2018-03-17 20:30:00 221点赞 234收藏 68评论

前言

作为大疆的用户,我是从精灵3A开始使用大疆的产品的口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,而Phantom系列也是大疆在国内以及国际消费级无人机中王者的地位,近几年,消费级的产品除了精灵Phantom不断升级口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,又增添了御 Mavic、晓 Spark等针对不同人群的产品口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) 。虽然眼馋,一直想尝试,但是想想干瘪的钱包口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,只能望机兴叹了,但是有了张大妈,有了众测,飞机向我招手了口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) 。首先,按照惯例,要感谢张大妈 ,感谢大疆 ,给我一次众测的机会,让我能够不掏自己腰包试用到大疆的新品 口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)

2018年1月23日,大疆在美国发布“御”系列的新品无人机Mavic Air。1月25日,大疆正式在国内推出Mavic Air,虽然这次发布的是“御”系列的产品,但是Mavic Air却散发着“晓”Spark的味道,不过,Air麻雀虽小五脏俱全,功能强大,外观小巧。

开箱晒物

秉承着大妈一贯作风,这次的众测商品很快由顺丰小哥送货到位,我的测试商品是Mavic Air 雪域白。拿到的时候真的吓了一跳,真是小啊,小到什么程度呢,和iphone x对比一下吧

大疆未拆封有密封条的,也写的ARCTRC WHITE(为啥叫雪域白不直接叫北极白呢口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)

此次大疆发布的Air有三种颜色,雪域白Arctrc White,烈焰红Flame Red,曜石黑Onxy Black,我不知道其他机器颜色的包装盒子是否图片一样颜色,反正我的标签和封面图是同色的

DJI GO 4的App第一个设备默认的就是Mavic Air,也算是一种推广吧

包装的设计也是比较巧妙,随机附送了一个机身保护套,质地还是不错的,足矣保护飞机在背包等狭小空间的挤压了

电池装载在机身上,并且附有说明贴纸

遥控器

充电器数据线

螺旋桨保护罩,备用桨

附件清单,合格证,保修卡

说明书

好了,给的就这么多了,都给你们看了,展示到此为止,下次众测再见口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) (画外音,大妈和大疆给你的东西就这么糟蹋的么)

外观展示

好吧,我承认我错了口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,继续说好不好

说说外观吧。Mavic Pro发布时,曾被评价为矿泉水瓶大小,但Mavic Air的出现刷新了它的记录:与手机一样的大小。我们用iPhone X来做一下对比(有个破水果×显摆个毛口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) 都入几篇文了),如图,如果说Mavic Pro是可以放进背包带着出门的话,那Mavic Air就是直接揣进衣兜了口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)

Mavic Air拥有前视、后视及下视三个方向的感知系统,支持避障功能并配有红外技术。视觉系统分布在机身的前后以及下方,此次机型没有侧视视觉系统,也就是说横飞的时候,无法实现自动避障的

两个后视视觉系统中间的是飞行状态指示灯/功能按键

此图中两个眼睛一样的东西是前视视觉系统,有着大大的dji字样的就是镜头云台保护罩了,保护着极为重要的镜头

云台保护罩使用了卡扣式的设计,非常方便

Mavic Air采用了3D折叠式直桨设计,展开后的轴距为168*184*64毫米,机身整体的重量为430克。看说明书标示脚架内部还增加了天线

配备4K三轴云台相机,其控制精度高达±0.005度,并搭载1/2.3英寸、1200万像素的CMOS传感器,支持以100Mbps码流录制4K/30fps视频、1080p/120fps慢动作视频等。

机身拥有多处散热孔,尾部上方散热孔内是GPS天线

打开密封盖,内部是数据接口和Micro SD卡槽

随机标配一块电池,11.55V 2375mAh 27.43Wh锂电池,自带电源开关。官方称搭配这款电池,在无风的条件下飞行时间能达到21分钟。电池两侧增加了卡扣,在意外发生时电池不会掉出,并且内置了传感器,为了防止用户安装电池不到位,空中接触不良掉电坠机。

为了更好的完成这次的众测,我在收到众测成功的当天,在大疆官网¥479元买了一块电池口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)

来说说遥控器,这次的遥控器改动的真的很不错,小巧可折叠不说,可拆卸摇杆提供了非常便利的感觉

可拆卸摇杆在内部有单独存储空间,也可以避免随手放导致丢失的尴尬

单独有数据线槽,搭配附送的数据线,从侧面镂空部分可以伸出,方便各种型号手机的操作

随机附送了Lightning,Micro-usb,TYPE C三种市面主流数据线,足矣满足各种手机的需求了

画外音,展示钱包出血的另一部分口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,马云爸爸家买了一个防护包,防护能力倒是其次,主要是基本部件都能装进去,可以将所有充电线,数据线,机身,三块电池(机身安装一个),遥控器,备用桨都容纳进去,还附送了Dji的贴纸,身份识别箱啊口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) 不过我貌似忘记拍外观了口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)

马爸爸家找个图片大家看看就行了

静态对比

先来一张比较污的口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,正巧朋友那有个大疆新品特洛TELLO ,叠罗汉对比,从图上可以明显看出,特洛小玩具是最小的,Mavic Air要比精灵4P小上很多

精灵4P一个云台的厚度基本就相当于Mavic Air整机的厚度了,不带云台的4P如果降落在Mavic Air上是什么问题也没有滴

视觉传感器对比,精灵4P的还是要好上一些

螺旋桨尺寸对比,4P和Mavic Air,虽然Air没有指示灯,但是人家脚架里有天线嘛口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)

直观外带对比

四块电池,全套的精灵,外出用箱子放后备箱,好处是免拆桨,和双电全套的Mavic Air相比,我的天啊,Mavic Air方便的不要不要的口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)

注册激活

玩过大疆的朋友可以略过这一步了,激活过程都是基本相同的,首先是对频,将手机用数据线连接遥控器,短按+长按打开遥控器开机,打开DJI GO 4 APP客户端

按照屏幕提示,一步一步的操作,注册,命名,更新固件……此处省略一万字,大疆官网有详细的视频教程

当你看到这个界面的时候,激活注册成功,可以联机查看操作页面了

此次的Mavic Air还有个新亮点,那就是加入了机身内存8G空间,解决了忘带卡上天的尴尬事件发生,官网给出TF最大支持容量是128G,Class 10或UHS-1评级及以上,Sandisk Extreme系列兼容最佳,不过个人不建议上大卡,一次飞行录不了那么多,如果一旦卡损坏或者飞机悲剧的飞丢了,之前的宝贵数据就都木有了,不要问我是怎么知道的口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)

飞前小贴士

1. 本着对自己和他人的态度,飞行前要先依照国家法律,在无人机实名登记系统进行登记,并在无人机上贴好注册的标签

2. 按说明书或者DJI Go里面飞行学院的视频进行学习,开启新手模式练习

3. 购买保险,大疆本身提供“DJI Care换新计划”,但是我一直保的是永诚保险,机器拿到第一时间进行保险,第二天生效后才试飞的,选择非官方保险考虑的是可以定制,毕竟三者额度更高一些,飞行事故机器毁了事小,伤人事大啊,不过一定要注意看好免责条款,安全飞行

眼花缭乱的飞行模式

收到大疆我内心是充满感激和喜悦的,但是在这个季节,我大东北,雪已经化的差不多了,也没有南方初春的景色,外面还是死冷寒天的,实在是糟心啊口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,本想看着天气预报说要有雪下了,不过等了几天也只是零星飘了几个雪花,居然有一天还下了点雨夹雪口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,而众测要求时间还比较紧,我看看为各位能测试什么就拍点什么吧。

大疆 Mavic Air 不同于以往的精灵系列,不单单是一台只能飞和拍的机器,它还新增也不少有趣、智能、实用的功能,包括:慧拍、智能跟随、三脚架模式、一键短片、APAS 高级辅助飞行等等,下面就挑几个值得推荐的功能体验体验。

慧拍模式

此次的Mavic Air新增的一种模式叫“慧拍”,利用手势控制飞机起降,移动和拍摄拍照,操作方式是在遥控界面切换到慧拍选项,外面实在太冷,而且大风蓝色预警,就不出去嘚瑟了,找块运动场,测试一下室内,GPS信号全无

手势控制起飞,飞机置于平地上,面朝机头,识别面部,在距离飞机2-3m的地方伸开手掌,2m之后飞机起飞悬停

手势控制控制降落,手掌控制飞机降到最低处,保持下压姿势3秒,飞机将自动降落。

掌控位置,掌心面对Mavic Air,举高或者降低手掌飞行器将上升或下降,身体带动手掌左右转动,飞行器将左右环绕,举掌前进或者后退,飞行器将前后飞行

掌控距离,双手平举手掌正对飞机,进入远近模式操控,飞行器前臂灯变为黄色。双手缓慢张开,Mavic Air将远离用户(最远可到6米),双手缓慢并拢,将靠近用户(最近可到2米)。

慧拍模式下放下手掌,飞机自动进入跟随模式,可以随时举起手掌控制飞行方向。

至于拍照模式和摄像模式的,当时忘记测试了口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,后期想起来,人多我也不好意思用这么雅致的手势测试了口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,上官方说明脑补一下吧口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)

做出拍照手势(剪刀手),飞行器识别手势成功后指示灯开始红灯慢闪,表示开始倒计时,红灯快闪表示即将拍照,拍照时机头指示灯将短暂熄灭。

做出录像手势(比框),识别成功后指示灯熄灭,重复录像手势即可结束录像。

运动模式

Mavic Air这次还为我们带来了一种运动模式,速度超快,甚至比拟穿越机,不过值得注意的是,运动模式会关闭视觉避障系统,将不会自动避障,注意躲避障碍物和行人,先来感受一下正常飞行的机身倾斜幅度

再看看运动模式下,基本上45度角飞行了口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,先将遥控器上的按键调节到SPORT模式

影像模式

为了提供更好更平顺的拍摄效果,影像模式下延长了刹车距离,飞行器缓慢减速直至停止以减小急停带来的抖动,同时限定了航向旋角的速度,使画面平稳。

这是正常模式下的满速旋转机身

这是影像模式下拍的,也是全速拉摇杆,可以看出,明显的顺滑不少

这是标准全速模式拍摄

这是影像模式顺延刹车

智能跟随模式

智能跟随有三种模式,普通模式,平行模式,锁定模式

普通模式,抱歉忘记按飞机录像按钮了口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,只有外拍飞机跟随了

平行模式,平行于目标点进行飞行拍摄

锁定模式,原地不动,旋转机身拍摄目标

一键短片模式

此次发布的Mavic Air最炫酷的模式就是这个了,高**朋友圈功能,拍摄后自动生成10秒短视频,当然原片也可以下载。

一共有六种模式可以选择,分别是渐远、环绕、螺旋、冲天、彗星和小行星,其中小行星模式启动后,无人机会在全景功能的基础上,对选定的目标进行自动拍摄、视频合成,最终自动生成。

使用一键短片功能,需要GPS信号正常,场地开阔,动辄方圆几十米的距离,千万选好再拍啊,我是找了一个河滨的公园作为测试场地,拍摄这几个短视频,怕目标不够明确,特地穿了一件红色的羽绒服,但是太薄了,天气寒冷,外面呆一会手已经冻的没有知觉了。看一下演示效果吧

渐远模式

环绕模式

螺旋模式

冲天模式

彗星模式

最后上传一个最引人注目的功能,小行星模式,不过不知道为什么,我的小行星未能自动生成短片,在手机缓存看不到,而存储到了机身内存里,要手动下载回来生成短片,生成的时候是倒序哦,动图我用的正序,视频里是倒序效果。

这里需要注意的是,选择好定位的人或者点以后,运动会影响飞行轨迹,特意做了一个环绕的实验,定好我的点以后,开始离开原始地点,飞机也跟着我的运动进行环绕拍摄

慢动作视频

Mavic Air宣传中,特意提到了慢速摄影,在实际设置中可以看到,4K模式下,有24,25,30fps可选;

2.7K模式下增加了48,50,60fps可选;

而120fps(slow慢动作摄影)只有在1080P和720P中可以选择,所以如果想拍摄慢动作摄影,我们最高只能选择1080P喽

截取了20秒的慢动作视频,大家可以感受一下,请大家只看效果不看球技口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)

4k模式拍摄

4k 24fps进行了一段测试,得来视频方式请看下面拍照的段落,在地面风力5级的情况下如此平稳拍摄,一直在弹出姿态过大避障失效,那么就是飞机倾角应该很大了,全靠云台保持稳定,表现很不错,细节,颜色,对比度,清晰度在这个价位上我个人认为很好了,雪地能看出层次,天也很蓝,35秒的原片445m大小

这是手机端录屏弹出提示效果

这是原片直接上传优酷

关于拍照

Mavic Air采用1200万像素,24mm 焦距和 f/2.8 光圈,还可以实现一键全景,自动拍摄 25 张照片后,约 8 秒即可合成一张平滑、完整、清晰的 3200 万像素球形全景照片,对比以前使用各种软件后期合成,简单太多了。另外,“御”Air 也支持竖拍、广角和 180°全景拍照模式,还可配合 DJI 飞行眼镜享受无缝 VR 全景体验。

不过,截稿前,我都没有测试过口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,因为我想测试的时候,要么就是这样的天气,雾霾严重

要么天晴了,但是风不止,北风5级以上,大风预警

全景测试

想着晚上截稿,这些没试过,心里总觉得空落落的,中午顶着5-6级风,我出去测试了一下,本来想着给大家展示一下各项指标,上天之后,在拍照模式选择当中,选择了全景拍摄,360度全景,第一次尝试时候,由于风太大,直接提示当前禁止拍摄

第二次尝试,虽然开始拍了,不过强风中途被中止拍摄了口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,图中可以看到顶部黄色的警告,值友们不要学我啊,天气不好不要强飞

后来,我调成了全景模式中的广角,总算是成功了,一次广角拍摄大概20秒,50%的时候是完成拍摄过程,剩下50是处理合成图片,我录了一段视频,可以看看

这是原图,5M的文件直接上传大妈,不过肯定被压缩了

截取100%放大的局部

由于风速很大,放大100%看的时候也会看到,有些合成是重影的,比如这里

全景经过努力也成功了一张,可以点击卡片连接去720云预览效果

大疆Mavic Air全景测试720yun.com去看看

图片直观是这个样子滴,10M左右的文件,如果色彩再丰富可能更大

避障测试

我觉得这个小机器的避障比较不错,因为风大,天上飞肯定不安全,第一块电池结束后,第二块电池飞了一会,开始了树林穿行,测试避障效果,在穿行树丛的时候,操纵杆一直向前,由于前面和下面都有树枝,飞机悬停不动了,可以看录屏效果视频

关于飞行时间

经过室内和室外的测试,发现Mavic Air的电池使用时间和官方标注的还是略有差距的,官方“21分钟飞行无风环境下,以 25 公里/小时匀速飞行时测得”,而这次测试室外温度-22℃(电池是保温状态拿出来的)飞行16分钟报警,室内温度零上25℃飞行17分钟报警,这也和事先没有规划拍摄计划和运动模式有关。

另外,这款电池还有一个特色功能,就是可以大疆官网99元购买充电宝转接头,把转接头插在“御”Air 的飞行电池上,就可以把飞行电池当作充电宝使用。也可以用作完全放电使用

充电时间比较快,常温(15-40℃)53分钟,低温(5-15℃)1小时40分,一般情况下30%报警回来我充半小时就OK了

此次给予的时间还是太短暂了,在一周的时间里,没有办法去旅行口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,也没有赶上什么好天气口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,雾霾天倒是占了一多半口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,作为大东北来说,如果是过年那几天还好,可以拍拍年味场景什么的,可是现在没有雪景也没有绿意,很是尴尬口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能) ,所以效果难免不尽人意,希望值友多包涵口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)

来说说优点

1. 机身轻巧,168×83×49mm的折叠尺寸,430g的重量,随手就可以放在兜里了;

2. 智能拍摄,使消费级无人机入门门槛降得更低;

3. 避障系统,前后下三方避障,给飞行安全提供更多保护

4. 功能强大,4k3轴云台相机,还有120fps慢镜头摄影,更好的拍摄体验

5. 32MP球形全景自动生成,一键短片录制,功能炫酷

6. 价格合理,比Spark更强大,比Mavic Pro更小巧。

7. 遥控器可拆卸摇杆点赞

谈谈缺点

1. 遥控器点过赞了,但是也得拍点砖,使用几次发现遥控器夹具设计有一些缺陷,比如使用iPhone X,截图非常不好处理(锁屏+声音,而声音键被挡住)。测光系统会被遮挡,导致屏幕很暗,需要手动调节亮度。上方刘海的摄像头也被挡住,面容解锁失效;

2. APP适配只要从主界面切出(比如看个微信),就与机器失联,需要重启遥控器才能再次连接;

3. 小行星视频不能与其他一键短片一样自动生成,需要联机下载原片编辑

4. 慢速摄像无法预览,也同样需要下载原片,希望在今后的APP更新中得到解决。

写到这里,看官们都累了吧,其实我也累了,春暖花开之后,我争取写个后续评测,对得起这精致的小机器,也希望值友们能够支持一下撸主,举手之劳点个赞,点个收藏口袋中的上帝之眼——DJI大疆御 Mavic Air 无人机上手测试(图多高能)