2016-04-18 16:07:32 96点赞 36收藏 218评论

序言:收到张大妈从北京寄来的快递,表示很……开心,vivo Xplay5是一款vivo旗下最新的机型,定位于高端旗舰系列,在追求潮流设计的同时亦有强大的性能。该机很多亮点,当然也有不足。本文分别将外观、硬件及系统三个方面进行介绍,然后各自分析,并分别客观指出其亮点和不足,形成三维一体的架构向大家展示vivo最新的Xpaly5,然后在实际体验后为大家真诚的写出各功能详细使用体验,最后还会将屏幕素质、摄录素质单独进行评测。本人也是第一次写自认为这么专业的东西,如有笔误地方还望大家指正,最后希望可以得到大家的支持和肯定,谢谢。

废话太多了,好吧,评测开始……

一、开箱视频----------为大家呈上不太专业的开箱视频

第一次做视频,然后就是各种跑焦,然后多次莫名其妙的笑场咔了N次,望包涵,下次会更好!

二、外观设计----------欣赏一下vivo Xplay5的漂亮不漂亮

vivo Xplay5拥有着高颜值,高辨识度。

2.1开箱图赏

附件:手机*1 充电器*1 耳机*1 数据线*1 卡针*1 说明书*1 保修卡*1 该有的都有,不该有的都没。

全家福

机身、耳机、充电器

LOGO特写与盒子上不同部位的环保可回收标识,对于这种环保可回收表示我是非常赞同的!但是Xplay包装盒子非常大,空间利用度不足,与环保理念是不统一的。

2.2特写图赏

假如我没有见过s6edge我会被这个曲面屏所震撼的,在手机同质化的今天,vivo Xplay5可以让大家眼前一亮,以极高颜值登场,给大家带来视觉上的惊喜,实在是众望所归,可以看出国产机的外观设计已经踏上了一个新高度。金属一体化机身搭配曲面屏看上去很漂亮,但是从侧面看好像曲度不是很够,曲屏面积较少。

正上方三个孔分别是前置摄像头、听筒和距离感应器,还有隐藏的光线感应和指示灯。机身下方符合VIVO一贯的三个虚拟触摸按钮,并无实体HOME键设计。整个正面看上去非常简洁大气,屏幕占屏比较高。

侧面可以看到曲屏可以显示的面积较少。很美,但可以更完美:高颜值能否重新定义国产旗舰--vivo Xplay5开箱视频及评测

2.3细节图赏

机身四个角 整体做工比较圆润,无毛刺感。非常不错。

机身底部和顶部 顶部为3.5mm耳机孔,兼容性大 右侧为副麦,可以提供降噪支持。底部右侧为扬声器,左侧为话筒,中间为数据接口(个人任务这个数据口方向是反的)。

机身背面 三段式设计,纳米注塑条不影响美观的同时也保障了信号。上方是1600w像素摄像头和双色温闪光灯,其下是方形指纹识别模块,好像很多国产机型均将指纹识别置于被盖,其实也挺方便的。中间是vivo的LOGO,最下方是产品表示和公司名称等信息,字体清晰。

机身侧面 右侧为音量控制器和电源键 左侧为卡槽和取卡针插孔 做工都比较精细。

充电器和数据接口 充电器配合山冲功能有两种模式 5V2A/9V2A 开启双引擎闪冲功能会启动9V2A高电压充电模式 数据线接口无毛刺感。很美,但可以更完美:高颜值能否重新定义国产旗舰--vivo Xplay5开箱视频及评测

2.4外观亮点

国产首部双曲面屏手机实在是极大的提高了颜值和辨识度。

金属外壳带来了丝绸般顺滑的手感以及稳重的金属质感

机身正面无实体按键,一贯的采用三个触摸虚拟按键,也许有的朋友会不太习惯。

值得一提的是注塑条在保证信号的同时巧妙的采用了淡黄色,与金属后盖更加统一协调,而不再显得突兀。

2.5外观不足

让人遗憾的是曲面屏并没有搭配类似苹果的曲面金属切边而是采用了棱角切边,与曲面屏不太协调,不过看习惯了也就觉得蛮好吧。

还有就是弯曲度没有S6 edge大,曲面面积比较少,反而更像是屏幕没弯玻璃弯。

其次就是肉眼看上去vivo Xplay5亮屏状态下黑边较为明显,和S6 edge仍有差距,在窄边框上国产手机的确没有洋品牌做的好。我觉得这一点上国产手机必须加油。

还有就是摄像头凸起与机身背面,时间长会较易磨损

最后大家不难发现Xpaly5的USB接口和常见的方向不一样,实在是感到有些别扭。

三、硬件概况----------了解一下vivo Xplay5的硬件配置强不强

从参数上看,vivo Xplay5高配置、高性能、办公娱乐通吃。而且较三星、苹果等品牌性价比明显。

3.1手机参数

3.2跑分测试

身为实用派,个人觉得帖出一大堆专业类目繁多的参数分值会让人看花眼,而且意义不大,因为什么价位买什么配置,什么配置大概多少分可以做什么事,大家心里有谱的。说了这么多,开测吧。

综合性能测试:采用安兔兔评测软件,具体测试类目有3D性能:17903分 UX性能:29303分 CPU性能:27441分 RAM性能:6814 vivo Xplay5位于综合排行榜第7名,还是非常不错的。

CPU运算性能测试:采用Geekbench软件测试。一款历史悠久的基准测试软件,具备跨平台特性,涵盖加密、图像处理、信号处理、物理模拟等各方面,可反映真实的工作任务。测试成绩划分成了两部分,分值越高越好,一个代表单核心性能,一个代表多核心性能,可以更全面地衡量处理器的架构、多线程能力。

3D图形性能测试:采用大名鼎鼎3Dmark,3DMark可以让你知道详细的性能参数,并通过运行DEMO画面做出实际分析,让你知道你的手机显示能力究竟怎么样。

从各项参数分值可以看出骁龙652处理器非常强大,日常工作娱乐完全可以满足我们的要求,即便是一些大型3D游戏,其内置GPU型号为adreno 510也完全可以胜任。

3.3硬件亮点

全网通:双卡双待全网通提高了各运营商用户的适用性,不必再因为运营商频段而苦恼,想用什么用什么。

机身超大128G内存为大家提供了充足的存储空间,还要TF卡干什么。

双频WIFI加入5GHz频段大大提升了WLAN速度。

高性能的骁龙652处理器为日常工作娱乐提供的强大的运算能力。

双色温闪光灯以及前后高像素摄像头并且配备相位对焦,为清晰鲜明的照片奠定了基础。

独立HiFi解码及运放芯片对音质起到的决定性的作用。

电池闪冲技术提供了良好的续航保障。

3.3硬件不足

没有搭配OIS光学防抖功能,拍摄时候手抖了一下就会出现成像很虚的情况,成片率会大大降低。

没有配备NFC,NFC是一种发展趋势,看来是无缘NFC支付,近期苹果pay、三星pay风头正劲,这一点实在是让人遗憾。

四、系统概况----------了解一下vivo Xplay5系统优化的好不好

vivo Xplay5采用的是Funtouch,它是基于深度定制的系统,下面我们来看看有什么亮点

4.1系统版本

Funtouch OS2.5.1,基于安卓5.1.1深度定制。

4.2系统界面

UI整体风格为黑色色调,把图标衬托的比较醒目,图标趋向于扁平风格,没有采用拟物风格,还是比较简洁的,不会让人觉得眼花缭乱。

下拉菜单和上滑菜单界面,与韩系机型不同的是下拉菜单几乎无功能按钮,而是与ios一样将功能按钮至于上滑菜单,包括一键加速、WIFI信息、手电筒、数据开关、超级截屏等,如果不常用可以自定义修改。

系统设置界面

非常简单明了 将一些不常用的深层设置整合为【更多设置】菜单。

相机界面 整体比较简介,设置界面配备有很多图标,特效里包含了很多特效和美颜效果

以下为各应用界面截图,依次是:

1拨号界面 2计算器 3自带浏览器 4我的音乐 5我的视频 6自带电子书 7游戏中心 8 i管家 9 i主题

4.3系统优化

在未安装任何APP的开机情况下4g运行内存开机占用1.74GB,剩余2.26GB。128G存储内存109G可用。安卓吃内存那是天下皆知,但是4G内存应该是足足够用,而且Xplay声称可以自动优化内存(智能结束不常用的后台内存,下面会讲到。)128G存储内存是完完全全够用了,这里就不做赘述。

附内置应用 社交:手机QQ、微信 地图导航:高德地图 资讯:腾讯新闻、电子书 影视音乐:爱奇艺视频、腾讯视频 商务办公:新浪微博、携程 其他:美团、唯品会、大众点评

4.4系统亮点

双击唤醒:

这个功能很小,但是用习惯了你丢不掉,首次使用双击唤醒是在LG G2上,后来简直一发不可收拾,用到别人的手机完全不知道该怎么解锁,别人也不会解锁我的手机,因为G2电源键在背面,狠狠的装了一把,哈哈。对这个双击唤醒功能非常喜欢,相信你也会爱上它的。

手势拨号:

对于一些常用联系人或者是拼音不太好的朋友,这个功能可谓是非常棒,在手势拨号界面对不同的手势添加关联手机号码,然后在拨号键盘画出相应手势电话就拨出去了,无须输入号码和姓名,是不是很方便?

贪睡功能:

开启贪睡功能之后,在闹钟贪睡超过5次将发信息至指定的联系人让别人叫你起床。哈哈,快快把贪睡打开联系人设置成女朋友吧。

超级截屏功能:

最有意思的趣味截屏,里面又包含了图形截屏(附有效果演示)、套索截屏(类似NOTE3用Spen自画随意区域截屏)和涂鸦截屏(手指涂抹过的地方截屏)。长截屏就是不限屏幕长短,设置一个起始点,然后一只往下拉动设置一个结束点,然后截图,类似某些浏览器的整个网页截图。屏幕录制就是屏幕操作时候录制下来。矩形截屏就是自己选择一块矩形区域截屏,类似QQ电脑上的截屏。这些就是都是很简单贴心的功能。足以证明vivo是一个比较注重细节的厂商。生活就是因为这些贴心小功能而改变。

应用分身:

又一个非常贴心的功能,就是在安卓平台下每一个程序只可以打开一个,比如微信和QQ,应用分身就是可以支持双开。假如你有两个帐号需要同时登陆,那么应用分身就可以帮到你了。在编辑图标的状态下右下角会有个‘+’号,那么就是支持应用分身,点击之后就会生成一个一样的应用,右下角标注2nd的就是分身的应用。大家可以看下图片说明:

分屏多任务:

在你欣赏电影精彩情节的时候,收到了朋友的微信,这时右上角会弹出一个微信图标,只需轻轻一点,分屏模式立刻开启,可以边看边聊,一心可二用。也是一个很不错的功能,不过三星NOTE系列和LG G系列应该很早就有了,谈不上新鲜。

贴心的智能优化内存:

因为是后台自动运行,所以无法像大家用图片展示,我用文字解释一下其实就是后台自动回收一些没有使用或者不经常使用的进程从而释放内存,无需用户手工清理,对经常使用的APP采用保护方式不被回收,以便在使用的时候极速打开。在这里要提示大家的是假如你不需要运行的程序被系统误清理掉是可以加入优化白名单的。具体的关于智慧引擎的可以看一下官方介绍

4.5系统不足

大家可以看到,vivo Xplay5并没有像三星edge系列那样为曲面侧屏设计各种常用信息显示以及贴心的扩展功能。

其次就是输入法似乎有卡顿现象,我这种打字如流水般的选手,系统输入法似乎跟不上我的节奏还会带乱我的节奏,第三方输入法暂时没有测试。

五、使用体验----------vivo Xplay5究竟是好用不好用

通过以上的硬件、软件分析,相信大家对vivo Xplay5有了更深层次的了解,大家一定很好奇究竟Xpaly5好用不好用呢,下面我们来实际体验一下看看怎么样吧。

5.1操控体验

体验是一个很虚东西,你没办法靠任何视频和文字来准确地描述他,但是曲面屏滑动手感比2.5D屏幕更舒服单手握感较好,全金属机身则是相当舒服,是的,是舒服这个词,实际握持中,有丝绸的滑顺,而又有金属的冰凉沉甸甸的感受,又因为其边角进行了圆润处理,握持手感和舒适度提升许多,金属表面经过喷砂处理,提供细腻光滑手感的同时,也避免了留下指纹。

5.2娱乐体验

测试游戏:极品飞车17最高通缉,全程无卡顿,画面流畅,画质细腻,平均27FPS,无拖影。完全可以胜任各种3D游戏。什么2K电影我就不做测试了,谁会没事去下载2K电影看是吧,720P就挺清晰了。

5.3指纹体验

曾用过三星正面HOME键解锁,体验非常差。vivo Xplay5指纹解锁体验真的非常棒,录入指纹后会让你设置一个解锁图案和一个保护问题,然后尽享极速指纹,经测试指头放上轻轻接触,瞬间解锁,识别率99.9%。由于指纹识别在背壳,无法为大家带来具体的演示。相信我,真的是极速。

5.4网络体验

vivo Xplay5是支持双频WIFI的,但是**没有双频路由器,于是5Ghz的频段没法使用,2.4G的信号稳定,网速无明显波动,实测接收信号有效距离较远,站在楼下还可以轻松上网,在楼梯间内信号有中断,不过已经很不错了。

5.5通话体验

信号稳定,联通信号通话清晰,无延迟。移动信号在我们小区信号略差,信号不满格,通话偶有回音,需要站窗户口才可以,与手机无关,出去楼道信号基本都满格。以下为不同地点的三处信号强度,大家可以对比一下。

5.6 Hi-Fi体验

Hi-Fi是vivo手机的主打概念,在音乐手机没落的今天,HIFI音乐手机独领风骚。Xpaly5更是推出了Hi-Fi3.0概念,其运放组合采用的是CS4398DAC解码+AD45257运放。据说现在的HIFI手机可以吊打千元国砖。

本人搭配森海px600ii播放FALC格式无损实际评测下来发现HIFI效果非常不错,解析力也令人满意,但是诟病就是音染过重,不过确实讨喜。高音方面无亮点,也许和耳机有关,伸展空间打不开似乎心有余而力不足。人声等中频仿佛身临其境,环绕感很强,句句从耳膜传入直透心灵。低音很到位,下潜有深度,回弹有力度,冲击力非常强,个人非常vivo的喜欢这种音色。但是有的听友会喜欢较纯净的声音,这个因人而异吧,不一定人人都喜欢。还有值得一提的是用外放播放催眠曲,里面有鸟儿的清脆鸣叫声和小溪流的湍湍声,音色效果清澈,毫无拖拉,闭上眼睛,就像置身于树林里,临场感非常真实。

5.7 闪冲体验

vivo Xplay5支持双引擎闪冲功能,经过测试,30分钟极速闪冲电量由17%冲至60,效果还是非常不错的,平时电话没电了,坐哪歇一会就可以再坚持很久了,但是闪冲的前提是要使用原装充电器和数据线才可以。

5.8 功耗体验

经过三天中度使用,平均每天上午要用两个小时,包括新闻浏览、股票行情、微信、张大妈京东淘宝等APP。中午带耳机听歌大约40分钟,然后下午基本上用了三个小时,包括上午的且每天下午还玩30分钟左右极品飞车、30分钟开心消消乐。然后睡觉前会躺在床上玩两个小时左右,包括新闻浏览,微信,张大妈的APP等。睡觉前第一天手机剩余19%、第二天剩余27%、第三天剩余20%。假如是日常使用的话一天一冲完全够用,极端情况下可以扛到第二天晚上充电。所以3600毫安的电池续航还是有保障的。

发热测试:运行15分钟极品飞车和15分钟开心消消乐后由待机24.9℃升温至35.1摄氏度,发热量控制的非常不错,但是今天温度不算高,测试结果仅供参考。

5.9 便携体验

大屏双曲超薄设计是否便携呢,我们来看一下。

可以看出正常女生的牛仔裤装下是有点难度,不过女生都背有包包,男生裤子的话没问题,而且还有上衣口袋,所以不用担心咯。

六、屏幕素质----------最主要的配件

屏幕是手机最主要的配件,我们不妨来详细评测一下屏幕素质,从参数上看无明显短板,下面我们来看下实际体验如何。

6.1色彩还原

可以看到vivo Xplay5对于RGB三原色还原较真实且较浓郁,色彩还原度达90%以上。虽然同是采用SuperAmoled屏幕,但是并不像三星那样感觉过于鲜艳。对于256级灰阶测试,肉眼可以观察到99%灰阶,还有值得一提的是这块屏幕在纯黑显示的情况下是零发光,所以可以说的绝对黑色。

图一:黑暗环境下拍摄手机屏幕显示RGB三原色。

图二:黑暗环境下显示256级灰阶测试图以及纯白、纯黑测试图(右下角的黑色区域是纯黑测试图)。

6.2显示效果

通过图一、图二对比可以发现Xplay的2K分辨率显示细节能力是非常强的,而且图一还是用相机照下来的,5.43英寸2K分辨率,像素密度达到了540PPI 肉眼观察毫无颗粒感,画质细腻,色阶过渡流畅,细节丰富,肉眼观察几乎无丢失,色彩还原好。

总体来说个人对于这块屏幕的显示素质是无可挑剔的,真值!很美,但可以更完美:高颜值能否重新定义国产旗舰--vivo Xplay5开箱视频及评测

七、摄录素质----------不可缺少的功能

手机的基础功能是通话,但是发展至今,摄影录像也成为了手机不可缺少的基础功能,平时经常用到,我们来详细评测一下摄录素质吧!从参数上看,觉得让人遗憾的是没有配备光学防抖,但是亮点是加入了PDAF相位对焦,下面我们来看看Xpaly的实际摄影素质。

7.1景物摄影

相机启动速度快,反应敏捷,得益于PDAF相位对焦系统和1600W像素感光原件,镜头对焦迅速,成片细节清晰,放大后仍有不错的细节表现,颜色饱满浓郁,色彩还原不错,白平衡较准确,黄色饱和度略高,但会让照片更加显眼讨人眼球,近距摄影细节显示锐利。

7.2夜间摄影

相机模式里有专用的夜间摄影,整体效果不错,明暗有致,色彩还原较好,细节无明显缺失,噪点控制的还算不错,得益于大光圈的镜头无明显噪点。总体来说摄影功能非常强大,随便拍拍完全是够用了。

八、总结----------很美,但不完美。

通过以上评测,相信各位值友已经对vivo Xplay5有了一个更清晰的认识,Xpaly的优点可圈可点,不足以上也分析到了,而且以上总结的不足之处几乎全都是在曲面屏外观上,最大的不足就是曲度不够。不过也是非常理解,毕竟是国内首款曲面屏手机,刚刚开始起步,以后肯定会越做越好的,为国产手机品牌加油!

---------------------------------------2016年4月