硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

2015-09-02 09:35:45 145点赞 71收藏 132评论

我是一个很喜欢看书的人,看的书也比较杂,小说传记历史学术都看,不过近几年越来越懒基本只看小说了。小说也是科幻奇幻推理流行小说经典文学全都看,近两年来看的最多的还是科幻奇幻和推理。实体书多,电子书看的也多。

我看书的速度很快的,所以虽然我也购买实体书,但是出去带起来实在不方便,所以电子书对我来说还是非常必要的。下面是我去年比较闲的一个月看的尸体书,而且那个月除了这些实体书,我还看了8本电子版东野圭吾和岛田庄司的小说,而模仿犯和所罗门的伪证这种超长篇我只要两个晚上就可以看完。平均每年我大概得看七八十本书,阅读量还是很大的。所以对我来说,电纸书简直是神的赐福,观感跟实体书差不多,但是里面可以装成千上万本,体积很小揣到包里可以随时拿出来看,实在太方便了。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

由于对电子书的比较有感情,请容许我先来啰嗦啰嗦讲讲折腾电纸书的经历吧。早一些还没有智能设备,看的都是实体书。上了大学以后买了手机,但是那时候都是功能机,没法看电子书,电子书都是用电脑看的,但用电脑看书太累,就把字缩到很小打出来看。后来,买了个mp4支持看书的功能,就用它看了一年,之后手机支持电子书了,就一直用手机看。然后在上班后第一次接触到了电纸书,那是汉王出的,当时觉得这货简直太神奇了,可以看电子书,但是显示效果居然和纸张很接近,用起来非常舒服,就中了毒。那时候汉王的价格是2k+,非常坑爹,由于比较穷因此没什么想法,只能看着流口水。

然而电纸书的毒已经种下,不买是解不了的,于是第一次的纠结在kindle4和nook2之间展开。这两个其实都不错,但原生系统一个不支持epub一个不支持txt,总之都很**。。。不过那时候我epub的电子书积累的比较多,而且nook2同时具备触摸屏和实体键,后来就选择了nook2。nook2使用安卓系统,还可以root安装别的程序,我后来安装了熊猫看书来兼容txt,还安装了看漫画的软件。无奈那时候没有布卡,效果并不好,而且root以后很费电,玩了一段时间我又刷回原生系统老老实实看书了,娱乐功能交还给了ipad,毕竟电纸书还是用来看书的。nook2的反应速度很快,触摸也很灵敏,握持感也很不错,总体使用感受很好,实体键稍微有点硬,算是个槽点吧。

后来盛大的banbook半价,我当时正想来个二奶机直接放单位用,当时banbook宣传的挺好,于是脑子进水买了一台。。。然后就是各种悲剧,反应贼慢,不过好在看电子书开始看了就还好,而且格式兼容性不错,所以也用了一段时间。

后来kindle正式入华,电子书城也跟搬过来了。有一阵汇率很不错,我就买了一个pw2。不得不说kindle的书城优势实在是太大了,刷了多看以后还可以兼容epub,支持推送,非常方便。虽然原生系统txt偶尔有丢行的问题,不过用邮箱推送下就ok,还能和手机同步阅读进度,或者用多看来看也ok。有背光暗处也能看着实让我happy了一阵,不过没有实体键,用起来老觉得缺了点什么。

由于用了paperwhite对kindle好感大增,再加上实体键情节,于是我后来又入了一个kindle4。k4的实体键用起来相当舒服,虽然没有触摸屏,但是如果是单纯看书来说没什么影响。由于原版系统不怎么好用,我的k4就一直使用多看系统了。pw2给媳妇用,nook2老丈人用,k4就成了我的主力机,陪我一起读了无数的小说。

现在来说,在我理想中最佳的电纸书还是安卓的,因为kindle电纸书不支持epub,而多看系统又不能看自己买的书,而安卓电纸书可以通过安装kindle和iReader等软件来兼容各种电纸书格式。等安卓版的kindle什么时候没有了动画,装个kindle的程序就可以观看自己从亚马逊上买的书,装个iReader就可以看别的书,再来个布卡,如果能装上有妖气和腾讯动漫就更好了。最后,6-7寸屏幕,便携一点,再加一个耳机孔,可以听书就完美了,有这样一个电纸书,就别无所求了。

这些需求中,iReader满足了一些,尤其是听书这一项吸引了比较大,而且它也使用安卓系统,有朝一日能破解的话像nook一样装上软件就能用了,棒棒哒!下面正式开晒吧。

1. 外观和做工

首先依然是张大妈傲娇的小箱子。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

现在张大妈有带logo的专用箱子了,不错。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

里面是泡泡纸包裹的电纸书和众测须知。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

众测须知背面还沾着赠送的3000阅饼券。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

电纸书的盒子是白色的,很简洁,上面贴着非卖品标签。硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

盒子上有iReader的logo。黑色的看起来感觉比彩色的好看。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

打开盒子,里面有电纸书本体、一个小纸袋和数据线

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

小纸袋里面装着保修卡和按键说明。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

数据线上面也有iReader的logo。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

本体出场。相比kindle偏方正的造型,iReader和nook更像一些,上下边有弧线,边角更圆润些。下面有实体按键。左右没有实体按键略遗憾。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

背面是黑色的,银色的logo很显眼。背面隐隐露出了红色的边缘和按钮。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

logo来个特写。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

侧面左右一样,可以看到上下的红边。顶部和底部是红色的。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

风骚的顶部。电源钮设在了顶部。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

底部从左到右分别是耳机孔,指示灯,reset孔,数据线接口和灯的开关。由于kindle和bambook的开关都在底部,所以我很习惯按底部的钮,用iReader真是不习惯,每次想锁屏就看灯亮起来了。。。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

边缘和缝隙的处理总体上来说还可以,侧面缝隙很小而且比较均匀,红黑接合的地方右上角的缝隙稍微大了一点。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

顶部开关键边的边框略有毛刺,细节有待加强。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

底部的缝隙和做工还不错。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

下面把nook2,kindle4,kpw2和iReader拉出来对比对比。k4,nook2和kpw2都是6寸屏幕,而iReader是6.8,屏幕尺寸明显比另外3个大一些。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

首先看看厚度。k4是8.7mm,kpw2是9.1mm,肉眼看过去没什么明显区别。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

iReader是9.9mm,比kpw2稍微厚一点点。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

nook2就是个胖子了,厚11.93mm。但是nook2背面中间是往里凹陷的,所以其实nook的手感最好。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

重量上,k4是169g。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

kpw2是212g,比k4沉了不少。实体键+更轻,这让我更喜欢k4,背光么,我看书时候都是亮堂的,所以其实没什么影响。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

nook2也是212,这是巧合吗。。。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

iReader要更沉一些,不过考虑到尺寸和可视面积大不少,重量控制的其实是很不错的。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

之于说iReader的屏幕发黄绿色,确实是略偏黄一些,从照片可以看出,nook2的白色最正,k4的略偏按一点,kpw2和iReader都偏黄,iReader更黄一点,但是kpw2已经挺黄的了。然而其实旁边的纸书比它们都黄。其实如果放在一起对比完全没有什么感觉,这就像手机屏幕一样,偏冷也好偏暖也好,你不放在一起对比其实很难注意到的,完全没必要纠结这个。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

nook2 和k4是800X600,kpw2是1024X768,而iReader是1440X1080,iReader分辨率远高于前几个。下面来看看微距下的文字边缘吧。k4,kpw2和iReader调整后字体大小基本一致,nook2这个大小最接近另外3个,字体大小级数太少没办法。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

首先是nook2。字体边缘不够平滑,锯齿比较多。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

揭下来是k4.锯齿也挺多,跟nook2差不多。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

kpw2好一些,但是字体边缘还是能看见锯齿。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

iReader就细腻多了,字体边缘完全没有锯齿,非常接近印刷字了。但是字的颜色稍淡,不如前三个来的颜色深。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

由于只有kpw2和iReader有背光,因此只能他俩来对比了。二者亮度关闭,在小黑屋里都看不到光。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

一格亮度。kpw2基本看不到变化。iReader一下子亮了起来。个人觉得iReader的起步亮度太高,已经超过黑暗环境下的舒适亮度了,有点刺眼。。。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

5格亮度。iReader已经比较亮了,kpw2刚朦朦胧胧有点亮光。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

10格亮度。iReader已经非常亮了,kpw2则依然比较昏暗,是在黑暗环境里看刚刚好的亮度。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

15格亮度。iReader亮度上升的并不多,而这时候kpw2已经快赶上iReader的亮度了。另外iReader的灯光偏黄绿色一点,而kpw2的颜色偏白。个人觉得iReader的那种昏黄的颜色更显得不刺眼。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

iReader有19级调节,调到最亮和10格差距并不显著,而kpw2开满24格亮度要比iReader亮的多,亮度跨度也大得多,更容易让用户找到合适的亮度。另外,通过照片可以看出iReader的光并没有kindle的均匀。背光iReader还是应该向kindle学习。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

然后测一下屏幕响应速度吧。

视频里面翻页都是一次8下,kindle跟不上所以往回翻的时候是一下一下的,可以看漏了几页。

nook和多看的系统比较跟手,画面连续变化。值得一提的是nook虽然发布了好几年了,但是屏幕灵敏度真是没的说,系统反应速度也很快,真是老当益壮。iReader画面动的比较慢,但是实际上每次翻页都一页不漏,不会跟着翻页一直闪,而是直接刷到你翻到的最后那页,其实反应并不慢。要说反应最快还是装了多看的k4。

2. 系统和使用体验

关机状态,iReader显示的是这个画面。对于我这个已经买过几个电纸书的人,看到没开机,屏幕上就有显示已经不会激动了。我会告诉你我第一次拿到nook揭了半天“屏幕贴膜”也没揭下来,差点把屏幕抠坏吗硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测 。。。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

长按电源钮开机。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

开机以后进入桌面,没有广告和其它的干扰元素,直接显示书架,很直观,我很喜欢这种。nook和kindle都有广告。本来kindle是没有广告的,结果最近锁屏都是广告,每次解锁还要滑一下,实在是烦人,弄得我现在除非看自己买的书全部用多看系统了。但是书架不能切换到列表模式,不能显示文件夹,这一点对于书少的人还好,对于我这种书特别多的人不方便,建议加入上述功能。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

设置只有两页,都非常简单易懂

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

正面的按钮是返回键。个人觉得其实这个钮用处不是太大,不要也可以。倒是侧面其实加上翻页键会更安逸,反正坏了还可以触摸翻页,而且系统破解以后可以对按键进行映射。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

首先连接wifi看看。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

连上以后,系统提升可以升级版本。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

不过版本升级写的比较简单,只有优化系统和修复错误。。。建议把优化和修复的具体内容列出来,让用户自己决定升级与否。bambook我经历过3次系统迭代,每次升级以后系统都完全变样,而且最后一次我觉得并没有倒数第二次好,无奈已经回不去了。。。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

点击升级,提示需要重启。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

小机器人出现,安卓内核暴露了有木有,以后这货解锁以后装个桌面就可以随便用了有木有。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

升级完成后自动进入桌面,提示升级成功。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

进入书城看看吧。目前除了kindle目前多看的书城还是很靠谱的。iReader的之前没留意过,一起来看看吧。书城界面很简洁,直接上来就是分类,没有满屏幕的广告,直接可以点开查看,也可以搜索,个人很欣赏这种设计,没有太多用户不想要的介绍来强奸你的眼球。

第一页主要是热门、推荐类,底部开始有普通分类。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

后面都是普通的分类了。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

试着搜索了下,搜了搜海伯利安、丹·西蒙斯、罗杰·泽拉兹尼居然全都有,而且光与暗的生灵和海伯利安的后两部也有,相比一些只有网络小说的书城来说,还是不错的。搜索东野圭吾、岛田庄司和宫部美幸就略为残念了,资源很少。书城这方面,还是kindle的天下。当然,你也可以求助万能的论坛和读远等等。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

而看看书本的价格,我搜的那几本全都是1200阅饼券。。。也就是说3000券只能买两本半的书。。。硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测 硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测 这。。。不过后网上搜搜1元换100阅饼券,也就是说一本书12元,还好还好。不过,说好的300元书呢。。。另外我kindle一整套海伯利安四部曲16.99买的。。。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

解忧杂货店也是1200。不知道定价是个什么原则。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

插上USB接口,默认是充电模式,点击存储模式可以往iReader里面拷书。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

可以使用手机下载书籍,然后OTG直接把书拷进去,可以脱离pc了。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

插上以后手机直接识别成usbdisk。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

这文件目录。。。妥妥的安卓。直接iReader目录吧,相信很多人跟我一样驾轻就熟。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

书拷进去以后,点右上角的文件夹图标。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

然后勾选想加入的图书,点导入就可以了。不过iReader目前尚不支持pdf,比较遗憾。但是既然是安卓内核,那么兼容个pdf应该不难,等厂家系统更新吧。什么时候可以解锁安装kindle软件那就是福音了。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

iReader的书籍管理相对来说还是不太方便,不能在书架显示文件夹,也不能分类,书多了不好管理。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

进入阅读界面,第一印象排版还不错。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

点击屏幕中央区域,弹出菜单。上面从左到右是听书功能、添加书签和搜索。

下面是章节跳转,最下面从左到右是章节列表,灯光控制,收起章节跳转,字体和版式调整。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

点击左下角,弹出目录菜单。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

在这个菜单里面还可以查看书签和笔记。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

搜索可以检索书中的内容。在使用手机和电纸书来回来去换的时候这个功能比较有用,可以快速定位到你在读的内容。另外想往回翻翻之前的情节也很方便,这一点上个人觉得电子书有优势。纸书哗啦哗啦翻着找虽然很有感觉,但不方便。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

点击灯光控制按钮可以调整背光亮度。iReader把背光开关独立成一个按钮是一个不错的主义,平常不用的时候按一下就可以打开,没必要调出菜单->点击灯光控制->滑动调整亮度这么麻烦了。平常可以设定好一个合适的亮度,不用就关,需要就开,很舒坦。但是我觉得power和灯光这两个钮应该换个位置,对于习惯power在下面的人来说实在是太容易误操作了。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

点击Aa钮可以调整字体和版式。版式从密到稀有四种选择,可惜对我来说最密的也有点稀疏。而字体的调整个人觉得分级太多了,按了好多下才感觉字的大小有明显的变化,可以简化一些。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

字体上选择不多,个人建议加入更多的选择。默认是汉仪旗黑,我个人比较喜欢宋体。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

相比kindle系统、多看系统还有nook的系统来说,个人觉得iReader的段间距和行间距都偏大,上下左右的留白也偏多,导致iReader虽然有6.8寸的屏幕,但是实际显示的文字并不比6寸屏幕多很多。个人觉得以后的版本更新应该加入更多的版面调整方案。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

iReader电纸书还支持和iReaderapp一样的听书功能。点击听书按钮以后,提示插入耳机。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

这时候点击屏幕中央可以弹出菜单,可以选择离线或者在线朗读,切换不同的人声,加快减慢朗读速度,不过没有加入app的定时关闭功能。在线高品质朗读效果稍微好点,有语气的抑扬顿挫,而离线则差一些,个人觉得语书软件的效果比这个好一些,但是只支持txt格式,软件人性化也做的不好。希望iReader可以像以前的电脑txt朗读软件比如朗读者一样可以加载一个七八百M的语音包,这样朗读的效果会好得多。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

朗读时,弹出菜单选择退出朗读,或者按下面的返回按钮可以随时中断朗读。

硬件验良好,书城有待提高:掌阅iReader电纸书评测

后来又陆陆续续用了几天,看了3本书,没有遇上bug,总体稳定性不错。

最后来简单总结一下优缺点吧。

优点:

1. 正题做工不错。

2. 6.8寸屏幕,可视面积大。

3. 屏幕分辨率高,显示细腻。

4. 屏幕响应速度很快。

5. 有独立背光灯开关按钮

6. 系统简洁,没有满屏幕的广告之类的,很清爽。

7. 功能直观,操作顺畅。

8. 可以听书。

9. 安卓内核,开发难度低,后续如果可以解锁扩展性强,系统潜力大。

缺点:

1. 做工细节有提升余地。

2. 有返回按钮,但是没有实体翻页按键。

3. power钮在顶部,背光灯按钮在底部,容易误操作。

4. 背光灯起步亮度偏高。

5. 版式调整和字体选择不够灵活。

6. 书城内容有待继续丰富。不过对于一般人来说还算是足够。

7. 离线听书效果一般,希望加入离线语音包。

iReader总体还是很不错的,没有多余的功能,可以让用户专注于阅读。屏幕很细腻,触摸灵敏度和系统响应速度都不错,如果之前没有买过亚马逊的电子书推荐购买。安卓系统潜力比较大,有朝一日kindle的app去除了翻页动画以后安卓电纸书就可以真正取代kindle了。希望iReader的下一代可以是我最为理想的形态。

评测到此结束,感谢大家观看。