时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

2016-06-06 17:03:50 12点赞 18收藏 14评论

2011年成立于美国硅谷的Misfit,是一家致力于研发智能穿戴和智能家居设备及软件的创新公司。Misfit与施华洛世奇、维多利亚的秘密、speedo、可口可乐等企业合作推出了一系列可穿戴产品。可拆卸的圆形纽扣设计已经成为了Misfit的标志性设计,但是前几代采用了相同的设计也让人少了几分新鲜感。Misfit被美国时尚厂商Fossil收购后,Misfit的下一款产品是否会更加时尚?在这样的背景下,2016 CES上Misfit全新手环Ray正式亮相,也就是本篇文章的主角。

时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

一、揭开 Misfit Ray 手环的庐山真面目

5月19日:在张大妈连续签到100天的日子,收到Misfit Ray众测申请成功的短信。
5月20日:张大妈把Misfit Ray用顺丰发出。
5月21日:发现张大妈把我的电话打错了,拨打顺丰400客服电话更改号码。
5月23日:顺丰通知快件到了。

拿到包裹后,发现和上次Auluxe X6众测包裹不一样,既没有张大妈特有的胶带,也没有那一张众测须知。那是新人特有?

▲ 包裹完好

Misfit Ray的外包装,有点像珠宝饰品包装,给人很精致的感觉。正面白底,手环静静的躺在里面,突出的“RAY”表明了其身份。背面黑底,最引人注目的是上侧的多种Ray配件信息,下方则注明了支持的系统、公司等信息。左、右两侧标注了一些主要功能。

▲ 包装正面

▲ 包装背面

Misfit Ray采用圆柱体的设计,由航空级阳极氧化铝材质制成。正面有一个细长的多色LED灯,背面是“M”logo,外型上更加简洁时尚,就像一个精美的饰品。Misfit Ray有玫瑰金(香槟金)、曜石黑两种颜色可供选择。腕带也有两种,标准版为TPU材质,皮质版为真皮材质。我这次拿到的为玫瑰金标准版。

▲ 正面LED灯

▲ 背面“M”LOGO

虽然外观上由圆盘式变成了圆柱形,Misfit Ray依旧保留了其他Misfit手环防水和续航时间长的特点。Misfit Ray防水深度达到了50米,可更换纽扣电池提供了六个月的续航时间。装好电池后,Ray会震动且LED灯变为红色闪烁一下。扭开的时候,挺费劲的,很是担心会不会把带子弄断。

▲ 三颗393纽扣电池,续航时间长达6个月

▲ 电池拆装方法

Misfit Ray采用了流行可拆卸式模块化设计,简洁的设计和色调风格,搭配衣服首饰不会突兀。除了和普通手环一样戴在手上外,还可以拆卸下来,挂在脖子上当吊坠、项链使用。

时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

二、Misfit 和 Link APP体验

Misfit Ray作为智能手环,搭配使用的APP有两个:Misfit和Link,通过蓝牙连接传输数据。

Misfit APP鼓励人们设定每天的理想运动量并达成目标,激励人们变得更积极。全天候监测运动和睡眠状态。运行环境需IOS 7/Andriod 4.3及以上系统。支持直接通过微信、新浪微博、FACEBOOK等社交帐号登录,也可以通过邮箱注册Misfit帐号登录。

▲ 注册、登录界面

▲ 注册选择出生日期界面

时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

▲ 设置睡眠时间段,改善追踪效果

时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

▲ 设定运动目标,选择对应的设备。连上Ray后,自动下载了最新固件更新。

Misfit主界面有4个选项卡:主页、社交、设备、个人资料。主页,默认显示当天运动状态。社交,显示在Misfit社区的排行等信息。设备,进行同步数据操作、可以设置手环佩戴位置,久坐提醒、闹钟、短信/来电提醒等功能,以及添加/移除设备。个人信息,设置在Misfit社区的个人信息,以及运动目标、同步到第三方应用连接、退出等操作。

▲ 主界面

时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

▲ 久坐提醒、闹钟设置界面

▲ 个人资料界面

Misfit Link APP主要是用来配合手环控制手机,Andriod 5及以上系统。主要功能有模拟手机来电、控制手机拍照、音乐播放/切换、幻灯片切换、BOLT亮度切换等。

▲ 主界面

▲ 各功能界面

APP运行环境:基于Andriod 5.1系统定制的EMUI 3.1系统。

Misfit APP界面设计比较简洁直观,上手比较容易。运动和睡眠分别用红色和紫色区分,清晰明了。数据可以按天、周、月查看,有圆形和图表形式查看。不足:1、设定睡眠时间段后不可更改。2、报表不够细致,也不能直接点选具体日期查看。3、人性化方面不是很好,像同步到第三方平台、退出等选项不易找到。4、登录有微信可选,同步应用里没有,尝试在微信中直接设置来源也搜索不到设备。

Link APP虽然可设置功能很多,但每次只能连接一项。测试过程中,设置播放幻灯片,实际为弹出音量调节,不知在其它系统中是否有同样问题。通过Link控制手机,需要在手环上连敲三下,除开模拟手机来电、分离报警外,实用性不大。而且,Link只支持Misfit注册帐号登录。厂家为什么不把Link功能集成到Misfit APP中呢?

三、Misfit Ray手环上手实测

作为一款智能手环,Misfit Ray功能上并没有什么特别的地方,只有自动睡眠监测、运动追踪、来电/短信提醒、久坐提醒等功能。在运动记录和睡眠记录功能上,Ray和Shine 2相差无几。仅8g的重量,加上比较柔软的TPU亲肤腕带,戴在手上不会有什么不适的感觉。腕带和手环主体连接牢固,再也不用担心手环脱落而不知。

▲ 戴在手上效果

50米的防水设计,使得不论是洗澡还是游泳都不必脱下手环。在拿到Misfit Ray的这段时间里,除了左右手换着戴,不论是洗澡还是做其它事,我都不用把手环拿下来,非常方便。由于这段时间气温下降,没有进行游泳测试。官方虽未说明50米防水是多长时间内的效果,游泳是不会有影响的。为了测试防水效果,把Ray放置的水中浸泡5分钟,未出现任何问题。

▲ 防水测试

Misfit Ray的睡眠和运动监控是全自动的,无需手动设置。我平时主要的运动就是跑步和散步,设定的目标是每天运动1000点,睡眠8小时。

运动会自动分为轻度、中度、活跃三个等级,会统计公里数、步数、以及计算能量消耗。比较遗憾的是不能自动识别进行的是哪种运动。做了一个测试,戴在手上散步,自己数的脚步数200,Ray统计的为220。由于采用的传感器只是3轴加速器,感觉精度稍差,在小幅度运动会有误判。开着电动自行车10公里,会计为1000步左右。

睡眠也分为三种状态:清醒、浅度、舒服。从一周的监控情况来看,睡眠监控精准。不足的是一天只能监控一次设定时间段的睡眠,白天午睡就不能动监控睡眠状态。有一点我个人觉得不是很好,清醒时间不应该计在睡眠时间里才合适。另外,周/月的统计方面,如果能单独查看三种状态就更好了。

时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

▲ 默认运动和睡眠监控统计,可以看出大概百分比。

时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

▲ 点击右上角的图标,可以切换到柱形图表,可以看出运动和睡眠的开始和结束时间段。

时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

▲ 点击左上角的日期图形,切换天/周/月的数据。

Misfit Ray除了自动监控运动和睡眠外,还可以手动添加运动和睡眠数据,方便记录Ray手环不在身边的数据。同时也可以对自动识别的运行进行编辑,标注是哪种运动。手动添加的数据只记录时间段,无热量消耗、睡眠深度数据。Misfit Ray不会自动同步数据,需要进入APP点击同步才能同步数据,而且同步到QQ运动的时候,显示的是Misfit Shine。

▲ 添加界面

时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

▲ 左为自动识别后编辑过的运动数据,右为手动添加

时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

▲ 左为自动监控的睡眠状态,右为手动输入

时尚百搭 尚不完美 Misfit Ray智能手环评测

▲ 同步到QQ运动显示的是Misfit Shine。

Misfit Ray没有显示屏,只有一个LED灯,手机不在的时候怎么了解运动量呢?我们可以通过双击Misfit Ray,根据LED灯闪烁的信息来读取当前的运动量。Misfit把Ray的当日运动进程分为5个阶段,闪一次灯则为进度25%前,闪两次灯为50%,闪三次灯为75%,接近完成的状态为闪四次灯。当你达成今日的运动目标,Misfit Ray会闪四种不同颜色的灯,并且循环闪烁一次。

▲ LED灯状态示意图

为了全面体验Ray在生活中的作用,我将Ray闹钟替代手机早上起床的闹钟,设置了久坐提醒、短信/电话提醒。闹钟、提醒除了有震动外,还会闪烁不同颜色的灯。

1. 久坐提醒:黄灯闪烁。由于工作性质,上班基本上都是待在办公室。这个功能很有用,不足是提醒时间段只能设置1个,对午睡有影响。有一次我在走动,Ray还是有久坐提示,在是不是久坐的监测上还有不足。

2. 2.闹钟:紫灯闪烁。早上手腕震动叫醒,既没有吵人铃声,又不至于错过,不会影响到别人,确实比手机闹钟更好。但是闹钟只能设置1个,且不能设置周末,不是很方便。

3. 来电/短信提醒:来电是绿色的灯,短信是蓝色的灯。如果Ray佩戴的表带比较松,常常会忽视震动的感觉。我就有过一次来电提醒没有察觉。

四、对Misfit Ray的最终判定

Misfit Ray手环从价格上来说并不便宜,功能上和同价位甚至更低价位的产品也没有明显的差异。作为799元价位的手环,从功能上来看,Ray性价比很低。

先总结下Ray的亮点:外观独居一格,体积小重量轻、50米防水,6个月的超长续航。

Misfit Ray值不值得买?或者说什么人群适合使用Ray?我总结了下,以下三类人会对Ray比较有兴趣:

1. 对功能没有太多要求,对外观看重的群体——女性用户。

2. 喜欢佩戴手表、饰品有搭配需求的人。

和其它一般手环宽厚的外观不同,Misfit Ray除了小巧的圆柱形外观,腕带也是窄而薄,会更容易搭配。

3. 懒人。不用做点什么事就要脱下手环,也不需要隔几天就要给手环充电,懒人症晚期患者的福音。

一些存在的问题、建议:

1. 增加Misfit APP自动同步功能,而不是像现在一样还需要手动同步。

2. 闹钟、久坐提醒功能改进。

3. 改善睡眠追踪功能不能重新设置问题。我已经通过APP反馈,客服邮件回复倒是很快,不知道以后会不会更新。

4. 说明书太过简单,帮助文档内容也很少。

5. 官网中文页面不完善、配件少。

手环是不是要买带屏幕的才实用?我觉得还是得看个人需求。Misfit Ray的多色LED灯,虽然刚接触会让人觉得比较乱,当你习惯后就会发现,这不失为一个平衡功能与体积的好方法。就我个人而言,Misfit Ray是一款让我有长期佩戴欲望的手环。喜欢**的,可以选择皮质版。图方便省事的,选择TPU标准版。

补充:昨晚(6月1日)跑步后Ray蓝牙搜索不到了,想把电池取了重启。这才注意到手环背面的“M”logo和标示点是喷上去的,现在已经被磨掉。费了半天劲才扭开,腕带都有点撕裂了,以后换电池也是个麻烦事。这点,需要改进。好在重启后,蓝牙恢复正常。

评测到此结束。最后附上Misfit Ray参数表和拍摄的一些图片。