小巧的小众:荣耀盒子voice

2016-04-24 19:17:52 64点赞 53收藏 35评论

4月1日就收到张大妈发来的盒子,然后,一直很(tuo)忙(yan)真(zheng)的(fa)很(zuo)忙,也就拖到4月10日才准备动笔,然后拖到4月11日正式开始动笔。再不动笔的话,我后面更加忙了,这是要真的忙起来了。小巧的小众:荣耀盒子voice

张大妈已经两次婉转地告诉我拖欠作业的后果了。小巧的小众:荣耀盒子voice

小巧的小众:荣耀盒子voice

其实,这么多天,我每天都在用这个小盒子,一直在酝酿。写众测报告跟怀孕是一样的,需要孕期的!小巧的小众:荣耀盒子voice

话不多说,先开箱!

小巧的小众:荣耀盒子voice

拆盒子。成功申请众测后,最快乐的就是这时候了。然后,随后的一段时间,总感觉有事情得去完成!小巧的小众:荣耀盒子voice

荣耀盒子voice的盒子。采用了一贯的荣耀蓝包装,我上次买的荣耀手机4X手机也是这种颜色的包装。

小巧的小众:荣耀盒子voice

盒子塑封,并有荣耀盒子voice的特点简单描述。

小巧的小众:荣耀盒子voice

上下抽拉的结构。

小巧的小众:荣耀盒子voice

正式开箱,见真容。小巧的小众:荣耀盒子voice

小巧的小众:荣耀盒子voice

荣耀盒子voice的包装是两层,上层是盒子本体,下层是另一个内包装盒,放着遥控器、HDMI线和电池,最底层放着两个纸片——《荣耀盒子voice快速入门》和《荣耀盒子voice安全信息&保修卡》。

小巧的小众:荣耀盒子voice

这就是荣耀盒子voice包装的全部内容了。

产品细节

荣耀盒子voice主打就是小巧,也正是因为它的小巧,我才跟张大妈申请,想弄个回来玩玩的。张大妈遂我心愿。小巧的小众:荣耀盒子voice 盒子上部四边,有两个边布置了插孔,一个是HDMI2.0接口,一个是MicroSD(TF卡)存储卡槽。

小巧的小众:荣耀盒子voice

荣耀盒子voice支持4K输出,支持3D,采用的是2.0版本的HDMI接口。

小巧的小众:荣耀盒子voice

看一下MicroSD卡卡槽。荣耀盒子voice最大支持64G的TF卡,支持exFAT,这点比较好。

小巧的小众:荣耀盒子voice

还有两个边木有任何接口。

小巧的小众:荣耀盒子voice

和一代天猫魔盒对比一下菊花。为了追求简洁的效果,荣耀盒子voice将电源适配器内置,也就省去了电源接口,同时也去掉了USB接口、AV输出端口、有线网络端口。没有AV输出端口意味着没有HDMI接口的老式电视机想用荣耀盒子voice,还得买HDMI转AV的接线。

没有USB接口带来了很多不便。外置存储只能依靠容量有限的MicroSD卡。因此,我为了测试这个小盒子多费了不少时间。因为我只有C10的TF卡,写入10MB/S,而那些测试视频文件都比较大。而且,没有USB接口,我的USB游戏手柄一个都用不了了,而我没有蓝牙游戏手柄。小巧的小众:荣耀盒子voice

小巧的小众:荣耀盒子voice

和天猫魔盒正面来个合影。比大盒子小很多。

小巧的小众:荣耀盒子voice

荣耀盒子voice做工还是很精致的,整体就像某个电器的插头。

小巧的小众:荣耀盒子voice

正面比名片还要小些。(顺便推介一下本地知名小吃店富春茶社,是不是下次去吃东西他们该给我免单小巧的小众:荣耀盒子voice )

小巧的小众:荣耀盒子voice

荣耀盒子voice采用的是语音蓝牙遥控器,这款遥控器,按键手感舒服,也非常灵敏。

小巧的小众:荣耀盒子voice

自从使用微鲸电视的语音蓝牙遥控器,就再也不想用回红外遥控器。语音蓝牙遥控器,那是方便啊!!相比微鲸电视的语音蓝牙遥控器,荣耀盒子voice的遥控器更加纤细,按键设置完全一样,但位置略有不同。微鲸电视的遥控器HOME键、返回键、菜单键,基本保留了安卓手机的实体键位置,哥用安卓手机惯了,更加习惯微鲸电视的遥控器键位布置。

小巧的小众:荣耀盒子voice

采用的7号电池。无论从遥控器手感和电池使用时间,哥更喜欢使用7号电池的遥控器。

小巧的小众:荣耀盒子voice

标配的HDMI接线,线比较粗,目测是HDMI2.0版本的接线。只能目测了。小巧的小众:荣耀盒子voice 反正4K传输木问题。

小巧的小众:荣耀盒子voice

连接超简单,一根HDMI线解决。就是整个盒子上没有一个指示灯,这个在使用上会带来一些不方便,电视关机后,就无法判断它处于开机还是待机状态。

产品参数及横向对比

小巧的小众:荣耀盒子voice

电视盒子小型化当然是发展的趋势。只是基于成本、技术以及电视盒子在国家政策规定上仍存在很多的不确定性,

目前,电视盒子的小型化只是通过牺牲性能和功能来实现电视盒子的小型化。而电视盒子的使用者,往往更看重功能和性能,这就注定了电视小盒子目前只是那些不强调功能和性能,在够用的基础上追求小巧简洁的小众们的选择。

目前市面上电视小盒子的产品很少,我了解的只有三个:荣耀盒子voice、小米小盒子、创维miniQ。

对比各种参数,荣耀盒子voice的性能配置无疑全面碾压小米小盒子和创维miniQ。

不过,荣耀盒子voice最大的硬伤在于不支持杜比数字和DTS。这会带来不小的麻烦,因为下载的大片尤其是蓝光原盘,大多是杜比数字音轨或者DTS音轨。播放电影时,就很有可能会出现“没声音再好的戏也出不来”的问题,这在后文影音播放测试中,就可以看到。

其实,支不支持杜比数字和DTS,这并不是因为技术原因,这在技术上不存在任何难度。只是想要盒子支持杜比数字和DTS,就需要厂家取得这两家的授权。遗憾的是,不知何种原因(个人猜测是基于成本的考虑)并没有为荣耀盒子voice取得杜比数字和DTS授权。不知,以后荣耀会不会为这个盒子获取杜比数字和DTS授权。

为什么需要电视盒子?

前几年,智能电视主要是国内厂家在做,而索尼大法、夏普等这些国际大牌产品中少有智能电视。于是当时在张大妈这里有一个流行的观点:买索尼大法、夏普这样的大牌厂家的电视乃至即将淘汰产品,然后再配个电视盒子,来实现智能电视的功能。

而这种观点在2016年的今天,几乎绝迹了。因为大法们也顺应潮流推出的新品也都是智能电视了。而且,目前主流的智能电视在配置上往往是高于主流的电视盒子的,比如荣耀盒子voice的配置就完全不如我使用的微鲸电视WTV55K1。

小巧的小众:荣耀盒子voice

而事实上来说,各种互联网智能电视如雨后春笋的冒出来,而且竞争非常激烈,用户有了更多更好的选择。电视盒子现在确实更加边缘化了。

那我们为什么还需要盒子?因为我们还有大量的老电视存在。老电视想焕发第二春,想要能享受到海量的互联网影音游戏资讯学习等资源,电视盒子是最简单最廉价的升级方式。

比如:在我们这个三线城市,还有不少人家在用类似这样的CRT电视。

小巧的小众:荣耀盒子voice

再比如,我前年买的这个32寸LG非智能全高清电视。

小巧的小众:荣耀盒子voice

电视盒子是也将一直是老电视升级最简单最廉价的选择。智能电视系统软硬件配置更新速度比传统电视快多了。比如,我前年年底买的一款TCL4K智能电视,现在就卡顿的不行。不过,其实买回来就比较卡顿。

小巧的小众:荣耀盒子voice

现在如果还想通过它来流畅的享受互联网海量资源,那么弄个性能更优的最新电视盒子,就是必然的选择。这也是我这次跟张大妈申请荣耀盒子voice的原因。

荣耀盒子voice的UI界面操作演示

视频看起来更直观,感兴趣可以看一下我录制的操作视频。

荣耀盒子voice的UI界面简洁,操作起来也非常流畅。只是在进入电视、电影的点播界面时候,由于网络下载图标图片,会有一些等待时间。

荣耀盒子voice影音解码能力测试——视频播放能力

电视盒子的最主要的功能就是用来观看互联网海量的视频资源,在线观看或者下载后本地存储或NAS观看。那么盒子的视频解码能力就是首先必须考量的方面。在张大妈这里关于荣耀盒子voice视频解码能力的描述是这样的“在核心科技上,海思专业媒体芯片,内置硬件解码器HiVPX4,采用2倍的解码流水线单元,解码能力比普通四核盒子提升100%,超高清动态画面流畅播放毫无压力。多种码流格式的支持,经过业界公认最严格的Allegro等测试机构超过20万条码流的严苛验证。”

而我实际测试验证,荣耀盒子首先基本通吃各种封装格式的视频资源:m2ts、m2t、MKV、wmv、avi、mp4、ts、mov等等。我采用安兔兔的视频播放能力测试,完全支持绝大多数测试视频,只有少数不完全支持。

小巧的小众:荣耀盒子voice

不完全支持的3个主要是出现卡顿问题。

小巧的小众:荣耀盒子voice

我又通过播放自己以前下载的1080P和4K视频,对荣耀盒子voice进行了测试。

小巧的小众:荣耀盒子voice

荣耀盒子voice支持对H.264和H.265编码的视频的解码。我发现制约荣耀盒子voice播放能力的主要是两个参数:帧率和位深。荣耀盒子对于4K视频最高支持能支持到帧率30fps和位深8bits的视频。这个视频解码能力基本能够应付目前市面上绝大多数视频资源。当然,不得不说的是,目前主流的电视盒子软硬件配置还是弱于主流的智能电视的。比如,我现在使用微鲸电视WTV55K1,该电视去年8月份上市,早于荣耀盒子voice的上市时间,它最高能支持到帧率60fps和位深10bits的4K视频。荣耀盒子voice采用的这个海思的CPU视频解码能力还是弱于微鲸电视采用的Mstar6A828的。

我将自己的测试过程,拍了个简单的小视频,感兴趣的可以看看。

通过该视频可以看到,50fps的4K视频《速度与激情预告片》播放时就有明显的卡顿。而且由于荣耀盒子voice不支持杜比数字和DTS音频解码,因此,荣耀盒子voice自身无法完成解码,在播放采用杜比数字编码的《速度与激情7预告片》、《时间风景》以及采用DTS编码的《松下测试片:暗流涌动》时,就没有声音。当然,荣耀盒子voice支持HDMI音频源码输出,可以通过输出支持杜比数字和DTS的设备上完成解码。我的微鲸电视是支持杜比数字和DTS解码的,因此,如此设置,就可以发出声音。

小巧的小众:荣耀盒子voice只是,使用荣耀盒子voice的电视该是一些性能落后的电视,基本没有解码功能且很少有取得杜比数字和DTS授权的。不支持杜比数字和DTS音频解码,对于荣耀盒子voice来讲,是个硬伤。

荣耀盒子voice自带的视频播放软件功能也是比较齐全的,基本不需要再借助MX player这些第三方视频播放APP。

荣耀盒子VOICE影音解码能力测试——音频播放能力

刚才已经讲过了,荣耀盒子voice不支持杜比数字和DTS音频解码是硬伤。这不是技术上的原因,只是由于版权原因,并没有为荣耀盒子voice取得杜比数字和DTS的授权。

除此之外,荣耀盒子voice的音频播放能力还是非常强悍的,利用自带播放器APP也基本通吃各种音频格式:wav、ape、flac、mp3、wma等等。

荣耀盒子voice的无线WIFI和NAS

荣耀盒子voice没有USB接口,播放本地资源只能借助TF卡和家庭局域网的NAS。而voice支持TF卡,最大容量只有64G,我用的32G的C10卡,写入速度只有10MB/S,前面测试视频播放能力时,为了拷入视频,花了不少时间,而高速TF卡价格高不划算。

荣耀盒子voice支持通过SAMBA协议或者DLNA访问NAS上的资源,而且voice可以通过“文件管理器”直接访问NAS,而不需要安装“小白文件管理器”这样的第三方软件。“HDC”是我的NAS的网络名称。

小巧的小众:荣耀盒子voice

我前段时间入了的万由HomeNAS,装了黑裙,组了自己的第一个NAS。

小巧的小众:荣耀盒子voice

荣耀盒子voice号称采用了300M的双发双收天线,实际效果可见我录制的测试过程的小视频,这个主要测试的是盒子通过SAMBA协议访问无线局域网中NAS上的视频文件。

从上面的视频可以看出视频码率在50Mbps以下的视频,通过无线网络可以流畅播放,而播码率为64.8Mbps的《lights》这个视频时,就出现了明显的卡顿,码率更高的视频,同样卡顿,不能正常播放。目前,大部分蓝光原盘的视频码率基本在50Mbps以下,因此荣耀盒子voice的无线wifi速度还是基本够用的。

但与我现在用的微鲸电视WTV55K1相比,荣耀盒子的无线wifi显然就落后了。从下图可以看到M311(即荣耀盒子voice)实测网络速度只有144.4Mbps,而且我也测试过,voice只支持2.4GHz无线wifi。而微鲸电视WTV55K1支持5GHz,实测网络速率达到了585Mbps。微鲸电视WTV55K1在实际使用时,码率达到125Mbps的视频,通过无线网络播放无压力。

荣耀盒子voice的遥控器语音功能

同样,为了直观表现,我录制了我语音操作的视频。大家感兴趣的话,可以看一下。

荣耀盒子voice的遥控器语音功能是采用目前国内语音翘楚—科大讯飞技术,识别正确率很高,使用非常方便。从视频也可以看到,荣耀盒子voice的遥控器语音功能支持普通话、广东话、四川话,能够语音点播各种影音资源、支持语音打开各种APP以及进入盒子的不同模块,而且在视频播放时可以语音控制快进快退,只是片头广告是不能通过语音快进跳过的。小巧的小众:荣耀盒子voice 这里必须吐槽,荣耀盒子voice提供的电视、电影等影音资源播放时,前面都有30秒到60秒的广告,而且无法通过快进来跳过。

小巧的小众:荣耀盒子voice

还有一个让人不满意的是,使用语音功能时,都会有反馈语音,而这个反馈语音,我没有找到关闭的设置。

荣耀盒子voice的蓝牙

荣耀盒子voice采用了蓝牙遥控器,估计大多人在使用了蓝牙遥控器后,就不会再愿意使用红外遥控器了。使用蓝牙遥控器最大的好处就是,不需要再像瞄准一样把遥控器对着电视就能实现遥控功能。

小巧的小众:荣耀盒子voice

通过蓝牙,盒子还可以使用蓝牙耳机(音响)、蓝牙鼠标、蓝牙手柄等等。我试了一下,荣耀盒子voice同时连接3个蓝牙设备无压力。至于最多同时连接几个蓝牙设备,我也不知道。

荣耀盒子voice的内容提供

荣耀盒子voice提供的电影电视剧等等影音资源还是很丰富的,只是大多数电影资源是与爱奇艺荔枝TV合作,需要成为荔枝VIP付费会员才能观看的。

小巧的小众:荣耀盒子voice

荔枝VIP每年的会费是299元软妹币,不能说便宜。

小巧的小众:荣耀盒子voice

而电视剧基本都是免费的,只是片头广告管够!!小巧的小众:荣耀盒子voice 小巧的小众:荣耀盒子voice

还好,目前广电总局还没有完全管起来。于是,我们还是可以通过电视猫、VST、HDP直播等等第三方聚合软件免费观看海量互联网影音资源。而荣耀盒子voice是可以自由安装各种第三方APP的。

关于家长控制功能

小巧的小众:荣耀盒子voice

荣耀盒子voice原生支持家长控制功能,可以控制熊孩子看动漫的时间。只是个人觉得这个仅限于控制动漫观看时间的家长控制功能做的还不够。如果能完全控制盒子的使用时间,家长控制功能才算完整。熊孩子不看动漫,他也可以在你不在家的时候,自己利用盒子看电视剧,玩游戏啥啥的。小巧的小众:荣耀盒子voice

安兔兔跑分测试与游戏

这个测试实际没有进行下去,荣耀盒子voice采用的海思的处理器的3D功能比较弱,因此,始终卡在3D测试阶段,导致这个测试完成不下去。而我使用的微鲸电视WTV55K1,虽然3D测试时有卡顿,但能够完整进行完安兔兔的跑分测试。

荣耀盒子voice采用的海思的这颗U在3D功能上是非常弱的,所以,对这个小盒子进行游戏测试,确实是勉为其难了。加之我也没有蓝牙手柄,就没有进行游戏测试。当然,一些2D小游戏还是可以玩玩的。

其他

荣耀盒子voice还可以设置自动待机,还可以将APP装到TF卡上,各种盒子常见的功能都比较全的。

小巧的小众:荣耀盒子voice

荣耀盒子voice可以实现4K输出,支持显示区域调整、亮度调整、对比度调整等功能。

荣耀盒子voice众测总结—优点

1、最大的优点就是外观小巧而精致;

2、UI界面简洁,系统操作流畅;

3、采用了语音蓝牙遥控器,使用非常方便;

4、支持4K视频播放和输出,能满足目前主流的影音文件的播放;

5、兼顾了体积和功能,是目前最强电视小盒子。

荣耀盒子voice众测总结—需要改进的

1、希望荣耀能为这款小盒子取得杜比数字和DTS的授权,支持杜比数字和DTS解码;

2、希望能够支持关闭语音功能的反馈音;

3、希望能支持关闭遥控器按键反馈音。

而最后希望荣耀在今后开发类似产品时,建议:第一,增加ROM和RAM,可以取消SD卡插槽,而代之以USB接口。毕竟USB接口的功能更加使用;第二,采用双频wifi天线,最好能采用千兆无线网卡,提高无线接入速度;第三,希望小盒子上能够有指示灯,便于用户判断盒子的状态(开机中,还是待机中)