为了你的中规中矩,我不惜动用了电钻钢锯,突如其来的小机箱啊,我要为你争取更多可用空间!

2016-02-26 20:35:54 15点赞 11收藏 14评论

年前得知获得这样一台小机箱的消息,当时很兴奋,因为我正计划攒一台小主机备用。本来打算自己出图定制的,但是临近年末,南方的工厂都放假了,设计上一时也没有什么好思路。之所以有自己做机箱的念头,就是感觉目前的机箱都太难看了,那些廉价的长方铁皮盒子暂且不说,稍好点的白色塑料的像变形金刚大腿的那种,就算那种成千上万的高端机箱,设计上感觉也差强人意。

然而这款机箱呢,单说外观设计还是可圈可点的,主要是运用了塑料和钢板两种材料的穿插搭配,整体形态尺寸的把握都很亲近于视觉,并且利用相接的线条分割了整体形态,使得一个中规中矩的方盒子不至于太呆板。

但是就外观来说还是有很大的提升空间,主要是体现在一些细节上,比如散热孔的设计,打孔是再简单不过的事,但是打出来看着舒服、与众不同就会让人多去琢磨一阵,Fractal Design的机箱中只是运用了简单的重复斜纹格,看起来仅仅是为了散热而开的孔,完全没有美学效果。但是有些有些产品或是玩家DIY的产品中,也喜欢打上镂空的一些图案,不如蝴蝶、字母或是龙飞凤舞的图腾等等,看着感觉也是山寨味十足,就像街头地痞的纹身一样。那么怎么才算美观的开孔呢?不妨看看下图中的产品,也是基本的圆孔,但进行了尺寸的渐变,就立刻有了灵动的感觉,不至于那么呆板。除此之外,用一些特别的孔型,在开孔区域边缘做一些参差不齐的处理,也会有很好的效果。

还有一点就是细节上缺乏视觉重心,也就是俗话说的点睛之笔。对于Fractal Design机箱来说,开关按键、指示灯、前置端口、品牌标识任何一尺都可以做的突出一些,目前来看是以指示灯为主,但白色的导光结构还不是那么白,不开机来看也不是很明显。

获知申请成功之后我就详细查看了相关配件的规格,其中主板的尺寸要求让我担心了好久,17x17的主板目前还不算主流,只是被用作htpc,可能这款机箱的定位也就在这里,但相比市场上已有的一些HTPC机箱,还大了好几倍,并没有优势。因此我用来做办公电脑还是比较合理的,尺寸上和戴尔灵越、联想ThinkCentre也都差不多。而对于我们设计公司来说,这款机箱还有更大的优势,就是可以装独立显卡,而且是大卡。

收到货之后,我第一时间就拆开了机箱,想看看到底能不能装下标准的主板,其实在这之前我已经看了很久图片,总觉得体积够大,怎么就提示只能装小板呢?拆开一看明白了,就是因为多了一块铁!

毫不犹豫,拆!可能就为了防止我这样粗暴的人,这块铁还不是螺丝固定的,而是铆钉!试着用钳子掐了几下,倒是能下来吗,但太费劲,因此直接上电钻,钻了几个铆钉,总算是拿下来了。ITX小板17.8x23.6cm的尺寸完全可以放进去。放进去是可以,但是这块铁(钣金件)虽然没啥重要性,但还是有几点作用,一是支撑显卡转接板,二是固定硬盘安装架,同时也是上盖的一个中心支点,保证不塌陷,权衡之后,我觉得还得装回来,当然,和主板冲突的地方就要去掉,所以,开撕!

的确是撕开的,冷轧钢板在应力可以释放的结构中,很容易撕开,但后来一看撕完还是有干涉,而且撕完的毛边不太好,又用钢锯切掉了一部分。

就是多这两块铁,影响了主板,进而影响了机器的配置,改变了产品定位。其实目前,光驱成了鸡肋、硬盘体积都做得很小了、散热也可以做得很灵活,依照Fractal Design这款机箱的体积,无论多高的配置几乎都能装进去,但是可能由于过于保守,人为地做了限制。

装好之后,感觉虽然很紧凑,但还是有大约2升的闲置空间,如果搭配好了其实还可以做得更小。

看到了这个风扇,可能大家已经很熟悉了,这就是图吧垃圾佬的标配,x58主板+L5520CPU,这个四核八线程的配置对于我们做工业设计来说,建模渲染都是最合适不过的,还有显卡,丽台FX1700,虽然老一点,但也是专业图形显卡,绝对可靠。硬盘一个是闪迪z400s做系统盘,另一个是笔记本换下来的西数500G机械硬盘,与支架刚好配合。内存条是威刚的万紫千红。

整个装机过程中也并不那么顺利,比如:

这个开孔和挡板下沿有些干涉,要大胆粗暴地往里敲,否则很难装进去;

电源开始装反了,散热孔被挡在里面;

这个端子板不知为何变形了,拆开一次再装回去就好了,至于哪里压到别到了至今也没发现;

扣盖的时候风扇略有干涉,就把那防尘网的盖拆了,自己贴一张防尘网,刚刚好;

机箱装好了,装系统过程倒是出乎意料地顺利。由于我们做工业设计需要很多大型的工程软件,装一次都是很费劲的,所以我尝试做系统迁移,就是把已有系统完全复制到一块新硬盘里,但不是简单的复制粘贴,而是用来分区助手软件,基本很容易。迁移之后,再用PE的启动U盘做一下引导修复即可。按照这个方法,系统是完全没问题的,甚至登陆过的无线wifi密码都保留了下来,大部分软件都是很完美地迁移过来了。比如我最担心的西门子旗下的UG NX。

但是也有几个软件出现了不配合搬迁的,出现了注册错误,比如adobe家族的都出现了诡异现象,亮点自己找。

最终来做一下总结吧!

整体都不错,颜值过得去,用料质感浑厚,箱体通透散热卓越!

最大的缺点就是空间利用不够充分,不是每个用户都像我这么暴力!

小缺点就更多了,比如整体连接不稳定,覆盖件易变形;按键质感生硬,而且有时按下却不能启动;没有硬盘状态指示灯;USB3.0端口也不是通用的蓝色;侧向通风口没有配置防尘网;整体太重……

需要改进的部分前面已经有所提及,大概的思路就是整体上做到质朴大气,而细节上突出亮点;为了保证空间的合理利用,最好附带一些模组,比如电源和风扇。

最后来个三兄弟合影,从左到右依次为绝尘侠绝尘侠π,E3 1231v2配置;本次的Fractal Design node202;Jonsbo c2;除此之外,我们也在致力于设计比这些更小巧散热更卓越颜值更高的小机箱,敬请期待!