2015-08-03 10:31:38 4点赞 1收藏 0评论

如果只看标题的话,也许以为我是在说大话,或者认为我是电蟒雇来的。但当你知道它的体积时(相当于四个半的bose soundlink mini),就会明白,恩,这很正常。所以电蟒2 face在低音方面碾压bose soundlink mini 2代也不出意外。不是说bose soundlink mini低音不行,而是电蟒2 face的发声单元体积在那摆着,所以在低音方面胜负应该早已揭晓。

看过不少同价位、同类型的音箱评测,很多人都是拿bose soundlink mini做对比,为啥?因为这货体积那么小,但音域广、声音大、低音足。今天做这个评测我不想说他俩谁比谁牛逼,我只是拿mini作为参照物,对比出它俩风格的不同之处,仅此而已。

给大家以及张大妈道个歉!本来用我的微单录制了所有的素材,在相机里面播放时一切正常,但是放到电脑上时出现快放的情况(检查帧数也正常啊,30帧,至于为啥哪位大神知道还请指点一下小弟),本以为是迅雷看看播放器的问题,因为Windows自带的播放器就能正常播放,后来上传的优酷也是同样的问题。最后只能用手机录制视频了,所以质量不是特别的好,还请大家见谅。

一、开箱及音箱外观

收到货的当天除了激动还是激动哈

大妈给我的是个猫眼绿的,还好不是粉红色啊!

里面还有一层用来保护音箱的纸盒子

体积还是很大的

音箱主体用了一层绒布套住,可以防尘。

产品配件包括:说明说、保修卡、充电器、3.5mm公对公音频线、橡胶手提环

其实我还蛮喜欢这个猫眼绿的,远远地看,感觉很犀利,放在家里当做装饰品也不错。

顶部从左至右分别为:模式灯、电源键/模式切换键、我喜爱的音乐(WIFI模式下,一键播放)、播放/暂停键、音量减键、音量加键

这里借用一下官网的产品结构图

无源辐射器是啥?

使用“无源辐射器”的音响通常包含一个主动扬声器单元和一个被动单元(无源辐射器)。被动单元通常和主动扬声器单元外形类似,但是没有音圈和驱动磁铁。它只有一个纸盆,不和任何音圈或电路相连。无源辐射器通常被用来调整低音,使得设计者能够调节音箱整体的音色。无源辐射器在音箱内主动单元对箱体内空气的带动下进行被动发声。(来自:百度百科)

二、接口介绍及四种模式试听

(一)接口介绍

音箱接口从左到右分别是电源接口、耳机输出接口、3.5mm音频输入接口、USB接口。

这里说一下这个usb接口,可以连接优盘和移动硬盘播放歌曲,可以通过手机换歌。当然需要你先按一下电源键,切换到usb模式。而且通过这个usb接口还能给手机充电,不过通过这几天的使用我感觉这个功能用的不会太多。一是,音箱本身电量有限;二是,现在小体积的移动电源遍地都是,但这个音箱的体积就显得太大了。但有这个功能总比没有好,以防万一嘛。

(二)四种音频接入模式

1.WIFI模式(模式灯:白光)

配合手机连接速度大概10秒左右,传输速率这个受限于家用路由器的传输速率,我家的是tp两天线最普通的那种,播放音乐是需要一定的响应时间,曲目切换延迟大概1秒。

2.Line in模式(模式灯:绿光)

配件中有一条3.5mm公对公的音频线,对比蓝牙及wifi模式下,音质没有什么根本区别。

3.usb模式(模式灯:紫光)

用优盘跟移动硬盘都可以,音箱会自动识别储存的音频文件。兼容格式丰富,WAV、APE、MP3等基本都能正常识别。

4.蓝牙模式(模式灯:蓝光)

连接速度5秒左右,但bose soundlink mini Ⅱ的连接速度更快,基本上音箱一开就提示连上了。不过不影响使用

三、APP操作流程及电蟒云音乐库介绍

(一)连接wifi

先去官网下一个手机app,进入软件后选择不带屏的

第一次配对点下方的“点击这里”

输入密码

然后就按照提示操作啦

平时通过wifi连接的时候只需要手机跟音箱在同一wifi下,待手机搜索到电蟒2 face即可进入云音乐库

支持airplay等无线播放的音乐播放器一样可以连接到电蟒

(二)云音乐库

界面还算简单,但软件运行偶尔不太稳定,必须强制关闭后,再启动才行。不过值得表扬的是资源还算比较丰富,竟然还能直接放泰勒的歌,不容易啊。

播放界面,向左滑是歌曲目录;向右滑是歌词,但很多英文歌曲都木有歌词。

注意到那个绿色“双D”按钮没,那是DPS音效开关,开启后低音增强明显。

(三)其他

软件功能比较简单

能定时关机,在音乐播放界面的左上角,有个时钟图标,即定时关机

四、音质

对比bose soundlink mini Ⅱ

测试条件说明:mini二代买了有快一个月,煲的时间不算长,每天都会听一会;测试模式均为连线模式,音频格式均为FLAC、WAV等无损格式;电蟒2 Face断断续续听了一个星期多,测试时打开DPS音效增强功能。

(一)低音

(二)中高音、女声

这两款音箱主打的都是低音,就电蟒2 face来说,用无源辐射器取代倒相管,使得增强低音效果的同时也缩小了体积。而且该音箱还引入了DPS音效增强,对低音的增强更是有加分的作用。实际试听过程中也是如此。电蟒2 face在低音上有质也有力量,但低音下潜不够。如播放《鼓诗》的时候,bose就是发闷,鼓点没有力量,鼓的那种低沉的回音体现的也不明显。电蟒2 face就好很多,细节也较丰富。

声场方面,虽然mini2代体积要小很多,跟电蟒2 face比起来在力量上表现的也比较弱,但是mini2营造出来了声场,低音下潜要比电蟒2 face好。而电蟒2 face,有时候给人感觉就是声音很大,打开DPS增强时,有时候感觉就只剩高音了(个别歌曲)。当然,这只是相较而论,因为它俩不在一个量级上,所以我想表达的是mini2代营造出来了小体积音箱所具有的声场,而电蟒2 face不是没声场,只是仍有改进空间。

还有一点,打开DPS音效增强时,低音确实有大幅增强,但是高音也增强了,所以听着很刺耳。

在人声方面,电蟒2 face打开DPS后声音比mini更清晰,但是缺少低沉的效果。还有,不知道是不是没煲开的缘故,电蟒2 face的高音有些刺耳,当关掉DPS时会好一些。

至于古典乐,也就是拿出来放一放而已,电蟒2 face要好一些,bose mini吃不惯这种菜,不过这俩货也都玩不转,听流行歌才合适。

用电蟒听Disco真的好棒,你能感觉到低音澎湃而又有力量,还有《小苹果低音有质有量,赶超Bose Soundlink mini Ⅱ——电蟒2Face评测 ,mini2相比之下就完全不行了。

五、优缺点

(一)优点:低音有质有量,赶超Bose Soundlink mini Ⅱ——电蟒2Face评测

1. 音质:声音颇大;对于一个没有倒相管的小体积音箱来说,电蟒2 face做的不错,特别是打开DPS音效增强时,低音更加饱满,有力量;中音延展也比较好;人声比较清晰,解析力不错,细节嘛,相较而言挺丰富。

2. 做工:金属机身,混纺网罩,总体来说做工很棒,很上档次。

3. 云音乐app:音乐库资源丰富,更新速度挺好,竟然还有泰勒的歌。软件设计简单易上手。加入“我喜欢的音乐”一键播放比较方便。

4. 接口丰富,支持4种音频接入,特别是能通过wifi连接,相比蓝牙,距离更远。

5. 续航还可以,也就是8个小时左右。

(二)缺点低音有质有量,赶超Bose Soundlink mini Ⅱ——电蟒2Face评测

1. 音质:高音过尖,有些刺耳,特指打开DPS音效增强时,不知道是不是没有煲开的缘故,再听一听看看有什么改善没。

2. 混纺网罩:如果不注意日常清洁卫生的话,这种面料很容易沾染灰尘,打理起来不容易。

3. 云音乐APP:虽然设计的听简介,但看着比较简陋;二是欧美排行榜为啥不参照一下billboard或iTunes下载排行呢;歌曲只能在线播放,不能下载。

4. 虽然在wifi环境下也可以用支持AirPlay的播放器听歌,但不知道为啥不能自动换歌呢?这个很不人性化。(蓝牙模式、usb模式、line in模式下均可以自动换歌

5. 便携性:这么说吧,跟女式中号包差不多大小,还有三四斤重。相比bose soundlink mini来说,不具备便携性。不过厂家配了个橡胶手提环,还是不错滴,便于小范围移动。

六、总结

总的来说,电蟒2 face表现出了在这种体积、这种价位下应有的水平,令我满意。特别是引入DPS音箱增强,再加上电蟒自有的资源丰富、品质较高的云音乐库,这些都为电蟒2 face加分不少。至于可定制的音箱网罩,对于有个性化需求的买家来说也不错。当然,它还有很多改进之处,也希望我们的国产音箱能越走越好。