2015-04-27 19:07:41 6点赞 2收藏 0评论

一、开箱&配件

开箱直接上视频

配件总览:

难拆的盒子x1,**超纤耳机包x1,COMPLY海绵套x4,哥伦比亚级硅胶套x6,可替换音嘴x4

二、外观&做工

第一眼看上去,就感受到了浓重的工业范儿,腔体略大,不锈钢原色,棱角分明的边缘过渡,机械零件一样的音嘴以及十分感人的重量。

玻璃覆盖的电镀品牌logo是恰到好处的点缀,金属与玻璃这对在手机领域用烂了的CP用在耳机上确实别有一番风味。

整体的风格十分统一,线控和分线器都有同心圆拉丝处理。

对于我手上这副的整体做工,我只能给中等。

首先腔体缝隙过大,甚至能看到粘合的胶水。

其次,腔体上毛刺很多。

最后,玻璃下的品牌logo有瑕疵。

总的来说这些都是细节上的问题,也可能是个例,或者是产线没磨合好,但是400价位的耳机理应做的更好一些。Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

除去细节上的些许不足,耳机整体强度很高,基本不用担心外力损伤,线材也很皮实。

至于官方宣称的金属注射成型工艺(MIM),似乎并不是什么高新技术,其历史可追溯到上世纪20年代,最大的特点在于大批量高精度生产小型金属零件。说明白点就是用做塑料件的思路来做金属件(但是金属成型温度一般比较高,对模具的要求也就更高,其实也算是比较高端的成型方法了,这一项成本比塑料耳机多了不少),免去了后期繁琐的二次机加工,用作耳机腔体生产是非常合适的。但是从我手上的这副来看,精度并不算高,表面光洁度也较差。Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

为了更直观地展示耳机腔体的大小,拍了和其他耳机的对比图,还有一枚1毛钱的硬币。

三、听感&素质

一些说明:

下文未特殊说明均为银色音嘴+硅胶套的状态,也就是开箱自带的配置。

由于楼主手贱,事先忍不住看了林sir的毒文,所以难免有一些先入为主的潜意识,可能将导致听感出现偏差。

楼主目前的主力塞是创新Air,耳朵有可能已经被玩坏。

1、开声:

si的齿音非常感人,太刺激了,无论音高音低都刺耳。低频严重量不足,只有非常闷的嗡嗡声,像是被打散了一般,形象一点就是满天繁星那样散。阻抗虽然只有16Ω,但是感觉比32Ω的Air还要难推。听完一首歌,我的内心是崩溃的,我想静静,期待50小时后的表现。

接下来就是50小时的不间断煲机,每过10个小时左右我都会听听改变,然后记录下来,总结一下就是50小时的煲机过程中,齿音逐渐收敛,低频逐渐聚拢。

2、正常听音:

听林sir的,50小时开始正常使用,听的是最近的日常列表,楼主一直只听女声(流行、ACG之流)。

一耳朵下,这塞子高频确实很亮很凸出。但是高频凸出绝不等于女毒,倘若是的话,那随便打开均衡器拖一下进度条也行了。我喜欢的女毒应当耐听,空灵,通透,适当凸出女声,并加以巧妙的染色调音,最大限度地将女歌手歌唱所要表达的情感传入耳朵,进而侵染我的心灵。(阿喂,快把脑放关了Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

而这只塞子是偏激的女毒,不是中庸的女毒;在女毒领域算不上杂食,有些歌齿音感人,表现平平,有些歌又显得尤其撩人,食之无味弃之可惜。

中高频挑亮的确是简单粗暴又有效的方法,重点在于这个度的把握,倘若是以齿音、毛刺作为牺牲,我认为有点过了。

挑亮的高频在延展性上受到了限制,这一点在多位发烧友朋友那里也得到了反馈,给人的感觉就是不耐听,一耳朵惊艳之后,等缓过神来才发现是假的,是加了特效的;其次是不够通透,没有惯彻心扉的畅快。好的地方就是人声更贴耳一些。

女毒这东西,简直是比玄学更玄的东西,有的人喜欢听纯洁如雪的女声,有的人喜欢听刺激的齿音、口水声、喘息声。究竟你心中的女毒是何种类型,只能用你的耳朵和心灵去感受,最好是把脑放打开Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

一直以来,我的观点是:在这年头,但凡是有女毒味的塞子,在某种意义上来说都是好塞子,即使其他方面一无是处。这只GT100s也不例外,况且人家并不是一无是处,调音成功,素质上乘,算是流行、人声利器。

3、素质:

整体素质达到了400价位较为出色的水平,和一众首发价400的国际大厂比起来肯定是要好很多,这也是国产耳机一贯的优势所在。

低频量稍有不足,略显沉闷、拖沓,且较远,基本无下潜,但也算有些质感;中频饱满度稍差;高频很凸出很亮,某些细节有毛刺感,延伸欠点火候;音染较重,声音不太纯净;三频衔接不够自然但是也不算很突兀;人声凸出贴耳;解析以单动圈来说不错,定位、层次感、结像力、声场、通透性都是400价位应有的水准。

4、经典测试曲目

默默地翻出了母带盘文件(然而并没有翻出专业前端Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

《加州旅馆》(Live):

前面2分多钟的前奏,细节很丰富,氛围体现出来了,各乐器衔接过渡自然,分离度也不错,定位准确,现场观众的欢呼和鼓掌声基本都能准确定出方向和距离。

主唱一开口就感觉有点不太对劲,并不是醇厚有力的男声,竟然也被无情挑高了,齿音依旧感人。此时的鼓声开始发闷。

普通音嘴下,高频乐器整体靠前,低频不够干脆。换低频音嘴后,低频往前靠了,节奏感更强,整体降了个音阶的感觉,更难推。

高频乐器表现抢眼,后期一长段的电吉他(猜的Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞 )非常棒。

终究是个女毒塞,听招待所还是不太合适,虽然是现场版却并没有多少代入感,不过好在素质摆在这,不至于出恶声。

招待所的表现和创新Air非常相似,区别在于Air声场更宽,伴奏更靠后,低频干脆基本无延展,人声凸出得有点过了,氛围感不如GT100s。

《渡口》:

三声鼓声,放的还算有力、但收不太回,拖沓,下潜不够,弹性不足。另外,鼓皮应该是湿的。 Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

蔡阿姨一开口,鼓声果然又开始发闷发散。

在蔡阿姨不愠不火充满磁性声音下,偏激的音染迷之消失,或许是因为音并不算高吧。

鼓声泛音比较严重,嗡嗡嗡的影响听感。

吉他能感受到手拨动弦的震动;贝斯比较单薄,音偏高,收放控制得不错;小提琴悠扬动人,透彻心扉;就是鼓声没有很好的融合。

一整首下来都没有齿音,爽!

5、同价位创新Air对比横评

个人观点:论素质,创新Air各方面都略胜GT100s;论女毒,Air更空灵,更通透,更均衡,更耐听,GT100s更偏激,口味更重;论杂食,GT100s通过更换音嘴和C套完胜Air;论耐用性,GT100s踩一脚应该都没多大问题,Air可能戴着睡一觉耳挂就要挂;论做工,Air精致,GT100s粗犷;论**耳机包,Air偏皮质,GT100s偏布质。

二者在三频上都是中高的走向。低频半斤八两,GT100s入耳加成略胜一筹;高频的话,Air胜在延展和通透,GT100s胜在音染;中频Air更加饱满,男声更醇厚,GT100s则略显单薄。佩戴舒适性我是倾向于Air的,基本没有负担。

6、音嘴&C套

在这只调音就是中高走向的塞子上,再强行换上黄色高频音嘴后,整体变化并没有想象中的大,只是有点无法言说的微妙感觉,似乎高频延伸好了一点(是因为导管变长了么),齿音依旧。并没有感觉到林sir说的“很刺很乱很控制不住,漫天的暴雨梨花针”。

黑色低频音嘴比较实在,聚拢低频,再往前推,使得整体节奏感强了不少,齿音依旧。

海绵C套也有一定的增强低频功效,并且可以消除大部分齿音。

两种音嘴都比银色的更长,以至于伸出的长度将会增加1~2mm,这样一来腔体很可能会顶到耳廓。海绵C套也是又长又大,银色音嘴换上后腔体也会顶到耳廓,另外两对音嘴加海绵C套就...Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

四、烧友评价

Q酱:社团朋友,自己组过3台IPC,烧过HD985,K550,塞子有Air和EX800ST。

试听曲目:

《EI Dorado Dubstep》(remix)

声场不够宏大,背景解析相对模糊、单薄。

《My Friend Has a Swimming Pool》

女声表达不错,高频延展性不足。

适合人声、流行;不适合纯音乐、古典。

佩戴方式不太科学,戴久了会不舒服。

整体素质中规中矩,是400块钱的声音,相比之下,有些经过多年降价到达400价位的塞子在素质上在是能胜过这只的。国产加油!

和EX800ST对比就是一耳朵差别,毕竟差了有2个量级吧,声场,结像,解析都是完胜,人声更纯净,风格也完全不同,没有啥可比性。

————————————————————————————————————————————————————————————

Y酱:社团朋友,头戴有K420,K460,K514MK2,塞子有僵尸PR200MK2,PR3002,Air,In-Ear2。

包装和配件:好评,套子很不错

外观:太重了,哪怕是绕耳佩戴也能让我时刻感觉它在压迫耳朵,做工感觉还是不够精致……毛刺还是可见的……

听感:

前端是IPC和MX4,曲目比较杂

我觉得这条塞子最大的争议就是日经贴……什么才是女毒……

脉歌这条塞子煲完几十个小时重新戴上确实眼前一亮,但是

齿声刺耳

重要的事情说三遍……

我实在接受不来这种“挑亮的中高音”,我以为这种音染只有铁三角几款上才会有

低频确实有点残,拿来听流行也有些力不从心了(非低频音嘴情况下)哪怕听霉霉这张新的1989,也体现不出我霉改换风格之后的style

换上C套之后(此处吐槽换套很纠结齿轮会不会弄坏套套),齿音消弱了很多,塞子也耐听了,可是孙燕姿也不够迷人了Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

确实很有味道,可惜不是我的菜Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

相比之下,价位,解析都差不多的Air声音我更喜欢

没错我就是要这种空灵

毕竟女声又不是只有蔡阿姨和梁阿姨,我还要西野加奈新垣结衣熊木杏里手嶌葵中岛美嘉不是?都不能听下来一场ASL(日本动画旋律夏季演唱会)女声部的耳机真的是女毒吗……

其实拿Air比较不公平,毕竟佩戴方式不同,平头自带了声场和距离加成嘛,况且Air上市价可是1699Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

但是,同是入耳的僵尸小三PR3002我也觉得更适合日常。

综合它的售价和良心配件,本着支持国产的目的,这条GT100s算是这个价位的一个不错选择吧,可以提前感受千元级别的外设水平嘛,买买买!

W酱:自习室偶遇的烧友,他戴着In-Ear3,我戴着Air,俩人对视一笑,这就是缘分呐。头戴有索尼MDR-1R,塞子有In-Ear3,前端有NWZ-F885。

梁静茹《崇拜》,齿声感人。

《红豆》的乐器分离度不错,空灵的天籁之声得以呈现,经过音染修饰后,天后的声音更甜了些,个人还是比较喜欢的。

宇多田光《Eternally》,小提琴声,铜管声显得悠扬动人,宇多田光的声音在这首歌中,沉郁,深情,高音的转变诠释得十分到位,稍微不足的地方在于定位,氛围感差了些。

换高频音嘴后,高频提升明显,但是延展性较之IE3差了一点。换低频音嘴后,整体更加杂食,更适合听流行。

腔体偏大,有点撑,听诊器效应不明显,舒适性基本满意。

可换音嘴提升了可玩性,配件良心,做工一般,399值得购买。

H酱:头戴有AKG K512MK2,塞子有AKG K318,森海CX200,喜欢低频轰头,ACG也听。

音染较重,人声不够清澈,人声伴奏分离度较高;声场比CX200要好一些,解析一般。

换用低频音嘴后,低频有很大增强。

iPhone4s使用线控切歌暂停反应稍慢,大约1秒。

佩戴舒适。

五、非发烧友问卷调查

由于发烧友们平日里听惯了各种耳机,耳朵早已不纯洁了Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞 ,理所当然得就会把烧过的耳机当作一定的评判标准,非发烧友的耳朵才是maiden啦;再者,对于非发烧友们来说,299(无调音的GT100)的国产耳机,能否让他们眼前一亮,并决定购买呢,对此,我很好奇。三来希望能给非发烧值友们提供一些参考。最后也希望厂商能从这20名大学汪的调查中获得点啥有用的一线市场信息。于是就有了这次非发烧友问卷调查。

调查样本:某高校大三工科汪,18名汉子,2名妹纸。楼主一个人实在是精力有限,样本容量不足还请谅解。 Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

题目和调查结果一并奉上:

普遍反馈:

1、佩戴是大难题,20位测试者中只有一人是自己一次性顺利戴好的,其他的我只能在一边辅助,然后尽量做到最正确的佩戴位置,以免影响舒适性。Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

2、绝大部分测试者首先被外观吸引,并感叹这耳机看着就好厉害。Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

3、绝大部分测试者对耳机品牌比较好奇,然而他们并没听说过“脉歌”。Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

4、差不多一半的测试者完成调查都会询问型号,然后搜索到399的价格后均表现出一定程度的震惊。Macaw 脉歌 GT100s——人人称道的女毒塞,却不是我的女毒塞

有代表性的反馈:

1、第一位测试者一直感叹这耳机好厉害(10遍以上),分辨率很高(大概是指声音密度和解析吧),但得知399的售价后,表示太贵了。

2、其中有一位测试者听后表示有头戴的感觉,大概是指声场比较开阔吧。

总结:GT100s对于大部分非发烧友来说,确实有一耳朵区别的魔性,然而,即使是299的GT100对于大学汪来说似乎还是略贵了。

六、佩戴

从发烧友和非发烧友的反馈来看,大概2/3的人群认为舒适。

就我而言,1小时内还是没什么压力的,就是戴久了耳洞感觉好痒...

换上海绵C套后比较撑,容易顶住耳廓。

绕耳的设计有效的减少了听诊器效应,遗憾的是线材的绕耳部分并没有做加粗加固处理。

七、线控

稍微测了一些常见机型,可用性还是很高的。

八、总结&建议

GT100s包装配件异常豪华,且做工优良;线控加麦,优质的用料都是这个价位的亮点;在保证整体优良素质的前提下,通过成功的调音凸出一抹女毒味,提升了在399的竞争力,对于女毒爱好者来说值得一试。作为国产新厂商的首款开卖产品,咱不吹不黑,确实是诚意满满,期待后续更加出色的产品。

此外也向脉歌提点小建议:

1、腔体实在是偏重了一些,若能将不锈钢注射成型换成铝合金压铸成型,重量减轻的同时成本也能下降一些(虽然不知道强度硬度还能不能保证,而且腔体材料对调音也有影响),应该会更完美。

2、包装盒设计的很有新意,但是鉴于我国快递行业现状,绝大部分用户拿到手后,腔体都已经被摔出原有的位置,再加固一下会好点。

3、绕耳的那部分线材如果能加粗加固会好很多,像EXK那样的。