“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

2015-02-04 11:16:28 368点赞 196收藏 242评论

世界上最远的距离“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

不是生与死的距离“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

而是我在北京街头牵着你的手“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

却看不见你的脸“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

站在北京上海和被雾霾污染的广袤中华大地上,你才知道什么是会呼吸的痛。空气污染已成为大部分中国人民一个无法逃避的现实。据说刚离开北京的人因为不适应没有雾霾的天气,会出现”醉氧”的状况?调侃归调侃,我们对于雾霾的抱怨以及源源不断的新闻报道已经让我们对于雾霾习以为常。恐怖的病毒可以隔离,但是大气污染任何人都躲不掉。的确,没有人在这种环境下还可以做到自强不“吸”。所以,口罩和空气净化器这几年在中国销量破天荒的突破新高。在色魔张大妈的搜索框里输入净化器这三个字,得出的推荐和资讯等信息一共有1500余条结果,可见广大值友对于空气净化器的呼声之高。目前智能旗号推出空气净化器的企业越来越多。

看到这里,是不是很多懒癌晚期值友已经看不进去文字了,准备直接跳到评论部分看语不惊人死不休的值友吐糟了?

请留步, 下面的开箱小测视频就是为文字看不进去懒癌患者准备的,请笑纳!“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

※视频版众测报告

(时长6分7秒,建议超清模式下观看)

※图文版众测报告

八·功耗篇

九·安全篇

十·总结篇

一·概况篇

最早知道小蛋空气净化器,也是从张大妈这里了解的。在去年的11月25号,张大妈发布了“ 号称最有科学范儿:果壳网推出智能空气净化器“小蛋” 定价1984元”的资讯。元这富有情怀的价格和怪异的外观设计加之CADR值550立方米/小时是给我留下的最深的印象。

小蛋空气净化器作为小蛋科技的第一款产品在京东金融进行众筹,并以350多万元众筹成功。小蛋科技为趣玩网和果壳网共同占股成立的的互联网公司。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

果壳网CEO,科学松鼠会创始人姬十三是小蛋研发团队的领导者,他在果壳网以及微博里发布了这样一篇文章“ 面对刷屏最厉害的科学问题,果壳网做了一款空气净化器”  http://www.guokr.com/blog/795257/ 当时看完之后,文中他所说的“它的性能胜过市价1万4千元的IQAir。每小时出风量550立方米”以及“我们决定把价格定在吓死同行的1984元这不是情怀,是野心”。让我心中不禁打起了问号。正是由于这两句话也在网络上引发了许多舆论和质疑。暂且不论这两个醒目的观点是否有根有据,性能参数作为普通消费者,我们也无法得出科学根据,只能从切身的使用感受效果去衡量这个产品的好坏,1984 元的定价,在互联网品牌的空气净化器中属于最高的,对比小米、猎豹空气净化器的价格显得不是那么白菜价,但是从参数来看小蛋的性能是高出一筹的,是否有人买账,就待日后销量了。废话不多说了,接下来的开箱让我们全方位的了解和测试一下。

二·参数篇

主流空气净化器的净化原理无非三种:HEPA过滤和静电吸附。静电吸附是利用静电捕捉空气中的粉尘带电颗粒,除尘净化;HEPA过滤是通过风机带动HEPA滤网吸附粉尘和甲醛。前者在使用过程中会产生臭氧,危害健康。后者则需要频繁更换滤芯,成本较高。现在市场上一部分产品是采用了静电加滤网的双重净化技术。但绝大多数空气净化器采用的都是HEPA过滤技术。

首先来看看小蛋的概况,小蛋的外观就是个蛋形,尺寸为720×510×510mm,由富士康开模(什么时候富士康也成为宣传语中的关键词了...)、Blueair代工厂代工,采用底部进风、顶部出风的设计,顶部有香薰模块,底部为静音滚轮和自动收纳式电线,机身上还有环形呼吸灯,内部采用Fans-tech专业风机、360°环形滤网和光触媒紫外线灯,CADR值达550立方米/小时,HEPA等级为H11,PM2.5和甲醛祛除率分别是99%和95%,风机下方还有一个初效滤网,并且配备自清洁功能,噪音为35-65dB,最大运行功率为170W。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图为纸质说明书上的参数,和官网上的参数措辞有所不同,有的参数要更详细一些,大家可以仔细观察。

三·包装篇

接到顺丰快递小哥的电话,看着他开着个大面车,打开车门的一刹那,我就感叹这箱子太大了吧,一个人是完全hold不住的,必须两个人抬。当然在此时,我却想起了张大妈家众测组的小编们,不知众测组是妹子多还是壮汉多。好心疼他们要搬十个这么大的箱子寄出去,在这里道一声辛苦啦!下图和可乐的对比,能感受到箱子的庞大吗。“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

在购买一件商品的体验中,包装是人们在看到产品的第一印象,好的包装,比如iPhone,在打开的一刹那,是能带给你惊喜的。如iPhone的包装会给人一种神秘和期待的感觉,让人感觉到这是一款很有品质的商品,所以近几年几乎所有的手机都在学iPhone的包装设计。小蛋的包装的确是经过巧思的,点个赞!

在箱子的上层有一个开箱方式提醒,因为这个包装箱和普通的不一样,因为小蛋非常巨大,如果是传统的包装从顶部划开封条然后拎出来是不可能的。因为小蛋的重量是16公斤,而且小蛋机身上没有安装把手。所以采用了像首饰盒一样的翻盖式设计,机器可以从底部推拉出来,开箱过程是完全可以一个人完成的。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

开盖之后,在泡沫上层放置了说明书和乔治·奥威尔的小说《1984》中英文两本。其中的用意各位值友可以自行揣测。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测在说明书上有手机app配对提示以及拆装方法,app和小蛋的这个配对过程是非常的不顺利,稍后详谈。

四· 外观篇

为啥命名为“小蛋”?小蛋的官网上对于小蛋的释义是蛋生命的创造者和保护者。故将蛋的造型融于设计之中。最大直径50厘米,高度72厘米,外观主要是白色配合银边装饰。这个大实在是超出了我的预期,中华小巨蛋有没有。家人和朋友看到它,第一反应也都是太大了,第二反应是这个设计挺科幻,如果不说是空气净化器,告诉人家是个机器人,估计也有人会信,从下面和《机器人瓦力》中eva的对比中看到设计上还真有异曲同工的意思。后来在众筹页面的问答版块中,还有包括在微博上,都有很多人抱怨小蛋太大,太占空间而嚷嚷着要退货的。所以,净化器做太大反而在一些人眼中成为缺点啦,由于我家空间还比较大,不用担心太占地方,但是如果是小户型的房子,或者家里稍微拥挤的,这个小蛋的确不适合。

到底有多大呢,我觉得和煤气坛子差不多大,说再多都不形象,请看下图,本人高178cm,重70公斤,这是我抱起它的样子。这个16公斤的蛋可不轻,和恐龙蛋有一拼。

特点之一:底部进风

很多人看到底部进风,第一反应是可能都是会觉得把地上的灰尘吸起来,导致初滤网很快就容易堵塞,但是以小蛋的机身设计,想两全非常难,如果颠倒过来,顶部进风,底部出风呢?缺点又来了,底部出风又会把灰尘吹起来。有人也许会说可以设计成侧面进风,也许从技术上可以,但是一个蛋的造型就被完全破坏了。但是小蛋是有初滤网自清洁技术的,个人认为这个初滤网自洁一定程度上缓解了底部进风堵塞初滤网的问题,同时如果是家里地面洁净的情况下,小蛋的底部进风设计是没啥问题的,不过家里地上灰尘堆积长期不打扫的恐怕也不会考虑空气净化器这类电器了吧。“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

特点之二:环形呼吸灯

顶部的出风口是环形呼吸灯的设计,从黑色的面板上看,下方应该是有一圈圆形灯带的,主要目的是以不同的颜色表示当前的空气质量,比如蓝色就是pm2.5低于50的优质空气,同时在app界面也会显示对应的蓝色,如果pm2.5指数升高,会根据数值不同变成绿色,橘红等等。这样的设计还是挺有意思的,同时根据灯光呼吸平率也表示了不同的净化速度。

在app页面,可以选择关闭环形呼吸灯,也可以选择在黑暗模式下调低亮度等。避免夜晚灯光对睡眠造成的影响。
“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

呼吸灯在macbook和雷蛇鼠标上见的比较多,用在净化器上的确是点睛之笔。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

机器人即视感有没有,忽闪忽闪的灯光感觉这是一个有生命的蛋。“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测 小蛋的风速和pm2.5指数都能从灯光的呼吸频率和颜色看出来等。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

app界面的颜色和环形灯的颜色是对应的,蓝色是优质空气,绿色是为良的空气。

特点之三:唯一的按键

可能是为了小蛋的设计简约,小蛋的整个机身上只有唯一的一个按键。是一个电源开关兼自动挡位运行按钮、同时进行wifi配置也需要通过这个按钮完成。按下此按键之后,直接进入自动运行模式,此时想换风速档位是不能在机身上控制的,必须通过ios或者安卓系统的app客户端,在客户端进入手动控制页面才可以调节风速,通过APP操控,这个设计对于年轻人来说肯定不在话下,但是如果对于使用老年机的老年人用起来会有些不便。还有一个问题就是如果家里断网,没有了wifi,小蛋也是无法手动控制风速的,只能以自动模式运行。还有一个问题是wifi断掉之后小蛋需要重新和手机app配对,这个小缺陷对于有外出关掉路由器省电的人也不是很方便。

如果实在为了简洁只能保留一个按键,我的小建议是按一下为自动运行,按两下为二档风速,按三下为三档风速,以此类推。长按就停止运行,不知这样的设计是否可取。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图是从内部看到的开关模块,此模块应该是集成了光线感应器的,目测感应元件就在机身外面的开关上。

特点之四:移动滚轮和电线收纳

对于其庞大的身躯来说,自动收纳线缆以及移动滚轮这两个设计是非常有用的,我们买来空气净化器一般不会固定在一处使用,有时不上班在家可能待在客厅比较多,客厅对于洁净空气的需求比较大,到了晚上也许想放到卧室,16公斤的重量如果没有滚轮可能就要向我上图那样抱着的狼狈样子移动了,所以移动滚轮算是个加分项,打扫卫生什么的也便于移动。

收纳线缆的设计是起辅助作用的,收纳之后更便于移动而不是拖个尾巴,但我认为小蛋的设计师并没有考虑的太周全,因为电源线实在有点短,如果有的用户墙上电源插板离摆放净化器的地方有点远,或者是插在桌子上的接线板上,1.3米很显然非常拙荆见肘。既然已经采取了自动收纳电源线的设计,为啥不再长一点呢?还有一个问题就是收纳线的时候回弹力比较迟钝,要反复拉缩几次才能缩回,不像家里的吸尘器收电线那么迅速有力。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图为小蛋底部的四个滚轮。

特点之五:香薰功能

揭开最顶部的蛋壳之后,就是香薰功能装置,猜想应该是放一块类似于固体的空气清新剂之类的玩意。目前官网没有原装的香薰产品上架,但是个人认为这个功能放在空气净化器上稍显鸡肋,因为人们买回来就是要净化出洁净的空气,而不是带香味儿的空气,如果有的用户的确有香薰的需求,建议小蛋可以选用类似于MUJI家那样的精油产品,务必远离人造化学成分的香薰产品。香薰里的芳香疗法的确在东南亚国家挺流行的,关于小蛋的这个功能,就看个人喜好了。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

揭开出风上盖可以看到机身顶部环形灯的供电部分,盖子合上转动衔机身即可为顶部的环形灯供电。

特点之六:光触媒除甲醛

很多人装修完房子都会问到异味,一般都有或多或少的甲醛残留,甲醛作为一个高危的气体,有易挥发(会随着室内的温度和湿度进行挥发)、释放期长(具有3-15年的释放期)、来源广泛(室内装修、各种家具、吸烟产生 的烟雾等)这三个特点。在一户新装修好的房间内,甲醛将有长达15年的挥发期,甲醛不知道害了多少孩子的未来啊,无良厂商们。“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

打开小蛋出风上盖之后就看到了小蛋核心部分,中间是UV-c紫外线灯,以金属灯罩作为保护,滤网内壁是一层二氧化钛光触媒过滤网,该滤网以纳米二氧化钛光触媒为原料,结合纳米技术使光触媒以最小的颗粒均匀附着在不同物质表面。254nm波长的UV灯可以和滤网内壁上的上的二氧化钛光触媒滤网发生反应,根据百度百科对于光触媒的定义是是以太阳光、日光灯、紫外光为能源,激发价带上的电子(e-)跃迁到导带,在价带上产生相应的空穴(h+),生成具有极强氧化作用的活性氧和氢氧自由基,将甲醛、甲胺、苯、二甲苯、TVOC等有害有机物、污染物、臭气、细菌等氧化分解成无害的CO2和H2O,达到净化空气、分解有害有机物的目的。说起紫外线,大家会想到臭氧,小蛋官方的声明是,在设计上采用254nm波长的紫外线避免产生臭氧。同时从官网来看,小蛋机身采用材质为无挥发、抗UV安全的ABS。

小蛋的二氧化钛网与HEPA滤网是一体化的。这样以后更换这环形滤网把原本可以循环利用的二氧化钛网也换掉了,无疑是一种浪费啊,毕竟再买新的滤网,价格合成里还是包含了二氧化钛网。建议下一代产品是不是能把二氧化钛网和灯罩进行融合的设计。“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

由图可见滤网内壁即二氧化钛网,中间的是紫外线灯。紫外线对于皮肤来说是有伤害的,灯罩上有警告语:请勿直视、紫外线灯。“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

小缺陷就是内壁的二氧化钛网与边框未吻合,细节上要重视。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

大部分净化器都宣传是除甲醛的,也就是采用活性炭,活性炭但它是靠接触吸附只能吸附活性炭周围很小范围的甲醛。而且需要定期更换。小蛋的甲醛祛除方式是光触媒+高效异味祛除模块,标出的甲醛祛除率为≥95%,同时在官网页面贴出了上海环境保护产品质量监督检查总站开具的检测报告。同时,为了证明紫外线并未产生臭氧,也贴出了臭氧检测报告。

如果想要祛除甲醛的装修污染,空净器不是根本,主要还是要通过新风系统比较靠谱。张大妈家有很多值友晒单介绍了新风系统的安装过程,大家可以参考。新风系统室外新鲜空气置换室内的受污染空气,即使甲醛随着时间流逝不断的挥发,新风系统的循环也能够控制甲醛含量在较低的范围内。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

滤网上有两个小突起的塑料柱,双手扣住提起即可将滤网取出,更换起来是很方便的。但是去除率往后发现机器底部有一些白色泡沫,作为一个空气净化装置,里面留意下了白色垃圾污染真的合适吗,这个白色泡沫应该是包装滤网的缓冲保护泡沫遗留的,小蛋的生产厂商是位于深圳的迈威尔,是一个代工厂。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

可拆卸的部分就这么多了,即顶盖和滤网。

五.滤网篇

1.关键词之HEPA等级H11

滤网和电机是空气净化器的核心,现在空气净化器都离不开hepa滤网,关于HEPA(High efficiency particulate air Filter),中文意思为高效空气过滤器,达到HEPA标准的过滤网,对于0.1微米和0.3微米的有效率达到99.7%,HEPA网的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过。

小蛋滤网使用的HEPA滤网为Apollo H11级别。和小米的滤网相同,关于h11级别的hepa滤网同样是有很多争议的。hepa滤网根据规格分为H10、H11、H12、H13、H14,最好的HEPA滤网等级是H14,而最低标准是H10。争议就在于有人表示H10、H11属于亚高效过滤器,是属于比较差的等级,目前小米也同样采用了h11级别的滤网。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

HEPA的滤网按过滤能力的高低有规格之分,目前高端净化器都是采用高等级的HEPA滤网,如IQAir的滤网等级是H13。但是HEPA滤网的规格每高一级,就意味着风阻也会随之增大,同样能耗也会随之增高 。滤网的等级是一个方面,风机性能跟不跟的上,风量和风压能不能和滤网相匹配都是问题。比如滤网风阻很大,但是风机的风量风力有限,导致的问题就是循环能力有限,净化效果也只会一般。小蛋采用H11规格的HEPA滤网,要么是受限于风机性能,要么是成本控制,具体原因恐怕只有研发团队知道了。

小蛋的集成滤网组成为:HEPA、二氧化钛网、高效异味祛除模块。下图为HEPA和二氧化钛集成环形滤网部分。  其次在小蛋底部还有一个尼龙初滤网。“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

滤网外壁缝隙仍有少许白色泡沫残留,一般空气净化器生产企业首先组装厂房应该是无尘非常洁净的,留点泡沫在滤网上实属不该。希望小蛋在细节上要用心一些。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

HEPA 等级是H10-H15,但是在2009年的新欧标中,之前的H10-H12更改为E10-E12,其中的E代表 Efficiency Particulate Air Filters,而不是High efficiency particulate air Filter。小蛋的h11等级的滤网按照现在的欧标对应的是E11。E11的过滤指标如下图,相关链接见http://www.aafeurope.com/en/150/en1822

2.关键词之滤网展开面积

小蛋空气净化器滤网是环形设计,设计上估计是参考巴慕达,环形的设计有效增加了滤网的展开面积,官方网页的数据显示,小蛋滤网展开面积达5.04平米,这一点是值得点赞的。滤网展开面积大意味着积尘量的提升,也就是在同样环境下更换滤网的频率比一些品牌长一倍或者数倍。再加上198元的滤网售价,有些性价比优势。

为了证明小蛋滤网长度,果壳网还拍了个视频,如下图2。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

3.关键词之CADR值:550m3/h(324CFM)

评价一台空气净化机的性能优劣,很多人会看CADR值,CADR值(洁净空气输出比率)是美国家电制造商协会(AHAM)按照严格的测试标准进行测试得出的空气净化器输出洁净空气的比率。CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。所以在色魔张大妈在主页上推荐净化器的时候经常会把CADR值作为重要指标作为强调,值得买上经常推的夏普2000元价位的空净器CADR值一般在300-400左右。小蛋的CADR值为550m3/h(324CFM),目前没有找到同等CADR值得机器作为价格对比,夏普CADR值达到400m3/h的在7000元左右,IQAir的CADR值达到440m3/h的在12000元左右。

如果还是不明白CADR值的定义,通俗来说就是净化器在该档风量下每小时能够输出多少立方米的洁净空气,但是需要提醒的是CADR不等于出风量。小蛋的CADR值为550m3/h(324CFM),官方给出的适用面积是40㎡,小蛋在官网也出具了上海环境保护产品质量监督检查总站的检测报告。小蛋净化时最大功率170W,高CADR值的同时是以能耗作为牺牲的。

4.关键词之更换频率和价格

对于这一问题,小蛋团队给出的答复是:与传统净化器滤网需要固定周期(一般3个月左右)更换不同,小蛋会根据净化器的实际使用情况计算出复合滤网的剩余寿命,并通过app发出更换滤网的提示,用户只需根据app的提示来判断是否需要更换即可。

HEPA滤网都有使用寿命,如果你在帝都,使用寿命往往在3个月左右。滤网使用很久都不换,直接导致净化器的CADR值衰减,说夸张了就是开机净化也白费电。小蛋根据数据运算来提示换滤网这样的设计对于经常出差并未开机使用,或者每天一包烟的烟民来说很实用。经常出差长期不在家并没有使用净化器,或者每天抽烟让家里乌烟瘴气的,是不能按照三个月一换这个标准的。小蛋是根据云端计算,使用的频率,pm2.5指数运算出一个是否需要换滤网的决定,但问题是这个功能不成熟,结果并不准确,在下面的app篇中会提到。

滤网价格:198元

目前官网未看到滤网上架出售,也没有关于滤网价格的宣传图文资料,果壳网ceo姬十三只是在微博上谈及了滤网的价格。

六.app篇

小蛋通过连上wifi,在保持插电的情况下,是可以远程控制的,即使身在外面,也能控制家里已经联网的小蛋。回家前开启净化,回家后就不用忍受高档位噪音啦。

现在只要是打着智能旗号的家电,不出个app都不好意思加上智能两个字。所以app现在成了智能家电的标配。上文说到小蛋机身是无法调节档位的,只能通过ios和安卓客户端下载小蛋净化器app操作,接下来介绍一下app界面。

以下以ios客户端为例演示配对过程,界面有详细的提示语帮助完成,在这里很不科学很不人性化的是,在输入机器码这个操作流程中界面提示你去扫描机身上的二维码,大家从文章开头的外观篇可以看到二维码是在小蛋屁股后面底部的电源线上方的,如果真的按界面提示的方法是要趴在地上或者跪在地上拿手机去扫的,非常费力,我第一次配对就吃了这个亏,后来发现在说明书上也贴了一个同样的二维码,问题来了,为什么界面不指引你去扫说明书上的二维码呢,建议小蛋更改措辞,可以改为:请将说明书上或者机身上的二维码放入扫描框。这样会免去很多用户向小蛋行跪礼。吐槽一句,扫描好迟钝,软件是否要优化一下了。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下面BUG又来了,下图右边的 正在为净化器配置wifi 这个过程第一次试了很多遍都不成功,当时就想小蛋是不是变坏蛋了。从ios换到安卓同样无法解决,上网一搜,吐槽小蛋的wifi的人可不在少数,下面有图为证,在微博上和京东众筹页面都有网友反应小蛋连不上wifi。此时我想官网一定会有通知或者公告之类的帮助用户解决,很遗憾没有看到。在网上搜了很久解决方案,有个网友建议进入无线路由器设置界面更改无线模式,在无线模式里切换一下,如把802.11混合模式改为仅限802.11n。通过这样的方法最终成功配对,小蛋的app开发组是不是该反思一下啦,作为一个智能设备怎么还需要挑路由设置呢。同时建议小蛋在官网公布解决方案。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

历经了配对风波,连上之后可以自行更改小蛋的名字,从界面的添加新设备选项来看,此app应该是支持多个小蛋链接的。目测是为土豪准备的。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图为手动模式下的操控界面,最突出的是当前室内的空气质量,以pm2.5指数和背景颜色显示,如蓝色就是pm2.5低于50的,绿色就是pm2.5高于50的。随后数值越来越大会变为黄色,红色等等。同时机身上的环形灯会显示相应的颜色。右上角是当地pm2.5和开关,下面分别是温度,湿度,二氧化碳浓度,可挥发性污染物。再下一排是紫外线灯光,最底部是五个风速档位选项。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图是自动模式的界面,默认是关闭紫外线灯的,同时风速等级根据当前的空气质量而改变,如下图中pm2.5高于50即用绿色反映等级良的空气质量,并以一级风速运行。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

点击右上角即显示当前城市的pm2.5指数,最下面会给出是否开窗和佩戴口罩的建议,这里有个小bug就是点击当前城市的时候比较迟钝,app还是需要继续升级优化呀。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图是未开启小蛋的app界面(此时小蛋是插电的),也就是小蛋即使没有开启电源键仍然在监测空气,如下图。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图是菜单界面,点开左上角的菜单有五个选项。分别是定时动能,运行数据,滤网情况,设置,净化器列表。首先来看定时功能,对于忙人来说还是挺实用的,可以设置下班回家前开启,回家后即有洁净的空气,同时也可以设置定时关机,根据早上起床出门的时间设置一个关机的时间。“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测    运行数据列表,通过扇形图和集装箱个数来表示小蛋的功劳,对于用户来说可能没啥用处,但是看到这些直观的数据,会让我觉得小蛋还是有存在感的,是起作用的。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下面BUG又来了,就是滤网寿命评估不准确。前几天还显示是建议150天后更换,这现在就变成了建议99天之后更换。小蛋的滤网更换是根据你使用净化器的时间,频率,以及室内pm2.5指数进行运算得出数据的,而不是其他品牌会告诉你多少天后必须更换。在滤网情况页面,集尘盒是初滤网自洁功能的初滤网尘垢收集容器。同时初滤网自洁也是在此页面开启。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图中是设置界面,如开启儿童锁,避免小朋友去按这个发光的小按钮导致关机,还有安静,平衡,高效这三个模式的选择,环形灯和电源灯也是为用户睡眠时考虑的。

这里的BUG是:在黑暗的环境下,开启“当环境光线变暗时关闭”功能时,电源灯却是亮的。当关闭此功能时,电源灯缺又熄掉了,也就是开关和反应是颠倒的。看来净化器固件该升级了,当前的固件版本号是1.2。

七.性能篇

前面废话了一堆,下面开始测试性能,这一篇将采用四个部分完成,分别是风力和噪音,净化速度,空气检测灵敏度,自清洁技术。

1.风力和噪音

小蛋开启净化在出风的第一瞬间,最大的感受就是:塑料味儿。从官网来看,小蛋机身采用材质为无挥发、抗UV安全的ABS,那咋还有这么大的味儿。好在使用三天后味道消失。

小蛋顶部是360度出风,一共有五档风速,分级是一到四级和飓风级。以下测试并非实验室环境完成,用测是测噪软件得出的均值,所以结果并不准确,仅供参考,请各位值友悉知,拍摄视频的目的在于给大家一个动态的音像更便于感受。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

风机是小蛋进出风的动力来源,同时决定着出风量的大小,小蛋的风机采用的是国内的泛仕达(Fans-tech)专业风机。位于广东的泛仕达机电创建于2004年,是一个专注智能中小型风机领域的企业,算是国内质量较好的风机企业。目前最好的风机主要还是产自德国、日本,比如德国的EBM风机。IQAir采用的德国EBM电机的价格大概在1700左右。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图视频中小蛋顶部的纸条是人为添加的,目的是帮助大家直观了解出风方式。

个人认为在夜晚安静环境下,一档的微弱噪音是完全能接受的,只要不是离得太近。在白天稍微嘈杂的环境下,二档的噪音也是可以忽略不计的。但是三档到飓风档无论白天还是夜晚都是属于非常折磨耳朵的噪音了,所以我目前的使用方法是回家之前利用app开启高档位把pm2.5降下来,回家再进房间时就以一档或二档运行。

小蛋标称的噪音数值是35dB-65dB,以下是测噪软件监测数据(仅供参考):

风级         出风口         三米处           感受

一级     出风口51db     三米处37db      轻声耳语

二级     出风口60dB      三米处46dB     日常交谈

三级     出风口72dB     三米处54dB      车流驶过

四级     出风口80dB     三米处59dB      人声鼎沸

飓风      出风口88dB     三米处66dB      飞机起飞

2.净化速度

理论上来说,CADR值高,净化一个空间空气所耗费的时间就越短。CADR值的确是越高越好。但CADR值是会随着滤网的使用而衰减的。盲目的追求高CADR值并没有意义,要把衰减的因素考虑进去。

小蛋的CADR值为550m3/h(324CFM)。关于净化速度,最开始我很难想到用一个什么方法去测试,后来想到了一个人为制造pm2.5环境的方法,就是燃烧小时候农村用的比较多的灭蚊烟,这个烟雾点着就如同烟雾弹一样,房间里点一片是完全没法待人的,做完这个测试头疼了一天。

测试环境是家里的拳击房,20平米。里面很空,只摆放了健身器具,门窗关闭但没有做全密封处理,所以结果也是给大家做一个参考。视频中没有开启自动模式是因为要留出时间让灭蚊烟均匀扩散和空气混合。如果开启自动模式检测模块嗅探到污染会立刻开启高档位净化,这样我也无法计时。所以在手动模式下开启高档位净化进行测试的。

测试结果:飓风模式下,小蛋净化一间pm2.5指数1000+的20平米房间到pm指数50以下耗时23分钟。

(为了清楚的观查数值,建议超清模式下观看)

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图为测试环境,并不是全密封的实验级测试,所以只做参考。

3.空气监测灵敏度

小蛋的检测系统有五个传感器,分别是:激光粉尘传感器(PM2.5)、二氧化碳传感器、TVOC传感器、温湿度传感器、亮度传感器。在自动模式下,根据粉尘传感器监测到pm2.5数值和TVOC传感器监测到的挥发性污染物浓度变换档位进行净化。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

小蛋的空气检测传感器是和北京的攀藤科技合作的,攀藤科技是一个空气质量传感器的研发和生产企业,生产的各类民用传感器主要应用在各类空气监测和空气净化类产品中。目前合作的项目有小蛋净化器,还有三个爸爸高达卫士净化器、豹米空气净化器、联想、海尔、博世等较为知名的品牌。

激光传感器利用的是激光散射的原理,通过激光去扫描匀速通过的空气,根据激光反馈的电流电压等的变化来识别空气中的颗粒物直径大小,这样的方法测量数值比较精确,但是这个元件也不便宜。经过激光传感器测量的数值,小蛋会自动变换风速实现净化过程。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下面的测试分别以香烟,香水,蜡烛来测试这几个传感器的敏感度。

(为了清楚观察数值,建议超清模式下观看)

以下是视频中认为创造污染环境的监测过程:

香烟的烟雾让pm2.5由50迅速上升到800以上,并自动开启三级风速。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测   香水喷雾让pm2.5由50以下上升到60以上,可挥发性污染物由“无”转变为“高”的状态,小蛋自动运行风度到三级。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

蜡烛的燃烧产生的二氧化碳让数值从550升到630,蜡烛灭后产生的轻烟让pm2.5升到438

为了避免呼吸的影响,做这个测试的时候人站到了三米开外比较远的地方。

以下是两个生活场景中出现的数值反馈:

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

二氧化碳浓度是一个比较重要的数值。室外大气中的二氧化碳浓度大约是400ppm。室内标准最好不高于1000ppm,超过1000ppm人会没精神,想睡觉,严重点会头晕、头痛等不适,有研究说“一个人周围的人所呼出的二氧化碳集合起来可能会使他思考的速度变得更慢。”。所以,在冬天一直关着窗户也不好。小蛋的空气净化器有一个二氧化碳浓度探头,app上的二氧化碳ppm超过1000ppm就会提醒开窗。

下图为机身外部的监测模块

下图是从机身内部看到的监测模块

4.初滤网自清洁

官网对于自清洁技术的介绍是,“独创的Self-Cleaning技术,运用隐藏风道技术,可以远程启动滤网自清洁。你只需定期倾倒一次集尘盒,即可从根本上避免手动清理过程中造成的二次污染。”对于不了解净化器的人可能会以为这样的技术可以让滤网不用更换,但实际上小蛋自清洁的只是预过滤网,建议措辞改为预过滤网自洁,而不是笼统的说滤网自洁,一字之差会造成误解。

小蛋底部进风口第一道滤网为初效滤网,主要拦截灰尘、头发、宠物身上的毛,细屑等稍大悬浮物。对于微尘颗粒,包括PM2.5和PM0.3是由HEPA滤网过滤的,是过滤细微颗粒的唯一屏障。但滤网本身不会分辨污染物的颗粒大小,假设只有一层HEPA滤网,它会把空气里无论大小的颗粒全部过滤出来。这样就减少了HEPA滤网的寿命。为了延长HEPA滤网的寿命、降低更换频率,先用初滤网过滤一遍,让HEPA专门过滤PM2.5微尘颗粒。

小蛋的初效滤网是尼龙材质的,尼龙材质的一般用于大风量过滤设备上。优点是使用寿命长,可洗,通风量大阻力低。滤料是以PP、PA、PE等单丝为材料织成的尼龙网。也许小蛋为了自清洁技术才采用尼龙材质,相较于无纺布、玻璃纤维等初效滤网更能配合自清洁系统运行。

一般净化器的初滤网是采取直接换新或者清洗的方式去除尘垢,小蛋是一种自清洁技术,通过下面的实拍视频,大家可以窥见一二,个人认为是毛刷配合吸尘器,以转动初滤网的形式来收集尘垢的。视频是用手机探到小蛋底部进风口拍摄的。

(友情提示,噪音巨大,做好心理准备,使用音箱的务必调低音量)

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图是自动清洁系统开启界面和运行界面。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

自清洁时400w,能耗还是很高的,好在自清洁一般只需要20秒左右。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图为机身底部的初滤网。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测下图为集尘盒

下图为集尘盒槽

八.功耗篇

小蛋虽然有高CADR值,当然也牺牲了功耗,小蛋的在官网首页的规格参数上标注的净化时最大功率是170w,实测结果是吻合的。但是BUG是在官网的“立刻购买”页面下方的规格参数里,还有包装箱内的纸质说明书上,以及机器底部的标上都显示显示的功率是140w,希望小蛋即使更改机器底部的标贴和官网购买页面下方的参数。当然,170w的功率不是那么节能,不过大部分时间以我当前城市和当前环境的pm2.5指数,以一级和二级风速运行的比较多。目前其他品牌的达到此CADR值得功率也和小蛋的功耗相当,可能高端的净化器在能耗上会有节能的技术。

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

下图为实测功耗,净化时最大功率为170w“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

九.安全篇

幼儿安全方面

对于有小朋友的家庭,个人认为要格外注意一下,小蛋的呼吸灯一闪一闪的很容易吸引小孩子的注意力,以出风口的大小,小朋友的手是可以伸进去的。如果小蛋在以开启紫外线的模式下净化的时候,紫外线对人体皮肤会有伤害,所以为了避免熊孩子出现危险,尽量在有熊孩子的情况下关闭紫外线模式,以及对熊孩子进行科普教育。

十.总结篇

现在空气净化器已经成了许多人的家庭电器标配,因为pm2.5剥夺了人们自由呼吸的权利,在没有安装新风系统的情况下,口罩和空气净化器使我们唯一的两个武器。新风系统是从外界引进新鲜空气,可以通风也可以净化,这样能保证含氧量。空气净化器是能解决室内空气污染问题,主要是对室内空气进行净化处理,这样会导致长期密闭空气中二氧化碳含量高而氧气不足,缺氧造成的危害远高于pm2.5。我家的情况是早已装修好,当时并未考虑新风系统,现在改造的话实在是个大工程,所以只能用空气净化器配合定期开关窗。每天早中晚在固定的时段,定期开窗对流,新鲜空气换的差不多了,再关门关窗,启动空气净化器净化空气。

除了专业的净化器企业,互联网企业也想从净化器市场分一杯羹,如本篇评测的小蛋空气净化器,还有猎豹售价998元的“豹米空气净化大师”,还有小米推出899元的空气净化器...... 关于HEPA净化器的选购要点主要是在:风机、风道、CADR值、HEPA滤网、传感器、噪音能耗。大家选购的时候可以多参考经验版块。

下面总结一下小蛋空气净化器的bug,点赞之处和遗憾之处:

BUG:

1.希望小蛋官方即使修改机身底部,以及官网上购买页面下方参数关于净化时最大功率140w有误的数值。首页里规格参数标准净化时最大功率是170w。实测也是170w。希望小蛋官方不要犯这样自相矛盾的错误。

2:wifi配置的问题,针对大部分用户反应的配对不上wifi,小蛋应该在官方页面公布引导用户设置的方案,作为一台智能设备,使用之前还要专门更改路由器设置是不应该的。

3:app界面,集成滤网寿命评估不准确。前几天还显示是建议150天后更换,这现在就变成了建议99天之后更换。小蛋的滤网寿命评估系统还需要不断优化。

4:app中,“当环境光线变暗时电源灯关闭”功能,开关指令和实际反应是颠倒的。

5。app中当前城市pm2.5经常点击之后没反应,不会进入详细数据界面。

6.wifi断掉之后有时手机需要重新配对不能自动配对。

点赞之处:

1.无论是名字和外观都是吸引人的,小蛋空气净化器蛋形的外观和不同颜色的呼吸灯很有创意,比直接抄袭人家设计的互联网品牌要有良心。移动滚轮和电线收纳也比较人性化。

2.CADR值550m³/h在当前互联网品牌中是最高的,实际使用过程中净化性能从评测视频中可以看到,还是不错的,日后长期使用导致的CADR值衰减还有待考验。

3.空气污染监测灵敏,PM2.5、CO2、温湿度、可发挥性气体都能迅速监测出并给予提示和调节风速实现净化。

4.甲醛去除功能实用,光触媒+高效异味祛除模块达到95%的甲醛祛除率从数据上是优秀的,既然小蛋出具了国家有关部门的检测报告,暂且不去怀疑95%的真实性吧。

遗憾之处:

1.机身上只有一个按键并不方便,家里每一个人都必须安装app,在家里wifi断网或者使用老人机的老年都无法便捷的操作风速。下一代产品看能否把手动调节按钮融入机身上,或者增加遥控器。

2.中华小巨蛋这庞大的身躯个人认为真的可以再小一点,毕竟寸土寸金,家里的每一平方都是花钱买的,这么大的确是有点占位子了。

3.机身和内部的塑料味真的需要重视一下,消费者买回一台散发着塑料味的空气净化器,使用体验不是很好。

4.电线的长度有点不够用,既然已经有电线收纳的设计,再长一点也无妨,方便的是用户。还有,电线的收纳功能的收缩速度有点迟钝,需要改进。

5.声音能不能再小一点儿?评价一台好的净化器噪音是关键,小蛋的噪音分贝并没有很理想,小蛋标称噪音是35dB-65dB,一些专业空气净化器品牌一般会把最高噪音控制在60dB以下,几个分贝只差就是安静和吵的区别。希望把噪音控制列入小蛋以后的改进方向。

6.能耗能不能再低一点?小蛋净化时最大能耗170W,虽然小蛋高CADR值但不能完全忽视能耗呀。电费和环保是不是要替咱们用户和地球考虑考虑?专业的空净器即使有着高CADR值,但也有节能技术能把能耗控制在理想值。所以节能优化也是以后的改进方向。

7.内部做工和细节处理上,如在滤网上遗留的白色泡沫,还有二氧化钛网与边框未衔接吻合,虽然这些都不影响使用,但是追求完美才是一个产品的成功之道。

2014年11月24日开始众筹,到2015年1月7日开始预售,从众筹到上市,一年左右的时间,诞生了“小蛋空气净化器”。希望这些“互联网企业牌儿”的空气净化器,不要走得太快,而忘了为什么出发,快的同时,要看清脚下的路。

如果你看到这里,你一定是个认真好学的好值友,我给你个赞!“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

全文完,感谢观看!“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测

鸣谢:

SMZDM 张大妈家的众小编们,特别是天天搬货发货还要审核报告的众测小编们

iqegg 提供产品“中华小巨蛋”的小蛋科技

Zdmer 各位亲爱的值友

“烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测 “烟雾弹”来袭!小蛋智能空气净化器暴力评测