LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

2015-05-28 17:55:45 14点赞 31收藏 71评论

记得前两年有一个朋友装修,为了让卧室符合高中低外加氛围四种亮度的照明,我们在他的装修方案上做了如下安排:

高亮度+中亮度:使用三根50CM长三基色灯管的方形罩灯,采用1个步进开关控制,

低亮度:在方形灯罩内置低亮度的5W橙色灯4个;

氛围灯:在房间两个角落使用了小型灯罩;

最终卧室仅是灯具的开关一共有3个,然后在日常使用中,朋友表示除了高亮度与中亮度实际使用感觉尚可,低亮度与氛围灯效果较差,当时我就一直在考虑,低亮度与氛围灯,是否存在有更好的替代品,可惜一直都没有更好的答案,前些时候看到LifeSmart智慧灯泡的众测,当时就感觉这似乎就是解决方案,于是申请了众测成功。

收到产品后结果非常意外,发现小小的灯泡,不但能实现上面说道的 低亮度与氛围灯的要求,甚至能做到中亮度的需求(看房间面积使用1-2个灯泡),而且灯泡对LifeSmart来说,只是众多产品中的一个,真正让人惊喜的,是LifeSmart以智慧中心为控制端覆盖整个家庭的智能系统,后文中会简单提到这一点。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

https://www.ilifesmart.com 这是品牌的官网~

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

官网的品牌介绍~非常意外的是,这个品牌是国产品牌,来自于杭州~居然不是深圳或是广州,哈哈,很意外~LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

他们的首页是这样子的~整体设计类似于苹果魅族一类的扁平化首页~感官尚可~流畅度一般,很多细节需要完善,还有首页这个手总感觉很奇怪,不知道大家是否觉得?

通过官网我们可以看出,lifesmart的产品包括摄像头插座、入墙开关、登台感应器等,灯泡只是他们的其中一个产品,对于这个品牌我了解不多,而且目前该品牌在百度上也搜不出太多内容,品牌暂时介绍到这,东西好不好,得看实际使用效果才对。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

张大妈这次发了中通,不是顺风了LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

盒子采用了环保纸盒,盒子厚度适中,外观设计简约环保,只简单的标明了LOGO以及网址,我个人是很喜欢这个设计。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

打开后是这次评测产品的2个灯泡及一个智慧中心,盒子采用的材质硬了许多,说实话,一开始我根本搞不懂这个智慧中心啥用处,一直到开箱的时候我都不是很懂LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

这里可以看到灯泡的攻略是6W,采用光色是1600万+白色。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

首先开箱的是智慧中心,标配有3根线,1根网线,1根电源线,1根microUSB线,以及说明书充电器保修卡。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

我第一个打开智慧中心,就是想知道智慧中心到底是啥用的,看了说明书明白了,智慧中心就是一个控制中心,只要智慧中心与旗下的智慧设备处在一个局域网内,就可以使用手机APP通过局域网或是因特网控制智慧中心来操控智慧设备。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象充电器深圳产的。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

智慧中心产地不明,做工一般,插电链接网络后中间会有一个灯常亮,常亮灯透出了盒子的构造,感觉做工还提升的空间。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

常亮灯是这样的~

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

然后智慧灯泡是这个样子的~做工较好~没有其余配件了~~

以上是开箱情况,下面是重点的实际体验情况。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

说明书上完全没提到智慧中心是需要接到局域网的交换机上,是厂家觉得购买智慧设备的可能都是有一定网络基础的人么?还有也没说明配送的数据线与2个USB接口是什么作用...LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

后来问了淘宝专卖店的客服,才知道数据线是给感应器等单品进行供电的,而 两个USB接口是未来的扩充接口,现在暂时未有产品可以使用。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

首先通过智慧中心说明书的二维码,下载了APP~

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

未登录状态的APP~~

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

注册进去后是这个样子的~~

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

上面两张分别是两个系统的首页界面,要说明一下,安卓使用的APK,跟苹果系统的APP,操作界面与操作方法都是一样的,基本没有区别,在实际操作上,安卓会因为本身系统与苹果系统的区别,会造成细微操作流畅度上的一些差距,影响用户感知,但是这是系统与APP优化造成的,而非APPUI设计造成的,因此本评测主要使用苹果设备的APP端进行评测,另外值得一提的是,在其中一个系统中进行了设备添加或是添加了快捷开关等设置,在另一个系统中只要是同一个账号登陆,它会自动进行同步,这一点非常不错,很细心。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

软件首页最上方是自己添加的智慧设备,下面就是各种广告了...个人认为放置广告在首页这个事情,在这里不做讨论,因为这个见仁见智,每个人想法不一样,首先应该考虑的是人性化的问题,因为开关在屏幕最靠上的位置,广告在开关下方,比如我使用iPhone6 plus,那我单手情况下是无法按到开关的,个人认为应该对位置进行一些调整。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

添加智慧设备时,不同的指挥设备添加方式不一样,都在配对界面有说明~~并且可以针对设备进行命名,这里我添加了1个智慧灯泡。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

上面两个图标上方的是关灯状态的图标,下方的是开灯状态的图标,点图标中间开关图形的按钮,是开关灯,点开关周围的灰色区域,是进入颜色调节的状态,这里的问题是,开灯状态上红绿两个色点都比较小,很多睡醒或是准备睡着的时候都是迷迷糊糊的看得不太清楚,经常会没关成功,建议修改将其明显化,另外按键太小,在开关灯的时候非常容易误操作进入颜色调节,希望加大按键范围或是修改进入颜色调节的方式。

颜色调节如下图。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

假设在关灯状态下点了按钮旁边的灰色区域,也会进去这个调色界面,但是会弹出对话框告知灯未开,是否需要开灯的提示,这点设计得比较人性。

进入调色界面后,处于中间圆圈的就是当前颜色,白光亮度是在当前颜色基础上加白光,一般来说,白光调节到0,颜色基本与所选颜色一致,色调准确,白光调节越大颜色越浅,亮度越大,调节到100,颜色就比较淡,白色的亮度就占了主色。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

颜色界面的第二个版面,上面是各种预设好的颜色,个人觉得这个界面是应该预设在第一版面的,因为这个是最实用与最常用的界面。

下面放图看看各种颜色的实际效果,说明一下,灯泡未使用灯罩,如果使用灯罩的话,光线的均匀度会更好一些。另外三个场景采用的曝光时间都不一样,主要希望尽量还原实际肉眼看到的光线效果,目前基本上图片展示的效果就是肉眼看到的亮度了,另外颜色我选择了具有代表性的12种颜色进行展示,没有把全部的颜色都发出来,大家看大部分的效果其实就明白了。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

首先是镜头直接对灯进行拍摄,各种颜色的效果非常纯正,我选择了比较有特色的12种颜色,如果有灯罩的话,效果会更加好一些,中间也不会集中高亮,大家可以看到紫色蓝色橙色绿色都有着非常纯正的颜色。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

其次是对灯泡正下方的静物进行拍摄,不同颜色的灯光,会给室内的各种物品修改色温,现在黑色的物体是一个眼镜盒子,眼镜盒上面的圆形logo是金色的,银色播放器的是我之前评测的hifiman 650,大家可以看到灯光颜色对物品的调色作用。有一天晚上家里LD调节了一个颜色的灯光,我居然误认为一条床单是领导新买的,还说颜色不错,结果发现是灯光效果造成LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

这是站在灯的正下方对着房间进行拍摄的效果,大家可以看到有一些颜色的亮度很低,做氛围灯是非常合适的,比如第三排第一第二个就特别明显。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

调色界面第三版,是一些预设的变色效果,就是会在几种色调内进行切换,这个功能仅仅试用一下,目前发现对楼主实用意义不大,但是不排除年轻的情侣在进行体力运动时,通过变化色调体验妹纸不同肤色切换的效果...下面上2个gif看看效果,在gif中我是切换了部分的预设变色效果,大家看看~~玩过生化危机的对这个变色效果不知道有没有感觉....反正感觉打boss时候都是这样类似的灯光~LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

进入已配对设备的相关设置,可以设置定时开关,设置联动效果,其中定时开关最具实用性。

定时界面~

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

在软件下方的智能块选项,假设家中有多个灯泡及多个智能设备的话,可以通过设置不同设备的开关效果以及设备的特殊效果,组合成一个按键,然后显示到首页的开关位置上,可以实现一键关闭全部灯的效果,或是一键切换到某一种颜色,或者各种组合等等,因为楼主没有其他设备所以无法尝试不同设备间的组合,但是根据设置界面的图文提示,个人认为是可以进行较为复杂的组合设计,具体有待日后购买其他产品进行尝试。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

系统自带的对智能设备进行组合或是多重模式的按键设置~

首页下方第三个按钮是发现,应该是一些装有智能摄像头用户分享出来的摄像头,可以点击直接观看~~目前没法发现有直播啥特殊内容...

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

首页第四个按钮,点击进去没任何内容,目前不知道啥作用。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

试用了3天后,我有一种非常不尽兴的感觉,因为厂家的产品是在是充满了诱惑力,而我只测试了其中1个,我认为一个好的智能家庭产品圈,每一个产品都应该让人充满了尝试与购买的欲望,比如:

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

智能插座,现在许多品牌已经在做了,张大妈家里也看到一些评测了,我很希望尝试一下;

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

幻彩灯带:家中氛围灯现在基本都是单色的吧,这个多色的是多么的酷炫...我新房装修非常需要这个啊~~

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

动态感应器,这个应该配合摄像头使用的吧?比如感受到有人或是动物出现,通知主人同时打开智慧摄像头进行拍摄?

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

智慧摄像头,除了跟动态感应器联动以外,家中如果有老人或是动物的,有着这个东西随时监控一下,或是小孩睡觉在卧室,关着门开空调,然后自己在厨房忙活,可以用这个监控小孩的情况。

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

入墙式开关,可以手机软件控制,也是轻触式的开关~

LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

环境感应器,能测试温度、光照度、湿度等,可以与智能设备连接,比如房间干燥了自动打开智能插座然后加湿器开启什么的。

上面的每一个产品,都非常希望能尝试一下,一下子给种下个坑,送了个智慧中心...说实话,很惨...我估计新房交房了,我会全套购入厂家的智慧产品...

上面一点牢骚说完,下面只针对智慧中心及智慧灯泡说一些优缺点:

优点:

1. 智慧中心的构思真的非常好,一个智能操控中心,除了自己的产品,或许还能允许合作伙伴的产品加入,

感觉lifesmart在下很大的一盘棋,能把这个做好,产品大卖不是问题,尤其是80后90后都开始成为购房主力的情况下;

2. APP界面做得非常漂亮,超过很多国产APP的美观度;

3. 灯泡的做工精良,长时间发光发热也不严重,可以随便用手去摸都不烫手,颜色也非常纯正,1600万色更是非常给力!

4. 使用不同颜色的时候还带有加白光的设置这一点非常到位,亮度调节到最低的时候,是一个绝佳的氛围灯,无论是自己一个人看蓝光玩游戏,还是跟领导摔跤做运动,或是哄女儿睡觉,色彩、亮度的高低程度都很好的满足了我的需求,增加白光亮度时,又能在日常生活中根据心情调节颜色,达到调色兼顾照明的作用,非常喜欢。

总的来说,智慧灯泡可以实现我最开始装修问题里面提到中低光与氛围灯的要求,甚至如果2个同时使用的话,可以实现中等亮度的要求,非常适合家庭中卧室、客厅使用,另外lifesmart这个系统,我认为设计思路非常好,实用性也非常强,整个产品基本没啥比较2B的炫技功能,也没啥短板的地方,每一项功能基本都考虑了不同人群的使用需求,是我强烈推荐购买的产品,这是我少有高度推荐的一款产品了,个人推荐按10分算,可以给到9.5分的推荐度。如果一套新房有智能家居的需求,lifesmart目前的产品线目前尚不能满足多方面的一些功能,但目前产品线实现的功能都可圈可点,只要加快研发速度,完善产品线,我相信lifesmart会大有作为。

下面说一些缺点,严格说不算缺点,应该是一些值得改进的细节:

1. UI感觉还处于一个摸索阶段,感觉该放什么不该放什么还在测试当中,一些功能其实个人觉得没必要出现,毕竟产品应以用为先,另外UI也需要做一些人性化的改进,比如前面说到的开关按键不够明显的问题,开关按键太小导致容易进入颜色调节的问题,开关按键在广告上面,导致需要双手操作的问题等;

2. 说明书应该再详细一些,一些初级的安装步骤不是每一个人都了解的;

3. APP进入时间略长;

4. 开关灯的时间、切换颜色的时间,都是没有规律性的从0.5秒-3秒浮动,有时候开灯瞬间完成,有时候开了3秒才开,切换颜色也是一样,让人有时候以为设备没有反应,不知道是什么原因,这点影响客户感知;

5. 智慧中心盒子太大了,个人觉得应该改进,因为大部分家庭放置交换机的地方,其实都没有多大的空间可以再放一个这么大的盒子,即使有,也是希望它尽量的小,设置成目前尺寸四分之一甚至更小的尺寸较为合适,做工也需要进一步改进,提高产品质感,还有产品包装过程也应该注意,我收到的这个智慧中心,表面满是划痕,如果是自己购买的话会让人非常恼火,会又是一次换货...另外智慧中心的灯光应该可以选择是否关闭;

6. 众测产品应该多覆盖一两个产品线...比如一个智慧中心1个灯泡1个摄像头1个灯带什么的..咳咳咳..LifeSmart智慧灯泡--系统让智能家居未来充满想象

以上完毕~

本次评测依旧采用A7+35/28,奥巴TG3,iPhone6 plus拍摄~