诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

2014-07-28 11:54:22 2点赞 2收藏 45评论

获奖感言其他同学说的很多了,就精简一些,谢谢张大妈,谢谢大樱桃,立刻进入正片环节。。

俺当年也算是机械键盘狂热玩家,各种键盘键帽轴体差不多玩了个遍,后来结婚以后精(bei)力(bi)有(wu)限(nai)脱坑了,好多年没关注键盘,cherry竟然在国产化以后又无节操的出了彩虹键帽,要知道以前cherry原厂的键帽是很难买到的(有个故事是说,cherry不愿意单独出售键帽,因为键帽是自动安装到键盘上的,而单独出售的键帽是要德国的工人手工拔下来的,所以成本很高)。好吧,咱们就来看看cherry的彩虹键帽能否延续原厂的一贯品质。

张大妈的霸气包装镇楼!

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测 从物业回家的路上遭遇围观有木有。。

上面有贴心的手写小纸条。

键帽是单独的一个包裹

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

层层包装过后,露出真容。

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

开盖式包装,cherry的包装也越来越顺应市场了(当然,这应该是国内代理商的功劳)。还是喜欢以前的经典瓦楞纸包装。

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测 键帽属于淡彩的彩虹,颜色很正,渐变自然。色彩方面还不错,来看看细节。

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测 最左面是红色诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测 主键区逐渐过渡到蓝色诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

数字区是单独的过度

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测 颜色过渡:

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

空格是跨越多色的,中间颜色的过度处理的比较自然。

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

注塑点,背面,标明了PBT材质。这个键帽和常见的G80-3000的白色pbt键帽应该是一样的。cherry很良心的给了PBT还是不错的。

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测 通常 PBT彩色键帽是依赖于浸染,就是键帽做好后,再进行染色,染色的方法通常就是拿锅煮,当然工厂里这个锅可能要大些。

所以颜色的附着度很重要,因为浸染是有深度的。检测的最好办法就是把键帽切开,可以看到键帽本身的颜色,当然从注塑点处也可以看到白色。我这里就不切了,划一下节约成本。

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

这里放一张对比,很久以前买的一个朋友做的染色键帽,可以看出染方式的差别。

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

研究的差不多了,我们把键帽装在键盘上看看效果。

换键帽就必须用到拔键器,这次测试的产品里包含一个拔键器,就是这货了:

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

维数码我有2个?因为有一个是我自己的,而且恰巧都是青轴(此处吐血一次)。这个拔键器还是很赞的,一端是钢丝拔键器,一端是原厂轴体加一个特殊的半透明键帽。

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

这种拔键器非常好用,而且不会损伤键帽,用法如图:

俺有一个filco的原厂拔键器

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

说实话,这个比山寨还山寨,只不过在当年可是好东西,要买好几十,后来又出了新版比旧版给力一些。

对了,键帽的底托背面,有个送的拔键器,就是图里中间这个,一般你买个键盘商家都会送你一个,我建议能不用就不用这东西,会划伤键帽,原谅我忘记拍他拔键帽时的图吧。。

下面进入激动人心的实际搭配环节

本环节特别感谢以下键盘参与拍摄:诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测 (基本是楼主80%的存货了,这张图冒死放出,祈祷不要被LD看到)

首先登场的自然是cherry 的当家产品,价廉物美的G80-3000.

先把原本的键帽都弄走

PS:这把键盘本来是青轴的,我改了黑轴的轴体冒充红轴,当年红轴可是很稀有的。没有对OEM开放。

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测 然后。。。。。。。。。。竟然 悲!剧!了!。cherry你是要闹哪样啊!!诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

空格和caps lock不兼容

这里科普一下,同为MX轴,原厂和副厂的键帽起初是不一样的(后期有OEM厂家使用CHERRY的设计)。cherry的键帽有着自己的人体工学高度设计,这在所有的cherry键盘上基本是统一的。
而特殊键位的长度不同型号不尽相同。
而以filco为主的副厂,有着不同的人体工学设计,高度上和cherry不相同。而且某些键位的插槽位置也不同。尤其空格。副厂的插槽在空格的正中,而cherry不在正中(有些也在中间,有些甚至有2个插槽,不展开讨论了)。

然而这套彩虹键帽竟然用了副厂的空格设计,插槽在正中!更可气的是capslock还用了莫名其妙的插槽位置。

图中可见,长度相同,capslook位置有微小差别。

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

最后,,我只能出此下策了。

=。=

大家看个意思就好了。说实话,个人觉得彩虹键帽用在白色键盘上效果一般般,而且我也不太喜欢白色键盘。下面该黑色键盘出场了:

无刻印的POKER,空格在正中和副厂兼容。效果还可以

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

不过我更喜欢这样:换掉主键区(通常我会用原厂白色PBT换掉主键区)

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

撸主是非常喜欢这个配色的。全换掉反而不好看,再说因为坑爹capslook你也全换不掉。

下面再来一把黑色的,kbt的一把80%:

原本的样子,主键区我用了果冻键帽(手感真不错)

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测 换个角度,我很喜欢这么搭配诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

先保留我的果冻键帽,换上彩虹的大键看看(capslook强行正常)

灯灯灯灯: 可惜完全不透光

再来一把原厂键盘看看:

G80 1800,原本青轴,被我改了一些白轴和黑轴

因为坑爹的2个大建,依然是只替换主键区看效果:

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测方向键那里远古PBT浸染彩冒强行入镜。我更喜欢这种紧凑配列

有同学说小键盘区还没换过,那我就用专门的小键盘来换

G80 3700

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

嗯~~~也还可以。

不过过渡有点生硬了,不太喜欢。

不知道大家注意到没有,有几个键帽前面有开孔,诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

这里要给个赞,这是给灯留的,这几个键都是可能有灯的位置,那么这个效果如何呢?

上键盘!

kbt pure。只换掉ASDW(我好像暴露年龄了,现在应该是替换QWER才对)

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测灯灯!

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测

效果真的还可以耶!

测到最后,突然想起来我还买过一个这货:
被吐槽的不行的G80-3800.没想到,空格和capslock竟然完美适配,这是要闹哪样啊!但是3800系列用了扁平的键帽,高度上并不匹配,我猜测可能是新生产的G80 3000会不会也修改了轴的位置(我最新的CHERRY键盘也是快10年前的产品了)

最后上一些杂图:

原厂白二色,彩虹,G80-3800,副厂 4个CAPS LOOK轴柱位置对比:

各个版本彩色键帽质感颜色对比:

诚意5分,遗憾5分,CHERRY 彩虹键帽评测总结:

优点:使用了诚意满满的原厂PBT材质键帽作为基础。

最终染色效果也令人满意。

灯冒缺口设计贴心

键帽底座很好(强烈建议单独出售)

缺点: 2个特殊键设计让人无奈

随键帽附送的拔键器质量一般(不是张大妈发的那个)。

哦,忘记说那个原厂拔键器,只有两个字:必买!,五个字:颜色能换么?

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

TriBrer 信测(TriBrer) 光缆网络信号识别器检测仪器 光纤信号识别仪AFI400

CYBERPOWER 硕天cyberpower ups不间断电源220v

• 拍这些小物件一般用亮棚,后面用灯打爆背景,下面再放块倒影板,效果会更好。其实也没多贵,一般玩摄影的三两只灯都有吧,60X60的亮棚50元左右,倒影板30元,随便一只模型都不止这个价了。

谢谢分享!

嗯,其实不贵,就看愿不愿意花这个钱了。穷人有穷人的玩法,富人有富人的玩法么。玩的开心就好。这个是我一贯的观点。

• 那个整理箱,什么型号阿。。

额,不用看型号啊,你去看超市里面,买白色的,大的,不那么透明的就行

• 说的还可以啊,楼上的别喷了。给渣技术的人免费授课不挺好吗。各位技术宅如果有更好想法的话,也不妨写这么一两篇让大家共同提高下。

• [皱眉] 土豪你好,土豪再见

• 楼主也是老玩家了,那句话是大韩说的,他说有次写邮件跟cherry德国反映一把键盘的键帽坏了,需要保修,请发一套键帽回来。结果德国人直接寄了把键盘回来,傲娇的说人工太贵,拔键帽太麻烦了。

• 嗯,正在考虑是不是搞个灯光的,这就有了

• 这是专业淘宝卖家装备哈

• 不是曝光过度,是主体准确背景过曝。不过白色北京无所谓

• 说实话,真没觉得拍的哪里好,还单独弄出来这么一篇。

• 14篇了啊啊啊啊,打土豪 分金币 !!!!!

• 这个比较专业,我那个比较接地气! [呵呵] [呵呵] [呵呵]

• 摄影技术不行。

• 支持撸主。。。。。

• 支持下,不玩模型

• 什么时候晒动漫人物手办?

• 微距摄影和长焦端对比,前者哪里失真了?求指教

最明显的地方--注意看螺旋桨

能否再具体描述下?
    那个不是因为角度的问题,导致4~5点方向的螺旋桨不同吗?

• 白色整理箱的是楼主????

• 白色整理箱的方法不错!

• 坑快要结束了

• 搜索谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢