2016-04-04 18:07:33 7点赞 5收藏 13评论

【温馨提示】:▲长文预警——本文较长,没有时间的同学可以直接跳过前言直至每篇大标题后,有概要总结。 ▲多图预警——流量党注意流量,现在关掉还来得及。

=======【摘要】

一家以80%普通消费者为目标群体的、成立两年销量高达2000万的、活跃在台前又稳定控制幕后产线的国产耳机厂商——万魔,联合当红偶像歌手吴莫愁推出了主打“轻智能”概念的头戴式耳机。这款耳机外观设计妖媚而大胆,调音风格讨好了大众审美的同时也可圈可点,价格精准定位于中低端却未在选材和用料上妥协,同时还结合了蓝牙的便捷性与丰富的品牌后台资源于一身。该耳机被称作是大馒头的外观加Beats不相上下的声音素质,但个别设计细节和品控水平依然显露出了成本控制的弊端,而且“轻智能”概念实现起来仍任重而道远。如果想体验适合出街的声音和蓝牙无线的便捷,而手头碰巧有些拮据,那么对普通听众而言这款耳机便值得入手。

=======【目录】

=======【前言:先科(xiā)普(chě)】

万魔、1more,看似陌生而实际在业内早已打响了名声。提起“加一联创”,同学们一定略有耳闻。作为小米生态链一环的万魔声学科技有限公司,在成立初期为小米生产的“听歌神器”——小米活塞耳机,似乎一夜之间就布满了大学校园。

很显然这款耳机推出的意义不在于如何把一款99元的耳机做得多么尽善尽美,或是如何把一款廉价耳机吹得天花乱坠,而是在于让那些从没有注意过耳机音质、一直用手机自带耳机的同学们的耳朵逐渐刁钻起来,让人们真正意识到拥有一条“和十元地摊货不一样的耳机”多么重要。当然,用Earpods的同学们除外。

其实我想说以前大多数手机自带耳机,在市场上基本上是下图的情况:

起先小米活塞耳机作为小米网零售配件之一,营销宣传的任务自然由小米团队承担,但作为后方供应商的万魔也必须得让产品有两把真刷子才行。因此,第一款活塞耳机凭借前台小米的运营优势、后方讨好木耳的调音,很快得到了广大消费者的认可。当然,用Earpods的同学们除外。

至此,小米活塞耳机推出后,各手机厂商也随之找到各自幕后供应团队或合作厂商,推出了各家耳机用于零售。渐渐地,你似乎发现挂在安卓用户耳朵上的耳机终于开始千姿百态,终于不再是森海MX80一般的公模耳机了。也似乎周围同学们慢慢开始讨论起谁的耳机音质好的问题。仿佛继国产手机杀成一片血海之后,耳机界有成为下一个战场的趋势。当然,用Earpods的同学们除外。

不是我和Earpods过不去,因为 【两条白线脸边挂,空气刘海不穿袜】 依然是出街标配。也不怪乎社会上竟然出现了…

一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告的迷の伝说。好吧有点歪楼了一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

回归今天的主角——万魔

万魔成立两年之后的2015年12月17日,公司宣布其旗下耳机已售出2000万条。这对于任何一家成立两年的公司而言这样的销售业绩都是一个了不起的成就。公司拥有和森海、AKG等一线大厂相同的生产线,在保证产量的同时相应地也保证了品质。万魔四个创始人中三个出身富士康高管,对产业链相关掌控很是拿手。

笔者认为一个出色的产品,除了需要后台过硬的技术支持,更需要精准的市场定位,也就是要找准营销的重点。王婆的瓜不甜不要紧,又大又便宜照样可以卖得红火。万魔在成立初期没有把目标瞄准森海、AKG、拜亚这类专业一线耳机厂商,而是把时尚界大佬、苹果旗下的Beats作为竞争对手。这就决定了万魔精准的定位——发烧友之外的普通大众。所以对万魔来讲,保证产品质量的同时,让追光灯全部打在自己身上才是初级阶段的首要任务。于是就有了模仿森海的熊仔耳机架推出的“万魔熊”,然后去和小米等厂商合作、冠名各种活动,以及像本产品这样和明星联名推出耳机,甚至把“加一联创”的名字愣是改成了“1more”,理由是以 1 开头的公司名称在耳机厂商排位时总能排在第一个一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 。。。总之,能提高曝光率的事万魔都做了。

值得一提的是,耳机包装内附的厂家介绍册上印着万魔近年来斩获的设计奖项:

注意看,除了“中国好设计”获得的是2015年Gold Winner,其余几个都是普通奖。不要小看普通奖和金奖的差别。iF Design Award为*级获奖者设立了Golden Award,Reddot Award也有个Best of the best。这个金奖才是真刀真枪过五关斩六将得到的殊荣。但这密密麻麻的奖项真的没有用吗?

讲真,其实这些奖项并没有太大价值。要知道这些奖项评委会的人吃饭需要钱,办活动需要钱,宣传更需要钱。钱从哪来?于是。。。。。。

就拿iF Design Award举例吧。你以为的颁奖典礼是这样的:

是这样的:

但实际上。。。。。。。。。。。。。。

是这样的:

和这样的:

好人做到底,我给他圈出来吧:

当然“中国好设计奖”这个是金奖,分量比较重,但和国际一线设计大奖比起来肯定略逊一筹。所以什么红点奖啊iF奖啊,如果不是金奖,那笑笑就好,别太当回事。和金奖不同的是,普通奖要么是在角逐中被淘汰掉的,要么就是花钱买的。但毕竟很多人并不知道其中的区别,只是知道有设计大奖名叫iF、叫红点,但若不是金奖则含金量不高(废话…),比如高中作文里用烂了的凸透镜药瓶盖。不过,看来万魔还是很热衷于这些奖项的,一水儿的普通奖就像这样:

万魔→ 一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 ←iF组委会

关于iF设计奖的更多内容,可以参考我上一篇原创开箱测评。传送门:

一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评【温馨提示:本文较长,坐地铁公交的同学注意报站及随身物品安全,谢谢合作。】犯罪动机陈述(502139 Enntom

刚接触到万魔的产品时,笔者脑海里出现的第一个品牌是另一个国产耳机厂商——威索尼克Vsonic。总感觉作为目前国内两个最大的自主品牌耳机厂商之二,万魔和威索尼克两者微妙的关系非常类似当年的小米和魅族。威索尼克通称猥琐,是国内一家将发烧耳机做得相当不错的有口皆碑的技术流厂商。然而猥琐在老板郁夏峰带领下一直都是一个勤勤恳恳的技术宅,专心做自己的研发,以至于现在只能通过和手机厂商合作和用户口碑博得更多眼球。前一阵子猥琐与锤科联合发布锤子耳机S1000和S1000-BASS,设计简洁规矩,声音表现惊艳。

同病相怜的老罗发布会上不止一次提及自家S1000耳机来自猥琐家,而财大气粗的vivo显然就没这么实在了:

要知道,在这种国内甚至国际大厂商的发布会露脸是相当光荣的事,这不仅关乎名声,更是关乎利益!小米发布会时万魔(当时是加一联创)便频繁曝光于发布会荧幕上。当然,vivo合同里并没有提及发布会需要带名宣传这件事,老罗行为完全出于自愿。看郁少是不是有当年黄章的影子?

然而猥琐依然醉心于躲在小角落搞自己的研发,其受众群体也是一小众发烧友,用户覆盖面与万魔的交集并不大。猥琐作为竞争对手,根本不是一路人。由此看来,和万魔潜在客户群高度重叠的应该是新兴国产耳机品牌 FIIL

啊…抱歉楼又歪了一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告下面我们进入正文。

========= 1. 【硬件设计篇】 ★★★☆-

【概要】设计大胆颜色骚气,选材讲究质感出众。但个别细节让人匪夷所思。

1.1 包装盒

硬件参数:阻抗32Ω、重量241g、线长1.2米、灵敏度104dB、最大功率50mW、频响范围20-20,000Hz。

特色功能:Aptx高清无损音质传输、格莱美奖音乐大师调音、重低音调节钮、智能听力保护、“万魔键”。

外包装是蓝色双空外套和黑色纸盒,内附耳机、耳机线、充电线、收纳袋和说明书,以及一个吊牌,一张自家广告册。全家福:

以及一包。。。。。干燥剂。。。。。一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

1.2 细节

到手前笔者就已经觉得这款耳机很蓝了,没想到开箱之后还是太蓝了。没办法毕竟是“蓝”牙耳机嘛。机身和头梁采用的是钛钢材料,外层涂漆手感很好,抚摸上去感觉有一点点阻尼,整体打磨有点哑光。可以和Beats solo的高光塑料质感瞬间拉开差距。

但这个白边真的让人特别想掰啊。。。这个横断式的亮条设计难道不是告诉人们“快来掰我”么?然而,耳机上的吊牌说话了:

一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

所以不能折叠也就说明收纳会很不方便。头梁侧边设计类似魔声的Inspiration,但是头梁要窄很多。另外魔声这款是可以折叠收纳的。

下方是官方宣传的Aluminum Button,看样子是铝合金材质。通过上下移动调节单元位置。单元分别可向前后各倾斜约15度角。这个调节方式类似于森海塞尔的Momentum。但笔者认为,魔声这款处理很简单大气,木馒头也古味十足。若非复古风,万魔这样的设计是很破坏侧面视觉统一性的,同一个面出现了三种不同的材质还要错综复杂结合起来,这种设计让人匪夷所思。

铝合金调整扣特写:上面有雕刻的环形纹路,并附带了吴莫愁Logo。

头梁桥线末尾处特写:线材是裸露在外的,上下移动单元时线材盘曲折叠。但是包线材料是软材料,耐久性可以保证。另外调节钮在中途有一个卡死,代表调节上限。

左侧底部是充电口和Bass调节钮。调节效果后面会谈到。右侧底部是耳机孔,右侧单元前方有蓝牙模式时的麦克风(图中未展出)。

右侧单元后方是各种按钮的位置。从下到上(从左至右)分别为“万魔键”、音量-、播放/暂停(通话键)、音量+、电源灯和电源键。万魔键上有一个盲触点,用以区分位置。另外通话键要比音量键位置靠里。虽然从设计上破坏了三键的整体一致性,但是大大增加了盲触的成功率。我还是比较赞同这种做法的。可是还有没有更好的解决办法呢一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

左侧耳罩内部特写。。。。。。。。。生活了20多年的某用户表示这么大的左右标志还是第一次见到。。。。。一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告如果没有戴在头上而是挂在脖子上的时候路人眼神会很微妙别问我怎么知道的。。。。

而JBL的处理方法就聪明很多。。。有logo的是左边。。

不过蛋白海绵罩质感非常舒服,轻软,和小都市人那种粗硬的触感完全不同。

头梁硅胶软硬适中,内部刻有1more Design字样。

然而头梁硅胶有个别位置与头梁密合度较差。这点应该是属于品控问题。是否影响使用寿命不得而知。

1.3 配件

我们来看一下耳机线。麦克风三大按键,支持苹果线控,中间按键两侧有两个突起作为盲触点。按键突出很多但是键程并没有很长。

镀金插头。连接前端的插头稍大,并印有1more字样。整条线很粗,软材质的圆线,但需要提及的是这条线特别不容易缠绕——回弹力特别大,从长条形的塑料包装袋拿出来的时候,线马上恢复成近直线形,没有留下明显不易恢复的折痕。

1.4 称重

实测重量243.6g,比标称多2g。这重量对含电池的蓝牙耳机来讲已经算轻了,另外包耳式耳罩也不会让佩戴者感觉太重。

======= 2. 【使用体验篇】 ★★☆- -

【概要】佩戴较舒适但时间长了夹耳朵。蓝牙性能和续航很出色,一款真正保护听力的耳机,但“智能”什么的还是再等等吧。。。

主打“轻智能”的万魔头戴蓝牙耳机,当然缺少不了APP的支持。笔者目前手中只有ios设备,故以ios体验为例。

2.1 佩戴

佩戴感较舒适,包耳式耳罩为这款耳机加分不少。另外软硬适宜的头梁也较为舒适。头梁夹力适中,但笔者耳朵比较大,佩戴一会之后就会痛,另外近视人士着实伤不起。

2.2 设备连接

蓝牙4.1芯片连接很快,几乎没有困难。开机状态下长按音量加减键3秒则可取消原有配对。耳机型号为802。信号接收距离约为10米隔一堵墙。没有阻挡物的情况下可以到15米左右。当然这也可能和播放器的信号发射功率有关。

但是亲测在骑行的时候手机放在裤子后兜时偶尔会发生断音现象,只遇到过一次,原因目前未知。

2.3 开关机

长按电源键开机后后会听到“1more”的电子语音,然后是一个低沉的女声提示“Pairing.”(配对中)“Connected.”(已连接)。然后又换了个带了点口音的女声提示“Pairing.”(配对中)“Protection On.”(音量保护开启)

长按关机键或插入耳机线会提示“Power Off.”(关机中)“Disconnect.”(断开连接)

这个就让人想吐吐槽了一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告 。。。不知为什么开机会听到两次“配对中”。。。而且我不觉得这款耳机是打算拿去海外市场厮杀的,为什么要用英文提示。。。中文不挺好的吗。。。或者直接用“嘟”声表示也可以嘛。。

2.4 续航

时间关系没有完整测试过续航时间。目前使用时间累计约两个小时,电量剩余80%左右。续航应该算蓝牙耳机的中等偏上水平。

2.5 配套软件应用

不知是研发进程缓慢还是怎样,配套APP的功能少得可怜:

只能当做一个煲机软件来用?煲机时使用的是红粉噪音、白噪音、正弦波、方波等,通过加速磁化线圈 优化声音表现,和新车的磨合期是一个道理。

“万魔键”的使用体验让人哭笑不得。笔者最先将万魔键设置为微信时按下万魔键手机没有反应,设置为网易云音乐时万魔键就成了网易云音乐内部的播放/暂停键。然后才发现了使用方法,原来蓝牙耳机连接手机后还要打开app,然后需要按logo旁边的蓝牙标志(蓝色箭头所指)手动让app识别耳机,之后再去设定万魔键才有效,如图:

所以必须要app在运行状态下,万魔键才有用。如果app在前台运行,则可以直接跳转(首次跳转需手动确认);如果在后台运行,则会出现像图4那样的Banner提示,点一下才能跳转。

这种不人性化的操作当然和苹果系统的封闭性有关,但这种操作逻辑终究还是让人匪夷所思——如果我喜欢听音乐,我一定会将网易云音乐常驻Dock栏,放在最方便点按的位置,打开蓝牙耳机,打开app播放即可。可是按照万魔的逻辑,我需要先打开万魔app→软件连接耳机→从耳机上按一下万魔键,甚至还需要再回来点一下banner通知,最后按播放。我实在想象不出需要这样做的情景会是怎样复杂。

可能是苹果官方对app要求较高而延缓了开发进程。总之在ios平台下,万魔还远远没有达到“轻智能”的水平。安卓官方app应该会具有更丰富的功能比如Smart EQ。另外官方宣传图中透露该app还具有音乐煲机的功能。据说万魔后方持有了相当一部分高质量音乐资源。相信随着后续软件跟进和优化,万魔能逐渐将其音乐生态圈丰富起来。

2.6 听力保护

因为耳机自带了一项听力保护的功能(蓝牙模式下),因此在用耳机上的音量加键控制音量时会达到一个上限。这个上限真的是“声音”的上限,而不仅仅是音量数字的上限。比如你在播放一首摇滚音乐的时候将音乐调至上限后,转而播放一首安静的钢琴曲,这个时候你的音量还可以继续向上调节。但如果这时调回摇滚的话,耳机会有“嘀”的一声并自动把声音降下来。甚至在听音乐时高潮部分如果音量过大,耳机就会提示一下并把音量调小一些。这才是真正的听力保护!

一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告======= 3. 【声音素质篇*】★★★★☆

【*注】声音测试的音源无特殊说明均采用320kbps/44100Hz的MP3格式音乐,前端播放器为索尼NWZ-A15,音效设定为默认设置。为保证耳机表现尽可能接近日常使用状况,无特殊说明所有测试均采用蓝牙模式,且将Bass开关调节至中档。笔者不做平行对比的原因是每款耳机都各有特色,各有各自长处和短板因此没有可比性。

【概要】男声出色,低频下潜欠佳,中高频优秀,解析优秀。一款既可动次打次、又可清新悠长的蓝牙耳机。

3.1 基本听感

笔者在测试一款新耳机时,格外注重这款耳机在不同风格音乐下表现出的第一听感。测试曲目包括蔡琴、宋冬野、交响等。拿到耳机试听的第一首歌是蔡琴经典老歌《被遗忘的时光》。然后分别测试了来自宋冬野的《卡比巴拉的海》《安和桥》(无损格式)、松田彬人的《comical boys》和马友友的《The Swan from Carnival of the Animals》。

3.1.1 第一听感。男声表现可以用惊艳来形容而并不过分,声音饱满。蔡琴的女声表现差强人意,声音细节表现优秀,但有些发干、单薄。《安和桥》的前几次手鼓声很到位,澎湃有力。另外人声末尾会稍有粘滞感。所谓粘滞感是指原本干净的声音会带有种“毛绒绒”的感觉。个人感觉适量的粘滞感对普通大众来说可以增添味道,反而比干瘪利索的声音来得亲切。当然,这样的处理方式对普通用户而言是友好的,也符合万魔对这款耳机的定位。声场表现中规中矩,在封闭式耳机中算中等水平,没有亮点。

3.1.2 三频表现中,中高频表现让人满意,尤其高频表现属于中上水平,这点让人非常惊讶。低频表现略差,这点主要体现在下潜方面。量中等偏上但是几乎没有下潜,所有低音都拥挤在30-50Hz频率范围左右,低音下不去,发闷没有弹性,鼓点打不到心里去,很大程度上影响了声音的整体质感和量感。

举个例子,比如你使出全力去打一个沙袋,质感和量感丰富的耳机声音就像是带着拳套狠狠打过去,而这款耳机的声音就像是赤手空拳锤在沙袋上。量小而有点生硬。

3.1.3 声音层次感和解析力强。这点应该要得益于振膜材质和Aptx高音质无损传输。《comical boys》中三角铁、沙锤的声音层次感表现非常优秀。不同乐器也不会糊成一片,表里层次清晰。《The Swan》中钢琴和大提琴表现优秀,这款耳机调音非常适合大提琴的声音,而钢琴部分有些单薄但没有蔡琴那样严重,钢琴与大提琴两者相得益彰。

解析力测试结果参照klippel-listeningtest.de的测试结果:-21db。

另外前面提到的Aptx高音质无损传输在实际体验中也感觉到了。这种感觉就像是一块5英寸的1080p的屏幕去和一块5英寸的720p屏幕相比,采样率上去了,声音自然了许多。当然,采样率再大也还是会失真,和无损格式也能听出差距。一款好耳机起码能让普通人听出MP3格式和无损的区别,那么它就必须要在三频和解析上下足工夫,否则声音糊成一片,无损也就失掉它独有的质感了。很惊喜的是这款耳机在解析上表现非常出色,在这个价位上已算超值。

3.1.4 BASS开关 开关只在蓝牙模式下有效,且改善程度有限。BASS量加大时,低频的量有所增加但下潜改善不大。如果以“-”档位和“+”档位做对比,区别主要在于后者在30-50Hz左右低频量的略微增加。这种增加的量非常小,以至于笔者曾反复确认插线模式下BASS开关是否也有蓝牙模式下的微弱改观。事实证明并没有。那么笔者猜测这个调钮是连在耳机内部电路上的,插线模式下由耳机线供电,使得这款耳机内部电路完全关闭,只有发声单元参与电流回路,因此BASS调节开关无效。

3.1.5 讲真,用这耳机听蔡阿姨唱歌很想递给她一瓶水一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

3.2 煲机声音表现

经过24小时官方App的煲机程序后,低频的下潜表现略有改善,但下潜度仍不足。女声发紧的情况略有改善。总体而言低频弹性增加了,声音越发显得饱满。

3.3 语音录音质量测试

具体效果请参考测试音频,该测试中第一次使用的是耳机线上的录音麦克风,第二次使用的是iPhone自带麦克风,录音时姿势和距离保持了一致。 录音软件为iPhone自带语音备忘录。语句节选自三毛《万水千山走遍》。

3.4 其他细节

3.4.1 隔音 隔音效果在被动降噪耳机里算中等偏上。毕竟是封闭式单元,开着音乐别人说话基本听不见,但据朋友说有点漏音。耳机拿下来挂在脖子上几乎等于一个小音箱别问我怎么知道的一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

3.4.2 通话质量 这点主要体现在4G语音上。高清语音信号下声音偏小,可能和麦克风的位置有关,但声音表现和上面录音测试几乎无异,声音要单薄一些。

3.4.3 插线模式 插线后音量明显变小,且耳机自带电路出于关闭状态。因此耳机机身音量键失效,线控音量键可以控制音量加减。声音整体风格变化不大,与蓝牙模式下关闭BASS开关时的声音一样。至此可见BASS开关是耳机内部电路的增益效果。

======= 4. 【购买建议 & 总结】★★★☆-

购买建议:吴莫愁的粉丝。学生党中的非发烧用户。智能设备热衷者。不愿妥协音质的蓝牙耳机尝鲜者。

总结:总体来说万魔对这款耳机的处理差强人意,无论是外观设计、操作体验还是声音表现,这款耳机无疑是偏实用性的。

1、声音素质很好,超值的高频表现,出色的解析力;

2、个别设计细节让人有些遗憾,便捷和美观并不矛盾,这款产品的解决方案通常符合了中国产品设计的一贯思维——“简单粗暴”“缺哪补哪”,缺乏让人眼前一亮的“设计感”;

3、颜色风骚大胆,与吴莫愁合作增加了产品的关注度;

4、颜色高调而材质也不显廉价,嘈杂的地方声音表现也不逊色,是一款十分适合出街的头戴蓝牙耳机。

5、官方App使用体验让人感觉鸡肋,“轻智能”理想很美好,现实却很遥远。

这个价位的耳机定价策略有些尴尬。如果抛去蓝牙因素,699元的价格对刚从自带耳机堆里走出来的普通消费者而言价格略高,苹果用户早早去选择价位更高的Beats、骷髅头、大法甚至BOSE、B&o,安卓阵营中的小米魅族用户由于品牌粘性很可能选择小米头戴或魅族HD50,三星用户也有相当一部分选择价位较高的Beats,大法用户基本不会叛变,剩余的普通用户也不乏选择森海、AKG、JBL等专业厂商的平价产品。

即使加上蓝牙因素让这款耳机性价比能得以体现,可是同价位竞争对手也不差。相似价位的产品,大法有XB950BT、JBL有E40BT和E50BT、哈曼卡顿有HK BT、AKG有Y45BT,甚至代购Beats Solo也可以空降到这个价位区间。这几个大厂的设计和声音素质、硬件设计统一性要比万魔优秀些,品牌效应也是大得很,但是普通用户很少接触到。

至此笔者认为,如果想抓住普通消费者的眼球,和小米这类频繁出现在大众视野的品牌合作是必不可少的。但这样一来就必须要去迎合小米的性价比战略,利润极度压缩并不是长久之计。另外,在中国这样一个设计领域还没有到达顶尖水平的国度,自身设计平庸的情况下将设计项目外包不失为一个理智的做法。“外来和尚会念经”,到时又将是一个全新的营销热点,同时还能增加利润空间,增加用户的品牌认同感。消费者选择你,要么需要你的产品有过硬的专业素质和做工,要么就需要你的产品用起来倍儿有面子。高不成低不就的品牌最危险,比如HTC。

另外,如果万魔能将鸡肋的“万魔键”改变成一键播放推荐音乐,这样做可能会更实用一些。结合网易云音乐的大数据处理,根据用户音乐品好统计数据得出推荐音乐列表。用户按下“万魔键”,马上会得到一首从未听过但很对胃口的音乐,这才符合“轻智能”概念。就目前来看,万魔做得还远远不够,或者说完全走歪了。“智能”这种事情,目前从口碑来看网易云音乐做得最好。用户经常会觉得““它是怎么知道我喜欢这首歌的?”一个app为何总能那么了解我的品味?”这才是背后大数据分析技术对用户的“福利”。只希望万魔不要把“轻智能”当做宣传噱头,如果充分利用,这将是杀手锏级别的武器。

但是万魔提出了建设音乐生态圈——依靠自身出色的硬件,搭配丰富的资源和应用以增加用户粘性,并引入智能概念,让用户真正体验到“好音乐随手可得”的便捷。虽说现阶段实现起来比较困难但是这种想法是很超前的。很显然苹果正在这样做。万魔可以依靠自身营销优势和资源优势攀藤上树,让发烧圈外的普通用户知道,苹果旗下的Beats之外还有一个做的不错的国产厂商,这样足矣。

======= 5.【致谢】

文章中个别图片取自百度百科、中关村在线、锤子科技官网、虾米音乐网、iF Design官网和 @郭的秀 @中国Vsonic声学有限公司 微博,在此向以上个人或机构表示感谢。

最后感谢张大妈提供的众测机会。回观一下众测名单,大家个个都是老司机,而我是资历最浅的一个,来到张大妈不足半年。萌新第一次众测体验就到这儿啦。后续还会有更多内容,如果您喜欢别忘了点个萌萌哒赞一抹“妖媚”的蓝 —— 1MORE 万魔 轻智能头戴式耳机(吴莫愁定制版)众测报告

最后的最后分享一个努力的摄影boy: