东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

2016-01-01 11:20:45 530点赞 75收藏 283评论

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

以往只在人家的图片中看到了“朕值到了”,没想到自己也中了众测,收到短信的时候还是很兴奋的,没想到我也能如此好运,当然也要对张大妈表示感谢!!

开门见山 快问快答

包括我自己在内,张大妈上大部分的人都不会完整的看完众测报告,一般都是看看头,看看尾,扫扫图,所以为了快速向大家分享使用体验,我们直接开门见山,快问快答,有意入手的可以详细看看全文。

Q:手机开箱后,拿在手上第一印象是什么?
A:握持感很好,拿在手上第一感觉就是“这货不是低端机,比之前体验过的千元金属手机手感好太多”。

Q:是不是很像iPhone 6
A:是很像,不过HTC的金属机身玩的更早,玩的更牛,所以这方面不能指责HTC吧。反正就是自己家的亲孙子长的像隔壁家中年老王,向谁说理去?国内乐视、华为、奇酷等不少品牌都有借鉴HTC 外形设计的地方,而且借鉴的更明目张胆。

Q:国行版本的HTC One A9有NFC么
A:系统设置里没,相关应用也提示该机没有NFC,而海外版的HTC ONE A9有NFC。有些论坛传言国行HTC One A9并没有硬件上阉割NFC,只是暂时系统没开放,后期系统更新后或许会打开。

Q:高通617到底是个什么鬼?和高通615是一路货色么?
A:定位应该是高通615一个等级,但有升级。相比较615,高通617主要多了QC3.0快冲,eMMC4.5提升到了eMMC5.1,而GPU仍然是Adreno405。网上之前不少文章说高通617是8个1.5GHz的A53核心,实测应该是4个1.5GHz A53+4个1.2 GHz的A53。

Q:高通617用起来怎么样?
A:日常应用和一般3D游戏都可以流畅运行,下文中会有运行3D游戏的视频,如果不放心的可以看看。

Q:2G RAM是不是少了点?
A:不太影响前台APP,但有些后台切回前台的时候要重新加载,加载速度尚可,倒也不至于非常影响使用体验,不过2799这个价位的新机没有3G RAM实在是有点说不过去。

Q:拍照怎么样?
A: 中规中矩,符合中端定位,比千元机的那些1300W像素拍照质量要好。

Q:充电速度怎么样?
A:官方宣传描述中说明该机硬件支持QC3.0快冲,但需要今后的系统升级中开放。目前国行HTC One A9包装盒的充电器仅为5V/1.5A,实测冲满电要两个多小时,快速充电器需自购。

Q:这块AMOLIED屏幕怎么样,有颜色不正吗?有A屏P排的颗粒感吗?
A:颜色没有以前AMOLED屏幕那么不正了,毕竟这货也发展好几年了。另外,HTC A9用的菱形排列非P排列,而且有高PPI的压制,所以屏幕还是很清晰的。

Q:指纹解锁的速度怎么样?
A:很快,反正比我用过的乐MAX快,比上市不久的乐1S也快一些。

Q:续航怎么样?
A:该掉电的还是掉电,没什么神优化但也没尿崩,反正白天一段时间的中度实用,加上其他时间的轻度使用,晚上到家还有20%的电,重度使用请自备充电宝

Q:你会考虑入手这款手机么?会和周围的朋友推荐么?
A:这个价位我暂时不会买,但或许一段时间以后会对周围的人推荐。

Q:如果一句话评价这款手机,你会怎么说?
A:颜值和做工出色,体验尚可,但搭配617+2GRAM,未免感觉这个手机有些鸡肋,再考虑到2799的价位,真吸引不了我的钱包。

Q:HTC One A9有没有哪些让你特别不爽的地方
A:有,有两个。1、USB接口不居中,又不完全靠边,夜间盲插的时候很烦人!2、正面指纹识别可以当作HOME键使用,虚拟键里面也有HOME键,结果就是双HOME键!而虚拟键又可以隐藏,虚拟按键隐藏不是,不隐藏也不是。建议开放指纹识别器更多的功能,现在已经是轻触=Home键了,能否考虑加入长按=任务管理器 、划过=返回等,这样一来就可以完全的隐藏掉虚拟按键了。

Q:有没有什么想对HTC说的
A:有,太多了,文章末尾详说。

Q:如果肠粉看完这个体验报告,会有不适感,会开喷吗?
A:众测不是软文,我估计肠粉看完会这个众测报告后,不舒服指数是三星半,开喷指数三星半。

前言
和很多人不一样,我的第一台HTC手机并非安卓系统,而是Windows Mobile系统(简称:WM系统)。那时候做WM手机的品牌并不多,HTC的WM手机并不是性价比最高的,但却是WM手机里面最优选的,原因也很简单,其他品牌的WM手机,要么有些硬伤,要么系统不稳定等,而HTC的WM手机,绝大部分无硬伤,系统稳定,刷机包多,口碑也较好,这种口碑一直传到了安卓时代来临的初期,HTC从WM到安卓,从小众到主流,再到热门,最后式微,很多人都感慨颇多,我也不例外,不过感慨归感慨,众测文还是先说手机体验吧,感慨留到文章末尾。

开箱

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲HTC ONE A9使用了正方形的包装盒,包装盒的上的点阵是凸起的。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告
▲包装盒内有手机一台、数据线一条、耳机、耳机适配硅胶套。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告
▲随机附送的充电器居然是5V/1.5A的,实在是没诚意。实测冲满电要两个多小时。官方宣传描述中说明该机硬件支持QC3.0快冲,但需要今后的系统升级中开放,而快速充电器需自行另购。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲HTC One A9屏幕息屏的时候在强光照射下,且某些角度看上去的时候,就会出现这种奇异的色彩,特意把以前的Galaxy Nexus拿出来试了下,也是如此,估计应该是因为AMOLED屏的缘故吧。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲正面最下方有一个指纹识别器,识别速度真的很快,也很准,基本上手指放上去就立刻亮屏幕,闪过锁屏界面就进入界面了,如果以后无需经过锁屏界面就更好了。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲虽然HTC的四下巴已经被抱怨了好久,虽然刚刚上市的HTC X9已经没了四下巴,但HTC One A9这不还是四下巴么,指纹识别器一层、HTC LOGO一层、虚拟按键一层、APP一层。这个指纹识别器同时也能做Home键,这本应是好事,但和虚拟按键搭配在一起,这手机就有了双Home键。而虚拟键又可以隐藏,虚拟按键隐藏不是,不隐藏也不是。建议开放指纹识别器更多的功能,现在已经是轻触=Home键了,能否考虑加入长按=任务管理器 、划过=返回等,这样一来就可以完全的隐藏掉虚拟按键了。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲HTC ONE A9采用了金属机身,我必须要说的是,其握持手感比我之前用过一段时间的千元金属机乐1S好太多了。不过这个背面确实很像iPhone 6,对于这件事,觉得没什么好吐槽的,HTC的金属机身玩的更早,玩的更牛,自己家的亲孙子长的像隔壁家中年老王,这向谁说理去?国内乐视、华为、奇酷等不少品牌都有借鉴HTC 外形设计的地方,而且借鉴的更明目张胆。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲从左至右是2K屏+6.3英寸的乐max、2K屏+5.5英寸的乐1PRO、FHD+5英寸AMOLED屏的HTC A9、720P+4.7英寸Super AMOLED屏的三星Galaxy Nexus,就屏幕大小而已,我个人还是更喜欢5.5英寸的手机,5英寸的HTC A9虽然在单手操作上明显更有优势,但除去虚拟按键占用的地方后,屏幕就显得更小了。

▲HTC One A9采用了AMOLED屏幕,我以前用过的三星I917和三星Galaxy Nexus都采用了这种屏幕,那个时候对这屏幕是又爱又恨,它的优点很多:自发光带来的无漏光、可视角度好、颜色艳丽、省电,但缺点也很明显:颗粒感、烧屏、颜色不正。不过HTC ONE A9上到没有发现这问题,首先这几年AMOLED屏技术本身已经有了较大的发展,烧屏现象近些时已少有听说,而颜色方面,我手上这个A9保留了本身艳丽的特性外,没有颜色不正的现象。至于颗粒感,这个大家也不用担心,HTC A9用的菱形排列非P排列,而且有高PPI的压制,所以屏幕还是很清晰的。如果硬要给这屏幕找点缺点,唯有通透感比一般的屏幕稍稍差一些,但总体而言,我认为HTC One A9上的这块屏幕还是非常好的。
*当看到HTC ONE A9采用AMOLED屏幕的时候,我心中也是一惊,当年HTC的热销机Desire(G7)已经被三星的AMOLED屏坑过一次,没想到这次又用AMOLED屏幕,不过仔细在网上做了下功课发现,HTC ONE A9的这块AMOLED屏幕应该不是来自三星。

颜值

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲小台灯模式对着这黑区区的手机实在没法,于是外观方面转场一下,话说我三个手机的原创分享都是在这个茶餐厅了,不为别的,就因为靠窗有光,茶餐厅安静好干活。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲除了双Home键带来的混乱操作逻辑,这个底部的设计是我第二个最想吐槽的地方了。这个USB接口不居中,又不完全靠边,夜间盲插的时候很烦人!如果实在不能居中设计你好歹也来个支持正反插的Type C接口吧,不敢想象这反人类的设计是曾今在呆板的WM世界里设计出了HTC Diamond这样令人惊艳产品的公司做出来的。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲手机左侧上方是支持2TB存储卡的卡槽和nano sim卡卡槽,不是很明白为什么要分开。手机右侧是传统的音量键和电源键,电源键上加入了防滑设计。HTC One A9支持内存卡与机身内存合并,不过你真要这么干的话,请至少选择C10以上速度的内存卡。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告
▲平心而论,HTC One A9还是很漂亮的,出色的做工出色配上2.5D弧面玻璃和金属机身,让HTC One A9看起来有些bigger,至少不low。

系统

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告
▲和海外版不一样,国行版HTC One A9的虚拟按键可以隐藏掉,不过用的时候还要在划出来,很容易惹毛处女座的。另外,大家可以根据自己的习惯,把应用放在一级界面或者二级应用抽屉里。另外HTC One A9是安卓6.0系统,下拉需要两次,第一次下拉是通知栏,第二次是快捷开关,我个人并不喜欢这样的设计,一次搞定的事,非要下拉两次。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲Home界面下,左划可以进入定制化的新闻瀑布流,不过我已经习惯了用zaker看新闻,所以实际使用的时候我去掉了这个新闻界面。HTC One A9本身屏幕就不算大,虚拟键占用了一些位置,而左图红框框内的快捷键又占用了一些位置,结果导致实际显示内容的区域就更少了,建议工程师在新闻瀑布流界面隐藏掉这四个快捷键。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲国行版的HTC ONE A9采用了专为大陆地区定制的HTC China Sense,这个HTC China Sense主要是增加了骚扰电话信息过滤、自启管理、垃圾清理这么几个功能,基本上有了这几个功能,就不在需要“xx管家”、“安全359”之类的APP了,而且用起来更放心,有些时候“xx管家”和“安全359”什么的自己就很流氓。

▲HTC ONE A9的应用商店来自百度技术,或许HTC也无法完全控制,但诸如“约爱神器”“约爱”“快约会”这类APP请不要在这么显眼的地方无故的推荐给用户好吗?很low有没有?况且我只是下了和这些完全没关系的app而已。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲HTC ONE A9系统中预装了一些软件(那两游戏和贴吧不是预装),好在都可以删掉。HTC ONE A9在锁屏状态下接收到的一些通知可以隐藏具体内容,这个小功能我还是很喜欢的,毕竟有些通知并不想被旁边的人看到。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲HTC ONE A9的指纹识别完全录入一个指纹大概需要15次,其实我完全不知道为什么各个评测里非要拿这个说事,识别速度和准确性才更重要吧,随没事整天换着手指去录入。另外,HTC ONE A9的指纹识别暂时还不能支持支付宝,希望以后的系统更新中赶快加入吧。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲左图是HTC ONE A9系统中的Zoe视频编解码器,我一直认为手机原生的图片或者视频编辑器,简单好用就行,更复杂的事情留给专门的APP就行,最烦的是复杂又不好用的那种。而HTC ONE A9视频编解码器做到了,用户只需要选几个素材,选一个主题(滤镜),然后就可以生成一个有些许**的视频了。

▲右图是相片编辑器,功能非常强大,给用户的创作空间也很大,适合有一些有想法有艺术细胞的人,否则还是老老实实用毁图秀秀去吧。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲上图是HTC ONE A9的续航图,早上九点多满电出门,中度使用的情况下勉勉强强的撑到了晚上,在电量不足的情况下,系统会开启省点模式,八核里四个1.5GHz的处理器会关掉。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲HTC ONE A9开机过程中需要图案解锁,否则不能开机,如果解锁失败五次,系统会清除用户数据并且重置手机。这种设定未免太激进了吧?万一我没电的时候手机弄丢了或者好心人捡到我手机的时候已经没电了,那这位好心人即便充好电,想开机接电话还给我还会删掉所有资料。

硬件

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲之前网上一部分文章中说高通617是八核1.5GHz的A53处理器,现在看来应该是有误了。实测和CPU-z都告诉我们,该机的高通617是4个1.5GHz A53+4个1.2 GHz的A53。相比较615,高通617主要多了QC3.0快冲,eMMC4.5提升到了eMMC5.1,而GPU仍然是Adreno405。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲左图是搭载了高通617(adreno405)的HTC ONE A9安兔兔跑分结果,右侧是搭载了高通810(adreno430)的乐1PRO安兔兔跑分结果,基本上大部分的分数都在810之下,3D性能更是本高通810的adreno430三倍碾压,不过高通617凭借eMMC4.5到eMMC5.1的提升,在I/O读写性能那一栏上拉回了不少分。读写性能应不应该在跑分中如此大的比重我持保留态度,毕竟这个HTC ONE A9(高通617)的跑分几乎和LG G4(高通808)持平了,但是高通617和高通808之间,我肯定选高通808

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲跑分的归跑分,实际应用中,HTC ONE A9运行日常应用和一般的3D游戏还是很流畅的,除了进程序的一瞬间和跑分的时候,大部分都是6颗核心在运行。下面是HTC ONE A9几个游戏的实测视频,虽然不是什么高端CPU,但游戏实测还是很流畅的,这一点不用太担心。实测游戏有《FIFA足球》《穿越火线手游版》《极品飞车13》《GTA:圣地安列斯》,视频如下

拍照
HTC ONE A9主打拍照和金属机身,从实拍图来看,肯定是比800-1200元那种千元金属机上的1300万相机的拍照质量要好,至少比我之前用过的乐1S好,毕竟定位都不一样,具体还是看图吧。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲HTC ONE A9支持自动模式和专业模式(手动档),只有手动档下支持RAW格式,希望以后自动档也有,不过对于很多人而言RAW也没什么用,其实基本上只要是数码相机都有RAM格式这一过程,只是后期加了去噪点、色温和白平衡、饱和度等调教后产生了最后的jpg图片。RAW在相机上出现,噱头大于实际意义。

▲右图中,实时取景框上面留出那多黑区,下面又占据一半功能键后面的位置,就不能调整一下吗?

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲HTC ONE A9的专业模式(手动档),除了支持色温、IOS、曝光时间调节外,还可以手动对焦,于是乎站在天桥上对着马路,有意脱焦后,就出现了这种看上去很朦胧其实**的图片了。

下面是实拍图,对比机型是乐1PRO,和HTC ONE A9一样的,它的镜头COMS也是索尼imx214上面的是A9所拍,下面的是乐1PRO所拍,全部为原片,仅调整了分辨率,部分图片有对焦中心区100%放大截图。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲HTC ONE A9的颜色还原更准确点,虽然下图的天空更蓝更讨喜,但其实当天PM2.5并不低,实际情况更像上图那样灰蒙蒙的。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲依然是HTC ONE A9的颜色还原更准确点,乐1PRO更讨喜,而且锐度方面稍微好一点点。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲阳光照在绿色的叶子上,HTC ONE A9给出了叶子的颜色,乐1PRO反应出了当天的阳光。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲暗部的细节是乐1PRO更多,但这眩光实在是不能忍,相比之下HTC ONE A9在抗眩光上明显好多了。至少这张图上是这样。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲同一时间拍摄,乐1PRO的这些灰蒙蒙的不知道哪来的。相比之下,HTC ONE A9就通透多了。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲乐1PRO的锐度稍微好一点点,而且暗部细节也多一点点。不过两机不算特别大的区别。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

▲极限的弱光环境下,还是乐1PRO锐度更好,建筑物的边缘直线清晰,但噪点多了一些,而HTC ONE A9的照片要干净多了,但放大后涂抹感多了一些。
▲两款手机的COMS相同,就最终成像质量而已,我认为HTC ONE A9略微胜出。主要是抗眩光那一项上拉分不少。

如果
如果HTC ONE A9搭载的是高通808这一等级或者更好的CPU,那么HTC ONE A9绝对是一款内外兼修、短小精干的小钢炮。
如果HTC ONE A9能有5.5英寸屏幕,那么一定是一款机骚屏靓的时尚大屏手机。
可惜啊可惜,较为出色的颜与值做工搭配上高通617和2GB RAM,再考虑到2799的售价,让人感觉食之无味,弃之可惜。

优点
1、颜值和做工出色、握持感很好,机身轻薄。
2、系统使用流畅。
3、音质不错,比起非HIFI手机,少了一些难受的数码感,但好像A9也并没有硬件HIFI(找了很多资料,我也不确定)。
4、指纹识别的响应速度很快。
5、拍照质量尚可,毕竟是两千多的中档机。

缺点
1、既不居中又没完全靠边的USB接口,盲插很不顺手。
2、双Home键带来的混乱操作逻辑。
3、开机的图案解锁未免太激进。

建议不吐不快
也许HTC的工程师根本看不到这个众测报告,不过还是不吐不快的还是说说建议,硬件上的建议说了也白说,就说说系层面的吧
1、指纹识别可以当作HOME键使用,虚拟键里面也有HOME键,结果就是双HOME键!而虚拟键又可以隐藏,虚拟按键隐藏不是,不隐藏也不是。建议开放指纹识别器更多的功能,现在已经是轻触=Home键了,能否考虑加入长按=任务管理器 、划过=返回等,这样一来就可以完全的隐藏掉虚拟按键了。

2、主屏幕左滑进入新闻瀑布流后,能不能隐藏下面的四个快捷键,手机本身屏幕就不大,虚拟按键和快捷键还占用这么多空间实属不该。

3、相机的实时取景器窗口能否上调一点?详细见上文截图。

4、开机过程中需要图案解锁,否则不能开机,解锁失败五次,系统会清除用户数据并且重置手机。这种设定未免太激进了吧?万一我没电的时候手机弄丢了或者好心人捡到我手机的时候已经没电了,那这位好心人即便充好电,想开机接电话还给我还会删掉所有资料。为何不和其他品牌一样,不知道图案密码只是进不了系统而已,起码还能开机接电话,不至于HTC这样不能开机,据说这方面魅族的手机做的不错,双清都除不掉解锁密码,值得参考。

最后以拍了但是文中没用的一些图作结尾。

东山再起 谈何容易 HTC One A9众测体验报告

全文完,最后祝大家新年快乐。明天就2016了!