[首发众测]来自vsonic的声音 锤子耳机s1000简评

2015-11-18 19:27:24 29点赞 15收藏 9评论

当听说老罗要发布锤子耳机的时候,我的心情是这样的[首发众测]来自vsonic的声音  锤子耳机s1000简评

HI-Fi这圈子不是好混的,耳机这东西不是好做的,一不留神你就说下一个beats。
可自打我听说合作方是vsonic之后[首发众测]来自vsonic的声音  锤子耳机s1000简评 ,我立即来了兴趣,决定申请一个听一听。

先说说vsonic,是一个有年头的中国本土耳机厂商,曾经推出过大热一时的r-02耳塞,独特的两节套、银线版本、60度弯插以及低廉的价格高端的品质,得到了不少烧友的喜爱。我也有幸曾听朋友的银线r-02,音质是不错的,可以达到像老罗说的,“199价格,500音质”,这也让我对锤子耳机充满信心。

(r-02pro银线 图片来自网络)
书归正传,不久我就收到大妈短信,我在第一时间确认参加众测,后面就是漫长的等待了……知道阴雨连绵的一天收到来自张大妈的快递。

说好的“朕值到了”呢?

啊,在里面。

先说下包装,简约的纸盒,顶面是波形图案,象征声音,两个侧面是Smartisan标志,两个端面是圆圆的锤子图标,底面是参数说明等。

从说明可见有两个型号,均衡版和低音增强版。参数上,低音增强版只是频响不同,我拿到的是三频均衡版,红点应该是标记颜色,骚红色[首发众测]来自vsonic的声音  锤子耳机s1000简评

下面开箱:

两个端面只有一边能打开,用一个圆形透明胶封口,另一端面是粘死的。内部盒子预留了一个抽出用的小把手,人性化,但是我非常反人类的让顶面朝上开箱了,实际上正确的方式是底面朝上开启。[首发众测]来自vsonic的声音  锤子耳机s1000简评

内盒,箱子设计,分隔开的两个空间装着耳机本体和耳套。英文标识,这一面是朝向底面的。

翻开盖子,左边小隔间是大号和小号胶套,右边是耳机,已经装了中号胶套。全用磨砂的塑料袋装着,耳机用红色宽皮筋绑着,皮筋颜色显然是与胶套一致的。

我非常讨厌这种塑料袋+双面胶的包装,因为开封过程会让塑料袋损坏。[首发众测]来自vsonic的声音  锤子耳机s1000简评 记得索爱手机的配塞胶套用小无纺布袋装着,好了很多。

就这些东西,没有其他的了。

耳塞本体很漂亮,有钢琴漆的质感,导线与胶套颜色一致,磨砂质感摸起来很舒服。

拆掉胶套,耳塞导管是铝合金材质,阳极氧化工艺,非常艳丽的红色。

不知道有没有看出来颜色不均匀的地方?

右侧的耳塞上带有线控,关于线控,苹果的earpod线控同样在右耳,而B&o earset3i线控在左耳,一会儿会有比较。

线控特写,线控是扁平一体设计,有细小的凹棱分割,音量键有+-突出,中央有mic圆孔,同时也是按键。实际上这些标识是在按键背面的,不过不用分正反,都是捏一下。可能是为了触感,线控表面是磨砂的,而没有用琴漆质感。

耳塞背面的滤网,颜色很正,但是……为什么朝向不同的方向?

耳塞分线以及线控长度。

与线控版A8(earset3i)的长度对比,没那么精确,不过可以看出线控位置是几乎一致的,s1000整体上长一些。这也是主流耳塞的常用长度。

关于胶套……大小对比如图,佩戴还是很舒适的,没有见到vsonic的两节套,不过中间那两个小“赠品”是怎么回事?

好啦,开箱先告一段落,整体点评一下外观。
第一眼是很惊艳的,尤其是那么正的红色,特别吸引眼球。[首发众测]来自vsonic的声音  锤子耳机s1000简评 耳塞整体做工很棒,塑料外壳,金属导管到金属网,配色一致,金属部分非常vsonic传统的激光刻印了s1000型号,只是没有唯一编号。

槽点也是不少的,插头和耳塞都是光滑工艺,线控却磨砂质感,两耳塞背后滤网方向不一致,以及塑料壳太薄,导致视觉观感上有色差。

在多说一句线控:earpods采用了两边高、中央按键凹陷的设计,3i采用了三按键分体,音量按键凹陷的设计,这两种设计都能让使用者非常明确的知道自己手指所处的位置,并且精确定位最常用的中央按键,而s1000全平的设计,仅仅凭几条细细的凹棱以及突出的+-标志,总得让人摸索一下中央按键的位置,毕竟正常佩戴耳塞时候是看不见线控的位置的。并且……mic孔是不是可以省掉啊[首发众测]来自vsonic的声音  锤子耳机s1000简评 ,另外两家都没开孔。

……随便听一听的分割线……
开声的听感是不错的,明显的vsonic风格,音质后面说,单说一个问题:入耳耳塞都有个通病就是听诊器效应,因此大多数入耳耳塞都会配有一个小夹子,固定住耳机线可以减轻一部分听诊器效应,可是我没有在S1000的配件中见到这样一个东西。

好啦,回家好好听一听,对比有B&o earset3i(A8线控版),ETYMOTIC er4p,Smartisan s1000,IPC放音,BIBG放大,后补队员有没拍照的国产神塞YUIN pk1,后补放音设备国产神器石榴姐台电T51,因为6.26-3.5转接头的问题没有用Roland声卡直推测试。

曲目……

共53曲,我就不一一点评了,只选些有代表性的简要说一说。补充说明一下:用来对比的耳塞与s1000差了几个档次,即便pk1也是国产千元耳塞,本想对比earpods,可是因为线序问题,earpods插在耳放上不能正常出声,ipod上也不能正常出声,没有相同外界条件的对比没有意义,只好作罢。(关于线序后文解释)

vsonic产品向来以中低音见长,适于听欧美流行,开声第一感觉也是如此。所以先来比较弱项,高音及女声。
在女声方面,4p中性,细腻,自然,不温不火,而A8(3i)由于开放设计,声场宽阔,再加上中高音有增强,人声明显大了一圈,但是会增加毛刺感。说回S1000,女声明显变暗,更加圆润厚重,声场较小,声音缺少光泽。参考曲目王靖雯《天空》、弦子《醉清风》以及咏叹调“我最亲爱的爸爸”。pk1加入细致对比起来还是很有意思的,《醉》的副歌部分,4p以及PK1下,弦子的声音直冲耳膜,非常刺激,s1000上是得不到这样的感受的,pk1明显的比4p要多些激情,但是细致和低音上略输4p,或许这才是BI的绝配。《天》一曲,4p能听到温柔,A8能听到仙气,s1000都没有,只有感冒了的呢喃。但是s1000的鼓声别的耳塞都表现不出来。
低音男声方面:鼓,S1000表现十分出色,饱满有力,4p还好还好,其他……呵呵,小耳塞你要啥自行车啊。男声呢?只有s1000有那么一点点浑厚的感觉,其他的……您换个大耳机试试吧。低音方面s1000完胜。参考曲目:赵鹏《外婆的澎湖湾》、八只眼《达坂城的姑娘》、Peter Gabriel 《Down to Earth》。多说一句,s1000的低音不是2B那种动词打次,而是很饱满的,量不多但是很有质感很有力的低音,甚至有些大耳机的感觉,我非常的喜欢。

最难的自然是交响乐测试。不用说,三频均衡的4p完胜,A8三频不够平衡但胜在声场好,pk1类似A8,到s1000这里感觉整个乐队都变暗了,节奏都变慢了,强烈的对比下我甚至没有把胡桃夹子听完。参考曲目:伦敦爱乐 超级玛丽,柏林爱乐-胡桃夹子,维也纳爱乐 蓝色多瑙河,这里多说一下,超级玛丽曲子里黑管与双簧管有一段齐奏,只有4p是可以明显分辨的,s1000下的乐队由于高音略有衰减,造成整体音色偏暗,快乐的曲子就会少一些欢快感,之前我说的快慢无非是音色影响的心里作用。

啊,流行乐,流行乐用来总结吧。4p下的流行乐缺少味道,非常准确、细致,但是白开水一杯没有激情。A8人声有增强,声场大,自然,但是几乎没有低音,少了些律动,而且偏上盘的表现使得整个乐曲中泛音成分增加,在较乱的场面上会略刺耳不耐听。参考曲目:Onerepublic - Counting Stars
S1000则是流行王者,略微加重的低音使得流行乐最重要的节奏元素毕现,乐曲整体非常富有节奏感,收敛的高音,减少了泛音毛刺,虽然人声没有那么毒,没有那么多“口水音”,但是非常耐听,耳朵不累。

总的说来,s1000的音质令我满意。如果是为了插手机随便听听流行音乐,使用场景很随便,对音质没有那么多要求,s1000就是你最好的选择了,佩戴舒适、隔音好、音质佳,流行音乐表现力强,并且耐听,线控也方便接打电话等,老罗这次选对了合作方。

最后说说遗留的线序问题:带线控耳机线序有两种制式,OMTP和CTIA,前者用于国行手机,后者应用广泛。本想亲测线序,奈何仪器坏了……S1000插头绝缘为黑色,参考苹果白色CTIA黑色OMTP设计,我猜想它是OMTP的。不过s1000可以用在iPhoneiPad、iPod甚至surfacepro上,发声及线控话筒均能正常使用,而国行6s配塞是黑色插头OMTP制式,在iPod上不能正常发声,于是判定s1000为CTIA制式,可以用于绝大部分手机、平板等。只是我测试过程中出现一个小插曲,s1000在iPod Classic上使用,线控音量只能上下调整1级,播放暂停上下曲功能正常,而在iPhone、iPad上正常。earset3i使用均正常。

意见及建议什么的:老罗既然标榜情怀,为啥连个收纳袋都不送呢?别说什么低端亲民,我早几年买的创新EP-480这种低端平头塞都配了布袋,我就不提A8的小牛皮包、MX500的绕线盒了,另外:入耳应当配线夹。另外,线控的设计不好,手感不佳容易误操作,做工细节上应该再做细致把控。

PS:新增睡觉耳塞考验,但是笔者不建议睡觉戴耳塞。
对比对象是PK1,因pk1小腔体在睡觉时较为舒适,实测侧躺时只有略微一点点硌。s1000虽然长一些,但由于受力点是硅胶套,所以一点都不硌,非常舒服。s1000的LR标识刻在引线进入单元处,不易分辨,但是只要记住线控在右,便可以在夜间摸黑听歌了。

完结撒花!