带了美图自己的app 包括美图秀秀 美拍等等~考虑到美图是一个多元化的公司 以APP起家~我就心生好奇 点开了美图手机自带的应用市场~果不其然 有一个【美图专区】 里面全都是美图旗下的APP产品~也是让我大开眼界~

截屏按钮:iPhone的截屏是home键+电源键;努比亚的截屏是音量减+电源键;小米是功能键+电源键~楼主想说的是 每个手机的截屏都不一样 心好塞~于是拿到美图手机的我 对于截屏也是无从下手~于是 机智的楼主选择了百度!百度说下滑菜单里面有截屏按钮但是也是会略有延迟~不过能截屏就好!然而 有些场景下 下滑不了啊!所以楼主又踏上漫漫征程开始寻找截屏按钮~终于有一天无意中发现了 也是音量减+电源键~于是楼主就可以欢快地截屏啦~~~

充电体验:美图的电源插孔用的是正插反插都一样的那个口~(我相信大家知道的 我就不去百度专业名词了~)感觉这种插口是趋势啊~好多手机都开始用这个~个人很喜欢充电时候的锁屏界面 时间显示会随着电量的多少来显示绿色比例~以及 耗电真的比较慢~一晚上只掉了2%的点~表示很欣慰~(下面左图就是下拉菜单 可以看到第二行最右有截屏;有图是充电时候的锁屏界面 会动的哟~)

音效:美图M6在官方宣传中提到打造了HiFi的音效~然而 考虑到我下载的音乐不是HiFi音质 我用的耳机也不是HiFi耳机 我自己的耳朵也不是能够辨别HiFi的耳朵 所以对我来说这个宣传和这个功能显得鸡肋~不过 为了全面地体验 我特地拜托一个烧耳机的值友帮我来试音效 该值友带着设备来听完之后给了我这个表情大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验  于是我就懂了……

作为手机的使用体验:原谅楼主很懒 也没有迫切的换手机的欲望(尽管在我上一批原创里面吐槽过自己手机的卡机发热等问题)所以没有把美图当主机来使用过 也没插入我的电话卡进行通话体验(这就是为什么有没有找到取卡针对于我来说并不在乎!) 官网上说的反正是全网通~

结论:美图系统整体感觉还不错 挺适合妹子 无论是图标、配色、还是整体风格~至于跟其他安卓手机的区别 没有明显感受~

总结:

优点——

外观辨识度高~整体风格软萌适合妹子~前置美颜对皮肤修正效果特别赞~自带手机贴膜和手机壳 免去了市场上没有匹配的烦恼~指纹识别率高 反正我每次都成功~系统设置有各种风格可以选择~内置应用少而精 不需要花费太多时间卸载~

缺点——

左右两侧功能键无法对调 跟我的日常使用习惯不匹配~拍照键经常手误按到 记录下惊悚一颗~美颜功能对脸型修饰甚微 得不到蛇精脸的效果~传说中的HiFi音效全无体验~后置镜头能力一般~

彩蛋:

以下为『体验实录』 :

拍风景 “要不也给高楼大厦磨个皮美个颜”

拍美食 “新手机拍的食物看起来特别好吃”

拍自己 “连亲妈都不认识了呢o(╯□╰)o”

以下为『脑洞大开』 :

产业链

正所谓亚洲三大邪术 “韩国整容术”、日本化妆术”、“中国PS术”

其实我想说 美图可以打通这个产业链呀~

先是美颜 妹子们大都爱美颜一下再发朋友圈 在这个过程中就会不断地给自己洗脑不断地案例自己“自己真的长成这样 长得辣么美” 然而现实生活中并不是呀 于是就开始学习化妆啦 但是呢每天都要化妆实在是太麻烦了 上妆卸妆 于是呢就想一劳永逸去整容

你瞧 这不就打通上下游 美图公司可以一网打尽咯~

以下为『福利时间』:

因为最近没有出去浪的机会 所以找不到浓浓的自拍兴致~所以自拍图就比较少啦~(下面这些都是用美图M6的前置拍摄 美颜级别“无”)

以下为『写在最后的话』:

抽到美图手机众测的10个都是妹子 我想了很久 如何写众测才能从妹子中脱颖而出呢~我始终没有想到答案~

现在原创晒单里面的真人兽也越来越多 如何能够吸引值友的关(jin)注(bi)呢~我也始终没有想到答案~

对我来说 每写一篇原创都是一次难产 尤其是作为一个处女座妹子总会觉得这样不好那样不对 每次写完也都会有些许遗憾~我相信 每一个认真写原创的人都会有这种感受 写一篇原创真的费时费心费力~不过 在评论中跟值友互动 能够把自己的些许经验和体验与大家分享 还是让我觉得很快乐 也是促使我以后会继续好好写原创的动力~

期待下一次的再相见~~~~~大家都这么美 让我如何脱颖而出——美图M6拍照手机众测初体验