阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

2015-08-04 19:37:57 53点赞 75收藏 32评论

《武林外传·富士洗剑录》

第一幕:溯源

富士自开始涉足专业消费级相机相机以来,从刚开始的豪言壮志和令人惊艳的高端APS-C布局,到现在多线并进,依托特色设计稳扎稳打的局面,可谓是相机产业中继索尼以来第二个快速并且成功的完成大跨度产品与市场开发的厂商。

可是有些人可能不同意:富士作为老牌厂商你怎么能把他和索尼比较呢?其实,就算是胶片时代,要详细追究每个厂商的技术传承,最终总能找到一些难以启齿的东西。比如佳能是copy徕卡起家,宾得当年也不过是给美国商人做贴牌。而另一方面,这个行业既有美能达、松下的后来居上(前者在胶片时代一举成名,后者是数码时代大展宏图),也有尼康固守传统结果数码时代后人一步的惨痛教训,更有无数具备深厚积淀的厂商黯然离去的遗憾。相机行业是英雄不问出处,谁能抓住时代大脉搏的变化,谁才能一直笑下去。

富士是感光材料的老牌大厂毋庸置疑,同时它令人称道的还有EBC镀膜,其实从这两点可以看出富士最在行的产业是“化工”,同样从富士旗下的化妆品品牌“艾诗缇”也可见一斑。而在相机这一块,富士最顶尖的产品来自大画幅相机产业,或者说是大画幅俱乐部的一份子,而其产品也主要局限于镜头和底片,偏偏镜头还是以EBC镀膜闻名,在镜头结构上并没什么建树。

富士最有名的相机之一:Xpan,是富士和哈苏合作的产品,这其中隐约有一种“大中画幅厂玩票”的感觉,毕竟Xpan系统与其说用的是35mm格式胶卷,不如说是借着35mm的皮干中画幅的事,因其幅面已经介入了中画幅的范畴。另外富士还有过一台少见的6X8cm画幅的中画幅相机GX680,做工和素质确实不错,可惜镜头群较小且独特,价格相应比较昂贵;虽然可以做出类似大画幅相机俯仰摇摆的技术动作,偏偏体积重量也向大画幅看齐,最终这么一台只能用于棚拍(太笨重了,不用三脚架没法使用)价钱还很贵的相机没有得到商摄人士的青睐。

而富士在消费相机领域也是昙花一现:在M42螺丝口时代它曾出品过一系列35mm单反机身,虽说奸商们多冠之以“最强M42机身”“坦克”等名称,但说实话从参数上并无优势,而且设计笨重。说到底,日本的M42时代更像是搭着德国战车来了一个短途旅行,很快各大厂商开始开发自己的卡口,就在这时,富士X系统的祖宗诞生了——富士推出了X卡口的单反相机和一部分镜头,这个可以看作是一切的开端。

问题是X卡口最终受限于机身性能平庸没能成为主流。江湖上只留下了几只号称终极柔焦的神头——罕见的网状光圈(在680中幅机上也有类似产品)+EBC镀膜,是当时人像镜头的一个传说。

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

注意上图镜头中间迷幻的光圈结构。和绿色的EBC标志。但你看这个镜头光圈并不大,f4。

X卡口失败后,富士最主要的产品就成了自动傻瓜机,这个一直延续到数码时代,虽然富士曾和尼康合作推出过数码单反S2~S5几个型号,但叫好不叫座,镜头也是严重依赖尼康,这段合作很快散伙。一直到2011年人们对富士相机的印象还停留在卡片机上,另外就是大变焦DC,看似已经与专业定位渐行渐远的富士,却突然在2012年推出了APS-C级别的可换镜头相机Xpro-1以及几个高规格镜头,并重新拿出了“X系统”这面大旗。

实际上此时的X系统已经和当年没了什么关系。当年是单反系统,现在被放在一个旁轴相机上,除了EBC镀膜,它从结构到定位都有了天翻地覆的变化。富士这次的X系统给人一种高端的印象,而从画质上看也是如此。其后的X100同样是定位高端(上市价格近万的APS-C我没法给它定位中低端)。

虽然机身的对焦等性能饱受诟病,混合取景器也没有完全还原原来旁轴测距相机的体验,但是X的大旗终于稳稳立在了地上。之后推出的XM、XA等相机标志着富士确实是把X系统作为一个生态环境,而非一种彰显实力或借着相机产业红火的东风捞钱的东西来经营。XT1除了小小黑了一把TX1(Xpan的富士名称)以外,大幅改进的操作性能和可谓脱胎换骨的对焦、连拍能力终于让这个系统扬眉吐气,著名的富士铁托高端水军脑残粉一灯大师就是举着XT1大喊:“有这玩意你还要个锤子(全画幅)单反?”。

大家可以看看一灯大师是怎么靠一台XT1大战全画幅的(当然我觉得人家说的挺客观,商业人士的角度往往和我们不一样)让我们瞻仰一下他的尊容,好吧不看也行……

而这次的主角——XT10,就是在这样的一个背景下,应运而生……

第二幕:习武

XT10作为XT1的“降级版本”,差距其实并没有名称上那么明显。富士官网上提供了产品对比的功能,经过简单比较很容易发现:除了视频拍摄参数更丰富、增加了创意滤镜、取景器放大倍率和尺寸缩水、增加了翻转屏以外,其余规格几乎都是一样的。从大家最关注的取景器、处理器,到对焦模块,核心部位都没有什么变化。这是个好消息——XT10的套机价格仅仅是XT1上市是单机价格的一半,我们花较少的钱享受到了几乎一致的技术;另一方面,旗舰机型指标的大幅度下方也显示着后续产品(比如XT2)必然要有质的突破,才能在竞争激烈的市场上保留一席之地。

既然如此,我们就没必要在相同参数上花太多时间。我决定先简单分析一下官网上XT10的特征描述,看看有什么隐含信息。

1、*相机具有可实现最佳图像质量、独特的镜头调整优化器(LMO)*6图像处理技术。LMO利用各镜片的光学性能和其它特点,可修正像衍射*7等光学缺陷,从而实现边缘与边缘之间的超高清晰度和逼真的立体效果。

这句话清楚地点明了相机最好搭配原装镜头,因为机内会有全套大保健阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 ……我是指优化处理……但很明显只有在相机可以识别镜头的情况下才能实现,这也算是给转接党的一个下马威吧。相机提供了一些手动设定镜头矫正的功能,但LMO的意义不是矫正畸变,根据官方的描述,它主要是解决光线衍射导致的画面边缘模糊,说白了就锐上加锐。我不清楚它对其它像差有没有矫正作用,如果只是解决光线衍射提高锐度的话,似乎又比较鸡肋,我也转接了老镜头做实验,稍后大家可以看一下。

2、对焦部分的描述没啥可说的,值得注意的只有:“单点模式…传感器相位检测AF的工作范围从2.5EV提高到0.5EV…”,就是说如果光线不好拉风箱,建议换到单点对焦来用。

3、两个指令拨盘和七个功能按钮均可定制,让您可以根据自行需求调整个性化相机——这个看起来不错,实际用用再说。

4、X-T10具有最新的“经典正片”胶片模拟模式,可呈现出淡雅的色调和深色。——看来还是上了点新东东,不过除了过于古老的机型(比如X100)都能通过固件升级得到这个功能,而到底这个效果如何,等我们稍后放图来看。

5、0.62倍***的放大倍率,在使用全新UI后可用性大大增强——其实这句话里面,全新UI给我的吸引力远远大于那个放大倍率,XT1的倍率和尺寸都更大,看起来必然更舒服,且X100T的电子取景都有0.65X,所以XT10的放大倍率不是推广重心所在。

6、自动亮度控制和自然实时查看——简单说是两个模式:1、为了看清视野内容取景器调整画面亮度,但曝光还是按实际的来。2、不管你看的清楚不清楚,按照实际曝光情况显示。这个设置挺科学,我的X100就是只能补偿亮度,而不能预览曝光效果,有时比较**。

7、翻转屏。这个设计其实是2008年就有的,当时索尼在单反a350上首次使用这种向上翻折90度,向下翻折约60度的翻转屏,还被一众厂商和**的摄影师狂喷“把单反当家电来做不专业”(作为a350用户这个梗我要吐槽一辈子)。其实以现在大家对翻转屏的需求看,这种不能用来自拍的屏已经有点鸡肋了,但好歹在举过头顶(比如新闻现场抢拍)和蹲低(拍妹现场邪恶)的时候还是有用的。

解毒之前先放毒:看看XT10的生产组装宣传片

其实作为一个工业企业的职员,我表示其实工厂里最不靠谱的九成是手工工位……于是一切情怀退散。但不得不说,视频拍的挺好,顺道感谢入魔网分享。

第三幕:下山。

相机到手,第一反应是这玩意难道在向寂静岭致敬!?

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

这包裹的丧心病狂啊阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 。打开发现内包装很简单,不愧是减量版。

一手便可掌握

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

拳上能站人,臂上能走马,不过装上镜头确实显得大了不少。请忽略那几双脚,刚刚招呼了客人来着。

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

对比一下师叔X100,发现其实大小近似,真的很小巧呵。从参数上对比他比师兄XT1小上一圈,轻了大概100g左右。下面是各个角度的详细对比

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

这样看来,如果不算镜头,其实它比X100还要小上一点。

经过两天的试用,我对XT10有了一些初步的体会,大家先看一下最先发现的问题有哪些:(后面还有详细测试,这里只是相当于第一印象的测试)

1、XC 16-50镜头从外观上看,做工还是很配XT乃至Xpro和XE各个系列,画质上也不差:

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

可惜,XC系列终究是定位不高,做工内糙,16-50镜头是我手上第一只可以通过拉扯前镜筒直接变焦的镜头——其它镜头哪怕因为重力影响垂头也不至于可以直接用手推拉前镜筒变焦,而这支镜头非常容易,要不是镜头实在太轻不然一定会垂头垂得厉害,比如我有一次在公交车上准备下车,避让过道站的人时镜头遮光罩根部鼓起的地方蹭到了公交车座椅的楞上,就哪怕这种级别的摩擦就让焦距直接从16变到50,然后长长的一坨一摆就甩到了立柱上……好在力道不大。具体的我会在视频中展示。

2、LCD在默认亮度下,阳光下看照片实在是捉急。

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

我这还是站在楼房阴影里。所以大家一定不要吝惜去调LCD亮度。

3、眼传感器启动EVF延迟较高,在LCD+EVF的取景模式下,和EVF眼传感开启(不凑近时关闭)模式下,经常出现眼睛凑过去一片漆黑,机器一个明显的停顿后才亮起。这个时滞堪比开机时滞,而机内提供的高性能电源模式对开机速度有改进,对这个却没有效果。

4、如果是LCD+EVF,切换的时滞会让你抓狂,但是如果锁定EVF,进菜单必须对着EVF更让你抓狂,偏偏这个模式下看照片是自动切换LCD的,为什么不把菜单也设成这样呢?不理解。

5、电池不能和X100通用,这个ok啦,就是我的充电器越来越多了……

6、16-50镜头的近摄能力还不错,可以这么近:

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

几乎是抵着拍。另外OIS防抖非常好使,稍微注意点可以0.5s手持不糊。所以这个套机其实可以做到很多事情,还是非常不错的。

7、WIFI功能还不错,效率很高,连接也比较容易。

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

分分钟上传照片。还可以遥控相机。

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

触屏直接对焦,还能调整各种参数,这样自拍也挺不错的,不过必须三脚架咯,人只有两只手啊阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

第四幕:试炼

下面我们先看一下关于XT10基本观感的视频:

那么,这里拍的照片如下,我们猜猜看,下面三张图分别是用什么胶片模拟拍的呢??

图二图二

图三图三

下面揭晓答案!!!但首先我要讲一个悲伤的故事:

俺好容易拍完所有照片,准备整理一下分类好在评测中按部就班使用,最初的想法是先把照片拷进电脑,然后在相机上看exif信息,之后对照图片修改名字并分发文件夹。但当我拷进电脑并且大概区分了一下X100和XT10的照片后(因为刚收到的时候我是一张卡用在两个机器上,拍视频那天才换了两张卡),突然想起来:咱拷贝的时候用的是剪切……

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 呃……我速度把文件夹名字改成英文然后塞回卡里试着看相机还能读取不,结果是《没有照片》阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 不得已我想起一个大招,就是下载富士的照片管理软件,上面应该能读出照片的各种信息,我花了一晚上时间终于下载了安装包(25kb每秒啊!!!),结果今天打开一看……只有部分照片能看见胶片模拟……

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 还让不让人活了!!

没办法,好在有些图片还是能认出来,另外有些风格比较明显……我就忍了……所以后面也许有些题目我自己也没有答案了哦!!!

答案是:图一PROVIA(猜的!)图二VELVIA(这个认出来了)图三是经典正片Chrome(也是认领的!)

光三张图可能还好,我们换四张呢?

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

答案是:PRO NEG Hi 专业负片高反——也许是经典正片?——ASTIA柔和——VELVIA鲜艳。第二个认不出来……我是蒙的哦!!

还不够!!阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 我马上就要拿出一个大杀器了……看着!同一场景风格大放送!

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

依次是:VELVIA-PROVIA-NEGHI-NEGSTD-CHROME-B&W-SEPIA

你觉得哪个好?我觉得这些效果都不错,只是要区分场合使用,说实话,模拟的VELVIA比起胶片来说,有过之而无不及,大家看一下我去杭州时候用VELVIA100拍的照片:

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

我已经尽力按照肉眼观察底片的调子去扫描了,不过稍有一点偏差:实际上底片细节和反差更好,扫描后有点损失。

对比一下上面出现的几个VELVIA后,你觉得富士的VELVIA风格应该是什么样呢?其实会更糊涂好吧。实际上,最终各种胶片或者色彩模式的表现是要看场景的,有些场景适合,有些不适合,有些呢几乎没什么区别,使用其它的模式一样可以拍出差不多的效果,比如下面两张,你觉得哪个是RVP?

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

上面那张是RVP50,下面那张是RDP100,但可以看出色彩都很饱满,不过有些玩得比较熟的老手应该还是可以区分出来的,因为图一的紫色对于RVP来说太经典了。

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

看这张,你能说RVP不能拍人像吗?对于某些肤色的人,RVP反倒有加成作用。

好了,虽然都是给富士捧场,但我们还是把目光转回XT10吧……下面展示胶片模拟的错误范例:

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

是不是觉得很不舒服?这里用的是经典正片模式,可以感觉得到你并不会觉得这样的色彩出现在卷饼摊上很和谐……

好了,我们进入下一环节:与X100的PK!!

看完视频,我们来看下片子:

图一图一

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

色调可能有些许区别,但主要原因是我给X100调整过设置,这里两个相机用的参数几乎一致,胶片模拟也一致,大家猜猜看分别用的是哪个相机?

我们先看看100%截图——先给各位赔个不是,当时拍图的时候没有特别去注意在要截取的地方放点东西,结果裁边缘的时候被自己蠢哭了,四个角不是黑的就是白的,只好从两边的边缘选取。

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

我估计……仅有的那点区别被值得买一压缩也歇菜了阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 这里告诉大家我自己的对比结果——先亮参数哈

图一是X100拍的,参数是ISO200,快门1/250,光圈F4,图二是XT10拍的,参数除了光圈是F4.2以外其余相同。之所以XT10光圈是4.2,因为这个套机镜头拧到23mm最大光圈他就只有f4.2……阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 ,至于为啥不调到f5.6,我想说要是调到f5.6咱们就真看不出区别了……

换句话说,这是套头“最大光圈”和X100定焦头“缩小两档”的对比,你现在还觉得16-50素质低吗?当然,放大100%还是可以看出X100以微弱优势胜出,特别是边缘画质明显优化的更好,但是这点区别个人觉得并不应该作为购机的关注点。没啥,区别实在太小……还不如多关注下价格或操作。

还有几张对比,我们简单看下算了。

X100X100

X100X100

这几张因为X100忘记调胶片模拟,用的是PROVIA,所以有点小区别,大家就看看感觉就好,不要过于认真了。

接下来,我们就该看看对焦了!接视频!!!

在对焦性能测试的视频中,我刚开始搞错了测试方法,实际上测试的是对焦速度和区域对焦智能度。要想测试追焦必须要手持相机在锁定对焦物体后跟一下,所以就没有视频咯,单身狗的悲哀阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 但是我一抬头,刚好有灰机!只是实测后发现拍那么远的东东完全看不出来对没对上焦,因为几乎全都在景深范围内(飞机高度几百米相当于无限远了)最终只得作罢。看下图咯

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

好吧甩上来才意识到应该看不清,算了……

不过测试对焦速度,用习惯动来动去的小动物最好不过了!接图!!

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

拍小动物光对焦快是不行的,关键是手要快,比如下面这张就是本来对上焦了,我还没按快门结果她又打了个滚……阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 脸直接滚出对焦区域了

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

这张快门速度1/140,可不是运动模糊哦。

好了,我们下面关注的是噪点,但其实我对噪点这项测试一直较多腹诽:那些测评的人动不动喊着“ISO800勉强ISO1600以上就基本不能用!”诸如此类的话,而且无论测试什么相机都会这么说,我那啥了狗了阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 你们到底对噪点有多敏感啊?

反正这次我挑的测试场景……应该是大多数朋友正常拍照时都能遇得到的——户外傍晚手持拍摄。

看图:

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

不太好意思,因为我拍的时候实际上是从12800开始拍的,结果一边拍一边缩小光圈(我用的是个转接镜头)的时候没注意到因为景深变化需要重新对焦了!所以3200和6400两张有点糊,没关系,直接看12800,妥妥的。

有人要说了:王胡子啊!!你不地道,你是枪手,你是王X蛋不是人!欠了各位看官3亿个噪点,带着他的小姨子跑了!这种镜头是大光圈转接镜头,拍的还是户外,怎么能用来测噪点呢?

为了满足各位,我家空调毅然决然贡献出了自己的身体阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 ,让各位再看看室内的结果:

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

我是按照相机测光,把标尺调到0,当然根据白加黑减的法则其实应该加一点,没关系,欠曝噪点多嘛!!我们就欠点曝!ISO400的时候快门速度只有1/2(光圈5.6)所以我加了三脚架。不满足?我还拍了25600的!

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

当然啦……伪色噪点还是看得到的,不过我对12800以下的都还挺满足的。

等等,总发觉富士ISO虚标,我们还是看一下其他相机……阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 等等,我不是前阵子刚把索尼单反卖了吗……

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 没……没关系,我还有个测光软件……虽说不如专业相机有说服力,但我拍反转片都是用它测光,还是靠得住的……

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

比起我们相机使用的1/2稍有区别,但差别不是很大啦!所以看来XT10还是比较靠谱的!!阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

第五幕:论剑

呼……写这玩意好累,那么在进入最后无脑甩片环节之前,我们再看一个也许不少朋友都比较关注的转接镜头的状态。

我这次转接的镜头是下面这两个:

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

左边是社会主义的超广角镜头:和平反望远结构20mm f3.5镜头,M42接口。右边是资产阶级的烧包头,福伦达Ultron结构50 f2 至尊口镜头。说到至尊口我两眼都是泪啊,光那个至尊转L39的接环就干掉我700大洋!!!阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

好吧,多的不说,再看下三围:

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

那么这样的体量,在富士原厂镜头里面相比是什么水平呢?我们只选取两个焦段接近的23 1.4和56 1.2来对比吧。(不严谨对比切勿上纲上线,主要是富士镜头太少,没有56 f2也没有23 f3.5,不能怪我……阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

56 f1.2有两个版本,不过体积重量一致,重量405g,大小ø73.2mm x 69.7mm,我的50 f2加上所有转接环,按照最粗的地方算起是直径57mm,长度65mm左右,重量311。

但是最大光圈只有f2,所以这么对比并没有什么卵用……好吧,我本来想买个56 1.2来测评用,但!这玩意行货卖7000块钱啊!!!哥们买代购都要5000啊!!APD版本(强化了虚化)更是七千好几百开外啊!!!

至于23 f1.4,大小72mm x 63mm,重量300g,我的老毛子镜头前口75mm,重量400+,完败!

所以?我们可以得出如下事实:

1、全幅镜头的超广角都很大只,关键是视角一换算再广都给跪了。加上普遍大光圈较少,而有大光圈的光圈肯定大不过APS原生镜头,即便真的大了,价格也好几倍翻番上去了……所以不推荐在广角端转接全副镜头来满足需求,还是选择原厂吧。

2、对于标准到中长焦段,转接具备一定优势,因为50mm镜头素质好又便宜的实在太多啦!虽说年代久远,但搞定个1600万像素已经足够了,尤其是收缩一点光圈更是无限拉近差距……可惜,不带防抖,只能手动对焦……

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 稍等……56 f1.2好像也不带防抖来着……(阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 你知道的太多了!)

那么出片上有没有所谓的~~~德味呢?要知道俺的福伦达至尊可是最纯正的福伦达德系血统了,你和我扯啥禄来QBM HFT Ultron 50mm我都不带得理你的,没用真的!我能**我自豪!我有B格我骄傲!

那么!

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

一张是套头50mm拍的,一张是转接拍的,我特地用了相同的5.6光圈……

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 你能看出来哪个是哪个吗?我告诉你不看EXIF我根本分不出来……

所以转接并没有传说中那么神奇……至少在富士这台机器上,我做了巨多测试,包括那只老俄头,一样的很难分辨。

而且转接老俄头我发现鹅头分辨率还是稍差,所以又说明了要转接至少也要转接个好点的,不然细节都是蜡笔涂的一样,还不如用套头。

肯定有朋友冲出来问啦:哎呀妈呀王胡砸!!富士原厂的定焦忒贵啦俺买不起呀~~~~(请参考《幸福里》一歌),但你又说转接这个不方便那个不合适的,我该咋办啊!日子没法过啦!!!

不要怕!朋友!套头也是足够了的,先不说分辨率啥的,我们就看虚化嘛!

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

这应该够了吧……阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 (王胡子你够啦!给我买56 1.2去!)

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 总之,人贵在知足常乐……我们最后看一张福伦达在f5.6下的表现(主要是光线有点好,所以光圈不能再开了)

中心截图中心截图

差不多得了哦。

第六幕:闯荡

好了,我们开始无脑甩图了!所有图片哪怕我曝光失误也没有修过一丁点,绝对原汁原味分分钟解毒。

windows画笔无脑缩图50%

必须首先表扬富士的肤色,简直无了敌了……

然后看点风景

然后是百拍不厌花草系

下面是无脑各处乱撸系

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

上面这张是鹅头拍的,至于其他的我没说是因为我写累了,这张我比较喜欢后面光斑才拿出来说的

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

上面这张是50mm转接头手动对焦,手慢了,稍微有点虚,但第二张就不是这样了所以仍然保留。

最后让我们看看黑白效果:

最终幕:洗剑

1、操作篇:

照例先缺点:

a、波轮手感太玩具,经常影响操作

b、EVF启动延迟较高但纯EVF操作**,建议改成EVF持续取景+LCD菜单操作。视频有说

缺点不多,恩恩。优点有:

a、几个旋钮阻尼适中,也不易误操作。相比X100这是很大改进,直接关系到使用心情啊。

b、自定义选项比较丰富且实用,按键布局还算比较合理。

c、一个拨杆切换自动模式好评!!

d、手动对焦模式预览曝光这个选项好顶赞!X100就没有,有时候拍的急了就不行。

不算缺点也不算优点,总之一些还可以调整的地方。

a、手动对焦有点捉急,开了峰值也有点吃紧,所以……尽量自动吧。

b、对于我的手,握持感不太好,经常误触背面的按键。可是我这种大手应该不算是正常水准,所以ok啦。

文艺的最终评审:

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

当年X100的一本《慢拍的优雅》杀爆了多少文艺青年那颗蠢蠢欲动的小心肝。

但说实话,x100真的是慢拍……你不敢把快门打到自动挡,为啥?如果光圈开的较大时只能用最快1/1000快门,天气稍微好点你就只能龟缩到f5.6以下,或者开ND,虽然有解决办法,但总觉得提不起速度来。另外经常因为摩擦而跑到+-2的曝光补偿也是出片杀手,你拍照前最好还要确认一遍!

加上X100的对焦,说不上快,但也勉强过得去。另外全手动操作虽然算方便,但同样,除非你已经阳光十六到了一种境界,不然还是要参考曝光标尺,在对照调节的过程里,也许“模特”早就跑了。更别提电子取景器的延迟和混合取景器那奔放的视察还有光线一强就看不清的电子部分……

说实话,x100不算一个合格的旁轴机,因为旁轴本应该是最快最奔放的相机——看见目标冲过去,路上一边估算拍摄距离,一边微调大致设定过的曝光,然后举起来就干!

X100的手动对焦实在不敢恭维,而曝光……因为半按快门的延迟较大,很大程度上还是要依赖经验,因为等你看清测光结果并重新调整的时候可能黄花菜都凉了,而且缺乏自定义键的X100在选择可调参数是总是有你没我,有我没他。

那么XT10呢?就像题目说的,它是一个慢拍与使用的结合,但应该还有改进的余地。为什么这么说?

1、手动模式依旧感人,但必须搭配带光圈环的镜头。如果你依靠波轮来调节光圈,那我宁愿推荐你转接或者干脆光圈自动调节曝光补偿好了。那个后波轮真不是人用的,真的。

2、整个操作界面极大改善,即便关闭网格和水平仪的简洁视图,你还是能看到几乎所有参数(包括胶片模拟!)但不拥挤,有时间的话可以靠取景器慢慢确认各项参数,没时间的话至少还有清晰可见的曝光标尺供你在最后关头选择一把。所以是可快可慢

3、快门模式拨盘让实用性提高。之前X100要想设个切换快门模式的快捷键,白平衡或者ISO你总得放弃一项,简直让人崩溃。但现在,你想包围曝光?动动左拇指。你想胶片模拟包围?动动左拇指。想拍创意滤镜?动动拇指!而且两个创意滤镜,两个包围曝光,你有足够空间去放置自己需要的,即便用到平常不用的了,只需按一下下方向键,分分钟后悔药。

4、一键无脑自动模式。想慢拍?ok!看见美女了!但是现在在室内,曝光来不及调了怎么办?右拇指一动,剩下的相机帮你搞定!

总的来说,XT系列的定位和X相比,在便捷和实用性上做了很大提高,面向群众更广,而且更加机动灵活。

可惜受限于镜头光圈环和那悲催的波轮,还有切换延迟明显的取景器,我们在纯手动模式下很快就会遭遇速度瓶颈,若要切换纯EVF呢,在需要快速调整操作的时候,不合时宜的取景器内显示菜单也会让你内心咆哮不止。所以我更建议大家采用半自动+曝光补偿来使用XT10,希望后续机型或定位更高的机型(因为我没用过XT1)可以解决这个问题。

至于自带的模式储存,富士很聪明地把它放进了Q键菜单进行调整。不得不说Q键菜单的设计很方便进行无脑参数调整,因为里面几乎该有的全有了,但Q键的具体调节又回到了波轮上,不得不说也许我小脑不发达,每次靠这个波轮调节总是弄反——比如ISO,默认200,我觉得往右转波轮应该是大对吧,但是实际上是小,问题是,白平衡的顺序就是从左往右依次是Auto到各种手动,为啥ISO要设计成右面小左边大?Q键也不能启动自定义白平衡的设定,只能通过菜单或快捷键进入后再选择……加上那个不忍再喷的波轮体验,其实Q键面对定制度低的新手和家庭使用者比较有用,但换成是我,我宁可让ISO占用一个快捷键,让胶片模拟占用另一个,放弃手动白平衡全靠自动……

这些都是瓶颈。另外从X100时代就出现的问题:想要水平仪,你就必须要个格子构图,最不济是HD框线。可是尼玛我根本不想要屏幕上那么乱一堆条条框框的,偏偏不这样我就不能用水平仪!?所以为什么辅助线就必须是有格子的呢?为什么不增加一个空白的呢?这都是很细节的东西,但不知为何厂家没有改变,是大家都觉得ok,还是大家都干脆连水平仪一起关掉只剩基本参数了?

说了这么多,有的是设计问题,有的是做工问题。但都是可以解决的,同样也不是不能忍受或没有解决方案的。XT仍然是一个让人满意的相机。

而它的高度定制和支持高度手动操作的设计,让我们能从另一种意义上慢下来:这不光是一台你到手就可以痛快拍摄的机器,同样也是一台可以花时间慢慢打磨的机器。就像玩一个文玩需要时间和耐心慢慢温养,XT也继承了X系列旁轴越磨越香的基因。但相比X100不磨基本没法上手的偏科,XT10是我更愿意推荐一些初学者或并无太多要求的普通用户使用的,而且也可以交给想要慢拍却没钱消受X100系列或xpro系列高昂价格的玩家。这也正是它的定位。

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 嘿王胡子,富士镜头普遍价格感人,你自己都买不起一颗,结果推荐我们其他穷吊?

呃……不是还有27 2.8……没光圈环……35 1.4……好吧说实话这颗头如果不是买水货或二手价格依然很感人……18 f2……不是每个人都能hold住等效28……

不要说了,受死吧王胡子!!

阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合 阳春白雪中起舞的下里巴人——XT10,慢拍与实用的结合

【END】