一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

2016-04-07 14:07:17 36点赞 12收藏 33评论

写在前面:

大家好,好久不见今天我又来给大家丢人显眼了~,本次为大家测评的是远近闻名的“小米手机5”,在此由衷的感谢张大妈对我的信任,与此同时也感受到了一份沉甸甸的责任,我不能辜负张大妈对我的期望,既然本人有幸被张大妈从茫茫人海中挑选出来接受这个任务,那么我就有责任也有义务为大家带来一份客观高质量的测评报告。

序:

作为一台注定“出生不凡”的国产机型,在小米4发布后,小米5经过了长达582天的漫长等待才来到我们面前,在经历小米Note系列不温不火的境况之后,无论是我们还是小米公司都对小米5给予了莫大的期望,希望小米5的出现能为国产手机市场注入一股新鲜血液。随着发布会的到来,姗姗来迟的小米5也终于解开了它神秘的面纱:高通820、3D曲面后盖、USB Type-C、QC3.0以及1999的起始售价,仿佛一切都在意料之中,但却有一点在意料之外,那就是小米曾经的核心营销观念,高配置下的高性价比却已不见了踪影,那么失去了这些光环的小米5能否交给我们一份满意的答卷?让我们拭目以待吧。(本次测评为高配版)

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

PS:为了满足部分值友的需求,本人特地制作了一个小米5测评的短视频,不过由于本人能力有限以及时间紧迫,只着重介绍了测评中重要的几个部分,至于细节详情还请到图文测评中翻阅。目录:

一、开箱

二、外观

三、配置及性能

四、拍照

五、MIUI系统及小米生态圈

六、信号表现

七、电池续航及高通QC3.0快充

八、小米售后

九、使用感受

十、总结

十一、写在最后

一、开箱

为了节约不必要的篇幅,本人将次要的开箱图做成GIF动图为大家展示,而对大家有价值的部分则会着重介绍。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

相信不少朋友都注意到了,虽然目前在售的小米5只有“黑、白、金”三色,但在包装盒上却有粉色“女神版”的渲染图,相信随着小米5产量的提升,女神版的小米5也很快会与我们见面。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

包装盒背面的铭牌标明了这是一部支持全网通的双卡双待手机,除此之外则是屏幕处理器等基本配置信息。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

小米标配的MDY-08-EH充电器支持高通QC3.0快充标准,最大输出12V/1.5A,最高18W的输出功率,是目前市面上仅有的几款QC3.0充电器,同时也向下兼容QC2.0。而说明书上则已明确表示不能同时使用两张电信卡,移动联通可随意搭配。

二、外观

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

小米5的“三围”分别是145×69×7.2mm,重量129克,边框宽度2.54mm,重量体积在5.2寸屏的手机里属于中上水准,但是由于采用了实体home键,屏占比不如索尼、LG这些采用虚拟键盘的机型来得高。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

而后盖则是小米一直在重点宣传的“3D曲面玻璃”,不得不说这块曲面玻璃背板无论是质感、手感还是观感都非常好,而且小米5的腰线相比小米Note弧度更大,握在手里感觉更加圆滑。而金色版后盖则会经过拉丝处理,视觉效果上会更加细腻。如果是尊享版的陶瓷后盖或许真的会有种“温润如玉”的感觉。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

机身左侧的边框非常简洁,只有一个SIM卡槽,接口间隙较大且凹陷较深,品控有待加强。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

CNC工艺的铝合金金属卡托,不存在晃动的问题。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

右侧边框上的音量键与锁屏按键,按键回馈不够有力,手感比较软,建议小米加强按键回馈力度,而且按键非常松动,希望这只是个别情况。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

机身顶部除了3.5mm耳机插卡外还有一个红外发射器与降噪麦克风

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

底部则是老罗最喜欢的平衡设计,右侧的是扬声器开孔,中间的就是USB Type-C接口,不过左侧的扬声器开孔实际只起到装饰作用,里面只有一个收音麦克风

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

但是后盖与边框的衔接缝隙太大了,通过拆解我们可以发现这块玻璃后盖跟其实小米Note一样都是通过卡扣固定在机身中框上的,相比采用胶水粘的方式更易更换,将来我们可以通过更换不同颜色甚至不同材质的后盖来凸显个性。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

小米5在机身厚度仅有7.2mm的情况下居然把带有光学防抖的摄像头做平了,这在当今摄像头默认都是突出的情况下十分难能可贵,这里必须要给小米的硬件工程师点个赞!

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

总的来说来说,小米5的外观造型在国内众多机型中算是辨识度较高的一款,由于小米一直以来始终坚持在屏幕上方放置Logo,因此只要我们定眼一看就都能认出是小米的手机,再加上小米5大力宣传的3D弧面后盖,潜移默化的使我们一看到弧面后盖自然而然的就联想到小米。但是一块漂亮的后盖并不足以弥补小米5在ID设计上的缺陷,宽大的额头与肥厚的下巴,再搭配上细长而且并不居中的home键,就算玻璃后盖温润如玉也难以弥补如此之大的瑕疵。不过工业设计一直不是小米的强项,对小米这样一家仍在寻找自身设计语言的品牌来说,我们只能寄希望于小米6的设计风格能更显成熟了。

至于白色的小米5……错的不是你,是这个看脸的世界。

三、配置及性能

作为“跑分天王”的小米,多说无用,还是先上两张跑分图吧。PS:本次测评为高配版

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

小米手机的配置一向是没得说的,在相当长的时间段内基本不存在性能瓶颈的问题。本次小米5高配版采用了高通820、LPDDR4内存、UFS2.0的闪存,高通820、LPDDR4内存相信大家都很熟悉了,那么今天就着重为大家介绍一下什么是UFS2.0闪存。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

在15年以前,基本上所有的安卓手机使用的闪存都是eMMC协议标准的,我们平时在发布会上听到的eMMC5.0、5.1就是这种东西,而在去年的S6上,三星第一次使用了全新的UFS2.0储存标准,UFS2.0与eMMC最大的不同就在于UFS2.0使用的是串行界面,类似我们电脑上使用的SATA硬盘接口,可同时读写操作,而eMMC使用的是并行接口,类似以前老旧的IDE硬盘接口,读写必须分开执行,因此在速度以及效率上相比UFS2.0会慢上不少,这也就是为什么去年三星S6在打开App以及加载程序上会吊打包括iPhone6在内一众手机的原因。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

不过真要说当今谁家的手机闪存速度最快,还是苹果在发布会上只字未提的采用了NVMe标准的iPhone6S,毕竟真正的高手在出招前是不会先喊一遍招式名称的。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

回到小米5上,虽然采用了UFS2.0闪存,但遗憾的是小米5上的USB Tpye-C接口只使用了USB2.0的传输标准,再加上小米5不支持TF卡拓展,我们通过电脑向小米5传输数据时最高速度依然只有不到40MB/s,对于动辄几G的4K视频录制来说着实有点捉襟见肘,不过实测在机内文件拷贝时的最高速度可以达到80MB/s,足以满足我们的日常需要了。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

至于这颗高通820,相信大家也都很熟悉了,高通经过了去年810的重大失利,如今卷土重来,从自己擅长的定制核心架构入手,基于Cortex-A57打造的“Kyro”架构,三星14nm FinFET LPP工艺制程,最高主频可达2.15GHZ,搭配Adreno 530 GPU,支持最新的QC3.0快充标准,无疑是今年性能最强的SoC之一。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

颇具深意的是,去年高通810最大的问题就出现在发热上,4核A57火力全开3秒就会过热当机,包括索尼、HTC在内等一众高通的铁粉都被害得不轻,三星在S6与S6 edge上更是直接放弃了高通,全部采用自家的Exynos 7420解决方案,而高通今年的翻身之作“Kyro”架构有着“冰冷、严寒”的意思,那么这颗Soc是否“名如其人”?从本人目前的使用情况来看,在正常使用下发热情况几乎可以忽略不计,最高温度出现在跑分时,屏幕上方的最高温度达到了41℃(室温25℃),而在运行大型游戏时最高温度则一直保持在39℃上下,完全不会出现烫手的情况,看来这次高通力挽狂澜打了次漂亮的翻身仗。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

最后给大家科普一下有关高通820的小知识,其实高通820并不是传统意义上的4核处理器,因为高通820实际上是“2×2.15GHz+2×1.5GHz”的不同时钟频率的4核心设计,形似与big.LITTLE的大小核设计,但实际上高通820的4颗核心都是Kyro架构,所以与其说是4核不如说是2×2核更为贴切,这种设计类似于AMD推土机架构的“模块”概念,将两颗核心归为一个模块,由两个模块组建成的四核处理器。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

至于不少朋友吐槽在小米5标准版上使用“阉割”过的高通820处理器,其实在小米5标准版上采用的并不是我们常说的高通820“MSM8996”,而是“MSM8996Lite”,两者主要的区别在于CPU主频、GPU频率与内存频率,实际上对处理器、显卡有一定了解的朋友都知道,不少次旗舰产品与旗舰产品都是采用同样的核心型号,但是由于晶体管的良品率问题,所以厂商一般会将体质较差的圆晶进行降频处理或者屏蔽部分核心,将整体性能降低一个档次当成次旗舰产品出售,这样既节约了成本又保证了品质,这在半导体制造界早已是行业惯例,我们买到的各式各样的CPU、显卡也都进行过这样的处理,只要厂商如实告诉我们两者之间的性能差异就并无不妥,况且标准版也比高配版也便宜300块钱,所以在这件事上小米并没有做错什么。

四、拍照

在当今这个摄像头不凸出都不好意思说自己拍出来的照片画质好的时代,小米在7.2mm的机身内将带有光学防抖的镜头模组做平还是值得称赞的。自打iPhone6的摄像头突出以来,我们对摄像头凸出的容忍度也越来越强,基本只要不凸的跟个“火疖子”似得基本都没啥问题。甚至在某种程度上形成了“摄像头凸出代表画质好”的错误观念。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

下面我们就来看看小米5的实拍样张,不过由于大部分朋友并不在意细致的样张分析,而且大部分手机在白天的成像质量并无太大差异,因此本人着重的介绍一下小米5在室内以及暗光环境下的成像质量。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

我们先来看看白天的样张,小米5在白天的成像质量一流,基本没有明显的短板,画面边缘的解析力也没有明显的下降,白平衡准确,整体接近人眼看到的效果。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

另一张白天样张,表现非常稳定,没有出现明显的问题,仅在暗部细节处的锐度不够,除此之外整体表现依然非常优秀。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

来到室内的人造光线下,小米5在这里特意拉低了亮度以追求画面纯净度,使得样张看起来比较讨好人们的眼球,但照片实际失真较大,当时的环境光线要比照片中明亮许多,因为小米5拉低了亮度导致丢失了很多的暗部细节部分。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

而在这张人造光线与自然光线交织的样片中,小米5的表现却出奇的好,无论是暗部细节还是饱和度与明暗对比度处理的都非常到位,唯一的缺点就是画面的锐度不够高,显得有些糊。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

来到夜景样张,根据前面样张的经验,小米5对这种流光溢彩的场景一般都是通过拉低画面亮度来提升观感,果不其然,尽管画面的亮度被拉低了,但是纯净度却提升了一个档次,基本没有明显的噪点,拿来发个朋友圈还是可以的。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

而在这张样张中小米5非常难得的没有单纯的通过拉低亮度来提升观感,通过查看Exit发现这回小米5大胆的将曝光时间降低至1/10秒,而且放大细节发现整张照片并没有糊片,应该就是小米5的四轴光学防抖发挥了作用。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

在这张样品中也是这样,样片光线接近人眼看到的真实情况,白平衡也没有明显的偏色情况,整体曝光充足,单就画面质量来看算是一张高分的照片。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

看到这里,相信大家对小米5的拍照偏好也有了一定的了解,基本就是通过降低画面亮度以及延长快门时间来提升画面观感,不过不得不说这套解决方案的效果还是十分不错的,画面整体上基本没有非常明显的噪点,属于那种“看起来舒服”的照片。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

来到极限暗光情况,这回小米5终于肯通过拉高ISO来提高画面亮度了,不过随之而来的就是大量的噪点以及浓重的画面涂抹感,不过对这种照片我们的要求已经从“拍得好”转变成“拍的到就好”了,从这点上讲小米5还算是达到了我们的要求。

至于像是最影响用户体验的相机启动速度、对焦速度这些方面小米5做的倒都还不错,但是搭载了PDAF相位对焦技术的小米5在对焦速度仍谈不上“指哪打哪”,相比普通的反差式对焦是要快一些但相比其他搭载了相位对焦的手机还是要慢不少,同时也缺乏像三星那样可以直接通过双击home键启动相机的快捷按键。而且小米5对不少环境光线较暗,人造光线较强的场景还是没有把握好“明暗度”,不是过曝、就是太暗,希望小米在后期的相机调教风格上能更平衡内敛一点,不要剑走偏锋。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

至于前置摄像头的颜值评分功能倒是个检验友谊的神器,不过在拍集体合照时一定记得关闭。

五、MIUI系统与小米生态圈

其实对小米来说,MIUI系统才是其核心竞争力,也是其赖以生存的资本。如今经历了7次升级迭代的MIUI系统已经可以算是“最符合国人使用习惯的系统了”。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

其实MIUI的设计风格都是一脉相传的,除了一些细节方面的差异之外主体框架基本都是一样的,这里故不多做介绍,有条件的话最好还是去小米之家实际上手体验一下MIUI系统,这里仅做一些细节功能方面的介绍。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

MIUI自带的录音机可以实现云备份的功能,对本人这种经常使用录音机的人来说还是非常实用的功能,而且录音时可以选择高中低三种不同的音质以满足不同需求。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

至于指纹识别功能,目前除了解锁跟购买小米主题之外基本就没有别的用途了,这让习惯了支付宝跟微信使用指纹的我来说有种“一夜回到解放前”的感觉,而且MIUI系统也无法加密录音、备忘录以及应用锁,不过随着Android 6.0在系统层面开放指纹认证功能,希望在将来小米5能尽快完善相应的功能以及尽早支持支付宝跟微信指纹支付吧。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

而NFC功能...尽管小米在发布会上吹的天花乱坠,但实际上除了查查公交卡余额跟充值外基本没别的功能,而且部分城市的公交卡充值还需借助第三方软件,尽管目前也可以识别部分符合EMV标准的银行卡,但功能基本还停留在“能检测到”的层级,至于代替公交卡、门禁卡甚至银行卡的“一机在手卡包我有”的美好愿望还是不要多想了。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

但是MIUI7的广告植入实在是太繁杂了,就连我在桌面新建一个文件夹都要给我推送一堆App,而且还不能统一关闭只能每次单独勾选掉这项恼人的“猜你喜欢”,而且各种各样毫无意义的系统推送经常占满了我的通知栏。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

而在小米的应用商店中,你搜索出来的第一个App永远都会是广告。而像是日历、钱包、遥控器之类的就更不用说了,满屏幕都是各种宣传推送,而且各种各样用得上用不上的预装的APP基本占满了我两块屏幕,像是“小米视频、游戏”这样对我来说一辈子都用不了几次的App还不能删除。而且经常误操作的上滑弹出搜索界面也无法关闭。小米啊我已经花钱买了你的手机,能不能别再通过这种方式从我身上赚钱了?实在不行我按月付费买你的会员,你给我创建个去广告的清爽模式可以不?

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

请问我就是看个日历需要这么多“今日热书”“今日笑话”“今日开奖”“今日美图”...吗?日历里的广告还好可以关闭,但像是文件管理器、下载里面的广告基本无法通过正常途径关闭。

单就目前的情况来说,MIUI系统离小米生态圈还有相当长的距离,毕竟并不只是卖卖路由器、电饭煲,出个米聊、小米漫游就能称得上是生态圈的。

六、信号表现

小米手机的信号表现一向都不差,再加上小米5本次又是号称“全网通3.0”,即为移动联通电信主卡副卡均可任意搭配(不支持双电信卡),而且在使用两张联通卡时可以开启“VoLTE”高清通话,提升副卡的通话质量。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

下图为在逃生楼梯的信号情况,虽然有一定延时情况,不过小米5仍能正常拨打电话,与此同时的iPhone6通话质量则要略好一些,至于华为...只能说;术业有专攻,姜还是老的辣!

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

而小米宣传的4G+...能别用还是别用吧,在网络畅通的情况下,每秒下载速度最高可以达到7MB/s,但是想想自己每个月才几百兆的流量...希望明天起床房子还在我的名下吧。

至于WIFI信号情况,小米5的表现也属中上水平,直至目前未发现有出现“WIFI断流”的情况,但不知是因为系统还是基带的原因,小米5在最初的使用时,每隔几分钟就会出现一次“移动网络断流”的情况,经过了几次系统更新后情况有了很大的缓解,但还是有一定几率出现信号异常的情况,虽然信号都是满格但就是无法连接到移动网络,只能开关飞行模式来重启通信模块,而且在双卡模式下出现这个故障问题的概率要比单卡模式高很多,为了避免错过通知本人有时候不得不关闭掉一张手机卡,一部双卡双待手机却只能在单卡模式下稳定运行,这是不是有些可笑?希望小米能尽快修复这个故障情况。

七、电池续航及高通QC3.0快充

小米5搭载了一块能量密度为685Wh/L的3000mAh电池,虽然电池容量并不算大,但考虑到小米5的机身尺寸与3D弧面后盖浪费的内部空间,能在7.25mm的机身厚度内塞进一块3000mAh的电池也不容易了,下面是一些日常使用的耗电情况。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

小米5的续航表现还是能坚持一天的中度使用的,虽然高通820在火力全开的情况下依然是功耗大户,但相比去年的高通810已经有了质的改观,而且在运行大型游戏时的最高温度也只有40℃左右,处于完全可以接受的范围。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

至于充电时间方面,QC3.0相比QC2.0以及MTKPE 1.0在充电效率方面确实要好不少,虽然在数据上与其他两者似乎没有拉开太大的差距,但在实际的使用过程中能明显感受到QC3.0在充最后20%的电量时充电效率依然维持在了一个比较高的水准。而在不同时间点的输出功率也要更为细致,因此得以提高充电效率,而且最重要的是QC3.0在边使用手机边快充时并不会像MTKPE 1.0那样降低输出功率,相反而是在原有的基础上增大电流以弥补使用过程中的耗电,因此在实际的日常生活中QC3.0的充电效率要远高于其他两者。

一言蔽之,对部分朋友来说;充电宝还是不能少的,但至少不会用的提心吊胆。

八、小米售后

本人在测评小米5的期间碰巧家中老人的红米手机出现了故障,由于还在保修期内,因此特地前去小米之家体验了一下小米公司承诺的“保修期内一个小时快修”服务。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

虽然不少手机厂家都对售后这种赔钱的买卖不怎么上心,但作为一家合格的科技公司,尤其是作为一家年出货量千万级别的手机厂家,这样一家公司应该让人感到放心,让用户有一种有种值得信赖的感觉,而不是所谓的“一经售出概不退换”的太监售后。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

目前全国有二十二所小米之家,本人所在的城市深圳刚好有一家,地方不太难找,周边环境也还不错,只是深圳的这所小米之家的营业面积实在不大,除了非请勿进的工作区域外还不到50㎡,基本只要人一多就无处落脚了,而且令人无奈的是深圳的小米之家每天的预约维修号非常少,晚上12点开放预约基本不超过半个小时就全部被预约完毕了,想要预约黄金时间段的更是分秒必争。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

不过本人还是体验到了小米承诺的“保修期内一小时快修”服务,从店员拿走手机打印维修单到凭单领取手机前后不超过1个小时,而且在得知手机的电池完全没电后主动帮我拿去激活电池,可以看出小米的工作人员确实有在“为用户着想”。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

总的来说小米公司自己的小米之家在售后服务这方面做的还是不错的,虽然还有这样那样的缺点,但是相比别的厂家来说已实属难得,希望小米将来能再多开设一些小米之家以及提高售后的工作效率。

九、使用感受

在经过了一段时间的使用后,小米5给我最大的感觉就是两个字“实用”,虽然小米5号称拥有十余项黑科技,但说到底真的让我眼前一亮的只有在7.25mm的机身内搭载了四轴光学防抖但依然不凸出的摄像头模组,而像是什么“全功能NFC”“DTI像素隔离技术”“16颗LED背光灯”...唉,不是我不给面子,但真的不是因为PPT太短所以才拿来凑数的吗?小米5在发布会上宣传的黑科技,基本上要不就是跟自己没啥关系,要不就是太小儿科了,跟索尼那种完全不考虑市场需求单纯为了实现技术倒逼现实的黑科技完全是两码事。不过小米5的这些“黑科技”倒也不是一无是处,得益于这些不够黑的黑科技,让小米5在实际使用中像是拍照、充电、信号表现等基础用户体验提升了不少,因此小米5的黑科技理念更像是“补全性黑科技”简短截说就是“没有的依然没有,但有的一定给你做到最好”所以小米5实质上更像是一款水桶型手机,没有什么突出的地方但也没有什么明显的短板,让人用起来感觉朴实、质朴。

十、总结

优点:

1、高辨识度的外观、不凸出的摄像头以及“三感”极佳的3D弧面玻璃后盖

2、合理的发热情况、USBType-C接口、充电效率极高的QC3.0快充标准

3、较高的性价比

缺点:

1、工业设计方面仍有待提升,细节做工有待加强

2、系统稳定性一般,不时出现移动数据断流假死,指纹识别失效的情况

3、统功能过于繁杂、太多植入广告

十一、写在最后

其实回顾小米公司去年一年的“大事件”,我们就会发现,小米5对小米公司来说其实是一款走量的产品,还记得小米公司在去年年初时曾定下出货量8000万保底,争取破亿的目标吗?但没成想率先实现出货量破亿的却是老对手华为,而小米自己甚至都没有达成保底的目标。尽管15年小米手机在中国市场的销量依然排名第一,但是考虑到小米Note一年发布4次为的就是刷存在感,可以看得出小米也开始坐不住了。想必小米5更是被小米公司寄予厚望,希望靠它来扭转颓势,因此小米才会在发布会上竭尽所能的宣传自己的黑科技,甚至不顾人们嘲讽其为噱头,为的就是制造话题点,让更多的人了解到小米5,此时此景结合小米5未达成的目标仔细一想,其所作所为倒也无可厚非了。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

但我始终认为产品本身是会说话的,只要你的产品足够好,能够打动用户的心,那你无需巧舌如簧的夸大其词也会有人心甘情愿的掏钱买单。我相信米粉的忠诚度也是有限的,信任就像存款,你只出不进,总有一天会花光的,毕竟有时候我们不想你像耍猴一样逗笑我们,我们只希望你能真诚的走心。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

所以我觉得对当下的小米来说最重要的并不是出货量,而是小米的品牌价值与用户认同感,君不见国内两大知名科技门户网站对小米5的发布只字未提?而在不少有关小米的讨论里都能看到像是“耍猴技术哪家强?小米雷军黎万强”“少壮不努力,老大抢小米”等等嘲讽的话语,因此我觉得小米更应该着力于提升自己的品牌形象,不再让小米与屌丝划上等号。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

诚然,我不是一个米粉,但我热爱中国的每一个独立自主的品牌,因为这是我们国家的未来与希望。我热衷索尼,也喜欢三星,更着迷苹果,但我更希望小米、华为、魅族能成为下一个索尼苹果三星。

一块陶瓷的艺术之旅?——小米5众测体验报告

最后,再次由衷的感谢什么值得买提供本次众测机会。