2015-12-26 19:31:23 37点赞 80收藏 22评论

闲话在先。家里小崽子到了调皮捣蛋狗都嫌的年龄,每天都处在一种没事找乐的亢奋状态,不能安静的坐下来消停几分钟。为了让他消停点,我们买了不少图书。从最开始的识字识物卡片到后来的图画故事书,效果还不错。到现在,每到他自己玩到无聊的时候,总会翻出自己的图画书,让我们念给他听。寓教于乐的3D学习卡片正和我意。说实话,我是被AR技术应用吸引过来的。这么高大上的东西怎么能不申请。

一、背景介绍

1、什么是AR

增强现实Augmented Reality,简称AR

增强现实技术,它是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,是把原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息,声音,味道,触觉等),通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。

增强现实技术,不仅展现了真实世界的信息,而且将虚拟的信息同时显示出来,两种信息相互补充、叠加。在视觉化的增强现实中,用户利用头盔显示器,把真实世界与电脑图形多重合成在一起,便可以看到真实的世界围绕着它。

增强现实技术包含了多媒体、三维建模、实时视频显示及控制、多传感器融合、实时跟踪及注册、场景融合等新技术与新手段。增强现实提供了在一般情况下,不同于人类可以感知的信息。

在14年世界杯期间,豪门盛宴里真人结合三维球员、球场的视效,就是AR技术最常见的应用。

还有平常开车时用的实景导航也是AR应用。

另外一个著名的AR应用例子就是GOOGLE GLASS。

2、关于萌橙CC

萌橙CC是三诺集团旗下子公司深圳市氧橙互动娱乐有限公司打造的幼儿教育原创品牌。专注于3D互动型教育类产品研发。通过研究幼儿的行为特点和心理特征,并结合多年的交互设计经验,精心打造智能幼教产品,达到寓教于乐的目的和效果,给孩子一个快乐的童年。

萌橙CC系列产品涵盖了幼教类APP、智能学习卡、在线智能学习平台、智能幼教硬件等,支持IOS、安卓两大平台和主流语种(中文、英文、韩语、日语),充分利用现代科技改变传统教育方式,让学习变得前所未有的有趣生动。

3、关于购买

因为是JD+首发提供产品。所以上个JD的购买链接,魔法恐龙馆的价格是139元。

AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告萌橙CC 魔法恐龙馆 MOCN-AR03 AR立体识字认知儿童早教玩具1-6岁 益智启蒙亲...本期萌橙CC 3D智能学习卡系列之《魔法恐龙馆》,是京东JD+首发提供产品,采用AR(增强现实)和3D技术开发的一款3D智能学习卡。下载“魔法恐龙馆”...¥139京东查看百科详情

二、开箱晒物

拆掉外包装还有一层泡泡减震纸,里面有易碎的“化石”。“朕值到了”胶带是推广利器,公司不少同事因此都知道了张大妈,从此走上不归剁手路。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

霸王龙做封面有些狰狞,虽然说明上写了适合3岁以上,但对于低幼儿童会不会显得不够可爱?AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

盒子背面是简单的产品介绍,软件运行要求、硬件支持,以及下载相应软件的二维码。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

盒子侧面是产品特性卖点。AR增强现实(高大上啊AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告 )、3D实时动画、24种动物、亲子互动等。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

开盒。萌橙CC卡通形象和一张说明书。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

所有内容集合。恐龙考古化石 1枚,恐龙卡片 24张,说明书 1张,萌橙CC卡通纸标 1张。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

盒子里占据一半重量的考古化石。培养小朋友的动手能力,但是家里爱干净的麻麻怕是不太喜欢。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告 AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

操作说明:挖挖挖,挖完再刷刷刷。懂了吧。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告 。可是,这化石太仿真了,结果后面再表。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

看看说明书。软件安装和软件激活步骤都比较简明易懂,一般成年人没有上手难度。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

背面是恐龙卡片使用说明,恐龙操作说明等。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

二十四张恐龙卡片。卡片比较厚,纸质较硬,不容易弯折。没研究明白为什么相机一拍到就会显示恐龙,是做了图像识别还是什么其他的?AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

大豆油墨印刷,没有普通印刷品的油墨气味。小朋友用的东西还是尽量少点污染。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

三、使用体验

首先在APP STORE里搜索:魔法恐龙馆,(没装第三方应用商店,所以无法使用说明书上的软件下载二维码地址),软件比较臃肿,IOS版336M,大小是安卓版的4倍。看内容也没区别,不知道多了些什么,难道还有隐藏剧情AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告 。而且注意到一点:评级是限4岁以上。(这是APP STORE评的?还是开发方?)在说明书和包装盒上却是写的3岁以上。

启动软件后,经过一段过场动画,就这一段最吸引我家小崽子,其他时候他都拿着恐龙卡当停车卡到处刷刷刷,嘴里还念念有词:停车已卡停车已卡(意为:停车请取卡),抢都抢不回来AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告 ,进入主题,点击图中三角形PLAY键,相机启动。而打开相机之前还有一段详尽的恐龙操作说明。另外,软件需要扫描说明书上的二维码注册才能正常使用,一份注册码可以在7台不同设备上解锁软件,基本满足一个家庭所有的移动设备了。

把卡片放在相机取景框中间,第一次会出现一个带丛林背景的3D恐龙!还带音效,有种“自带道具闪亮登场”的感觉。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

移开卡片后,丛林背景消失,但恐龙仍留在取景框中,手指点击一次恐龙,会有动画,每种恐龙都不尽相同。霸王龙是跑过去叼走一只小恐龙,而翼龙则是展翅高飞。单点水平拖动还可以横向移动恐龙。如下图,如果会议室沙发坐个人,效果就更好了。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告 AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

在公园里拍了几张,发现这种玩具级别的AR要做到很真实非常不容易。要想达到JD商品介绍里面那样的效果还是有难度。要靠自己不停的调整拍照的角度、背景,效果才会过得去。所以如果想跟小朋友合照发朋友圈,还是要靠摆拍,年龄门槛应该在四五岁以上,盒子上写的3岁以上有些偏低了。但毕竟这只是个玩具,不能苛求更多,何况豪门盛宴里面大几十万的的AR设备出来的效果也不咋地啊。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

卖家秀的效果AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告 而买家秀是这样 ,我觉得还算不错了,除了没有熊孩子。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

关闭魔法相机后,还可以点“考考你”做做小测试,看看你认识多少恐龙,有音效,小朋友虽然基本不能分辨出是什么恐龙,但还是蛮喜欢点着玩。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

在菜单里面,还有个糖果排行榜,每次做完考考你的测试,就能获得一定数量的糖果,获得游戏排名。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

在菜单里面,点使用说明,可以看到有下载体验卡的链接,但点进去,页面显示不存在。看链接应该是过期了,体验细节还需要努力。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

在菜单里面点击“关于”,可以看到软件相关信息。微信公众号里面搜索“萌橙CC”或者扫描二维码关注公众号,回复数字8,就可以拿到5张体验卡。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

个人感觉,对于3岁左右的低幼儿童,另外一个系列魔法动物园里面的动物更容易辨识,魔法恐龙馆的年龄门槛稍高。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

四、意见和建议

先说优点:

1、作为一款利用AR技术的3D动物识图卡,3D形象比较生动,能快速抓住小朋友的注意力(对于好动的熊孩子这一点很重要),动画场景也很逼真,能加深小朋友对图中动物的认知和理解,对于家长幼教有帮助,比单纯的识图卡、纸质书都要好。

2、AR应用体验能够发朋友圈分(de)享(se),花样晒娃,满足80后父母强烈的社交需求。当然你要小朋友能配合,而且摄影技术过硬。

3、恐龙化石是硬了点,但学习之余,还能锻炼小朋友的动手能力和耐心不是。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

再说槽点:

1、魔法恐龙馆年龄门槛偏高,盒子上标注的适合3岁以上。应该4、5岁以上是可以玩的,3岁完全hold不住,认知能力还达不到要求,不太容易通过细节分辨出不同的恐龙。比如重龙和圆顶龙,甲龙和加斯顿龙等。有时候我都容易混淆。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告 更推荐同系列下的魔法动物园,那一款比较适合3岁或3岁以上,恐龙馆适合至少4岁以上。

2、做为添头的恐龙仿古化石硬得太像一块真石头,这是石膏做的吗?送的工具还没化石硬。看看我家熊孩子努力的拆解就知道硬度了。

最后化石的结局只能是被熊孩子他爹在楼梯间用锤子起子暴力拆解了。AR+3D互动幼教的新方式—萌橙CC 3D智能学习卡系列之恐龙魔法馆众测报告

购买建议:

4、5岁左右的小朋友,适合魔法恐龙馆,非常适合,能玩游戏又能认识恐龙,还能学英语。3岁左右小朋友,适合萌橙旗下另一个系列魔法动物园,是简单常见的动物昆虫为主。而且这款性价比更高,有100张卡片,价格也才99元。(手机端更低,只要78)

由于熊孩子的不配合和本人摄影的渣技术。最后只能勉强附上仅有的一张清晰的熊孩子与恐龙的合照作为本测评的终结。祝张大妈生意兴隆,祝值友们圣诞快乐,剁手愉快!!!谢谢!