2018-01-04 20:00:00 50点赞 115收藏 56评论

感谢张大妈把EPSON 2017年下半年新发布的一款国内定位于商住两用的TW650众测的机会给了我。

该众测报告主要分为以下部分:

一.前言

二.产品外观

三.大致功能简介

四.画质展示

五.总结

一.前言:

EPSON(爱普生)作为日系办公自动化设备的品牌,公司或者单位通常都能发现一两件它家的产品。随着中国品牌的崛起,投影仪作为EPSON的一个重要产品线,也一直更新换代中。本次众测的TW650是2017年EPSON发布的一款重要的产品。

名字中出现了商住两用的字眼,商住两用大多数都是说房子的,这次的TW650何以命名为商住两用呢?原来主要是因为它光输出强度达到3100流明,这在目前投影仪中可以算是翘楚了,家里面大多数都不愿意白天为了看电视或者电影时进行遮光处理,该能力使之在明亮的环境下也能很好的展示画面,而其它管理能力又给它带来了商用上的便利。

投影家用肯定是为了大了,TW650也因为短距的能力在2.2米时就可以投影出100英寸的画面,4.7米时则可以200英寸,6米多可以到300英寸。

在没有了高端配置的3D,4K下,这款FHD的高亮投影能带来什么样的观感呢,我文章抬头的文字已经很好的说明了“操作便利,画质超过我的预想”。

▼收到通知后第三天顺丰就送来了需要测试的机器:

▼盒面上有测试样机的字样,虽然有禁止倒立的标签,但为了照相方便也只能侧立一下了,

▼打开后里面还有一层盒子,这才是本次主角真正的包装:

▼里面有大妈的众测须知和机器的编码等信息,能效级别是2,看来大光源的设备,不太好进行节能处理:

▼再次打开里面就是真正的本体了:

二.产品外观

▼里面的东西并不多,除了投影仪本体外,还有电源线,遥控器,遥控器电池,保卡,快速设定手册,带所有电子文档和软件的光盘就没有其他的了,没有附带任何视频信号连接线,其实我一直想找一些大品牌定制的线材看看差异。

▼设定手册非常的薄,简述了如何开机,连接和调整画面:

▼而光盘里面资料则非常详细了

▼对于没有光驱的也可以EPSON官网下载到所有文件:

▼投影仪本体被塑料膜包裹着:

▼遥控器的做工一看就是日系的风格,看着功能不多,但是做工很好,全英文的按键虽然都是常用术语,但对于一些不懂英文或者老人来说会有些麻烦:

▼电源线3头的,线长大概2米,正常是够用了:

▼塑料膜撕掉撕掉,大小是通常投影仪的大小,和三星S8比一下:

▼容易被运输误碰的地方有加固胶条

▼上面有按钮和一些注意:

▼实体按键也不少,手感略显硬,国内型号CH-TW650,对应美版的Home Cinema1060, 日版的EH-TW650

话说美版该机器定位是家用,没有打商用的名号,不知为何

▼焦距与对焦可以快速调节,后面是快速梯形纠正,可以使画面很快摆正

▼底部有铭牌和挂孔

▼铭牌信息,支持全球电压,也可以算出最大功率不会超过300W,生产日期17年11月20日,真的是新啊。

官方参数是普通模式298W,ECO节能模式是219W

▼正面看一下:

▼日系喜欢的3LCD技术,和台系的DLP各有优劣吧,但DLP会出现有些人受不了的彩虹眼,所以3LCD视觉上更加保险一些,关于DLP和3LCD的优劣大家可以自行百度

▼大眼睛,没有名牌光学厂家名号的加持

▼镜头参数:

▼这里是俯仰调节键

▼最大的角度:

▼这里是散热孔,也就是之前有提示高温的地方:

▼侧面看一下,进气口有过滤棉,防止吸入过多的灰尘:

另一侧则是更换损耗件,投影灯泡的螺丝孔了:

▼灯泡寿命官方是ECO模式7500小时和校准模式4500小时,按照一部电影2小时算,ECO下可以看3700多部了,按照每天用4小时算,可以用5年。

▼再次注意一下更换灯泡的注意事项:

▼灯泡类型是ELPLP96,中国官价499,美国官价49刀:

▼打开看看,盖板下有金属层,可能是便于散热或者起到屏蔽金属层的作用

▼再拧上面的两个螺丝,灯泡组件就下来了

特写一下灯泡组件:

▼看看后面了,最大的菊花不是散热孔,而是一个2W的喇叭,投影仪自带喇叭倒是方便了移动视频的能力,该喇叭声音大小还不错,但音质就别妄想了:

两侧有调节钮,可以调节左右倾角和后面的高度,相当于可以加大往下的倾斜角度。

▼负责输入部分的菊花:

▼上面有各个插孔的名称,接口还算丰富,没有DP和DVI,无光纤音频输出,看到中间的透明大圆孔了吧,所以支持后部红外遥控

这里也稍微补充一下,模拟接口D-SUB(computer)最大分辨率是可以支持到 2048x1536 @ 85Hz的,只不过因为是模拟接口容易受到干扰信号影响画质,15米内正常的线材和DVI比基本看不出差别,所以如果输出设备只有D-SUB模拟接口也大可不必担心画质,当然其他数字接口是首选。

▼官方接口参数,HDMI2可以支持MHL,方便对连手机等移动设备,这也算一个很好的优势:

三.大致功能简介

▼将这台投影融入到我“古老”的家庭影院中:

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!如果看过楼主早期的晒单应该知道我玩yliensun| 115 评论178 收藏305查看详情

▼开机了:

▼该投影支持快速开关机,所以开机和关机速度都很快,从开机到灯泡最亮时间大致30s,而关机则没有任何冷却时间,直接关闭。

▼ 防止大家忘了接口,再用一次之前的图:

接口的丰富为各种视频源的接入提供了便利,从左往右:

▼ 1)USB-A可以直接插入U盘或者移动硬盘,进行展示,但支持的格式及其有限,不能直接展示PPT或者word是个非常大的遗憾,可以配合遥控器实现翻页功能。

▼2)USB-B/Video 可以直接通过PC的USB接口进行视频输入,连接USB后,需要安装自带的USD display驱动,提示是支持USB3.0的。

▼可以传输音频,所以放视频时投影仪的喇叭会响

静态图片和PPT毫无压力,但可以看到鼠标晃动都有明显的延迟,视频完全不行,并且并不是USB2.0的速度不够,因为即使USB2.0也可以提供30MB的读取能力了,视频还是一个2G大小的WEB-DL版的空天烈。

3)RCA接口大家也应该不会陌生吧,话说现在如果源设备只有RCA接口应该都是古董级了,老式的VCD,DVD基本都是用的这种接口,模拟信号,支持的分辨率比较低,大概480P,所以基本可以放弃了。

4)computer接口,也就是模拟的D-SUB接口,笔记本或者PC基本都带,不能传输音频信号

5)HDMI是现在多媒体设备的主力接口,数字外带可以传输音频信号,其中HDMI2带有MHL功能,通过MHL线可以方便的接驳手机等移动设备。

6)没有接口的接口,为什么叫没有接口的接口呢,该投影内置了无线模块,不仅带来了无线视频源,也为一些管理控制带来了便利,所以咱们先把无线网络配置上。看过我其他测试和众测的值友,应该知道我家两个频段的网络F22是5G,F15是2.4G,但这款投影只能使用2.4G,比较可惜。

虽然看到介绍无线视频协议应该是miracast,但无法直接通过miracast推送,源设备都得安装相应的软件-Epson iProjection,可以支持window,MACOS,IOS和安卓

▼PC端界面:

▼IOS界面,appstore可以直接搜索到该软件,通过扫描投影生成的二维码就可以连接了

▼可以看到支持照片,文档,网页和共享摄像头,文档只能支持PDF,word等,并不支持视频推送

▼无线推一下,正好把为这次众测照的照片show一下

▼相比较安卓,IOS的格式还要多一些:

▼因为国内和谐goole play市场的关系,我从360市场和小米市场上没有找到该软件,epson官网下载也出现了错误

▼最后好像是从三星S8自带的市场下载到了,界面相当简陋,已经不能叫简洁了

▼Documents下幻想能推送电影,还特意在Movies目录放了两集权力的游戏,结果是不行。

▼ 该无线推送的能力除了支持无线局域网模式,还能支持投影仪热点模式和基于运营商网络推送,但仅限于IOS设备操作便利,画质超过我的预想-爱普生CH-TW650商住两用投影机众测报告

▼还是测试一下标准的miracast能不能推过去,结果找到了别人家的三星,没找到这台TW650

▼PC和MAC OS无线推送能力应该是最强的,那就试试视频效果把,EPSON提醒了无线的延迟,但是实测真的是延迟挺大的,和USB-B模式基本差不多。

▼还是一个小尺寸的4G版WEB-DL的正义联盟,画面延迟非常的大,不过喇叭的声音是真不小,音质呵呵一下吧。

▼ 测试中还发现了有意思的事情,如果音频是DTS编码的视频,走USB-B或者WIFI直传,自带的喇叭就因为解码异常,出现哔哩吧啦的噪声

▼并且我还无法切换HTPC的音频到光纤输出,这张是走D-SUB模式的,可以看到输出可选音频设备非常的多

▼一走USB-B或者WIFI就成这样了,这时我无法选择Z5500作为光纤的输出,只能忍受哔哩吧啦乱响的TW650的喇叭。

机体噪声测试:

▼家用看视频时,谁也不想投影散热的风扇声影响观影音效的效果,该投影预设了两种模式正常和ECO节能模式,官方的指数是37db和28db

▼夜深人静时,还是使用ipad上的分贝测试仪,测出来是53和42,虽然这种软件只能参考,但两种模式下db确实差了大概10个点。

▼视频体验一下噪声变化吧,家用观影时我觉得不会有人能忍受的了正常模式的,ECO模式则小的多,但还是有散热排风的声音,离1米以上的距离基本可以忽略。

▼这里也提一下自动光圈,初衷是好的,但对于家用看视频的环境,这个功能我觉得可以关闭。

▼因为电影光线变化本来就快,自动光圈容易造成画面亮度的误判,并且光圈变化的时候会有咔嗒的声音,影响观感。 下面视频10秒左右就是自动光圈调整的时候。

▼因为是新机器,风扇散热的同时,有一些气味出来,这里可以看到工作时里面风扇的转动,

▼ 开始怕有气体污染物,用***悟空在出风口测了一下,还挺正常,看来是多虑了,但新机器排出来的气味确实不太好闻,这种气味在测试第二天后开始减弱,悟空的温度湿度监测变化很慢,所以那个26.5摄氏度的也就看看吧,排风口温度虽然不能说烫,但是应该是超过40摄氏度的,人体有明显热的感觉。

▼之前并没有想过买投影,所以没有预留投影和幕布的安装位,随便放在了沙发旁边,通过焦距,对焦和梯形纠正和容易就能把画面调正,因为担心新幕布甲醛污染和大多数认为的一般幕布还不如白墙,所以没有采购幕布而直接投在了墙上,我家客厅视距差不多4米了,所以一开始即使焦距最小画面下,画面也超级大,只能将投影仪往前放,缩小视距。

▼远观的时候感觉调节对焦已经很清晰了,近距离观察下还是有点糊,毕竟这么大的屏幕才1080P FHD,近距离下颗粒感还是比较重的

▼除了梯形校正,机器还提供了更加准确便捷的边角校正:

▼往前移动后,最大焦段和最小焦段的画面大小差异,所以从机体本身想更大范围的调节画面大小不太现实:

▼看看像素点:

▼因为此时投影仪不是正对墙面,而是通过校正调的,官方数据左右30度都可以调正

▼但这时也看出一些问题了,那就是画面虽然是正了,但投影光线还是在原来的位置:

▼特写一下,能看到画面是正的,但边上还有很大一块光斑

▼这张会更明显一些,不光侧面,上面也有一块明显的光斑

▼光线照射的地方才是投影仪射灯本身的角度,图像正,只是投影内部对画面做了补偿

▼看来只能摆摆正了,但因为还有有仰角等原因,画面边上还是有少量的光斑,不过能看出晚上周围无大光源的环境下画质很不错

▼强烈建议好好阅读PDF版的详细说明书,从目录结构上也可以看到该投影的强大能力,话说我之前从没看过任何投影仪的说明书,能投出影,并且画面清晰是正的就行了,但这次仔细阅读了说明书后,才发现现在的投影仪竟然有那么多方便的功能,我大致的说几个吧。

▼无线硬件管理和监控

虽然不能通过无线管理投影仪的颜色,画面形状,但可以监控硬件状态,比如温度,使用时间,可以远程关闭打开投影灯,投影仪选择输入源,这在集中监控的商用环境下,是非常便利的功能。

▼同时投影两个输入源影像,功能键是split(分隔),例如这样,左边是PC,右边是WIFI下的iphone

,并且可以调整不同的大小,突出主题也方便对比数据。

▼共享展示能力比上面的屏幕分隔还要强大,借助之前提到了iprojecion最多同时可以将 50 个设备(如计算机、智能手 机和平板电脑)连接到投影机,一次最多可以投影四个设备。可以通过同时将相同屏幕投影到最多四台网络上的投影机,来召开网络远程会议。这个确实是商用比较方便的场合,定位在半商用上也无可厚非。

借说明书上的图演示演示一下吧,这样一是方便二是可以减少来回拔差视频信号源接头的损耗,但因为视频传输能力比较弱,也就看看静态吧。

▼遥控器有些功能也很实用,比如以局部放大,这在调整聚焦清晰度的时候非常有用,也能使看不清的地方放大来显示,还可以充当ppt演示时的指示指针,就是上下左右还是不如鼠标方便。

四.画质展示

作为投影,功能介绍一大堆,但家用画质还是最重要的,特别是该机体主要宣传的3100流明能带来什么效果呢?屏射基本都是sonyA7和iphone7直出外加resize到1280*1024的,原张10多M一张,上传实在有压力。

▼下面几组屏射是中午十二点的时候,而帝都这几天天气又还不错。投影设置为预设的明亮影院模式。

▼画面区别可以参考下面的屏射

第一组四张分别是标准模式下的动态,明亮影院,影院和游戏

第二组四张分别是ECO模式下的动态,明亮影院,影院和游戏,除了画面有差异外,动态和游戏亮度是最高的,这时风扇噪声也是最大的,即使是ECO模式,也能明显听到呼呼的声音,所以我之后都使用了明亮影院模式。

▼权利的游戏第七季第4集BD版,IMDB10分的一集,确实太精彩了。

▼视频对比一些可能更加明显,同时也可以听到风扇转速的变化,国内视频网站压缩太厉害了,虽然拍摄时有一些异常的光晕出现,但是画质比youku转码的好的太多了,画质效果就参考屏射吧。

▼明亮影院具体设置如下,测试时自动光圈关闭

▼完全不拉窗帘,投影受光线的影响还是很大的,虽然是3100流明的3LCD投影,此时也只能说是能看,画面已经被彻底“漂白”了,很多画面细节已无法看清

▼完全拉了一半窗帘,画面稍微好了一点点,但还是不尽人意。

操作便利,画质超过我的预想-爱普生CH-TW650商住两用投影机众测报告▼窗帘全部拉上,这时立马效果就出来,丝毫不输电影院的感觉。

▼切换到ECO模式下,也只是亮度下降了一些,但细节大多都得以保留,可以对比一下人脸上的光来理解一下ECO

▼这几张都是ECO模式的:

操作便利,画质超过我的预想-爱普生CH-TW650商住两用投影机众测报告▼测试完成,窗帘再次拉开,太明显的差异了。

▼来一段正常的视频吧,阿汤哥主演的《美国制造》

▼夜晚的来临就是投影能力释放的时候,先来一些标准卡测试,画面都是标注模式下的画面,未开启ECO

▼ 精细对比度测试白色有点分辨不清,黑色好一些,该机器对比度是15000:1,我猜应该是动态对比度值,高端机型是60000:1甚至100000:1,外加10bit颜色处理

▼颜色过渡的非常自然,没有任何色阶出现

▼256级灰阶测试

▼纯色测试,没有明显暗部区域,很均匀

▼ 测试视频样张,用了松下等离子的测试片(非掩饰片)

放两部吧

https://pan.baidu.com/s/1kVjBm4J 色彩表现力测试

https://pan.baidu.com/s/1kUTwkqb 著名的黑场景展现测试-暗流涌动

这组屏射大多数场景也是我之前家庭影院原创中的屏摄,感兴趣的也可以开两组网页对比看看。

▼青蛙光亮水嫩的身体和鲜艳的颜色有没有要跳出来的感觉?

▼暗流涌动作为著名的黑色表现力测试视频,绝大多数液晶都得跪,想既能表现出黑暗又不丢失细节,对机器的灰阶,黑位,对比要求都比较高。

本以为投影在暗部细节上会完蛋,结果完全出乎我的预料,不知道是不是投影特殊的结构造成的,TW650演示的过程完全无压力,感觉比我晒过的CCFL旗舰液晶都要轻松。

▼这里面是两只蝙蝠哦,如果只能看到一只,说明显示设备能力有限。

▼黑暗下丝绸的质感体现和颜色变化

▼黑暗但是不失细节的展现:

操作便利,画质超过我的预想-爱普生CH-TW650商住两用投影机众测报告▼打伞人雨伞和西服材质在黑暗下的展现差异和光影变化

▼明亮到黑暗的变化:

▼黑暗下黑发的纹理展现和若隐若现肌肤的展现,显示设备不好的估计不太容易看清人头发左边的轮廓

操作便利,画质超过我的预想-爱普生CH-TW650商住两用投影机众测报告▼黑猫在黑暗下与礼服的纹理差异,还得能表现出肌肤的质感

▼左边的猫咪是关键

▼最后这张既要表现出灯光的昏暗,还能看到右下角的两个人,对于液晶电视来说挑战真的不小。

▼纪录片-轮回操作便利,画质超过我的预想-爱普生CH-TW650商住两用投影机众测报告▼还是看佛祖头上白色饰品的光影和细节,还有多种颜色的展现

▼ 细致度展现

▼夜晚的天空

操作便利,画质超过我的预想-爱普生CH-TW650商住两用投影机众测报告▼枪身纹理和肌肤细节

操作便利,画质超过我的预想-爱普生CH-TW650商住两用投影机众测报告▼ 暗夜骑士,BD原盘

▼屏幕还是太大了,小丑的脸被下面电视的边隔断了

▼小丑的脸和白色的护士服质感展示

▼再来一下ECO看看差别,光线暗了一点,没有突出来护士服的高亮,但整体画面的细节都还在。

▼ 4K测试片烤鸭,虽然机器不支持4K,也来一下吧,烤鸭的肉质和颜色表现的淋漓尽致

▼ 环太平洋 BD原盘,还是因为投影特殊的结构,没有任何漏光的现象,但图像左右上角出现了光斑,就是我之前说的因为投影摆放角度的关系,光线直射角度是没法改变的,画面梯形和边角调整的是机体内部画面位置,所以造成了这样的现象。

操作便利,画质超过我的预想-爱普生CH-TW650商住两用投影机众测报告▼特写一下左边溢出的光斑

▼变四 BD原盘,片尾的擎天柱对于画面展示设备质感的表现要求比较高,记得很早前看过一个电视大神对好电视的理解,一台好电视并不是要求画面完全和图像源要完全一样,那应该是彩监要做的事情,好电视要能渲染展现出它要表现出物体的质感,让人通过画面就能感受到材质的质感,投影我觉得同样可以这么理解。这里的擎天柱在我看来质感稍微差了一点点,显得有点平淡,好比塑料的感觉。

▼乐高忍者go大电影中龙头金色的龙须和龙角的质感表现就非常棒,非常有临场真实感

▼ 夜晚来一部电影,这效果棒极了。

五.总结:

我尽快发出来了众测报告,一是为了能让大家尽快了解到该机器的强大能力和画面效果,不要错过了;二是发出来后我就可以慢慢折腾改良我的家庭影院了,因为屏幕太大,必须得搞一块幕布否则投到电视上面太高,脖子累。这么短的时间难免对一个产品理解的不能很深刻,我也觉得通过调整,该机器还有更大的潜力可以挖掘,比如增加好的幕布,最后也欢迎大家留言讨论。

1. 投影现在的画质能达到这个能力,确实超过了我的预料,这我应该是说了三遍了,重要的事情,画质非常不错,夜晚环境下完全不输普通的液晶电视。

2. 3100流明在当前投影酸翘楚了,3LCD技术也带来了更好的画质,但即使3100流明也压不住家里面白天正常光线的影响,不过至少达到能看了,很多投影白天不拉窗帘真的是看都没发看。

3. 机器做工非常好,日系大厂在这块一直做的挺好。

4. 功能非常多,不管是管理还是连接方式,各种画面调节方式便利。

5. 短焦机型,能在家里面不大的空间下带来非常大的画面,这点很爽。

6. 自带扬声器,可以方便移动的时候还能轻装上阵进行视频演示。

7. 机器正常模式下噪声还是有点大,ECO确实能带来低噪声和低损耗,画质亮度下降也不算大。

8. 唯一的损耗件投影灯泡的寿命非常长,并且价格海淘的话也不贵,但愿需要换的时候,灯泡还有的卖。

9. 投影的特殊性,没有LED频闪和蓝光问题,对视力的保护应该比等离子和CCFL背光的液晶更好一些。

10. 中国大陆官网安卓下的iprojection app链接是不是得修一下?虽然安卓下这个软件界面简陋,但也得方便不会翻墙goople play的人。

在现在投影这种画质的压力下,液晶确实应该发力一下了,年年缩水真不应该。