2016-06-27 11:54:19 432点赞 185收藏 508评论

前言

大量图片,可能是目前最详细ZUKZ2测评,第三届妹子加成,勿喷模特。

第一次众测的时候,找了一个朋友出境,就一张图,想不到大家都觉得很漂亮,被称为“第三届”妹子,这次众测索性找了这位妹子来开箱测评。我申请最多的是手机,从最初抱怨怎么申请那么多都申请不到,到现在第一次申请到手机,和自己半年多来在张大妈上的的分享是密不可分的,认真原创,用心分享,让我们来看看联想的小屏超旗舰表现到底如何吧。

一、开箱晒物

1.1、开箱

▲武汉最近阴雨连绵,顺丰隔日达跑了三天,盒子也变成张大妈自己的盒子,A的封条不知道啥意思

▲为了开箱,提前和妹子头一天和妹子约好,硬是忍着自己没开箱,第二天才开箱,拍照期间感觉自己流了一斤的汗水,我也不知道为什么,武汉太热。。。感觉大妈的包装越来越专业了

▲据说这位签名的大哥很神秘,我想知道现在大哥什么感受

▲一个箱子拍了这么多,看在妹子的份上,大家应该不会怪罪我“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评

▲好歹塞张报纸啊,不过本身的保护处理得很好了,里面也是朕值到了的胶带缠绕和众测需知

▲众测须知,大家可以自己慢慢看,众测需要认真对待

▲妹子很温柔,慢慢破膜,看到里面联想的包装盒

▲确实,这个外包装给人一种廉价的感觉,这个画面就是开机默认画面,蓝色,感觉配色也不太好看

▲侧面,ZUK Z2印在侧面,塑料袋封装

▲手机的一些参数,白色,之前就觉得应该是白色,刚好可以和PW3进行配合拍照。型号Z2 131,4G的RAM和64G的ROM

▲撕掉包装,打开盒子,马上就能见到真面目了

▲白色的Z2静静地躺在盒子里,看起来还挺漂亮

▲拿开手机后,是ZUK的VIP卡,,通过用户中心的扫码可以领取500游戏币,不知道这个500游戏币的价值是多少,我也不怎么玩手机游戏

▲这个盒子背面固定有卡针

▲从小盒子里还可以看到三包和说明书

▲下面就是充电器数据线了。充电器为5.3V-2.5A,充电效率怎么样以后再测

▲这就是所有的东西了

开箱到此结束

1.2、整体与细节

▲纯白色的设计,双面玻璃,手感很滑

▲新机正反都有贴膜,5英寸的屏幕,妹子拿在手上还挺合适

正面展示,看起来还是很有质感的

▲背面展示,很简洁的设计,没有各种白带、黑带,ZUK的标志在底部,简约大方

摄像头,后置1300 万有效像素 ,1.34 μm大像素,三星定制ISOCELL像素隔栅式图像传感器。周围有一圈银色边框,看起来像是突出的,实际上摄像头是平的

▲再看一下摄像头的特写,周围的银边,摄像头仍然是平的哦,最大光圈2.2

▲前置800 万有效像素,1.4μm大像素,最大光圈2.0,我只想说美颜功能强大到不行

▲集成了指纹的HOME键,U-Touch2.0,按照官网的说法,U-Touch 2.0区别于传统三键式安卓手机,重新定义了Home键交互逻辑,实际使用下来确实是这样,单击返回桌面,双击后台,而且还可以左右滑动,可以在不同应用之间切换,这个太赞,感觉比魅族的mBack还要好用。HOME是可以按压的

▲HOME键特写,我当初再想,为什么这个是突出的设计,一个朋友提醒了我:这样贴膜之后就是平的了,像魅族啊“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评 这些都是下凹的设计,贴膜之后就凹得更厉害了,不好操作。我真不知道该不该相信他的话“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评

▲手机的开孔全部集中在机身右侧,分别为SIM卡、开关机键、音量键

▲手机底部的开孔,顶部是没有开孔的,分别为耳机孔,Type-C的数据孔和四个扬声器开孔,数据线的空感觉自带表情“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评

▲听筒和传感器二合一的设计,我仿佛看见了锤子附身。。。“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评 啥?你说这不是锤子手机?

▲通过高温压制成型的双面2.5D悬浮玻璃,在保证整体强度的同时又不失精致手感,精致确实很精致,不过要说是2.5D,还是悬浮,可能有些说不过去。这是我见到的2.5D和悬浮最不明显的一款,应该说是2D半悬浮

▲强度提升25%的高强度玻璃纤维中框,可以看到衔接处,这是微距拍摄效果,实际上是很难看出来的。这个中框确实不像是塑料,但是也不如金属、玻璃那样光亮,轻微的磨砂效果还是挺漂亮的

▲插头和数据线

二、开机设置

▲开机后,纯黑的界面上白色ZUK标志,不知道黑色版本的是不是纯白界面和黑色的标志

▲之后是过渡动画,圆的聚散

▲第一个界面即“设置向导”,也可以跳过直接进入桌面

▲进入WIFI选择,密码输入,也可以跳过

▲登陆云服务

▲我们使用第三方登录,注意,女神要输QQ号了。。。

▲QQ号不完整,我只能帮你们到这儿了

▲奇怪的是输了多次还是无法登录,可能是输入法大小写的问题,打开大写开关后一直是大写状态

▲之后进入指纹设置

▲大约20次左右可以录入

▲之后就正式进入桌面了

开机设置部分到此结束

三、操作系统

3.1、ZUI一览

之前从来没有用过联想的手机,虽然对于系统刷机啥的还算在行,但是对于一个没有使用和接触过ZUI系统的人来说,还是很期待的

▲首先看一下本机的基本信息,高通820处理器2.15GHz,4GB运存,64GB内存,android版本6.0.1,系统占用内存大概10G左右

▲系统桌面分为三屏,以上为自带的一些软件,打码的是我之后下载的

▲大家可以看看自带的软件有多少是可以卸载的,音乐播放器、浏览器、邮箱都可以卸载,工具中除了系统更新,其他均可以卸载,第二屏的大部分软件可以卸载。音乐播放器直接用的腾讯QQ音乐,浏览器用的绿茶,查询得知绿茶浏览器是由联想(Lenovo)公司开发的一款致力于为用户提供流畅体验的个性化手机浏览器,由此可知,联想的ZUI多少还是不太完善的

▲和苹果的查补多,从底部上拉呼出快捷方式,顶部下拉呼出通知中心

▲U-Touch,确实好用,解锁和反应速度极快,用过苹果和其他安卓机指纹解锁的朋友都反应很快,Home键交互逻辑也很新颖,左右滑动可以切换应用。建议联想为U-Touch再加一个“短轻触两次”,这样之后就基本可以告别按键了,和IOS上的神器插件Activator类似

▲通知和状态栏中集成了网速显示。下面这个微信红包助手让我惊奇,我还以为手机中毒装了什么插件,原来是自带的,不能抢,但是会强制弹出提醒,真的是紧跟时代潮流啊,赞~

▲可以自定义的快捷开关

▲这个桌面清洗壁纸应该就是壁纸全屏显示,原来的是锁屏窗格显示壁纸,桌面为纯色,锁屏之后的窗格显示氢视窗差不多

▲有个双击亮屏,很好用,和CM上的一致,不过这个护眼模式就不如CM的好用,这个护眼需要手动,而CM中的是晚上自动显示的,建议联想跟进

▲终于可以尝试指纹支付了!目前可以微信和支付宝支付,点击支付宝后就会弹出指纹支付设置界面,但是我点击微信,弹出后直接进入微信,没有设置界面,不知道怎么回事。指纹和密码设置界面,不需要按下home键就可以解锁,不需要先亮屏再解锁,一步到位很快

▲联想的开发者选项在设置的二级菜单里面,害得我找了半天,不过这个开发者模式最后有个分享WIFI和扫一扫的功能,有意思;另外境外上网也比较贴心

▲还有西东开关机功能,不过貌似现在大都24小时开机了

▲云服务里面可以备份联系人和桌面设置,还有相册和短信,对刷机党来说,配合钛备份还是比较省心的

▲单独的相机设置放在“设置”里面,后置镜头可以拍摄超高清4K画质,前置最高1080p

3.2、特色功能与不足

▲联想用了一屏来展示这个U健康应用,而且还不可写在,则应该是联想布局健康监测的一步,上图为打开U健康之后的界面

▲分为“健康数据”、“趋势汇总”和“我的”。健康数据很直观地展示了步数、活跃时长、活动消耗以及一天的完成情况

▲在这个设置的界面里面,看见可以绑定设备,但是点开后只有两个设备,不可添加,本来还想绑定下小米手环试下

▲不管是健走、跑步还是骑行都可以监测,点击跑步按钮,然后开始倒计时,之后就开始计算数据。我本以为要检测数据必须要点击然后才能计步,那么这个软件就不太实用了。今天发现原来把手机带在身上可以自动计步的(但是应该分辨不出跑步、骑行,这两者需要计算建议单独点击计算),和小米手环的数据对比了一下,还是比较准确的,再一次赞~很实用的功能,以后应该会越来越好

第二个我觉得很新奇和很兴奋的特色就是抢红包功能了,为此我还拍了个视频“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评

▲有红包的时候会自动弹出,但是不能帮你抢,需要手动点抢,不过这样也已经很好了,再也不用为错过一个亿而伤心泪流了“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评 ▲有没有被突然出现的声音吓到“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评 ,抢前、抢后都有语音提示,当然也可以关掉

▲号称永不卡顿,自启管理“全家桶”。这其实是安全中心的一个小功能,可以跨家族应用和生态链应用追踪,对定点应用进行自启监控,类似于Xpose的插件绿色管家和阻止运行。另外还有内存加速功能,看红色部分,我都不知道自动加速了,而且手机安装了那些应用也有记录

以上两个是我觉得很不错的特色功能,Z2还有一些其他的特色,我也简单的介绍下吧:

▲百变屏锁,壁纸天天换

▲来电微信拒接,联系人中可以整合微信好友。但是微信好友很多很杂,还有好些不认识的,不知道怎么解决,应该是和通讯录中的联系人进行匹配

▲天气闹钟,就是下雨的时候的闹钟背景音乐会有雨声,在官网听了下,还挺好听的,不过这个功能要开启精度定位,这样就可以知道当地的天气了

还有什么验证码自动提取,计算器等功能,并不是什么特色,很多ROM都有了

通过对比我经常使用的几个系统,这里说一下联想VIBEUI的一些不足吧:

U-Touch确实很好用,但是它可以更好用。建议加一个“两次轻触”,那么基本就不需要动脆弱的实体键了,我的设置是这样的:两次轻触—熄屏;长轻触—呼出后台,左右滑动—桌面、应用切换,加上手机可以双击屏幕点亮,基本告别按键。

护眼功能需要更加智能,可以设置晚上特定的时间段屏幕变黄进行护眼,而不是认为开启,认为开启,进入设置需要好几个步骤,白天又需要重新设置回来,几乎成了摆设。

呼出后台的时候,建议加一个小房子图标在清除后台图标旁边,可以方便进入桌面,避免按压HOME键。

手机没有NFC么?至少我没有找到设置的地方

四、高通骁龙820

4.1、火热还是温和——发热测试

经过810的发热门,估计这是大家对于820最关心的问题。因为这个原因,用了810的手机我都没有考虑,而是选择了801,事实证明,对我完全够用了。那我们就测试一下820的发热情况。游戏时长10分钟。

本来打算通过现代战争5进行测试的(win10平台和ios平台一直在玩),无奈需要谷歌框架,于是通过大型游戏聚爆进行测试,主要测试了游戏的流畅度和发热情况。游戏从开始到结束大概10分钟的时间,在游戏运行过程中,手机不断升温,10分钟左右已经明显感觉到手机发烫,热源主要集中在摄像头下方的区域,约40℃。

游戏运行的过程中,没有任何卡顿,游戏读进度条速度也是飞快,不得不说820果然性能超群。

4.2、实用党,我们不跑分

在日常应用软件的运行中,820表现得相对稳定,并没有特别发热的情况出现,微信、QQ、网易云音乐、淘宝等大部分软件使用过程中很少有明显的发热情况,但是刷微博的时候,特别是微博中还播放视频的时候,能够感觉到手机轻微的发烫。这也得益于联想对发热先知的处理,相较于烫手山芋似的810,820在联想ZUK Z2上的表现可圈可点,令人满意。

由于我平时的学习工作中很少玩手机游戏,对于数据的处理没有大型游戏那么高,所以几乎很难察觉到手机有发热发烫的时候。没有哪一款手机是在运行大型游戏的时候不发烫的,这样一想,高通820加持的Z2在整体上的表现是不俗的。

4.3、总结——820加持的总体表现

能够把820做到功耗平衡、性能不俗,ZUK Z2确实是在极低的功耗状态下,让骁龙820芯更全能、更稳定,如果一定要说一个缺点,那就是这枚芯片就目前而言是性能过剩的。

五、充电和续航

5.1、是否支持快充,充电时间测试

联想ZUK Z2是支持双芯片并行快充的,看测评说这个快充不怎么快,我实际使用下来体验还可以:

▲今天是24号,我的表每天下午才变换“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评 ~手机电量用到自动关机后,约早上9点开始进行充电

▲约20分钟后,手机电量充至22%

▲约一个小时,电量充至65%

半小时后再看电量已经到了90%,忙自己的事情,忘记拍照了,完全充满大概1小时40分左右,要知道,同类产品电池容量大多在3000mAh以下,而Z2配备了3500mAh超大电池,可谓良心,充电时间表示满意

5.2、日常使用续航表现

Z2电池能量密度高达674 nWh/L,在5.0英寸屏幕手机中容纳了高达3500mAh的超大容量电池,同时支持双芯片并行快充,那么日常体验下来,其续航表现到底如何呢?

▲Z2 出厂的时候电量80%以上,可谓良心。夜间充电后早上8点开始使用,直到第二天凌晨电量还剩余15%,期间插卡使用过一天,平时就是刷微信,微博,看微博视频,上上大妈,听音乐,看新闻,不玩游戏,WIFI一天到晚连接着,我这算是轻度使用,但是电量续航确实让人满意

▲又经过一晚的待机,直到第三天上午9点电量才基本消耗完。总的给我的感觉是,轻度或者中度使用,电池基本可以撑2天,至少一天半肯定不成问题。如果玩游戏或者长时间拍摄,可能消耗快一些,这应该和联想的优化和自启管理有一定的关系。一句话,如果你的顾虑是担心Z2电池不经用,那么你完全可以打消这个顾虑买买买

5.3、技术向:如何通过刷机优化续航

为了安装谷歌框架测试游戏,尝试多种root方案,ZUKZ2均无法root,这叫我怎么玩?玩习惯了刷机小王子,一下玩不转了“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评

如何通过刷机优化续航呢?手机ROOT后,可以刷入相应版本的Xposed框架,此框架相当于IOS系统越狱后的Cydia,可以安装各种插件,我一般用的插件是绿色守护和阻止运行,可以有效治理软件自启动等各种耗电的疑难杂症。曾经玩得极端的时候,刷内核,看体质,修改参数,可以有效提高待机、亮屏时间,一晚待机电量消耗为0的兴奋感,在Z2身上完全没有“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评 ,因为它待机完全够用好么“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评 等Z2方案和刷机包出现后我会尝试一下,大家期待吧~

六、指纹识别

6.1、指纹录入和交互方式

前面系统一览的时候已经介绍过指纹的录入和交互方式。单个指纹录入大概需要20次左右,指纹录入的范围挺大,所以相应的解锁速度也很快,基本随意把手指放在HOME键上就能快速解锁。

整个HOME键的交互方式比较友好,联想称之为U-Touch n2.0。这种交互方式区别于传统三键式安卓手机,重新定义了Home键交互逻辑,采用按压式指纹识别(解锁的时候默认为放上去就解锁,不需要按压,也可以设置为按压),支持高清指纹图像匹配技术,并拥有自学习指n纹匹配算法,指纹解锁越用越快,识别率高达99.7%,最高响应速度达到0.1秒。

按照官网的说法,U-Touch n2.0可以在手指运动时湿汗、油污时进行解锁、主流支付。但是备注写到:湿汗、油污测试以实验室沾润液体厚度小于指纹沟回深度为标准,实际使用请不要形成可见汗水珠、油滴,防止手机进水、进油损坏。因此此功能可以说没有什么大的作用,也并非什么黑科技

6.2、指纹识别速度

指纹识别速度毫厘之间,要描述清楚不太容易,所以用一个小视频来说明其解锁的速度:不得不说妹子为了配合我解锁姿势略显浮夸“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评 声音一响即解锁了,实际感觉还要快一些

6.3、指纹用途及安全性

指纹的用途主要体现在对手机的解锁上,就安全性而言,整个安卓系统的指纹都不是很安全,通过刷机完全可以破解,但是应付一般日常防止别人查看手机内容还是绰绰有余的。ZUK Z2的指纹支付已经适配了支付宝和微信,实际使用支付宝支付时,到输入密码界面,只需要进行指纹识别即可,识别速度同样也很快。由于Z2没有NFC模块,所以无法支持像apple pay那样的近场通讯支付。

七、逃不过的坎——拍照测试

7.1、摄像头参数解析

7.2、日间拍照素质(对比尼康D7K、iphone6s、Z2、一加)

▲以上图片分别为尼康D7K、iphone6s、Z2、一加1。整体感觉差距不大,一加1曝光有一点问题

▲以上图片分别为尼康D7K、iphone6s、Z2、一加1。Z2的白平衡很准确,对细节的表现和ip6s差不多,略差一点

▲以上图片分别为尼康D7K、iphone6s、Z2、一加1。Z2的白平衡依然准确,尼康偏黄了,这一组光线不是很好,细节表现上,Z2要差一些

7.3、暗光拍照素质(对比iphone6s、Z2、一加1)

▲以上图片分别为iphone6s、Z2、一加1。晚上7点的照片,天还不怎么黑,整体上看Z2的表现更讨人眼球,整体画面明亮,角度也更广一些,云彩的层次更加丰富

▲以上图片分别为尼康D7K、iphone6s、Z2、一加1。以上图片,Z2的白平衡依然准确,应该说是精准!细节上稍微有些涂抹的痕迹

▲以上图片分别为iphone6s、Z2、一加1。Z2白平衡准确,一加偏红,Z2和一加均存在涂抹现象

▲以上图片在比较极端的暗光条件下拍摄,分别为iphone6s、Z2、一加1开启HDR后的夜景图片。Z2的白平衡没谁了,相比ip6s,Z2和一加均有现对明显的涂抹现象

再来几张Z2的夜景,光线稍好一点看着还不错:

综合以上样张,给我印象最深刻的是Z2的白平衡,很准确、很稳定,光线充足的时候,照片素质很高,不管是色彩还是细节的表现都很到位,光线稍暗的时候会出现对焦问题及相对严重的涂抹现象,表现一般。Z2整体画面干净明亮,整个测试下来,摄像头中规中矩,还算满意。

7.4、抓拍、慢动作、快动作

由于ZUKZ2没有快速启动选项,所以基本告别抓拍,而慢动作和快动作直接用视频来感受:不知道为何只有标清,难道拍的视频质量就是压缩过的?这个快动作拍了我好几分钟,压出来只有6S“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评

7.5、来一个美美的自拍

我只能说,Z2的自拍美颜功能强大到让人害怕,有默认美颜、男生美颜、女生美颜:

▲如上图的顶部,有三种美颜模式

▲三种美颜模式的效果。男生模式会保留一些细节,LOMO一样的感觉,也显得对比度高,女生模式只是在默认模式下加了一层黄色滤镜

▲环形的拍照选择按钮,方便随意切换

我们自拍吧“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评

▲反正妹子觉得很好用,那就是很好用!“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评 个人体验过后,只能竖起大拇指“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评

八、总结建议

能把高通骁龙820做到2000元以下,而且功耗平衡、性能不俗,加之简约大方的设计(且不说ID里透出的一股若有似无的的“锤子”风“第三届”妹子带你看联想ZUK Z2:Lenovo 联想 ZUK Z2 智能手机测评 ),不那么大的黑边,2.5D双面玻璃如丝般顺滑,好用的U-Touch 2.0这种全新的交互方式就值得为之掏腰包,不过前提是你要买得到。。。

温润如玉的手感,让一般不带套的我也有买一个保护套的冲动,因为它实在是太滑了,脆弱的双面玻璃可经不起地板的轻吻。

优点:

性能强、功耗平衡、3500mAh大电池待机满意

U-Touch 2.0快速指纹解锁、指纹支付

HOME键全新的交互方式

U健康计步功能很好用

简约设计、双面玻璃手感不要太好

抢红包提醒

缺点:

中框塑料质感、音量等按键和机身贴合度不好,缝隙大

2.5D弧面玻璃不明显,且与中框连接处容易积灰,暴击处女座

按压式Home键手感太一般,按压很生硬

没有NFC、没有红外

摄像头不防抖,自拍容易糊

建议:有换机需求建议入手

还有好多手机及妹子图片没有放上来,实在太多,插不进图了,暂且这样吧。

此次测评费了不少精力,也请各位值友不吝指教,且对事不对人。

全文完