为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

2017-11-07 15:49:54 45点赞 15收藏 503评论

说到安全座椅,在很多国家,适龄儿童出门不坐安全座椅,监护人甚至是要坐牢的。上海市也已经早已立法,强制四岁以下的儿童乘坐私家车时使用安全座椅。

但是,在中国,使用安全座椅的人比率还是偏低。很惭愧,我的宝宝一直到11个月,也还一直未购置安全座椅,这期间还跑了N趟的高速。

一方面,是我自己决心不够坚定。另一方面,是媳妇的观念问题,她一直认为又贵,又没啥用。媳妇是农村的,习惯粗放粗养(郑重声明,我对农村没有任何偏见,只是客观探讨),她经常挂在嘴边的一句话:不干不净,吃了没病。就连椅子刚到的时候,宝宝好奇上去摸,摸完又把手伸嘴里,我叫媳妇给宝宝洗手,她都不愿意,说没关系的……

在她的反对下,一直没有买安全座椅,回娘家50多公里路,一半以上都是高速,也都是她抱着。这次,非常幸运的得到了这款好孩子CS729安全座椅的众测机会,可以不用就此事和媳妇争吵了。感谢什么值得买和好孩子。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

由于安全座椅是一体式的,本身不用拼装,所以箱子比我想像中还要大。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

背面是英文,型号是CS729。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

现在的包装也是与时俱进了,箱子外面直接印上了各种二维码。
“此产品需由成人组装。”噗,是的,我装起来都挺累的~

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

开箱的时候宝宝好奇老是想来摸。
我叫媳妇给按住了~

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

大家猜左边这个箱子里面有什么?

啥也没有~
竟然被媳妇说中了,这是占位缓震用的~

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

箱子底部也有泡沫垫着防震。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

安全座椅一体,整个扛出来。
不得不说,还是很重的,不建议女士自己折腾。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

宝宝对座椅非常非常感兴趣,那要不……先坐上试试吧。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

没有经过调整果然是不行的,安全带太松,没有绑住宝宝。
好吧,开始对着说明书,来折腾座椅吧。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

座椅的针织面料。
顺便说一下,座椅几乎没有什么味道,这个在婴幼儿用品上是必需的。我想没有人会接受什么“包装的味道”或者“吹几天就好了”这种说法。

塑料的用材。
宝宝的玩具也买了一大堆了,塑料用得好不好,基本一眼就看出来。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

要开始折腾了,说明书是必须要看的。
袋子里面有合格证,服务卡和说明书。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

合格证没什么好看的,我们来看看服务卡。
服务卡上列出了每个配件、每种故障的保修期限。
顺便第N次吐槽,为什么发原创,图片有旋转功能,发众测报告,就没有旋转的按钮~

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

好孩子全国的联保服务站还是很多的,我看了一下,我们这里也有一家。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

接下来我们来看说明书。
说明书有中、英两种语言,互相翻转过来看。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

说明书的质量不错的,也有彩页。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

虽然是很基本的事情,但是不得不强调和重复。
有时候,你虽然很小心,但是别人来撞你,就完全无法预知。这时候,能增加多少安全系数,都是非常珍贵的。
遇到醉驾,或者抱小孩掌方向盘的傻X,还是让他们同归于尽去吧。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

乍一看,这个安全座椅的部件有点多,名称也有点拗口。
不过不要担心,顺着说明书慢慢梳理。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

首先是如何放置宝宝。
按照说明书的说法,先按前面的按钮,调整松紧。再拉肩带,把小孩放进去,扣紧……貌似有点抽象。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

好吧,首先是这个所谓的按钮。

按钮藏在布套下面,有座套里一个入口可以看的到。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

往后面拉的话,就有空间调整肩带。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

如果太松,那就往前拉。
这俩扣子是连着护肩的。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

因为护肩并不是连在肩带上的,所以肩带调整的幅度大一些的时候,就必须要先松开护肩,调整完,再把护肩粘上。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

调整完之后,差不多就这样。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

我的宝宝11个月,刚好处于过渡期,向前向后都可以。
同时,U型枕和海绵垫也处于可用可不用的阶段。
头枕的弹性比较足,捏起来有硬感的。
宝宝比较怕热,所以我把头枕和坐垫都拆了先试试。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

要拆除头枕很简单,这里有个勾和靠背连接。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

很简单的就拆下来了。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

海绵垫就更简单了,直接可以取下。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

比较难的,是把宝宝放座椅里去。
一个是安全带要紧一点的话,空间就比较小。小一点的宝宝不听话,会耗点时间。
另一个是安全带,要扣上还是要费点力气。

首先是这两个扣,需要把它们并在一起。

如图。

然后再扣进去。
如果宝宝好动的话,就会费点时间。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

那么,把宝宝放置上去后,就是这样的。
刚开始扣安全带的时候有点闹,扣完就好了,乖乖自己玩起来,真给力!

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

接下来看座椅角度的调节。
座椅有三个档位。
向后安装的话,需要调到第3档。
向前安装的话,可以用1、2档。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

这个的调整也很简单,座椅前面底下,扳一下这个红色的就行。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

1档、2档,面向前安装。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

3档,面向后安装。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

接下来是安全带的调整。

安全带有两个部分,一个是底部的卡扣,一个是两个肩带。
这里我们直接跳过说明书,来实战操作吧。

底部的卡扣,需要把座椅调到3档位置,这样才能露出底部。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

底部这块S型的金属片抠下来之后,可以有2档的调整。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

如果把铁片嵌在带子上半段,那么卡扣就是比较紧的状态。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

接下来是肩带高度的调整。

两条肩带是通过这块铁片,在座椅背部进行固定的。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

从铁片上解下肩带。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

抽出肩带,再插进要调整的格子,再从背后固定回铁片上,完成。

那么,除了安全带和整体绵套的拆卸,其他的调整部分都看得差不多了,也该实际安装了。

我觉得最难的并不是座椅如何调整,而是如何让宝宝配合你进行调整,因为松了不安全,紧了宝宝难受。目前看来貌似无解为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

车是普通的代步车,北京现代新悦动。
配置很一般,并没有配备isofix和latch,正好这款CS729也只支持安全带固定。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

后座是有童锁的,但是是在车门上的物理开关,并没有电脑中控。
说到这个童锁,宝宝现在大了爱四处抓东西,我给锁上了,媳妇还是嫌麻烦。安全意识的提高真是任重而道远。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

先来看看反向安装。
第一次安装安全座椅,一时有点懵,带上了说明书,折腾了一会儿好了。

几个要点:
1.反向安装必须是3档。
2.腰带穿过这里,不能翻折。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

3.肩带不能翻折,穿过座椅这边的蓝色导向件。

最后固定。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

安装好之后不能大意,记得压紧座椅,收紧安全带。
然后再用手晃一晃。目前比较常见的说法是,晃动幅度不能超过2.5mm。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

不过对于一般车型来说,反向安装会影响到前排的空间。
所以到时候座位安排还是要研究一下的。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

现在正值深秋,蚊子为冬天储备最后的粮食中,异常疯狂,没一会儿,我已经被叮得浑身是包,而且是那种黑白相间的比较凶的蚊子。大家在户外还是要注意防蚊为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

接下来是正向安装。
腰带需要穿过座椅的一侧,绕到座椅背后。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

然后再从另一边穿出来,并绕出去。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

肩带则需要从座椅颈部这里穿过,同样绕到背后,和腰带一起再穿回去。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

安装好之后,是这样的。
注意,一定要用三点式的安全带,二点式的是不行的。
我这款车后排左右是三点式的,中间有个二点的。
另外,副驾不能安!

要上路了。

放置宝宝的时候,还是稍微费了一点力气,就不上图了。主要还是手穿过安全带的时候,以及扣五点的时候,宝宝有时候不太配合。等大点就好了。

按照美国儿科医生的建议,2岁以后,或者1岁并且体重达到9公斤以上,才建议朝前坐。我的宝宝还差一点儿。不过宝宝比较爱四处看风景,反向坐的话死活不干。
这里,我先用正向安装,观察一下宝宝的反应,以及让宝宝适应一下。

意外的是,宝宝一下子就接受了安全座椅,坐上去锁好安全带之后,就很开心的自己玩耍起来了。由于面向前,加上座椅本身垫高,宝宝的视野比较好,车辆行驶的时候就会好奇的四处观望。而大人也不用这么累的一直抱着宝宝。只有在等红灯的时候,宝宝一看风景停下来了,就会啊啊叫抗议~

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

现在随着生活水平的提高,有车的人越来越多,所以,出行的时候,更加需要注意。像我媳妇隔三差五的想回娘家抓只“真·野生”的家鸡,都得走高速,安全就更加重要了。不管走不走高速,不管车型、车速多少,安全座椅对宝宝来说,都是必需的。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

第二次乘车,根据第一次上路的经验,我把肩带往上调了一格,这样固定效果比较好。

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

要提一下的是,好孩子CS729说的70km/h,并不是指车最多只能开到70。而是指,在进行安全测试的时候,使用70的速度作为标准(目前通用的标准是50)。所以开上高速是没有问题的。

当然,无论使用什么座椅,自己注意行车安全才是最重要的。

由于安全座椅的特殊性,最重要的安全性能,我们一般用户并没有办法进行详细的实测。但是在功能、舒适性等方面,好孩子CS729还是令我相当满意的,宝宝第一次坐就坐得很开心。

不过,在安全座椅这方面,我没有什么经验,可能我的使用方式还不是非常正确,我也在一边使用一边摸索的过程中,希望有经验的小伙伴们能不吝指导~

一点题外话:

目前,国内的安全座椅市场还有待发展,包括相关的法律法规、行业标准等,都还处在混沌当中。很多时候,家长在选购的时候,会滋生很多疑惑,包括安全带固定的到底靠不靠谱。

在这里,我就有一个疑问:

没有ALR的安全带,是否能使用这款安全座椅?

为了孩子好! 好孩子CS729 高速安全座椅评测报告

“车辆安全带主要分两种,ELR和ALR型。ELR叫紧急锁止安全带,ALR叫自动锁止安全带。其中,ALR安全带具有自锁功能,可以更加牢固的安装儿童安全座椅。

两种安全带的区别是,ALR在完全拉到底后(注意必须到底),再缩回去,就无法再拉出来了,只能往里缩,无法往外拉(即自锁功能)必须全收回去才能再拉。ELR拉到底后,再缩一点,依然还能再往外拉,只有到达很快的速度才能锁住,平时是锁不住的。”

说白了,ALR安好座椅之后,可以强制锁紧,而ELR还是可以再往外拉安全带。

毫无疑问,在安全带固定的前提下,ALR是更安全的方案。我在车辆的说明书里,也找到了“自动锁止”的说明,但是前面却是标明“若有”,因为这说明书通用很多款车型。经过实测,我这款车没有ALR,只有ELR。

在座椅安装完之后,安全带收紧,固定。再用网上的测试标准,即“晃动在2.5MM以下”,实测,我真的用力晃的话,ELR无法达到这个标准。不过,这个标准也只是网上的流传,在另一篇资料当中,提到的说法是,晃动多多少少肯定会有,安不安全主要还是要看实测。

在安全座椅的宣传材料中,并未找到相关的描述。而在车辆的相关信息中,包括官网以及各个资讯站,甚至连安全带是否有ALR或ELR都找不到任何标注。可见,在这方面,国内还是处于一个空白。

我在网上也搜索过相关内容,对于ELR,目前比较通用的是Locking Clip,即使用锁片来固定安全带。

由于安全带日积月累的小松动造成的安全隐患,以及出现险情时会造成的影响,作为一个普通用户无法实测,所以在这里,我也想顺便请教一下比较有经验的业内人士,以及好孩子品牌的工程师:是否需要加强重视安全座椅在只有ELR安全带装置情况下的稳固性?至少,是否将相关的信息添加进宣传材料和说明书中,并加送Locking Clip?

因为在安全座椅的相关评论里,一直有个说法就是挥之不去的:“安全带固定的坚决不买。”如果能够有个比较权威的说法,普及一下这方面的知识,想必无论是对于家长、宝宝、厂商来说,都是有益的。

毕竟,在安全这个问题上,我们追求的,永远是更安全。

最后再次感谢什么值得买和好孩子的这次众测机会,愿大家永远健康平安!

「完」

看完想购买?直接点卡片直达~

gb好孩子7系高速汽车儿童安全座椅汽车用宝宝安全座椅CS719/CS7291169元天猫精选去购买

gb 好孩子 安全舱1号婴儿8系高速儿童360旋转汽车安全座椅0-12岁

gb 好孩子 儿童安全座椅0-12岁360°旋转I-Size认证8系高速 安全舱1号星际灰

好孩子(gb)婴儿高速儿童座椅 车载汽车用宝宝 0-7岁汽座 CS729-N017

gb 好孩子 POCKIT ARMOR 儿童安全座椅 9个月-12岁 皓月蓝

gb 好孩子 POCKIT ARMOR 儿童安全座椅 9个月-12岁 太空灰

gb 好孩子 UNI-ALL-U102BL 儿童安全座椅 0-12岁 航海蓝精灵

1999元起

gb 好孩子 儿童安全座椅0-7岁8系高速正反向调节CONVY-FIX皓月蓝

gb 好孩子 汽车儿童座椅 适用于初生婴儿-12岁 石墨黑精灵

2669元

好孩子(gb)儿童座椅0-12岁360°旋转I-Size认证8系高速 舱1号伦敦灰 黑色

gb 好孩子 CS729 安全座椅 0-7岁 优雅蓝

gb 好孩子 CS729 安全座椅 0-7岁 优雅蓝

gb 好孩子 舱1号婴儿8系高速儿童360旋转汽车座椅0-12岁

好孩子(gb)舱1号S婴儿8系高速儿童360旋转汽车座椅0-7岁 卡其橙 舱1号S卡其橙

gb好孩子婴儿高速儿童座椅车载汽车用宝宝CS611/CS610

gb 好孩子 VAYA 2 PLUS-49LB 安全座椅 0-4岁 奢华黑

gb 好孩子 UNI-ALL-19CNVBLK 儿童安全座椅 0-12岁 高级灰

1999元起

gb 好孩子 Goodbaby 好孩子 CS558 汽车儿童安全座椅